Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург») (3 октября 2012, 08:26)
Писатель Николай Стариков:  Про Сталина после его смерти насочиняли кучу вранья

Писатель Николай Стариков: "Про Сталина после его смерти насочиняли кучу вранья"

Комментарии: 30
Книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», созданная вместе с несколькими десятками соавторов (тех, кто когда-либо писал воспоминания о «вожде народов»), уже вызвала массу споров. Фото: Олега КУЗЕНКОВА («КП» - Санкт-Петербург»).

Без малого шестьдесят лет прошло после смерти "вождя народов", но до сих пор не утихают споры: Сталин гений или злодей? Уже, казалось бы, пора ставить точку в этой дискуссии. Но нет. На работу опоздаешь, вопросик с подвывертом задашь - и пожалуйста, тут же кто-то в сердцах скажет: "Сталина на вас нет!" Пожалеет, но тут же вздохнет с облегчением, что все же, к счастью, нет его на нас.

Высказал свое мнение и известный  петербургский историк и публицист Николай Стариков. Его книга "Сталин. Вспоминаем вместе", созданная вместе с несколькими десятками  соавторов (тех, кто когда-либо писал воспоминания о "вожде народов"), уже вызвала массу споров. Иосиф Виссарионович получился у них талантливым полководцем, великим политиком, знатоком всех наук и ценителем всех искусств - в общем, гением. 

КРУГОМ ОДНИ ШПИОНЫ

- Кто для вас Сталин?

- Очень сложная личность, жившая в  очень сложную эпоху. Сталин был политиком высочайшей пробы. А потом про него, я уверен, насочиняли кучу вранья.

-  Что конкретно?

- Никаких документов, подтверждающих, что при Сталине были расстреляны десятки миллионов, нет.

- Как это нет?!

- Опубликованы документы, которые говорят о реальном количестве погибших. С 1923 по 1954 год к высшей мере наказания в СССР были приговорены около 600 - 700 тысяч человек. А всего за 30 лет осуждены к различным срокам за контрреволюционную деятельность чуть более трех миллионов человек (см. отрывки из книги на стр.13. - Ред.).

- Три миллиона невинных жертв!  Это разве мало?

-  Нигде и никогда в истории не случалось, чтобы сто процентов приговоров судов были справедливыми. И вспомним, что два состава НКВД были серьезно прорежены, посажены и расстреляны за нарушение законов. Ближайшие соратники Ягоды были осуждены за участие в антигосударственных заговорах, в которых они сажали и невинных людей. Затем в НКВД пришел Николай Ежов. Он тоже был осужден. И так далее. А сейчас и невинно осужденный, которого арестовал какой-то чекист, вовлеченный в антигосударственный заговор, и сам этот чекист считаются жертвами режима.

Сейчас вытаскивают на свет фигуры, которые боролись против России, и делают из них иконы. Бухарин, Зиновьев, Тухачевский - эти люди состояли в реальных антигосударственных заговорах, поэтому Сталин и проводил над ними открытые процессы, когда в зале сидели репортеры, в том числе и иностранные.

- Можно подумать, что все расстрелянные были агентами врагов...

- Одинаково глупо говорить, что все были виноваты и что все были невиновны. Оценку доли "виноватых" дал сам Хрущев. В его время было реабилитировано  полтора миллионов человек, осужденных при Сталине. То есть оставшиеся два миллиона все же сочли виновными. Вторая волна реабилитации прошла в период не к ночи помянутой перестройки, когда ее прораб Александр Яковлев принялся обелять всех, кто боролся с нашей страной. И опять же не всех реабилитировали.

"КРОВАВЫЕ БАНИ" И ОППОЗИЦИЯ

- Но вы же не будете спорить, что Сталин был жестоким правителем?

- Добро и зло - для любого государственного деятеля вопрос риторический. Многое,  что в обычной жизни считается неприличным, в политике - доблесть и умение вести переговоры.

В феврале 1917 года российские власти проявили мягкость, не разогнав демонстрации в Петрограде. Казалось бы - народ вышел на улицы, какая ерунда. Требовали хлеба, а закончилось крушением страны. И в итоге миллионов восемь граждан заплатили кровью за преступную мягкость Николая II. Государственный деятель должен четко выполнять свои функции, а это - поддержание порядка в стране и сохранение ее территориальной целостности. И когда эти самые главные задачи не выполняются, все заканчивается кровавой баней.

- То есть правильный руководитель должен подавлять оппозицию?

- Если для сохранения целостности страны агенты иностранных государств должны быть осуждены, значит, они должны быть осуждены. Россия - огромная многонациональная страна, в которой традиционно сильны центробежные силы, поэтому так важен центр с волевым человеком, способным удержать Россию.

УДАР ПО ФУНДАМЕНТУ?

- Зачем надо было фальсифицировать историю сталинского правления?

