Загрузить еще

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник: православная сокровищница Украины

ПОДВИЖНИК С АФОНА

Киево-Печерский исто­рико-культурный заповедник отметил "официальный" день рождения буквально неделю назад - 29 сентября музейному учреждению исполнилось 86 лет. Но история этого святого места, конечно, гораздо дольше. Ведь это уникальное культурное достояние создавалось десять веков! 

В знаменитой "Повести временных лет", написанной монахом Печерской обители Нестором, указано, что монастырь в пещере основал подвижник Антоний в 1051 году. Кем он был? Антоний, родом из города Любеча, в начале ХІ века отправился в православный центр греческого монашества - на гору Афон. Там он принял постриг и поселился в обители. Но годы спустя вернулся на родную землю и поселился в древней пещере под Киевом, неподалеку от княжеского села Берестово. 

Образ жизни преподобного Антония прославил его имя, вокруг него начали собираться ученики, рядом с его пещерой возникли подземная церковь и кельи. Он стал наставником, духовным отцом, но когда количество братии достигло 12, Антоний поставил игуменом одного из них - Варлаама, а сам в 1062 г. переселился на соседний холм, в другую пещеру. Позднее эти места назвали Ближние и Дальние пещеры. 

В конце ХІ века преподобный Феодосий Печерский перенес монастырь на соседнюю гору, заложил каменную Успенскую церковь и большой наземный монастырь. Важным событием стало принятие им Студийского устава с довольно строгими правилами монашеской жизни. 

В XI-XII вв. были построены также  церковь Иоанна Предтечи, Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, Трапезная палата, а вся территория была опоясана высокой каменной стеной. 

Успенский кафедральный собор. Фото wikipedia.org. 

ИСТОК ИСКУССТВА И ВЕРЫ 

Печерский монастырь внес огромный вклад в развитие отечественной культуры. На рубеже ХІ-ХІІ веков он стал признанным духовным и культурным центром Киевской Руси. 

Здесь истоки нашего искусства: созданные первыми печерскими иконописцами Алипием и Григорием иконы стали образцом для развития иконописи, каменные храмы обители - образцом для церковного строительства. В стенах Печерской обители жил и творил первый историк нашей страны Нестор Летописец, автор "Повести временных лет". 

История Печерской обители была насыщена бурными событиями. Но словно что-то свыше хранило его: монастырь разрушался и приходил в упадок после пожаров, войн и грабежей, но постоянно возрождался.

На протяжении веков монастырь привлекал лучших писателей, историков и философов, был центром православия. От школы, основанной при монастыре в 1630 году Петром Могилой, возник и первый восточнославянский университет - Киево-Могилянская академия.

РАСЦВЕТ ПОСЛЕ ИСПЫТАНИЙ 

ХХ век стал временем трагических испытаний. В тяжелые послереволюционные годы был только один вариант, как защитить, спасти святыню: создать здесь музей, который ныне носит название Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. 29 сентября 1926 г. было принято постановление "О признании бывшей Киево-Печерской лавры историко-культурным государственным заповедником и превращении ее во Все­украинский музейный городок". Шаг был верным, но, увы, не оставил сокровищницу в абсолютной сохранности. В 1930-1940-е годы многие ценности попали в другие музеи, библиотеки, а значительная их часть была навсегда утеряна. 

В годы Великой Отечественной войны большинство памятников были повреждены, уничтожен главный храм монастыря - Успенский собор. Многое разграблено и вывезено в Германию. Часть экспонатов удалось вернуть, но и сегодня многие ценности находятся в разных собраниях мира. 

В 1990 году решением межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению всемирного культурного и природного наследия архитектурный ансамбль Киево-Печерской лавры, учитывая его исключительную ценность, внесен в список памятников всемирного культурного наследия. 

В знаменитой "Золотой кладовой" Заповедника хранятся такие уникальные находки, как это украшение - золотая пектораль. Фото wikipedia.org. 

