Юлия СМИРНОВА. (28 сентября 2012)

Мряка у пусика сильна в математике Комментарии: 6

Пришла смехота, откуда не ждали. В благородном семействе образовательной системы Казахстана - скандал. По областям пошло официальное письмо с рекомендацией не использовать в процессе обучения подрастающего поколения математический задачник, составленный профессором Людмилой Глазыриной. А то родители что-то жалуются: задачи уж больно странные. Что же не так?  Оказывается, в официальный учебник составитель включил несколько задач из книги Григория Остера "Ненаглядное пособие по математике". Читать их - одно удовольствие. Решать - совершенно другое.

Мы - не Министерство образования (и тем более не министерство образования Казахстана!), а потому рекомендуем вам эти задачки. Попробуйте решить. Или хотя бы не засмеяться.  

1) Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?

2) Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича.

3) У осьминога 8 ног. Тремя парами ног он крепко держит трех водолазов. Сколько ног осталось у осьминога на то, чтобы поймать еще одного?

4) Из 24 учеников второго класса 12 убеждены, что родители нашли их в капусте, 11 - считают, что их принес аист, а остальные подозревают, что дело было не так. Сколько во втором классе подозрительных учеников?

Ответы: 

1) 4 долгика; 2) 10 км; 3) 2 ноги; 4) 1 ученик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях