Проклятие княгини Гагариной помогло правнучкам разыскать ее могилу

Проклятие княгини Гагариной помогло правнучкам разыскать ее могилу

Княгиня Елена с дочерью Ольгой.

Многие годы москвички Светлана и Людмила Заборинские жили, не догадываясь о своем знатном происхождении. Как вдруг в середине 1960-х сестер разыскал литератор Владимир Безъязычный. Сказал, что изучает биографию последнего коменданта форта Росс в Калифорнии Александра Ротчева и его супруги Елены Гагариной - прабабушки Заборинских. Просил у них фотографию княгини.

С того приезда Светлана Заборинская и сама начала интересоваться родословной: засиживалась в архивах, вела переписку с историками и музеем Ротчевых в Калифорнии. А через 50 лет поисков докопалась до главного - узнала, где похоронена их прабабушка.

В эту церковь Елена Гагарина ходила в Калифорнии...

СВЕЛА С УМА ВОЖДЯ ПЛЕМЕНИ

Елена Павловна - дочь московского князя Гагарина - была красавицей и умницей. Знала три иностранных языка, любила театр, поэзию, живопись. Но личное счастье для нее было важнее карьеры.

Познакомившись с юным поэтом Александром Ротчевым, она собралась замуж. Родители девушки были против брака с безродным студентом. Поэтому влюбленные тайно обвенчались и начали самостоятельную жизнь на съемной квартире. Когда родился их первенец Михаил, молодой отец бросил учебу - надо было кормить семью. А узнав, что набирают желающих для службы в Америку (в 1830-х Россия активно осваивала земли за океаном), семья решила: едем!

... а в этой на Полтавщине нашла свой вечный покой. 

Александра в Калифорнии довольно быстро назначили комендантом форта Росс. А активная Елена помимо домашнего хозяйства и воспитания сына, учила грамоте местных ребятишек и участвовала в дипломатических переговорах с Испанией и Мексикой. Ей даже удалось покрестить полсотни индейцев.

В какой-то мере Елена затмила мужа. Гости форта только о ней и говорили. А вождь индейского племени Солано похитил русскую красавицу. Но когда ему пригрозили войной, пленницу отпустил. 

Ротчевы прожили в Америке - шесть лет. За это время у них родилось еще четверо детей. Но вернувшись на родину, супруги стали жить порознь. Скорее всего, причиной разлада стала страсть Ротчева к путешествиям. После Америки он побывал в Индии, Африке, объездил всю Европу. Его захватывающие книги о неведомых странах высоко оценил сам император и даже подарил автору бриллиантовый перстень.

Закончилось тем, что Александр женился на баварской баронессе. 

ОТПЕВАЛИ С ПОЧЕСТЯМИ

А что же Елена? Историки констатируют 14-летний пробел в ее биографии. А с 1855 года княжна Гагарина вдруг стала управляющей сиротским домом для девочек в Иркутске, причем с подачи самой императрицы. Там она выдала замуж дочерей Елену и Ольгу, а позже поехала по приглашению младшей в Полтавскую губернию. Там, в селе Чорбовка, зять княгини Ахиллес Заборинский получил в наследство поместье.

Старожилы рассказывали, что "паны" шиковали: имели конезавод, кожную фабрику, мельницу, устраивали в селе ярмарки. Ольга Заборинская была попечительницей Кобеляцкой и Полтавской гимназий. А ее уже немолодая мать преподавала там французский язык.

- Елена Гагарина 12 лет прожила в Чорбовке, - рассказывает сельский голова Любовь Васюта. - Умерла она в Полтаве. Но похоронили ее здесь, в церкви Святого Духа. Отпевали 73-летнюю княгиню с почестями, гроб из Полтавы доставили на тройке белых лошадей.

Правнучки княгини - Светлана и Людмила - в восторге от поездки. 

СКЛЕП НАШЕЛ ВОР

Больше ста лет прах Гагариной покоился под полом старой деревянной церкви. Даже во время СССР, когда из храма сделали зернохранилище, склеп остался нетронутым. Тем временем ее правнучки безуспешно пытались разыскать могилу княгини. 

- Историку удалось узнать, что последние годы жизни наша прабабушка провела на Полтавщине. Но из полтавского архива пришел ответ, что церкви в селе нет. Ну что могли нам сказать во времена атеизма? - рассказывает Светлана Заборинская.

Найти захоронение помог случай. Лет 20 назад в заброшенное здание церкви пробрался вор. Парень только женился и решил украсть дубовые доски с пола "для хозяйства". 

- Может, он не знал про захоронение. Но за вторжение поплатился жизнью: в тот же день разбился на мотоцикле, врезавшись в дерево, - говорит краевед и писатель Константин Бобрищев. - Когда его хоронили, одна старуха причитала на кладбище: мол, видела во сне княгиню Гагарину, и та обещала мстить каждому, кто осмелится нарушить ее покой. 

Старухины слова многих напугали, и люди старались обходить церковь десятой дорогой. Но однажды трое смельчаков, хорошо зарядившись алкоголем, решили посмотреть на  захоронение. Увиденное ужаснуло: среди трухлявых досок виднелся череп, кости и женская коса…

ЖДУТ В ГОСТИ ПОСЛА США

В сельсовете решили перезахоронить усопшую: останки собрали в гроб и поместили его в подвал храма, прикрыв новыми досками. А краевед Бобрищев объездил на велосипеде всю округу в поисках информации о знаменитой жительнице Чорбовки. У одной 102-летней старушки даже нашлось фото Елены с дочерью Ольгой - такого не было даже у наследников знатного рода. Но самое главное - статью Бобрищева прочитали москвички, узнали на снимке свою прабабушку и сразу отправились на Полтавщину. 

На открытие склепа пришли поглазеть чуть ли не все жители Чорбовки.

На панихиде по княгине Светлана и Людмила Заборинские впервые за десять лет попросили приоткрыть пол храма, чтобы возложить цветы на могилу. Жители Чорбовки замерли: сбудется ли проклятие на этот раз? Но ничего страшного после вскрытия склепа в селе не произошло. Все присутствующие и поныне здравствуют. Корреспондент "Комсомолки" тому свидетель. Пусть княгиня покоится с миром. 

Но забыть княжну точно не получится. Депутаты сельсовета уже назвали площадь возле храма в честь Елены и готовятся встречать гостей из Америки - сотрудников музея Ротчевых. Говорят, лично посол США тоже обещал быть. 

Фото автора и из архива Константина БОБРИЩЕВА. 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 187

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 214 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 268

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 651

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 550

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 697 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 419

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 868 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 416 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 125

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 146

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 148

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.