Припять: мертвый город превратят в аттракцион для туристов

Припять: мертвый город превратят в аттракцион для туристов [ВИДЕО]

Комментарии: 3
Экскурсии в зону проводят с дозиметрами. Фото Максима ЛЮКОВА.

 Чернобыльская зона стала одним из символов Украины, а город Припять – вечным укором человеческой самонадеянности. Люди из разных стран едут к типовым советским постройкам с таким же интересом и трепетом, как к древним городам Перу. Но если монолиты способны устоять перед временем, то это не под силу бетону и кирпичу. Оставшись без человеческого тепла, дома Припяти рушатся. Пустующий город обречен либо на медленную кончину, либо на быструю смерть от человеческих рук.    

МОЖЕТ СРАБОТАТЬ "ПРИНЦИП ДОМИНО"

В начале осени первый замглавы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро заявил о том, что Припять должна быть демонтирована. В запасе есть 10 лет, в течение которых надо принять решение, разработать и утвердить проект работ. Окончательно ли подписан приговор? С этим вопросом "Комсомолка" обратилась к самому Дмитрию Геннадьевичу.

- Если у государства найдутся средства, чтобы привести в нормальное состояние сотни многоэтажных домов вместо того, чтобы пустить эти деньги  на другие нужды, то нет, не окончательно. Но очевидно, что оставлять весь город, как мемориал, слишком дорого. Чтобы здания Припяти в том виде, в котором они находятся сейчас, простояли еще десятки лет, необходимо вложить в ремонт колоссальные суммы. 

Пытаюсь возразить, что "хрущевки", которым при строительстве отводили 30, максимум 50 лет, стоически держатся до сих пор. 

- За "хрущевками" есть постоянный уход. Они ремонтируются, обогреваются зимой. А в Припяти дома отданы во власть погоде. Критично, что большинство из них панельные. Зимой проникает вода, замерзает и разрывает бетон. И так происходит 26 лет. 

В то же время Дмитрий Бобро признает, что большой опасности от саморазрушения города нет, по крайней мере уж точно для Киева, по которому периодически прокатывается волна радиофобии. Одно рухнувшее здание тихо умрет, не причинив вреда. Но если сработает "принцип домино", поднявшаяся радиоактивная пыль с учетом розы ветров может достигнуть территории атомной станции. 

- Эту угрозу нельзя преувеличивать, - говорит Дмитрий Бобро, - но все же она существует для людей, которые работают на объекте "Укрытие".

Судьбу мертвого города пока решают в рамках общегосударственной программы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие". 

- Инженерных расчетов по Припяти нет, сейчас это не самая насущная проблема, - отмечает мой собеседник. - Есть более важные. В первую очередь, это сооружение конфаймента (Саркофага-2 – прим. Ред.) и все вопросы, связанные с хранением отработанного топлива. 

Экскурсии в зону проводят с дозиметрами. Фото Максима ЛЮКОВА.
Экскурсии в зону проводят с дозиметрами. Фото Максима ЛЮКОВА. 

ВЗРЫВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Сколько средств необходимо на похороны Припяти и  как будет выглядеть ее могила, пока не знает никто. Наиболее приемлемым вариантом считают строительный демонтаж - здания будут разбирать при помощи спецтехники рабочие, которых обеспечать специальной защитой. На момент взрыва 4-го энергоблока на ЧАЭС в Припяти насчитывалось 160 жилых домов разных уровней этажности, 26 общежитий, 15 детских садиков, 5 школ и множество других строений. По скромным подсчетам "Комсомолки", сносу должно подлежать более 580 сооружений. Мы обратились в компанию, которая занимается промышленным демонтажом, с просьбой подсчитать, сколько это может стоить.

- Без обследования объектов точную сумму назвать нельзя. Но  ориентировочно можно предположить, что с учетом вывоза материала стоимость работ достигнет 1,5 миллиарда гривен, - говорит  Елена, представившаяся инженером. – Но при всей выгодности заказа наша фирма вряд ли взялась бы за такой, чтобы не подвергать сотрудников опасности. 

