Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»), Елена СОРОМИТЬКО («КП» - Днепропетровск»). (26 сентября 2012)
 Молодой гвардии  - 70 лет: Кто же все-таки бил нацистов в Донбассе?

"Молодой гвардии" - 70 лет: Кто же все-таки бил нацистов в Донбассе? [ВИДЕО]

Комментарии: 151
Фото kinopoisk.ru

На героическом подвиге вчерашних десятиклассников воспитывались миллионы советских школьников. Имена Олега Кошевого, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Туркенича и других носили улицы, площади, школы, пионерские лагеря. О них писали книги, снимали фильмы. 

Сейчас у молодежи другие герои, а "Молодую гвардию" помнят и чтят, как раньше, разве что в их родном Краснодоне.

2012 год там объявлен Годом памяти молодогвардейцев. А 28 и 29 сентября в городе проведут митинг-реквием, научно-практическую конференцию, фестиваль бардовской песни. Уже приглашены больше тысячи гостей из России, Беларуси, Молдавии. В качестве креатива (или дани времени - как-никак ХХI век на дворе) местный Институт культуры даже снял мультфильм про героических земляков с говорящим названием "Наши", а для подростков историю о подпольщиках трансформировали в рок-оперу. 

Никто из 110 юных подпольщиков не дожил до наших дней. Мы разыскали родственников героев, чтобы еще раз вспомнить о подвиге "Молодой гвардии". 

"МАТЕРИ ГЕРОЯ НАЗНАЧИЛИ ПЕНСИЮ 105 РУБЛЕЙ. ВОТ И ВСЕ ПОЧЕСТИ"

Старшему брату одного из организаторов "Молодой гвардии" Ивана Земнухова Александру сейчас 95 лет. Живет с женой в Донецке, в обычной хрущевке. Прошел всю войну, участвовал в освобождении родного Донбасса, Кубани, Кавказа, Киева. Вся грудь в орденах! 

- Видимо, мне "наверху" отмерили лет за двоих с Ваней, - говорит Александр Александрович. - У нас с братом разница в шесть лет, я его нянчил с грудничка. У Вани с детства проявлялись организаторские способности: был главным заводилой во дворе, а в школе руководил литературным кружком (там, кстати, познакомился с Олегом Кошевым*). Одноклассники его называли "профессором", ведь брат был начитанным.

Мы жили очень бедно - ютились всей семьей в однушке общежития, своих книг не было, так Ваня записался во все библиотеки города. А работать мечтал юристом. Даже пошел на курсы следователей в Ворошиловграде. (Курс "Государство и право" им читал... Роман Андреевич Руденко, будущий главный обвинитель фашистских главарей на Нюрнбергском процессе.*)

- Помните, когда в последний раз видели Ивана?

- Когда меня на фронт провожали. Меня призвали сразу же, как началась война, а Иван оказался негоден к службе в армии - из-за плохого зрения. Он очень переживал. Будучи на фронте, я даже представить не мог, что с ним в тылу происходило. Никому ни слова - ни маме, ни сестре, ни мне, от всех в тайне держал. Думали, он самодеятельностью занимался, кружком руководил… (В декабре 1942 года в оккупированном Краснодоне начал работать клуб им. Горького, где Ивана Земнухова назначили администратором. По сути этот клуб стал штаб-квартирой для "Молодой гвардии".*)

Тарелку с портретом брата-героя Александру Земнухову подарили очень давно, и с тех пор это семейная реликвия. 

- Как узнали о гибели брата?

- Это было на фронте, я тогда в госпитале лежал на Кавказе. К нам приехали артисты с концертом, и я познакомился с девушкой. Узнав, что я из Краснодона, она очень удивилась: как это я не знаю ничего про "Молодую гвардию"? Принесла выпуск "Правды", где на первой полосе была статья писателя Фадеева с портретами молодогвардейцев. Среди них я увидел Ивана.

Уже после освобождения Краснодона получил письмо от сестры: "Нашего Ваню немцы расстреляли". На второй день после его смерти умер и отец. Не выдержал. Ему было 59 лет, а Ване - 19. Мама позже рассказывала, что 1 января, накануне ареста, Ваня от завтрака отказался: "Некогда, товарищей арестовали, нужно идти выручать" (тогда взяли подпольщиков Мошкова и Третьякевича, которые пытались сорвать поставки провианта для немцев*). А он ведь перед этим выручил Арутюнянца с напарником, когда те попались с деталями радиоприемника. Вот и на этот раз хотел помочь. А его, оказывается, немцы уже разыскивали, и он сам пришел к ним в руки. Если бы, как другие, попытался скрыться, может, и судьба была бы другая... 

- Вы сами изучали деятельность "Молодой гвардии"?

- Не пришлось. Когда прочитал Фадеева, стало страшно от того, что это написано на документальной основе. Страшно и больно. Это был мой любимый брат.   

- После войны встречались с кем-то из выживших молодогвардейцев или их родными? 

- Только с Жорой Арутюнянцем, одно время мы переписывались. А потом с Краснодоном я всякую связь потерял. В музей ездил только в первые годы его работы, им больше мама занималась. Они мне поздравительные открытки присылали. Но в последнее время почти не вспоминают. 

- А государство часто вспоминает своих героев? 

- Я же брат, сбоку припека. А маме как матери Героя назначили персональную пенсию - 105 рублей. Вот и все, пожалуй. Зато на улице к ней часто незнакомые люди подходили и благодарили за Ваню.

*По сведениям Краснодонского областного ордена Дружбы Народов музея "Молодая гвардия". 

СУДЬБА 

Когда в 43-м году из шахты достали трупы молодогвардейцев, четыре тела не было опознано, и многие решили, что одно из них принадлежит Толе Лопухову. В газетах написали о его смерти, а в краснодонском парке поставили памятник. Но он вернулся живым с фронта. 

Георгий Рутинец, Анатолий Лопухов и мама погибшего молодогвардейца Олега Кошевого Елена Николаевна. 

- Анатолий и после войны не оставил военную службу, и мы часто переезжали в разные города. Везде его приглашали школы, вузы - чтобы рассказал о "Молодой гвардии", - говорит жена ныне покойного Лопухова Глафира Михайловна, которая с дочерью Еленой живет в Днепропетровске. - Он никогда не говорил о себе - только о своих товарищах. Даже о его боевой кличке - Толя Страшный - я узнала от его друзей. Называли его так потому, что он был рослый, сильный. А в "Молодую гвардию" пошел, чтобы отомстить за отца, убитого на фронте. На заданиях Анатолий всегда "снимал" часовых, убивая их одним ударом ножа. 

- Как же ему удалось избежать ареста?  

- Мы прожили 32 года в браке, и, сколько помню, Толя всегда очень чтил мать и говорил: "Мама спасла мне жизнь". Однажды я все-таки уговорила его рассказать, как все было.

Олег Кошевой. 

Вечером 1 января 1943 года (в этот день немцы арестовали почти всех молодогвардейцев. - Прим. авт.) Толя был на задании. В дом пришли немцы, долго избивали мать и сестру, выпытывая, где Толя. И тогда Полина Дмитриевна обратилась к одному из полицаев, своему бывшему ученику: "Я же тебя учила, ты же меня знаешь. Смотри - у меня кровь бежит, дай мне хоть снега приложить, разреши выйти". Полицай согласился. И вот мама выходит на порог, а в этот момент в дырку в заборе пролазит Толя. Увидел мать, сзади которой стоял полицай, и успел скрыться. А позже перешел линию фронта и присоединился к Красной армии. Всю жизнь Анатолий спрашивал себя: "Как мама почувствовала, когда я вернусь с задания?" 

ВЕРСИИ 

Выдумка агитаторов? 

В последнее время разного рода историки стали высказывать мнение: мол, не было никакой единой "Молодой гвардии" - только несколько разрозненных мелких групп. Все остальное - выдумки советской пропаганды. А ОУНовец Евгений Стахов, ныне живущий в Нью-Йорке, в своем недавнем интервью и вовсе заявил, что самым влиятельным в Донбассе в годы войны было националистическое подполье, которым он руководил.

В 1948 году вышел художественный фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия". В нем снялись юные Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. 

- "Молодая гвардия" - это самодеятельная организация молодежи, воспитанной советским строем. И какой бы ни был вердикт советской системе - "совок" и прочее, в Великой Отечественной войне победили советские десятиклассники, которые жили теми идейными принципами. И никакие "Стаховы", "Стахивы" или "Стаховичи", как они себя называют, не могли сюда вписаться, - комментирует эти версии специалист по истории "Молодой гвардии", кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей БАРЫШНИКОВ. - Это фальсификация, на мой взгляд. Хватит кланяться в сторону ОУН. За 20 лет независимости эти "реверансы" для преподавания истории в школе посеяли свои семена и на юго-востоке Украины. Но у нас были свои герои. Что касается националистического подполья, то ОУН-УПА направляла так называемые походные группы на север, юг и восток страны. В Донбассе были лишь их отдельные представители, а не системная подпольная деятельность. Тем более их политические руководители сотрудничали с теми, против кого якобы планировали воевать - как вы себе это представляете? ОУН-УПА были по сути в составе немецкой разведывательной и карательной системы Третьего рейха, своеобразные филиалы абвера и гестапо. И отдельные инициативы не могут этого перечеркнуть.

Памятник молодогвардейцам стал визитной карточкой Краснодона. 

За годы независимости националисты не смогли получить поддержку на востоке, а в то время - тем более. Для Донбасса это всегда было неорганично, нелепо и враждебно. А была ли "Молодая гвардия" одной организацией или разрозненными подпольными группами - какая разница?! Главное - их объединяющая цель: "земля должна гореть под ногами оккупантов". 

СПРАВКА "КП"

"Молодая гвардия" насчитывала 110 подпольщиков - в основном вчерашних десятиклассников-комсомольцев. Активистами и организаторами были Иван Туркенич (командир), Иван Земнухов, Олег Кошевой, Георгий Арутюнянц, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. 

Они распространяли антифашистские листовки, участвовали в различных диверсиях, спасли от вывоза в Германию около 2000 человек. Готовили во­оруженное восстание в Краснодоне, чтобы соединиться с наступающими частям Советской армии. Но не успели. В начале января 1943-го "Гвардию" по доносу раскрыли. Арестованных жестоко пытали, а 15, 16 и 31 января сбросили в шурф шахты № 5. Причем некоторых - живыми. 9 февраля расстреляли Олега Кошевого, Любовь Шевцову и еще нескольких молодогвардейцев. 

Расправы удалось избежать 12 членам организации, войну пережили лишь восемь. На сегодня в живых никого из них не осталось. В память о "Молодой гвардии" в Краснодоне в мае 1944-го открыли музей. Поначалу он располагался в доме матери Олега Кошевого, а в 1970-м получил собственное здание. В городе также установили памятник "Непокоренные" (его копия стоит в Петербурге, в парке Екатерингоф). Ежегодно здесь проводят митинг-реквием в честь молодогвардейцев. 

КСТАТИ 

Первым о героях написал военкор "Комсомолки" 

Племянник Владимира Лясковского Евгений Николаевич хранит у себя один из немногих уцелевших экземпляров книги "Сердца смелых". 

В 1941 году молодой писатель из Днепропетровска и военкор "Комсомольской правды" Владимир Лясковский с еще одним журналистом Михаилом Котовым попали в Краснодон вместе с войсками 18-й армии. Остановились в небольшом домике на Садовой, 10, где жила миловидная женщина с сыном, белокурым парнишкой. А через два года военкор еще раз побывал в Краснодоне - полуразрушенном, заваленном снегом. Зашел и в знакомый дом. 

"Подхожу, вижу фанерой заколоченные разбитые окна, - написано в его "Краснодонской тетради". - На пороге стояла худая, покрытая темным платком женщина. Лицо изможденное, скорбное… "А где же ваш хлопчик?" - спрашиваю. Она молча достала из  старенького комода сверток и, протянув мне, еле слышно сказала: "Вот все, что осталось от моего Олега..." Я развернул сверток и увидел карточку из плотной сероватой бумаги. Печатными буквами на ней было написано "Временный комсомольский билет". А внизу подпись - "Кашук". Это было подпольное имя Олега Кошевого, одного из организаторов "Молодой гвардии".

Молодой военкор "Комсомольской правды" Владимир Лясковский.

Владимир Лясковский тогда впервые услышал о молодежной организации и трагической судьбе ее участников. Через несколько дней он стал свидетелем того, как тела погибших ребят поднимали со дна шурфа шахты № 5.

После того как в "Комсомольской правде" вышел материал о "Молодой гвардии", Лясковский с Котовым получили задание написать документальную книгу. В 1944 году вышла повесть "Сердца смелых". Но очень скоро весь тираж из 50 тысяч экземпляров изъяли по приказу Сталина. Не потому, что повесть не понравилась вождю - просто у романа, которому полагалось стать чуть ли не знаменем Великой Отечественной, должен был быть известный и выдающийся автор, а не молодой, никому не известный журналист. На эту роль выбрали Фадеева. 

Один из немногих сохранившихся экземпляров книги "Сердца смелых" хранит как семейную реликвию племянник Владимира Лясковского - днепропетровец Евгений Лясковский. 

- Помню, на семейном застолье дядя с прискорбием вспоминал, как у него практически отобрали книгу, - вздыхает Евгений Николаевич. - И ему, и Котову предлагали остаться, чтобы заниматься дальнейшим сбором материалов для романа. Котов согласился и вскоре стал секретарем Фадеева. А мой дядя обиделся за то, что их книгу изъяли, и пошел дальше воевать. Позже ему прислали распоряжение отдать все материалы о "Молодой гвардии", им собранные. Ему ничего не оставалось кроме как подчиниться - иначе его ожидал расстрел. 

Лишь в 1988-м "Сердца смелых" вскользь были упомянуты в книге "Об истории создания романа А. А. Фадеева "Молодая гвардия". Ее автор, В. Боборыкин, посвятил всего несколько строчек труду Лясковского, причем не очень лестных: "Авторы этой повести… так изложили факты, что у читателя складывалось впечатление, будто молодогвардейцы наносили оккупантам непрерывные удары и постоянно держали их в страхе". Больше о Владимире Георгиевиче как о первооткрывателе темы молодогвардейцев упоминаний в истории литературоведения нет, а его книгу "Сердца смелых" не найдете даже в краснодонском музее "Молодой гвардии". 

Фото Юлии ДОМАШОВОЙ, Константина БУНОВСКОГО, Елены СОРОМИТЬКО и из личного архива семьи ЛОПУХОВЫХ. 

Политика

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении

Для страны важно подготовиться к защите границ.Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что Украина рассчитывает на поддержку США в вопросе вооружения, передает РБК-Украина. Об этом Парубий сказал при встрече со Специальным представителем Государственного департамента США Куртом Волкером. По словам главы ВР, вооружение необходимо для защиты границ. "Также Украина нуждается и в вооружении.. Требуется новейшее вооружение, которое бы позволило Украине защищать наши границы. Мы в этом вопросе тоже рассчитываем на поддержку США. И рассчитываем на ваши большие дипломатические усилия для освобождения украинских моряков", - сказал председатель ВР. "Для нас очень важно, что мы могли подготовиться к возможным новым агрессивным действиям Российской Федерации. Мы не можем позволить, чтобы Россия провозгласила Азовское море своими внутренними водами. Это международные воды и атака на украинские корабли была нарушением всех международных правил", - сказал Парубий. Напомним, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волк

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 39

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Во Франции  желтые жилеты  заблокировали и подожгли пункт пропуска на автомагистрали
Во Франции "желтые жилеты" заблокировали и подожгли пункт пропуска на автомагистрали 126

На платной дороге на нынешний момент коллапс.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 88

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 137 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 169

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 233

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 308 3

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Какие продукты дорожают перед Новым годом
Какие продукты дорожают перед Новым годом 512 1

Картофель уже побил ценовой рекорд, не отстает и лук.

Общество

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 43

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины
В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины 36

Злоумышленник пытался скрыть колье от правоохранителей.

Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов
Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов 141

Шафран Хэффер думала, что менструаций нет из-за гормональных лекарств.

Светская хроника и ТВ

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 274

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов
Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов 149

За главную музыкальную награду впервые поборются Олег Винник, MARUV и Alyona Alyona.

Финалистка  МастерШеф-8  Элина Павленко:  Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить
Финалистка "МастерШеф-8" Элина Павленко: "Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить" 350

Финалисты проекта "МастерШеф-8" Элина Павленко и Владислав Мицкевич собрались пожениться.

Спорт

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 376

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.

Месси стал обладателем  Золотой бутсы  в рекордный пятый раз
Месси стал обладателем "Золотой бутсы" в рекордный пятый раз 169

Футболист "Барселоны" вновь получил престижную награду.

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 232

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.