ДЕСЯТЬ ВЕКОВ ИСТОРИИ МОЖНО УВИДЕТЬ 

Сейчас Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник занимает площадь 23,5 гектара. Здесь расположены 120 памятников архитектуры разных эпох - от XI до ХХ века, а также два пещерных комплекса. 

Среди самых известных архитектурных памятников - Троицкая надвратная церковь (XII-XVIII вв.), Успенский собор (XI-XX вв.), Церковь Спаса на Берестове (XII-XVII вв.). 

Среди раритетов, хранящихся в Заповеднике: 

Шиферные плиты с рельефными изображениями (XI в.), 

Крест Марка Гробокопателя (конец XI в.), 

Крест Николы Святоши (XII в.), 

Иконы "Богородица Гликофилуса" (XV-XVI вв.), "Сошествие во ад" (начало XVI в.), "Спас в Силах" (XVI в.), "Бегство в Египет" (начало XVII в.), "Въезд в Иерусалим" (начало XVII в.), 

Книги "Апостол" Ивана Федорова (1574 г.), "Евангелие" Петра Мстиславца (1575 г.), Патерик Печерский (1661 и 1678 гг.), "Требник" Петра Могилы (1646 г.)

Скифская пектораль (нагрудное украшение) с ажурными рельефными изображениями сцен из жизни кочевников, IV в. до н. э. Золото, литье, папка. Найдена в кургане у г. Орджоникидзе Днепропетровской области (1971 г.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

За время существования заповедник посетило около 50 миллионов туристов со всего мира. Например, только за последнюю неделю этого сентября, с 24 по 30, в музейном учреждении побывали 16 643 гостя, сотрудники провели 256 экскурсий на украинском, русском, английском, итальянском, французском и польском языках. 

30 альбомов 

Каждый житель Украины может подписаться на всю коллекцию "Великие музеи мира". Это гораздо дешевле, чем покупать коллекцию в розничной продаже. 

4 При подписке на всю коллекцию стоимость одного тома составит всего 40 грн. (!) при условии получения в одном из пунктов самовывоза**.

4 При получении на почте стоимость одного тома составит 52 грн., включая доставку до почтового отделения.

Каждый подписчик гарантированно получит коллекцию полностью - от первого до последнего тома. Это избавит от поиска книг в торговых точках и позволит сэкономить время и деньги. 

Хотите сделать подарок близким людям? Вы можете оформить подписку не только на себя лично, но и на другого человека.

Узнать подробности и подписаться можно по телефону в Киеве (044) ­207-97-19 (по будням с 9.00 до 19.00); на сайте market.umh.ua (круглосуточно) или отправить SMS-сообщение* с текстом 673 на короткий номер 7121*, и мы перезвоним вам.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM-операторов на короткий номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки СМС не гарантирует успешное оказание услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС №120093 от 16.05.2006 г. ООО "АСТЕЛИТ" лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189 выдана ЗАО "УМС" 29.12.2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Тел. поддержки (044) 207-33-03.

**Пункты самовывоза:

Днепропетровск, ул. Благоева, 31в, тел.: 32-02-01; 32-87-99

Донецк, просп. Ленинский, 4а (Рембыттехника, 7-й этаж), тел. 389-10-36

Киев, пер. Куреневский, 17, корп. Г, тел. 207-97-19, киоск "Комсомольская правда", ст. м. "Шулявская"

Полтава, ул. Володарского, 3, тел. 61-10-21

Львов, ул. Зеленая, 204, тел.:  243-83-09, 244-09-28

Одесса, ул. Старосенная, 1, тел. 346-968

Луганск, кв. Молодежный, 2а, 4-й этаж, тел.: 33-14-13, 33-14-16

Запорожье, ул. Горького, 165, оф. 28 (вход со стороны трамвайной линии, вывеска "Пресса"), тел.: 213-77-75, 213-30-10

Симферополь, ул. Буденного, 24, 2-й этаж, тел. 78-81-27

Харьков, ул. О. Яроша, 18г, 4-й этаж, тел.: 728-21-70, 728-21-71, ­719-63-03