Подготовительные отделения: дадут 20 баллов, заберут две тысячи долларов

Подготовительные отделения: дадут 20 баллов, заберут две тысячи долларов

До тестов абитуриентам придется погрузиться в учебу с головой. Фото Thinkstock.

Идут за дополнительными баллами

Что скрывать, практичные родители в первую очередь вспоминают о том, что по окончании подготовительных отделений можно получить до 20 баллов плюс к тем, что дети наберут на тестах ВНО. Их получат абитуриенты, которые подадут документы на инженерно-технические, естественные и математические направления, если они посещали подготовительные отделения при вузах. Точнее, им могут начислить до 10 баллов по профильному предмету и до 5 баллов - по двум непрофильным. Точное количество зависит от успешности на курсах. 

- Мы долго думали, но дочка все же пошла на подготовительные курсы при вузе, - говорит мама будущей абитуриентки. - По результатам теста от курсов можно набрать максимум 20 баллов, но не на все специальности. На нашу - можно, и это был важный аргумент "за".  Но, чтобы получить эти баллы, нужно хорошо сдать тест по окончании курсов и не пропускать занятия, то есть отходить минимум 150 часов. Изучать дочка будет по большому счету все, ну а мы - платить соответственно… Английский язык - четыре части, по 1100 гривен за каждую. Украинский язык - 1300 гривен, украинская литература отдельно - 770 гривен… В общем, за все получилось почти 7 тысяч гривен. 

Эта норма о 20 баллах вызывает много нареканий со стороны и родителей, и абитуриентов, и вузов-конкурентов. 

- Да, говорят о скрытой коррупции и прочем, но, я считаю, это неверно. Специальности, на которых дают дополнительные баллы, - стратегически важны для страны, - говорит Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко. - А заявлений на них подают мало. Хотя при этом выпускники  нарасхват - и у нас, и за границей. К тому же нужно действительно учиться, на наших курсах абитуриент получит один балл, если он ленился. 

Нагрузка - как у студента

Знаний на курсах вроде бы обещают много. Но со всеми ли детьми такой прием сработает? Вот что говорят преподаватели, которые работают на курсах. 

- Родители знают своего ребенка и должны заранее оценить, насколько занятия на курсах будут ему полезны. Ведь учиться придется практически как студенту! Для многих родителей курсы, увы, становятся выброшенными деньгами. Оплатить-то можно и даже заставить школьника туда ходить. Но вести конспект и учиться - невозможно. Не домашнее же задание с ним проверять! У нас и такое бывает: ходит ученик с тонкой тетрадкой все время и знаний в конце - практически ноль, - сказали нам. 

- Решайте, как готовиться, в зависимости от психотипа ребенка, - согласен Владимир Бугров. - Кому-то нужны именно индивидуальные занятия, другим - пример сверстников, конкуренция или помощь. Хотя у занятий при вузе много плюсов. Есть предметы, которые лучше изучать в группе - иностранный язык, например. Затем - разница в оплате. Курсы обойдутся дешевле. Один предмет на вечернем отделении у нас стоит 3 тысячи гривен. Репетитор за такие деньги весь год работать не будет! И важный момент: уточните, насколько успешны ваши курсы. Как показывает практика, среди  детей, которые окончили хорошие подготовительные отделения или курсы, процент поступивших выше, чем среди тех, кто занимался только в школе. В КНУ, например, после курсов поступает около 80% абитуриентов. Киевский национальный лингвистический университет обещает, что 100% выпускников ПО успешно пройдут тестирование и наберут большое количество баллов. 

Что еще узнать? Если вы из другого города - спросите об общежитии. И на всякий случай уточните, есть ли еще какие-то плюсы при поступлении, кроме знаний. Например, отсрочка или скидка при оплате обучения, такое практикуют коммерческие вузы. 

Наивные вопросы 

Чему там учат 

Готовить могут и по отдельным предметам, которые нужно сдавать на ВНО. Но есть и полный "набор" - четыре предмета на ваш выбор или те три, которые требуют на вашу будущую специальность. Напомним, обязательный - только один, украинский язык и литература. 

Можно ли выбрать  график 

При университете могут быть подготовительные курсы, которые будут занимать меньше вашего времени, или же подготовительное отделение. Тут тоже возможны варианты: от полноценных дневных занятий, до вечерних лекций, курсов на выходных или занятий во время каникул. А можно, что очень удобно, их комбинировать: два предмета учить днем, а один - по выходным. 

Учиться можно не только в аудиториях вуза, есть вариант - заочная или дистанционная форма обучения - для тех, кто живет в другом городе или просто часто уезжает. 

Почем 

Занятия в течение года будут стоить от 2 до 6 тысяч гривен для тех, кто будет ходить на курсы два-три раза в неделю и учить сразу два или три предмета. Учить один предмет, конечно, дешевле. Но, если вы собираетесь поступать на техническую специальность, стоит изучать сразу два-три предмета, ведь тогда есть шанс получить все 20 дополнительных баллов. 

Максимальный вариант - конечно, накладно. Если поступить на дневное подготовительное отделение и учить максимум, то есть 4 предмета, ходить на занятия каждый день, то подготовка "потянет" на 15 тысяч гривен, то есть почти 2 тысячи долларов. 

Останутся ли льготы в 20 баллов и по новому закону 

Уже этой осенью собираются принять новый Закон о высшем образовании. А к ноябрю должны быть готовы и новые правила поступления в вузы. Родителей, конечно, волнует вопрос, останутся ли после этого те самые 20 баллов. 

Как мы узнали - да! В проекте закона они прописаны и в новых правилах, которые сейчас готовят в Министерстве образования, тоже. Так что родители будущих технарей могут задуматься, не раскошелиться ли сейчас, чтобы сэкономить потом.

Резюме 

+ Полезно тем, кто решил получить высшее образование, а школу или училище окончил давно. 

+ Знакомство с вузом, преподавателями и будущими "коллегами" поможет легче перенести нервотрепку на тестировании или экзаменах. 

+ Пусть не для всех, но 20 баллов! 

- Индивидуального подхода ждать не приходится. 

- График занятий, место учебы - под это придется подстраиваться.

- Дорого. 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 146

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 196 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 261

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 566

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 542

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 683 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 402

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 847 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 391 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 89

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 138

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.