Наталья МАЛКИНА (4 октября 2012, 09:49)
В соседней планетной системе ученые нашли загадочные кристаллы кометы

В соседней планетной системе ученые нашли загадочные кристаллы кометы

Это и есть первоисходный материал, из которого состоят кометы. Снимок НАСА (Гершель)

В одной из соседних к нам планетных систем, в центре которой находится молодая очень яркая звезда Бета Живописца, ученые неожиданно для самих себя отыскали нечто крайне необычное. Отметим, что эта планетарная система в 1.75 раз массивнее Солнца и обладает в 8.7 раз большей светимостью, чем наше центральное светило. Возраст этой звезды составляет 12 миллионов лет. На орбите этой звезды обитает экзопланета, которая вращается в плоскости диска, окружающего звезду. На данный момент эта экзопланета - самая близкая к своей звезде из тех, которые удалось сфотографировать. Она является газовым гигантом. Расстояние между планетой и звездой примерно равно расстоянию между нашим Солнцем и Сатурном. А сама звезда Бета Живописца находится всего в 63 световых годах от Земли.

Именно в этой планетной системе, которая освещается светом яркой звезды, ученые и "наткнулись" необычную находку. Речь идет о первоисходном естественном материале, из которых состоят кометы. Это своеобразные кристаллы кометы. Они были найдены в пылевом диске вокруг звезды Бета Живописца, сообщает infuture.ru. Кристаллы кометы в пылевом диске вокруг звезды Бета живописца были обнаружены с помощью обсерватории Гершель.

Основным минералом, из которого состояли эти кристаллы, является оливин. Это породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Этот материал может кристаллизоваться в протопланетных дисках и интегрироваться в кометы, метеориты и астероиды.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях