Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (26 сентября 2012)
Девушка из луганской глубинки стала оперной звездой в Европе

Девушка из луганской глубинки стала оперной звездой в Европе [ВИДЕО]

Комментарии: 30
Фотографии нашей Лены украшают галерею портретов солистов оперы в Лейпциге. Фото из личного архива Елены Токарь.

На днях Елену признали лучшей на престижном Международном музыкальном конкурсе ARD Musikwettbewerb в Мюнхене. В свое время здесь побеждали Томас Квастхоф (оперный, камерный и джазовый певец, в чьей копилке уже три премии "Грэмми"), Джесси Норманн (блиставшая в "Ла Скала" и "Ковент-Гарден"), знаменитый российский дирижер Юрий Башмет.  

- Я уже три года пою в опере Лейпцига, здесь же учусь в консерватории на последнем курсе. Естественно, знала об этом конкурсе и решила поучаствовать, - рассказывает певица. - Отборочный тур прошли 105 вокалистов: из России, Южной Кореи, Японии, Германии… От Украины была одна я. Сам конкурс достаточно сложный - длится почти две недели и состоит из четырех туров. Так что важно было не только мастерство, но и выносливость. А награждение совпало с днем рождения моего мужа и днем смерти папы. Так что эмоции были довольно смешанные. 

Именитое жюри сразу выделило талантливую украинку. Особенно восхищались Леной легенды оперной сцены баритон Том Краузе и меццо-сопрано Бригитта Фассбендер. А оперная дива Эдит Винс после конкурса пригласила Лену петь в Джульярдскую школу в Нью-Йорке - один из престижнейших американских вузов в области искусства и музыки.  

- Но я еще не знаю, воспользуюсь ли им. У меня уже запланировано несколько концертов до конца года, а в следующем - сольный в Мюнхене, - поделилась Лена с "Комсомолкой". - Вернусь ли в Украину? Дело не в том, что не хочу - я бы с удовольствием пела в Киеве или Луганске, просто культурная политика страны не дает здесь развиваться. Да и предложения из наших театров мне не поступают. 

Лена родилась в семье шахтера в небольшом поселке Новоташковский. Впервые вышла на сцену местного ДК в пять лет. После музыкальной школы окончила Луганское музучилище и проучилась до третьего курса в Киевской консерватории. 

- Я тогда взяла Гран-при на международном конкурсе имени чудесного певца Бориса Гмыри и, можно сказать, получила путевку в жизнь. Мне поступило сразу несколько предложений из-за рубежа на прослушивание, так я попала в Германию, - рассказывает Лена. 

Девушка часто бывает в украинской столице. Здесь у нее остались муж (Иван Богданов, главный дирижер и хормейстер камерного хора им. Бортнянского, учится в Киевской консерватории) и старшая сестра. Ольга, кстати, тоже поет - она фольклорная певица и хормейстер театра песни "Джерела".  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях