Раскрыта тайна силы малинового пиджака

Раскрыта тайна силы малинового пиджака

Комментарии: 3
Пиджаками правильного цвета обзаводились в основном доминантные самцы. И те, которые хотели ими казаться. Кадр из фильма.

РАВНЕНИЕ НА БАБУИНОВ

Американцы провели несколько тысяч экспериментов - 7 серий по 288, - прежде чем пришли к сенсационному выводу: красная мужская одежда не просто привлекает женщин, а манит их. Вызывает даже интимную предрасположенность. А новые русские на заре буйного российского капитализма без каких-либо экспериментов догадались, что малиновые и оранжевые пиджаки - это круто во всех отношениях.

Профессор психологии Эндрю Элиот из Университета Рочестера доказал: женщин привлекают мужчины, одетые хоть во что-нибудь красное. Кажутся более сексуальными. В этом профессор убедился, опросив сотни женщин, которые участвовали в его экспериментах.

Эндрю, особо не умничая, показывал добровольцам слабого пола фото мужчин - то в красной майке, то в майке какого-нибудь другого цвета. И спрашивал, мол, как они вам в смысле сексуальной привлекательности?

В итоге оказалось: "красные" мужчины вызывали наибольшее желание.

- Женщины не могут объяснить странное притяжение красного цвета, - говорит профессор. - Оно возникает на уровне подсознания. И, видимо, досталось от животных, чьи инстинкты унаследовали женщины.

Элиот в этой связи не совсем любезно для представительниц прекрасного пола вспоминает примитивных обезьян. А именно самцов мандрилов и бабуинов. У них, как, к примеру, указывает профессор, красный цвет - индикатор доминирования самца. А он - этот цвет - наиболее интенсивен у альфа-самцов, с которыми самки охотнее всего вступают в интимные отношения. Вот и женщины подвержены аналогичным настроениям. Такая по крайней мере существует гипотеза по поводу красной одежды мужчин. Мол, она повышает их статус.

ПОРА ПОКУПАТЬ КРАСНЫЕ ПЛАВКИ

Интересно, что женщины никак не выделяли мужчин, чьи фото просто находились на красном фоне. То есть влияние оказывал исключительно цвет самого мужчины.

Припомним, что тот самый красный "индикатор доминирования самца" расположен у мандрилов с тыла - это наглая красная задница, которая, на удивление, и вызывает уважение противоположного пола. И манит его. Так, может быть, стоит купить красные плавки? И - срочно на курорт. Пока бархатный сезон не кончился. Станем ближе к природе и будем соответствовать женским инстинктам? Хотя в повседневной жизни более подойдет приманка все-таки в виде верхней одежды.

Исследование профессора Элиота позволяет объяснить популярность малиновых пиджаков у новых русских. Не столь радикальные, но очень близкие по цвету к красным, они, похоже, тоже воздействовали на дам, подчеркивая доминантность самцов, которые именно к ней - к доминантности - и стремились. Как мандрилы. Ведь времена - те самые лихие 90-е - были почти дикие.

Кто внедрил в России моду на малиновые пиджаки - загадка. Равно как и причина их исчезновения.

Не исключено, что благодаря открытию американского профессора доминантный цвет пиджаков возвратится. И не только в Россию.

ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

"Морда - красная" - эти слова, характеризующие мужское лицо, которые давным-давно были высказаны незабвенным Михаилом Евдокимовым, оказались пророческими. Но, как выяснили ученые, относятся они не только к представителям сильного пола, посетившим баню. А ко всем без исключения. В лицах всех земных мужчин действительно преобладает красный цвет. А зеленым, уж простите, столь же массово отличаются дамы.

Открытие сделала группа исследователей из Университета Брауна (США) под руководством Мишеля Тарра. Поводом к нему послужил спор, начавшийся между коллегами в одной из немецких пивных. Лица окружающих спровоцировали. Их цвет стал темой для вполне научной дискуссии. Мол, какую роль он играет в восприятии? Помогает ли отличать мужчин от женщин, когда иные признаки не видны?

Одни коллеги, оглядевшись, утверждали: морды у мужиков скорее красные. Нет, скорее синие, возражали другие. Полагали, что щетина и нездоровый, как правило, образ жизни должны прибавлять мрачных оттенков. И в итоге они обязаны доминировать.

Результатом спора стало решение изучить вопрос "кто какого цвета" посредством тщательных научных исследований. Что Тарр и сделал, вернувшись в Америку. А результаты опубликовал в авторитетном журнале Psycyological Science.

С помощью особой компьютерной программы, выявляющей доминирующий тон картинки, ученый проанализировал сотни фотографий мужских и женских лиц. Снимки были сделаны при одном и том же дневном освещении, а на самих лицах отсутствовала косметика. И спорить стало не о чем. Техника показала: мужчины - поголовно красные. Даже негры (исключая совсем черных). А вот у женщин лица оказались зелеными.

Далее исследователи задумались: что бы это значило? И стали теряться в догадках. Хотя одна из гипотез показалась им вполне здравой: о том, что цвет помогает отличить мужское лицо от женского, например, при недостатке освещения. Способность к такому распознаванию могла бы быть полезной первобытным людям. Вот заходит кто-то в темную пещеру: хозяин смотрит на красную морду и на всякий случай хватается за каменный топор. А сунется зеленая - другое дело. По крайней мере пугаться не нужно.

Интересно, что способность отличать пол по тону лица сохранилась и у современных людей. Тарр проверил: показывал сильно подпорченные "помехами" фотографии, глядя на которые, трудно было понять, к какому полу они относятся. Но в 80 попытках из 100 испытуемые правильно определяли, мужское ли перед ними лицо или женское.

- Зелень женских лиц, видимо, свидетельствует о том, что они - лица  в целом более светлые, чем мужские, - говорит Тарр. - Возможно, это связано с тем, что женщины обладают повышенной способностью усваивать определенный спектр ультрафиолетовых лучей. И вырабатывать в итоге витамин Д, который необходим для повышения качества грудного молока. 

КСТАТИ

Эта загадочная косметика

Еще лет эдак 100, ну 200 назад в моде были бледные (считай, зеленые) женщины. Они прятались даже от случайного загара под зонтиками, вуалями. Слыли аристократками и отличались от простолюдинок. Ныне, накладывая на лицо тональный крем и румяна (иногда очень густо), женщины меняют цвет кожи - с исконно зеленого на красный. То есть приближают свою гамму к мужской. Зачем? Не ясно. Их же в темноте спутать могут. Особенно сейчас, в эпоху унисекса. 

Политика

Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин
Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин 26

"КП" в Украине" совместно с экспертами проанализировала, можно ли ожидать до конца года ввода "голубых касок" на восток Украины.

Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году
Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году 51

Очередные выборы в Канаде пройдут 21 октября 2019 года.

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 397 2

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Происшествия

Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь
Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь 164

"КП" собрала все версии ночного нападения на мэрию, в ходе которого погиб полицейский, тяжело ранен охранник и застрелен нападавший.

Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал
Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал 340 1

29-летний Дмитрий Кириенко пытался задержать стрелка, но получил смертельное ранение.

В России сторонника  Правого сектора  отправили на 2 года в колонию
В России сторонника "Правого сектора" отправили на 2 года в колонию 200

Украинца Романа Терновского задержали осенью 2017 года.

Экономика

Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней
Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней 671

Таким нехитрым способом нас заставляют платить в год, как за 13 месяцев.

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M 1006 2

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 124 1

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Общество

Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов
Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов 55

Находим пользу в хлебе, а также замороженных овощах и фруктах.

В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали
В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали 89

Организаторы пояснили, что таким способом они отреагировали на новые европейские правила о защите частной жизни.

В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим
В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим 161

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Молдовы ввела "оранжевый" уровень опасности в связи с ростом случаев возникновения недуга.

Светская хроника и ТВ

Жертву Вайнштейна Азию Ардженто обвинили в домогательствах
Жертву Вайнштейна Азию Ардженто обвинили в домогательствах 23

Итальянская актриса и режиссер заплатила актеру и музыканту Джимми Беннету 380 тысяч долларов за молчание.

Поплавский – украинцам:  Не бегайте, как придурки
Поплавский – украинцам: "Не бегайте, как придурки" 230

Поющий ректор считает, что нужно не бегать, а ходить.

Звезда  Универа  Анна Хилькевич родила дочку
Звезда "Универа" Анна Хилькевич родила дочку 129

Роды прошли в московской клинике "Лапино", где становятся мамами богатые и знаменитые.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 204

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 502

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 477

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.