Раскрыта тайна силы малинового пиджака

Раскрыта тайна силы малинового пиджака

Комментарии: 3
Пиджаками правильного цвета обзаводились в основном доминантные самцы. И те, которые хотели ими казаться. Кадр из фильма.

РАВНЕНИЕ НА БАБУИНОВ

Американцы провели несколько тысяч экспериментов - 7 серий по 288, - прежде чем пришли к сенсационному выводу: красная мужская одежда не просто привлекает женщин, а манит их. Вызывает даже интимную предрасположенность. А новые русские на заре буйного российского капитализма без каких-либо экспериментов догадались, что малиновые и оранжевые пиджаки - это круто во всех отношениях.

Профессор психологии Эндрю Элиот из Университета Рочестера доказал: женщин привлекают мужчины, одетые хоть во что-нибудь красное. Кажутся более сексуальными. В этом профессор убедился, опросив сотни женщин, которые участвовали в его экспериментах.

Эндрю, особо не умничая, показывал добровольцам слабого пола фото мужчин - то в красной майке, то в майке какого-нибудь другого цвета. И спрашивал, мол, как они вам в смысле сексуальной привлекательности?

В итоге оказалось: "красные" мужчины вызывали наибольшее желание.

- Женщины не могут объяснить странное притяжение красного цвета, - говорит профессор. - Оно возникает на уровне подсознания. И, видимо, досталось от животных, чьи инстинкты унаследовали женщины.

Элиот в этой связи не совсем любезно для представительниц прекрасного пола вспоминает примитивных обезьян. А именно самцов мандрилов и бабуинов. У них, как, к примеру, указывает профессор, красный цвет - индикатор доминирования самца. А он - этот цвет - наиболее интенсивен у альфа-самцов, с которыми самки охотнее всего вступают в интимные отношения. Вот и женщины подвержены аналогичным настроениям. Такая по крайней мере существует гипотеза по поводу красной одежды мужчин. Мол, она повышает их статус.

ПОРА ПОКУПАТЬ КРАСНЫЕ ПЛАВКИ

Интересно, что женщины никак не выделяли мужчин, чьи фото просто находились на красном фоне. То есть влияние оказывал исключительно цвет самого мужчины.

Припомним, что тот самый красный "индикатор доминирования самца" расположен у мандрилов с тыла - это наглая красная задница, которая, на удивление, и вызывает уважение противоположного пола. И манит его. Так, может быть, стоит купить красные плавки? И - срочно на курорт. Пока бархатный сезон не кончился. Станем ближе к природе и будем соответствовать женским инстинктам? Хотя в повседневной жизни более подойдет приманка все-таки в виде верхней одежды.

Исследование профессора Элиота позволяет объяснить популярность малиновых пиджаков у новых русских. Не столь радикальные, но очень близкие по цвету к красным, они, похоже, тоже воздействовали на дам, подчеркивая доминантность самцов, которые именно к ней - к доминантности - и стремились. Как мандрилы. Ведь времена - те самые лихие 90-е - были почти дикие.

Кто внедрил в России моду на малиновые пиджаки - загадка. Равно как и причина их исчезновения.

Не исключено, что благодаря открытию американского профессора доминантный цвет пиджаков возвратится. И не только в Россию.

ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

"Морда - красная" - эти слова, характеризующие мужское лицо, которые давным-давно были высказаны незабвенным Михаилом Евдокимовым, оказались пророческими. Но, как выяснили ученые, относятся они не только к представителям сильного пола, посетившим баню. А ко всем без исключения. В лицах всех земных мужчин действительно преобладает красный цвет. А зеленым, уж простите, столь же массово отличаются дамы.

Открытие сделала группа исследователей из Университета Брауна (США) под руководством Мишеля Тарра. Поводом к нему послужил спор, начавшийся между коллегами в одной из немецких пивных. Лица окружающих спровоцировали. Их цвет стал темой для вполне научной дискуссии. Мол, какую роль он играет в восприятии? Помогает ли отличать мужчин от женщин, когда иные признаки не видны?

Одни коллеги, оглядевшись, утверждали: морды у мужиков скорее красные. Нет, скорее синие, возражали другие. Полагали, что щетина и нездоровый, как правило, образ жизни должны прибавлять мрачных оттенков. И в итоге они обязаны доминировать.

Результатом спора стало решение изучить вопрос "кто какого цвета" посредством тщательных научных исследований. Что Тарр и сделал, вернувшись в Америку. А результаты опубликовал в авторитетном журнале Psycyological Science.

С помощью особой компьютерной программы, выявляющей доминирующий тон картинки, ученый проанализировал сотни фотографий мужских и женских лиц. Снимки были сделаны при одном и том же дневном освещении, а на самих лицах отсутствовала косметика. И спорить стало не о чем. Техника показала: мужчины - поголовно красные. Даже негры (исключая совсем черных). А вот у женщин лица оказались зелеными.

Далее исследователи задумались: что бы это значило? И стали теряться в догадках. Хотя одна из гипотез показалась им вполне здравой: о том, что цвет помогает отличить мужское лицо от женского, например, при недостатке освещения. Способность к такому распознаванию могла бы быть полезной первобытным людям. Вот заходит кто-то в темную пещеру: хозяин смотрит на красную морду и на всякий случай хватается за каменный топор. А сунется зеленая - другое дело. По крайней мере пугаться не нужно.

Интересно, что способность отличать пол по тону лица сохранилась и у современных людей. Тарр проверил: показывал сильно подпорченные "помехами" фотографии, глядя на которые, трудно было понять, к какому полу они относятся. Но в 80 попытках из 100 испытуемые правильно определяли, мужское ли перед ними лицо или женское.

- Зелень женских лиц, видимо, свидетельствует о том, что они - лица  в целом более светлые, чем мужские, - говорит Тарр. - Возможно, это связано с тем, что женщины обладают повышенной способностью усваивать определенный спектр ультрафиолетовых лучей. И вырабатывать в итоге витамин Д, который необходим для повышения качества грудного молока. 

КСТАТИ

Эта загадочная косметика

Еще лет эдак 100, ну 200 назад в моде были бледные (считай, зеленые) женщины. Они прятались даже от случайного загара под зонтиками, вуалями. Слыли аристократками и отличались от простолюдинок. Ныне, накладывая на лицо тональный крем и румяна (иногда очень густо), женщины меняют цвет кожи - с исконно зеленого на красный. То есть приближают свою гамму к мужской. Зачем? Не ясно. Их же в темноте спутать могут. Особенно сейчас, в эпоху унисекса. 

Политика

Босния и Герцеговина отправила в отставку 21 посла, среди которых украинский
Босния и Герцеговина отправила в отставку 21 посла, среди которых украинский

Милорад Додик заявил, что это его первые шаги.

Хулигана, который облил Шабунина зеленкой, а Каплина фекалиями разрешили задержать
Хулигана, который облил Шабунина зеленкой, а Каплина фекалиями разрешили задержать [видео] 59

Речь идет об инцидентах на акциях в июле и октябре.

Савченко подала очень скромную декларацию
Савченко подала очень скромную декларацию 204 1

У депутата нет ни машины, ни счетов в банке. А квартиру в Киеве она делит с сестрой и мамой.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 498

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 236

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 146

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Итоги 2018-го: какие прогнозы экономистов сбылись, а какие - нет
Итоги 2018-го: какие прогнозы экономистов сбылись, а какие - нет 43

"КП" в Украине" вспомнила, что обещали украинские эксперты в начале года и проверила, кому из них можно присвоить звание "экономического нострадамуса".

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 236 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 54 1

Общество

В Украине остановят пересадку органов
В Украине остановят пересадку органов 174 1

Трансплантацию могут запретить с 1 января 2019 года.

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 69

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии
Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии [видео] 153 1

Поведение Delta Arthur шокировало местных журналистов.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 254

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 66

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 563

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".