Загрузить еще

В закарпатском селе румынский язык признали региональным

В селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области румынскому языку предоставили статус регионального. Об этом сообщил сельский голова Белой Церкви Раховского района Закарпатской области Юрий Беринде.

Решение принято в соответствии с положениями Закона Украины "О принципах государственной языковой политики".

За принятие этого решения было проголосовано единогласно, уточнил Беринде. Он также добавил, что на этой сессии присутствовали 16 депутатов из 21-го, передает УНИАН.

По словам Беринде, румынский язык будет использоваться в делопроизводстве и административных документах, причем почти ничего не изменится в работе сельского совета с принятием закона.

- Мы уже десятки лет работаем на двух языках, поэтому не видим никаких проблем в исполнении требований закона о языках. Сколько такого было, что люди приходят и пишут заявления либо подают другие документы, написанные на румынском языке, а мы уже их переводим на украинский. В сельском совете Белой Церкви все владеют и украинским, и румынским, - добавил Беринде.

При этом он отметил, что, учитывая такую ситуацию, а также то, что 99% население Белой Церкви – румыны, дополнительных средств на выполнение норм закона почти не нужно.

Однако проблемы с переводом, содержанием работников-переводчиков и тому подобное могут возникнуть на районном уровне, где действительно будет потребность в привлечении дополнительных ресурсов.