28 июня
Загрузить еще

На Земле по-прежнему бушует магнитная буря, а ее сила удивила даже ученых

В ночь на понедельник на Земле началась первая после долгого перерыва мощная магнитная буря. Ее начало на нашей планете было зафиксировано около 2 часов ночи по киевскому времени. Уровень - не ниже третьего по пятибалльной шкале. Кстати, буря пятого уровня соответствует событиям экстремальной силы, последнее из которых происходило в 2005 году.

Несмотря на то что буря в целом прогнозировалась, ее высокий уровень стал довольно неожиданным, заявляют ученые. Они рассчитывали, что метеособытие не превысит первого уровня и будет весьма рядовым. В частности, в 2012 году бурь первого уровня уже было около 20, а всего в 2012 году наблюдался 31 день с магнитными бурями. Фактический уровень события сделал его, однако, одним из самых крупных в этом году, сообщает  newsru.com.

Причиной бури стал выброс плазмы, произошедший на Солнце 27 сентября. Скорость его была относительно невелика - плазме потребовалось почти четыре дня, чтобы добраться до Земли. Именно поэтому сила шторма вызвала удивление. Дело в том что магнитные бури являются реакцией магнитосферы Земли на удар о нее облаков плазмы, выброшенных с Солнца. Очевидно, что, чем выше скорость облака, тем большим будет его ударное воздействие на Землю. То, что при низкой скорости был нанесен удар весьма большой силы, говорит, скорее всего, о том, что выброс имел плотное массивное ядро, которое не удалось заметить с космических коронографов.

Директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш уточнил в интервью РИА "Новости", что вспышка геомагнитной активности обусловлена выбросами солнечных волокон - плазменных образований, которые формируются вдоль петель солнечного магнитного поля. Эти неустойчивые структуры при нарушении магнитного баланса срабатывают как "луки", выбрасывая в пространство сгустки плазмы.

- Их (выбросов) было два, один - 24-го сентября, а другой - 28-го. Такие волоконные выбросы двигаются несколько медленнее, чем корональные выбросы, возникающие при вспышках на Солнце, поэтому они добрались до Земли только сейчас, - сказал Гайдаш.