Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург») (3 октября 2012, 08:26)
Писатель Николай Стариков:  Про Сталина после его смерти насочиняли кучу вранья

Писатель Николай Стариков: "Про Сталина после его смерти насочиняли кучу вранья"

Комментарии: 30
Книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», созданная вместе с несколькими десятками соавторов (тех, кто когда-либо писал воспоминания о «вожде народов»), уже вызвала массу споров. Фото: Олега КУЗЕНКОВА («КП» - Санкт-Петербург»).

Без малого шестьдесят лет прошло после смерти "вождя народов", но до сих пор не утихают споры: Сталин гений или злодей? Уже, казалось бы, пора ставить точку в этой дискуссии. Но нет. На работу опоздаешь, вопросик с подвывертом задашь - и пожалуйста, тут же кто-то в сердцах скажет: "Сталина на вас нет!" Пожалеет, но тут же вздохнет с облегчением, что все же, к счастью, нет его на нас.

Высказал свое мнение и известный  петербургский историк и публицист Николай Стариков. Его книга "Сталин. Вспоминаем вместе", созданная вместе с несколькими десятками  соавторов (тех, кто когда-либо писал воспоминания о "вожде народов"), уже вызвала массу споров. Иосиф Виссарионович получился у них талантливым полководцем, великим политиком, знатоком всех наук и ценителем всех искусств - в общем, гением. 

КРУГОМ ОДНИ ШПИОНЫ

- Кто для вас Сталин?

- Очень сложная личность, жившая в  очень сложную эпоху. Сталин был политиком высочайшей пробы. А потом про него, я уверен, насочиняли кучу вранья.

-  Что конкретно?

- Никаких документов, подтверждающих, что при Сталине были расстреляны десятки миллионов, нет.

- Как это нет?!

- Опубликованы документы, которые говорят о реальном количестве погибших. С 1923 по 1954 год к высшей мере наказания в СССР были приговорены около 600 - 700 тысяч человек. А всего за 30 лет осуждены к различным срокам за контрреволюционную деятельность чуть более трех миллионов человек (см. отрывки из книги на стр.13. - Ред.).

- Три миллиона невинных жертв!  Это разве мало?

-  Нигде и никогда в истории не случалось, чтобы сто процентов приговоров судов были справедливыми. И вспомним, что два состава НКВД были серьезно прорежены, посажены и расстреляны за нарушение законов. Ближайшие соратники Ягоды были осуждены за участие в антигосударственных заговорах, в которых они сажали и невинных людей. Затем в НКВД пришел Николай Ежов. Он тоже был осужден. И так далее. А сейчас и невинно осужденный, которого арестовал какой-то чекист, вовлеченный в антигосударственный заговор, и сам этот чекист считаются жертвами режима.

Сейчас вытаскивают на свет фигуры, которые боролись против России, и делают из них иконы. Бухарин, Зиновьев, Тухачевский - эти люди состояли в реальных антигосударственных заговорах, поэтому Сталин и проводил над ними открытые процессы, когда в зале сидели репортеры, в том числе и иностранные.

- Можно подумать, что все расстрелянные были агентами врагов...

- Одинаково глупо говорить, что все были виноваты и что все были невиновны. Оценку доли "виноватых" дал сам Хрущев. В его время было реабилитировано  полтора миллионов человек, осужденных при Сталине. То есть оставшиеся два миллиона все же сочли виновными. Вторая волна реабилитации прошла в период не к ночи помянутой перестройки, когда ее прораб Александр Яковлев принялся обелять всех, кто боролся с нашей страной. И опять же не всех реабилитировали.

"КРОВАВЫЕ БАНИ" И ОППОЗИЦИЯ

- Но вы же не будете спорить, что Сталин был жестоким правителем?

- Добро и зло - для любого государственного деятеля вопрос риторический. Многое,  что в обычной жизни считается неприличным, в политике - доблесть и умение вести переговоры.

В феврале 1917 года российские власти проявили мягкость, не разогнав демонстрации в Петрограде. Казалось бы - народ вышел на улицы, какая ерунда. Требовали хлеба, а закончилось крушением страны. И в итоге миллионов восемь граждан заплатили кровью за преступную мягкость Николая II. Государственный деятель должен четко выполнять свои функции, а это - поддержание порядка в стране и сохранение ее территориальной целостности. И когда эти самые главные задачи не выполняются, все заканчивается кровавой баней.

- То есть правильный руководитель должен подавлять оппозицию?

- Если для сохранения целостности страны агенты иностранных государств должны быть осуждены, значит, они должны быть осуждены. Россия - огромная многонациональная страна, в которой традиционно сильны центробежные силы, поэтому так важен центр с волевым человеком, способным удержать Россию.

УДАР ПО ФУНДАМЕНТУ?

- Зачем надо было фальсифицировать историю сталинского правления?

- Первые фальсификации были запущены во времена Хрущева. В его докладе на ХХ съезде много странных обвинений. Например, Хрущев говорит, что Сталин неуважительно относился к членам партии. Мол, собрались товарищи на очередной пленум ЦК, а злой Сталин его не провел. И дату указывает: 19 октября 1941 года. Это тот день, когда немцы уже подходили к Москве. Задайте себе вопрос: это самое время для пленума ЦК или есть дела поважнее? Может, столицу нужно защищать?

При Брежневе тема Сталина была закрыта - его не хвалили и не ругали. А в перестройку начался несравнимый с хрущевским вал непроверенной информации. Сегодня наш народ во многом скрепляет идея Победы, это фундамент. Вот и стараются бить по этому фундаменту.

- А зачем кому-то бить по нему?

- Всегда есть противоречия между личной свободой и интересами государства. Поэтому враги пытаются объявить государство врагом человека: да, страна твоя, но страна какая-то не такая, неправильная, а вот другая страна - она правильная, и поэтому, если ты защищаешь свою родину, ты вроде как поступаешь неверно. Это всего лишь попытки манипуляции сознанием. Когда такая манипуляция удается, страна распадается, начинается гражданская война.

Вспоминаем историю: 1917 год, царь, продажные министры. Были ли проблемы? Да куча! Смели этот ненавистный народу режим, кто пришел на смену? Замечательные новые люди, которые организовали ЧК, начали отнимать хлеб у крестьян. В 1991 году что нам говорили? Партократы украли все народные деньги, надо, чтобы они ушли и пришли новые хорошие люди. И они пришли: Гайдар, Абрамович, Ходорковский, Фридман.  Что, народ стал счастливее? И сегодня мы слышим те же самые разговоры: "Надо свалить режим". Ну сколько раз можно наступать на те же грабли?

- Нужен ли нам сейчас второй Сталин? 

- Если это означает: восстановление промышленности, умелая дипломатия, нейтрализация врагов государства, которые работают по заданию иностранных спецслужб, - да, нужен. Но если Сталин - это новая коллективизация, тут уже возникают вопросы. Нельзя опыт 30-х годов взять и пересадить в XXI век.

- Как думаете, ему бы понравилась нынешняя власть?

- Сталин восстанавливал суверенитет страны трижды, сегодня мы тоже движемся в эту сторону. Движемся медленно, но поступательно, стараясь не вызвать агрессию наших геополитических "друзей". Сталин двигался точно так же до определенного момента. Ведь полный суверенитет СССР получил только с обретением атомной бомбы, а до этого Сталин проводил осторожную политику.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Николаю СТАРИКОВУ 42 года.

По образованию экономист.  Автор книг, в которых последовательно  убеждает читателей, что Россия всегда  была  объектом вражеских происков со стороны мировой закулисы, в первую очередь США и Великобритании, а большинство  трагических событий  в  российской истории - спецоперации  других государств.

Женат, воспитывает двух дочерей. Живет в Санкт-Петербурге.

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ "СТАЛИН. ВСПОМИНАЕМ ВМЕСТЕ"

"Десятков миллионов осужденных не было"

Книга  "Сталин. Вспоминаем вместе" - это то ли пугающе новый, то ли хорошо забытый взгляд на бывшего властителя страны. Стариков описал именно того Сталина, каким его представляли себе в 30 - 40-е годы.

C разрешения автора мы публикуем несколько отрывков.

* * *

"Так каковы же настоящие цифры осужденных в годы правления Сталина? Никаких "десятков миллионов", о которых твердят либеральные историки, нет и в помине. Согласно справке, которую в феврале 1954 года подготовили для Хрущева генеральный прокурор Р. Руденко, министр внутренних дел С. Круглов и министр юстиции К. Горшенин, за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года было осуждено за контр-революционные преступления коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек (Д. Лысков. Сталинские репрессии. Великая ложь XX века. - М.: Яуза, Эксмо, 2009).

Это конец Гражданской войны, это эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с Гитлером. Это период после ВОВ. Это борьба с бандами бандеровцев и лесных братьев. В том числе и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. Здесь и предатели, и власовцы. Здесь дезертиры и мародеры. Самострельщики. Паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, пролившие кровь. Это "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Троцкисты в том числе. Деятели Коминтерна. Предатель и изменник Тухачевский, собиравшийся устроить военный переворот. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. Многоплановая цифра, многосложная. Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22 000 человек в год. Много? Конечно. Но не будем забывать, какие это были годы. И нет никаких десятков миллионов казненных. Вот это точно сознательная ложь. Запомните эту цифру: 642 980 человек..."

* * *

"После серии зондажей со стороны Германии Берлин предлагает заключить договор о ненападении (имеется в виду пакт Молотова - Риббентропа 1939 года. - Ред.). Но и тут Сталин демонстрирует удивительное хладнокровие и буквально заставляет Гитлера сначала заключить торговое соглашение. Смысл его следующий: Германия дает СССР огромный кредит в 200 миллионов марок, который тратится на закупку у немцев новейших технологий, станков и вооружения. Этот кредит мы погашаем поставками различных природных ресурсов и продовольствия. Торгово-кредитное соглашение было подписано 20 августа, и только после этого Сталин дал согласие на прилет в Москву министра иностранных дел рейха. 23 августа 1939 года Сталин окончательно развалил планы Запада по организации еще в 1939 году войны против СССР. В Москве подписывается Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который так ненавидят на Западе, а с момента появления либералов в России его ненавидят и они.

На самом деле этот договор, как указывал впоследствии Сталин, ни прямо, ни косвенно не задевал территориальной целостности, независимости и чести нашего государства. СССР не становился союзником Германии, мы не брали на себя никаких - ни военных, ни экономических - обязательств. СССР обязывался делать только одно - не нападать на Германию и не вступать в союзы, против нее направленные".

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колосс на глиняных ногах

Николай СВАНИДЗЕ, историк, телеведущий:

- Для меня Сталин - один из крупнейших и страшнейших диктаторов XX века, человек, с именем которого связана всемирная слава империи, но слава кратковременная, основанная на крови собственных граждан. Ему удалось построить колосса на глиняных ногах, который, пока выглядел колоссом, внушал страх окружающим. А когда выяснилось, что ноги у него глиняные, перестал пугать, а затем рухнул. Естественно, люди, которым приятно вспоминать, какой был колосс и как его все боялись, вспоминают Сталина с восхищением. Но страх и уважение - немножко разные вещи. Пьяного на улице, который размахивает ножом, тоже обходят и боятся. Но это чувство, далекое от восхищения.

- Стариков в своей книге утверждает, что Сталин не так много людей  погубил, как ему приписывают.

- Есть исторические документы, рассказывающие, что было в период правления Сталина. Ну давайте мы все эти документы отвергнем, скажем, что это фигня собачья. Давайте поспорим с тем, что земля круглая, потому что непосредственно сейчас я этого доказать не могу. Есть история, документы. Кому не лень - пусть читают.

- Почему Сталин никак не перестанет быть  объектом для споров?

- Он всегда им оставался, всегда был кумиром и объектом поклонения для многих людей в нашей стране. Это связано со многим: с воспоминаниями молодости, с ностальгией по кажущемуся имперскому величию. Это связано и с тем, как мы сейчас живем, с массой проявлений несправедливости. Если люди будут чувствовать, что их не оскорбляют, им не врут, что у их детей будет нормальная спокойная жизнь в нашей стране, то популярность Сталина быстро сойдет на нет.

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 488

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 514

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 2207 4

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Разбившийся Су-27 базировался в Миргороде
Разбившийся Су-27 базировался в Миргороде

Во время авикатастрофы в Винницкой области погибли оба пилота.

Украина требует у Франции выдать коррупционера Малиновского
Украина требует у Франции выдать коррупционера Малиновского 25

Он находится в розыске МВД Украины еще с 2014 года.

СМИ: мужчина, зарезавший маленького сына в Мелитополе, был экс-милиционером
СМИ: мужчина, зарезавший маленького сына в Мелитополе, был экс-милиционером 127

Ребенок гостил у бабушки. Во время нападения женщина пыталась оттащить сына от внука, но тот искромсал ей руки.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 503

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1540 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 744

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

Медики составили список самых вредных продуктов
Медики составили список самых вредных продуктов 363

Нашли дешевые сосиски и сыр по акции? Не стоит так радоваться, говорят специалисты.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 353

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 358 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева  Наши
СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева "Наши" 220

Телеканал будет вещать в формате "112 Украина" и NewsOne.

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 601 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 163

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 626

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1749

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1057

Оба спортсмена оказались одноклубниками.