В том, что исполнители все же найдутся, сомнений нет. Другой вопрос, что делать с разрезанными на куски домами.  Загрязненность по Припяти разнится в десятки раз. Фон в среднем составляет от 40 до 60 микрорентген в час, что в четыре – шесть раз выше нормы. Есть участки, где дозиметр достигает отметки 100 микрорентген. Если здания демонтировать, говорит Дмитрий Бобро, появятся отходы трех категорий. Так называемые низкоактивные будут помещены в спецхранилища.  "Чистые" захоронят как обычный строительный мусор. А вот как поступать с отходами, которые по категоризации МАГАТЭ относятся к очень низкоактивным, ясности нет. Хоронить как первые слишком дорого, как вторые – опасно. Технология не урегулирована. 

Припять могут взорвать. Это тоже  не исключается.  

- В проекте демонтажа Припяти должны быть проработаны все варианты, в том числе, и взрыв, - говорит Дмитрий Бобро. - Хотя я не считаю эту идею ведущей. Она хороша, если дальше не проводить разбор конструкций, а захоранивать их на месте. 

Против взрыва больше всего протестовали экологи. Их аргумент: радиоактивная пыль, поднявшись в воздух, дополнительно загрязнит не только 30-километровую зону, но и может выйти за ее пределы.

- Если пользоваться технологиями, которые сейчас применяют в армии или в МЧС, такая опасность существует. Взрывчатку закладывают вокруг стен жилых домов и при взрыве в воздух действительно поднимается много пыли, - говорит Игор, мастер-взрывотехник полтавского коммерческого предприятия. – Но сегодня существуют более современные, но и более дорогие технологии: взрывчатка закладывается в стены малыми дозами. Взрыв разрушает дом, создавая при этом минимум пыли. Уничтожение одного здания таким щадящим методом стоит от 80 до 100 тысяч гривен. Таким образом по самым скромным подсчетам на Припять придется потратить 50 миллионов.  

Но кроме денег есть еще и эмоции. 

КВАРТИРЫ ОБЖИВАЕТ ДИКИЙ ВИНОГРАД

Первый раз я бродила по Припяти в апреле. Небо хмурилось, под ногами чавкал мокрый снег. Абсолютная тишина, темные стволы деревьев и обилие пустых домов создавали гнетущее впечатление. Ранней осенью все выглядит иначе. Провалы окон скрывает листва, по стенам домов вьются, забираясь в пустые квартиры, лозы дикого винограда удивительно сочного красного цвета. Здесь много лесных цветов, а на бывших клумбах можно встретить  майорчики, на которых пасутся толстые благополучные шмели. За 26 лет одиночества природа создала в городе свою экосистему. Если начать рушить или взрывать дома, она неминуемо погибнет. 

На центральной площади Припяти… людно.   Прямо при нас подъезжают два автобуса с иностранными туристами. Проложенные экскурсионные маршруты безопасны, запрещено только входить в дома по причине их аварийности. Но любопытство – куда от него денешься! В стенах, оставшихся от школы №3, пылятся на полу десятки, нет, похоже сотни респираторов. Здесь до сих пор можно найти позабытые детьми ученические тетрадки и дневники. А в домах встречаются  фотографии, позабытые бывшими жителями. Зато из квартир начисто выкорчеваны все батареи и даже ванны.  

- После эвакуации 30-километровую зону ЧАЭС и отдельно периметр Припяти за 15 дней обнесли колючей проволокой – ее ушло 4 миллиона метров, – вспоминает полковник милиции в отставке Александр Наумов.  – Ограда была под сигнализацией – такой, как на советской границе. На охране зоны работал специальный полк ППС. Попытки мародерства были, нелегалов отлавливали и… отпускали. Уголовной ответственности не было, так все оставленное жителями Припяти имущество приравняли к нулю.

Настоящее разграбление Припяти началось в период развала Союза, когда сломалась сигнализация, охрану ослабили. Люди, давно работающие в зоне, рассказывают, что группировки мародеров буквально поделили город: одни специализировались по мехам, другие – по золоту, третьи разбирали на запчасти и металл автомобили, которых в Припяти осталось много – это был богатый город. Из квартир выносили сантехнику. 

Дома обживает дикий виноград. Фото Максима ЛЮКОВА.
Дома обживает дикий виноград. Фото Максима ЛЮКОВА. 

Наш провожатый Сергей Чернов, журналист "Вестника Чернобыля" вспоминает, как на 23-ю годовщину аварию возил в Припять группу телевизионщиков.

- С ними приехала женщина, которую хотели снять на фоне дома. Она попросила, чтобы подождали, пока она зайдет в квартиру – сказала, что хочет забрать  оставленные в 1986 году три кольца и ковер. Когда ей попытались объяснить, что этого ничего давно нет, возразила: "Я заперла дверь на ключ и поставила на сигнализацию". Можете представить, в каком разочаровании она из квартиры вернулась. 

ЛЮБИТЕЛИ ПИКНИКОВ И ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ЗАГАРА 

- В составе студенческого стройотряда я строил этот город и мечтал в нем жить, - вспоминает Сергей Чернов. – Я нигде не видел таких аккуратных домов, столько спортзалов, так много зелени, молодежи и детей. Квартиры здесь давали за полтора года. Там, где сейчас "рыжий лес", мы с женой сыграли студенческую свадьбу. Планы разрушила авария. Я знаю многих жителей Припяти. Они делятся на две категории. Одни стремятся приехать сюда каждый год, другие не едут никогда. Знакомая женщина как-то сказала мне: "Боюсь, не выдержит сердце". Те, кто здесь жил, очень любили свой город.

Припять умерла не сразу. После эвакуации населения здесь оставались работники коммунальных служб, действовали опытные лаборатории. Атомщики, отстояв смену, с удовольствием ополаскивались в бассейне "Лазурный", где раньше проводились соревнования всеукраинского уровня. Мало кто знает, что в Припяти и сейчас действуют два предприятия – цех по дезактивации спецодежды, проще говоря, прачечная и гараж для машин, которые возят радиоактивные отходы. В общей сложности вахтовым методом трудятся до 70 человек. 

Охотники за металлом до сих наведываются сюда – несколько брошенных ванн и батарей мы увидели прямо на улицах города (то ли вспугнули, то ли не хватило сил дотащить), но все реже. Грабить здесь уже нечего. В город проложено несколько сталкерских троп. Аккуратно проделанную в ржавой колючей проволоке дырку мы обнаружили всего в 200 метрах от КПП на въезде в город. В Киеве и в Иванковском районе, говорят знатоки, есть до двух десятков нелегальных проводников, которые зарабатывают на любителях экстрима. Стоимость официальной экскурсии не велика – порядка 100 долларов. Но цивилизованные маршруты не устраивают искателей приключений и эксклюзивных впечатлений. Возможная гибель людей под обрушившимися стенами – еще один аргумент сторонников демонтажа города.  

Раньше Припять оживала в поминальные дни, когда для бывших жителей открывали свободных въезд на кладбище и в город тоже. В этом году его запретили посещать по причине аварийности. Да и потому, что вместе с теми, кто приехал почтить память любимого города, сюда прорывались толпы праздного народа. Устраивали пикники, пошло напивались и балагурили. Барышни обнажались до купальников, наслушавшись басен о том, что чернобыльский загар не смывается год. 

ГОРОД СТРОИЛСЯ КАЧЕСТВЕННО

Но даже сторонники демонтажа Припяти не согласны с тем, что на ее месте должна быть выжженная земля.

- Здесь нужно создать мемориал. Не в виде всего города, а сохранить несколько объектов, которые законсервировать, - - говорит  первый замглавы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. - Например, центральная площадь, дом культуры <Энергетик>, чертово колесо.

Этот аттракцион, ставший одной из достопримечательностей Припяти, так и не успел порадовать людей. Открытие колеса было запланировано на 1 мая. А катастрофа случилась 26 апреля. Интересно, что желтый пластик на кабинках аттракциона за более, чем два десятка лет не утратил своей яркости. Как и стены домов. Несмотря на дожди и снега, сохранили белизну. Большинство зданий ничуть не кажутся ветхими.

- Город строился качественно. Многие дома возводились из белого кирпича - очень хорошего материала, - рассказывает пенсионер Александр Иващенко, в прошлом строитель. - На самом деле Припять в таком виде, как она есть может простоять еще несколько десятков лет. Разрушение будет медленным, постепенным и не причинит вреда. Чтобы отбить желание заходить в пустые дома, достаточно убрать из них вещи, которые вызывают интерес, и поместить их в музей.

А здесь и вправду много вещей, которые в живых городах выглядели бы как обычный хлам, а здесь источают энергетику раритетов. Старый кассовый аппарат, справочник по коммунальному хозяйству, чудом уцелевший на пороге дома, куклы в детском саду, каких уже и не делают, автоматы для сладкой газировки возле бывшей пристани:

Я не раз слышала мнение, что Припять хотят сохранить те, кто зарабатывает на экскурсиях. У организаторов туров свой контраргумент: иностранцы, едущие в  зону, оставляют в Украине свои деньги. Только в прошлом году Чернобыль и Припять посетили 10 тысяч человек. Бывают дни, когда умолкший город навещают по сотне экскурсантов. 

Часы на крыше бассейна
Часы на крыше бассейна "Лазурный" в Припяти показывают точное время Чернобыльской катастрофы. Фото Максима ЛЮКОВА. 

ТРЕБУЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЗАКТИВАЦИЯ

Бывший офицер чернобыльской радиационной разведки, писатель и эколог Сергей Мирный считает, что познавательный туризм в зоне – самая правильная перспектива.

-  Для многих иностранцев Чернобыль - самое знаменитое место Украине. Из-за Чернобыля многие приезжают к нам, знакомятся с украинской историей, культурой. Но сейчас, к сожалению, Чернобыльская зона обычно подается как что-то мертвое, утраченное навеки. Такое представление является травмирующим фактором,  ликвидаторы предстают армией, потерпевшей поражение. А это неверно! Почти никто не знает, что по сравнению с первыми днями аварии уровни радиации уменьшились в десятки тысяч раз. В этом огромная заслуга ликвидаторов.  Поэтому сейчас необходимо очистить уже не землю, не строения, а сами наши представления о Чернобыле. Необходима еще одна дезактивация - информационная. Чернобыльская зона в перспективе должна стать мемориально-культурным и природным национальным парком, куда будут приезжать не только туристы, но и ученые, студенты: экологи, психологи, физики, социологи, историки. Даже планируемое захоронение радиоактивных отходов в зоне может стать предметом демонстрации, чтобы люди убедились: используются безопасные технологии.

Уникальность Чернобыльской зоны заключается, в частности, и в том, что природа здесь вот уже 26-й год живет без человека. Идет своеобразный эксперимент: что происходит с городом, если он остается без людей? Плановая ликвидация Припяти сведет его на нет, считает Сергей Мирный.  

- Законсервировать нужно не один, не два, а несколько десятков домов. Гостиницу "Припять", с верхнего этажа которой руководили действиями вертолетов по "усмирению" взорвавшегося реактора, горисполком, где заседала правительственная комиссия, весь ансамбль центральной площади, знаменитую 16-этажку с советским гербом и еще несколько домов, с крыш которых открывается панорама города, АЭС и красивейшей природы в долины реки Полесья. А остальные дома - не трогать: неброско отгородить и развесить предупреждения об опасности при приближении, как это делается во всех заповедниках. Это обойдется дешевле, чем массированный снос Припяти, который  повредит экономике и имиджу Украины. 

СПРАВКА "КП"

Статус города Припять приобрела в 1979 году. На момент аварии на ЧАЭС здесь проживали без малого 50 тысяч человек 134 национальностей СССР. Среди них 17 тысяч детей. Средний возраст населения составлял 26 лет. 

Город строился по принципу уникальной для СССР "треугольной" застройки, когда дома стандартной этажности чередуются с высотками. В центре располагались административные здания,  кинотеатр "Прометей", дворец культуры "Энергетик", универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс. В городе работали 27 столовых, кафе, ресторанов, 10 спортивных залов, 3 бассейна, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона. Действовали 4 предприятия, в том числе, завод "Юпитер", производивший популярные в СССР магнитофоны. Было 5 школ и 15 детских садиков. 

Город эвакуировали 27 апреля 1986 года. Более 300 детей и около 100 взрослых сразу же были госпитализированы. Вернутся в свои дома припятчанам разрешили только в августе – на три часа. Из квартир разрешалось взять одежду, книги, драгоценности. 

 

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 195

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 207

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1171

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 327

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 602 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1283

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3871

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3387

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1447

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 706

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 513

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1158 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.