- Первые фальсификации были запущены во времена Хрущева. В его докладе на ХХ съезде много странных обвинений. Например, Хрущев говорит, что Сталин неуважительно относился к членам партии. Мол, собрались товарищи на очередной пленум ЦК, а злой Сталин его не провел. И дату указывает: 19 октября 1941 года. Это тот день, когда немцы уже подходили к Москве. Задайте себе вопрос: это самое время для пленума ЦК или есть дела поважнее? Может, столицу нужно защищать?

При Брежневе тема Сталина была закрыта - его не хвалили и не ругали. А в перестройку начался несравнимый с хрущевским вал непроверенной информации. Сегодня наш народ во многом скрепляет идея Победы, это фундамент. Вот и стараются бить по этому фундаменту.

- А зачем кому-то бить по нему?

- Всегда есть противоречия между личной свободой и интересами государства. Поэтому враги пытаются объявить государство врагом человека: да, страна твоя, но страна какая-то не такая, неправильная, а вот другая страна - она правильная, и поэтому, если ты защищаешь свою родину, ты вроде как поступаешь неверно. Это всего лишь попытки манипуляции сознанием. Когда такая манипуляция удается, страна распадается, начинается гражданская война.

Вспоминаем историю: 1917 год, царь, продажные министры. Были ли проблемы? Да куча! Смели этот ненавистный народу режим, кто пришел на смену? Замечательные новые люди, которые организовали ЧК, начали отнимать хлеб у крестьян. В 1991 году что нам говорили? Партократы украли все народные деньги, надо, чтобы они ушли и пришли новые хорошие люди. И они пришли: Гайдар, Абрамович, Ходорковский, Фридман.  Что, народ стал счастливее? И сегодня мы слышим те же самые разговоры: "Надо свалить режим". Ну сколько раз можно наступать на те же грабли?

- Нужен ли нам сейчас второй Сталин? 

- Если это означает: восстановление промышленности, умелая дипломатия, нейтрализация врагов государства, которые работают по заданию иностранных спецслужб, - да, нужен. Но если Сталин - это новая коллективизация, тут уже возникают вопросы. Нельзя опыт 30-х годов взять и пересадить в XXI век.

- Как думаете, ему бы понравилась нынешняя власть?

- Сталин восстанавливал суверенитет страны трижды, сегодня мы тоже движемся в эту сторону. Движемся медленно, но поступательно, стараясь не вызвать агрессию наших геополитических "друзей". Сталин двигался точно так же до определенного момента. Ведь полный суверенитет СССР получил только с обретением атомной бомбы, а до этого Сталин проводил осторожную политику.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Николаю СТАРИКОВУ 42 года.

По образованию экономист.  Автор книг, в которых последовательно  убеждает читателей, что Россия всегда  была  объектом вражеских происков со стороны мировой закулисы, в первую очередь США и Великобритании, а большинство  трагических событий  в  российской истории - спецоперации  других государств.

Женат, воспитывает двух дочерей. Живет в Санкт-Петербурге.

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ "СТАЛИН. ВСПОМИНАЕМ ВМЕСТЕ"

"Десятков миллионов осужденных не было"

Книга  "Сталин. Вспоминаем вместе" - это то ли пугающе новый, то ли хорошо забытый взгляд на бывшего властителя страны. Стариков описал именно того Сталина, каким его представляли себе в 30 - 40-е годы.

C разрешения автора мы публикуем несколько отрывков.

* * *

"Так каковы же настоящие цифры осужденных в годы правления Сталина? Никаких "десятков миллионов", о которых твердят либеральные историки, нет и в помине. Согласно справке, которую в феврале 1954 года подготовили для Хрущева генеральный прокурор Р. Руденко, министр внутренних дел С. Круглов и министр юстиции К. Горшенин, за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года было осуждено за контр-революционные преступления коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек (Д. Лысков. Сталинские репрессии. Великая ложь XX века. - М.: Яуза, Эксмо, 2009).

Это конец Гражданской войны, это эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с Гитлером. Это период после ВОВ. Это борьба с бандами бандеровцев и лесных братьев. В том числе и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. Здесь и предатели, и власовцы. Здесь дезертиры и мародеры. Самострельщики. Паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, пролившие кровь. Это "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Троцкисты в том числе. Деятели Коминтерна. Предатель и изменник Тухачевский, собиравшийся устроить военный переворот. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. Многоплановая цифра, многосложная. Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22 000 человек в год. Много? Конечно. Но не будем забывать, какие это были годы. И нет никаких десятков миллионов казненных. Вот это точно сознательная ложь. Запомните эту цифру: 642 980 человек..."

* * *

"После серии зондажей со стороны Германии Берлин предлагает заключить договор о ненападении (имеется в виду пакт Молотова - Риббентропа 1939 года. - Ред.). Но и тут Сталин демонстрирует удивительное хладнокровие и буквально заставляет Гитлера сначала заключить торговое соглашение. Смысл его следующий: Германия дает СССР огромный кредит в 200 миллионов марок, который тратится на закупку у немцев новейших технологий, станков и вооружения. Этот кредит мы погашаем поставками различных природных ресурсов и продовольствия. Торгово-кредитное соглашение было подписано 20 августа, и только после этого Сталин дал согласие на прилет в Москву министра иностранных дел рейха. 23 августа 1939 года Сталин окончательно развалил планы Запада по организации еще в 1939 году войны против СССР. В Москве подписывается Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который так ненавидят на Западе, а с момента появления либералов в России его ненавидят и они.

На самом деле этот договор, как указывал впоследствии Сталин, ни прямо, ни косвенно не задевал территориальной целостности, независимости и чести нашего государства. СССР не становился союзником Германии, мы не брали на себя никаких - ни военных, ни экономических - обязательств. СССР обязывался делать только одно - не нападать на Германию и не вступать в союзы, против нее направленные".

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колосс на глиняных ногах

Николай СВАНИДЗЕ, историк, телеведущий:

- Для меня Сталин - один из крупнейших и страшнейших диктаторов XX века, человек, с именем которого связана всемирная слава империи, но слава кратковременная, основанная на крови собственных граждан. Ему удалось построить колосса на глиняных ногах, который, пока выглядел колоссом, внушал страх окружающим. А когда выяснилось, что ноги у него глиняные, перестал пугать, а затем рухнул. Естественно, люди, которым приятно вспоминать, какой был колосс и как его все боялись, вспоминают Сталина с восхищением. Но страх и уважение - немножко разные вещи. Пьяного на улице, который размахивает ножом, тоже обходят и боятся. Но это чувство, далекое от восхищения.

- Стариков в своей книге утверждает, что Сталин не так много людей  погубил, как ему приписывают.

- Есть исторические документы, рассказывающие, что было в период правления Сталина. Ну давайте мы все эти документы отвергнем, скажем, что это фигня собачья. Давайте поспорим с тем, что земля круглая, потому что непосредственно сейчас я этого доказать не могу. Есть история, документы. Кому не лень - пусть читают.

- Почему Сталин никак не перестанет быть  объектом для споров?

- Он всегда им оставался, всегда был кумиром и объектом поклонения для многих людей в нашей стране. Это связано со многим: с воспоминаниями молодости, с ностальгией по кажущемуся имперскому величию. Это связано и с тем, как мы сейчас живем, с массой проявлений несправедливости. Если люди будут чувствовать, что их не оскорбляют, им не врут, что у их детей будет нормальная спокойная жизнь в нашей стране, то популярность Сталина быстро сойдет на нет.

Политика

В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова
В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова 870

Заключенный лично должен попросить об этом российского президента.

Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией
Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией 198 1

Забор высотой полтора метра и глубиной в полметра будет проходить вдоль всей датско-немецкой границы от Ваттового моря.

Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата
Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата 553 2

Происшествия

СБУ задержала торговца оружием
СБУ задержала торговца оружием [фото] 80

У задержанного нашли семь гранат РГД-5 и Ф-1, пять гранатометов РПГ-22 и РПГ-26 и почти полторы тысячи зарядов к автомату Калашникова.

Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом
Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом 286

Взяв кредит под залог жилья, сегодня каждый рискует остаться без квартиры.

Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей
Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей 224

Спасатели отметили, что змеи в основном убегают от людей, а кусают лишь, когда обороняются.

Экономика

Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет
Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет 317

Украинцам опять рассказали про светлое пенсионное будущее и предсказали размер пенсий.

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 231 2

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 687 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

Общество

За неделю в Украине 771 человек заболел корью
За неделю в Украине 771 человек заболел корью 179

Больше всего болеют жители Львовской области.

На территории КПИ спилили столетние деревья
На территории КПИ спилили столетние деревья [фото] 349

Коммунальщики посчитали, что они уже слишком трухлявые.

Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть
Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть 758 2

Фрукты очень полезны, но нужно помнить, что в них есть сахар - фруктоза или сахароза.

Светская хроника и ТВ

Скончался детский писатель Эдуард Успенский
Скончался детский писатель Эдуард Успенский 629

Последние две недели он уже не вставал с постели.

 Мисс Украина Вселенная : подруге мужа Лорак хлопали громче всех
"Мисс Украина Вселенная": подруге мужа Лорак хлопали громче всех [фото, видео] 586 2

Яна Беляева заявила, что мир спасёт мудрость женщин и порядочность мужчин.

Подруга Немцова Анна Дурицкая:  Конечно, я люблю Бориса
Подруга Немцова Анна Дурицкая: "Конечно, я люблю Бориса" [фото, видео] 631 1

Модель из Белой Церкви дала первое интервью после убийства политика.

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 68

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 211

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 254

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы