Владимир ЛАГОВСКИЙ (22 сентября 2012)
У мужа есть подруга. Хорошо ли это?

У мужа есть подруга. Хорошо ли это?

Комментарии: 15
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Тайные чувства

"Мы с ней просто дружим". Дамы! Если услышите такое от своего мужа или любовника, не верьте. Врут. Не могут мужчина и женщина быть просто друзьями. Его с ней обязательно связывают еще и сексуальные чувства. Даже если дело у них и не доходит до альковных утех.

К выводу о том, что так называемая дружба мужчины и женщины все равно основана на половом влечении, пришли американские ученые из Университета Висконсина (University of Wisconsin). А если "подруга" еще привлекательна, то избавиться от скабрезных мыслей о ней гетеросексуальный "друг" вообще не в силах. До тех пор пока она не потеряет остатки привлекательности. Но тогда, собственно, и дружба, особенно близкая, как правило, заканчивается. Хотя, конечно, бывают исключения.

Из работы, опубликованной в журнале Journal of Social and Personal Relationships, следует: к экспериментам были привлечены более сотни пар мужчин и женщин молодого и среднего возраста, которые сообщили о себе, что они близкие друзья. Ученые отделили слабый пол от сильного, женатых от холостых, замужних от одиноких, молодых от поживших. И со словами "мы никому не расскажем" сначала попросили мужчин оценить своих подруг - насколько они милы и сексуально привлекательны. Насчет половых контактов с их подругами интересовались: мол, не отказались бы, если бы вдруг что?

С теми же вопросами ученые обратились и к женщинам.

Тут и выяснилось: все без исключения мужчины, будь то холостые или женатые, состоящие с женщинами в дружеских отношениях, испытывают к своим подругам половое влечение. И готовы пойти на интим. При этом они еще считают, что и подруги о них того же сексуального мнения.

Женщины же оказались более склонными к платоническим отношениям. О сексе с другом мало кто из них задумывался. Хотя такие мысли иной раз все же приходят в женскую голову. Они в основном посещают тех, кто не отягощен замужеством или длительными серьезными отношениями. Несвободные подруги начинают представлять себе секс с другом лишь в тех случаях, когда портятся отношения с мужьями или любовниками.

Если друг оказался вдруг

Многие психологи соглашаются вот с таким упрощенным определением: дружбой мужчины и женщины можно считать доверительные и заинтересованные отношения, которые развиваются у них без каких-либо интимных контактов и романтических чувств друг к другу. А как назвать все то же самое, но с интимными контактами? Знаю точно, поверьте уж, подобные отношения существуют.

- Я называю такую "дружбу" сексуальной, - говорит психолог Андрей Сахно. - Многие мужчины о ней мечтают. А вступив, считают большой удачей. Ведь очень удобно: никаких обязательств или душевных переживаний, никакой ревности, никакого умопомешательства, даже временного, связанного с влюбленностью. Словом, никаких глупостей. Только взаимное удовольствие - и от общения, и от секса.

Я знал партнеров, которые начинали сексуальную дружбу еще холостыми, а продолжали, женившись и выйдя замуж. Естественно, не друг за друга.

- Порядочные женщины внушают нам, мужчинам, что не может быть и речи о половых сношениях без любви, - возражаю я. - А дружба - это отнюдь не любовь. Более того, с целью отказать в близости люди часто говорят друг другу: "Останемся друзьями…" Почему же некоторым удается дружить сексуально?

- Удается исключительно благодаря женщинам, которые относятся к сексу по-мужски, то есть не противятся зову плоти, - отвечает Андрей Геннадиевич. - Таких, кстати, хватает.

- Лет эдак пять назад, - продолжает ученый, - профессора психологии из Техасского университета Синди Местон и Дэвид Басс путем опросов составили список причин, по которым женщины вступают в интимные отношения. Причин набралось 237. Исследователи свели их в рейтинг. Так вот, любовь в этом рейтинге оказалась отнюдь не на первом месте - лишь на девятом. А на первом - внешняя привлекательность партнера. Причин, связанных с желанием получить физическое наслаждение, набралось более 20 процентов. Они намного опередили разного рода "духовную" мотивацию.

- Насколько дружба между мужчиной и женщиной - пусть не сексуальная - опасна для семьи? - интересуюсь я.

- Опять же это зависит от женщин, - объясняет Андрей Сахно. - От жен, я имею в виду. От того, насколько они уверены в своих мужьях. Межполовая дружба грозит изменой - ученые это доказали. Если жену такая угроза не страшит, то семья будет вне опасности. Поскольку мужчины по собственной инициативе крайне редко уходят к своим подругам.

Женам нет смысла изнывать от ревности, но и расслабляться не стоит. Если честно, то я бы порекомендовал найти способ отвадить "подругу" мужа от семьи. Равно как и "друга" жены. Хотя тут опасность измены, если верить исследованиям, гораздо ниже. 

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

"Я с ним дружу, а он меня хочет" 

Пользователи Интернета ознакомились с материалом раньше. И успели откликнуться.

Незабудка: Мужчины, давайте на минуточку оставим в стороне секс и половое влечение. Вы действительно спокойно отнесетесь к тому, что ваша супруга отправится после работы излить душу своему старому другу?

Гость: …Я уже в достаточно взрослом возрасте. И настоящая, многолетняя, чуть ли не семьями дружба у меня с теми женщинами, с которыми был секс в более ранние годы.

Хельга: Я бы с удовольствием имела друга, но, к сожалению, все попытки заканчивались или же прямым вопросом, или же намеками на физическую близость… Мой вывод:  мужчина-ге­те­ро­сексуал не в состоянии быть другом женщины без вовлечения и практикования секса.

Без имени: …Вот я, например, дружила с одним дяденькой. Интеллектуальным и выдержанным. А через некоторое время он все равно говорит: мол, не могу с тобой просто дружить и не буду! Я сказала: "Ну что ж. Нет так нет". А через некоторое время он опять начал со мной общаться по-дружески, наступив на горло своему либидо. Так вот и дружим. Я с ним дружу, а он меня хочет.

Еще гость: …Настоящая дружба встречается так же редко, как и настоящая любовь. Удел избранных… 

КСТАТИ 

Посидим поболтаем…

В исследовании, которое провела психолог из США Линда Западина (Linda Sapadin), большинство мужчин тоже признавались, что сексуальная привлекательность женщины важна в дружбе. По крайней мере она - эта привлекательность - способна подтолкнуть к знакомству, которое потом окажется дружеским. Да и случайный секс может стать началом дружбы. Или упрочить уже существующую.

Опросы, проведенные Линдой, показали: большинство мужчин испытывают положительные эмоции от дружбы с женщинами. Мол, с ними они говорят на темы, с которыми не могут поговорить с друзьями-мужчинами.

И женщинам нравится то, что с мужчиной они могут дружески болтать легко - без опасений непредсказуемых реакций, которые обычно свойственны даже самым близким подругам. 

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 176

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 276 1

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 102

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 191

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 291 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 914 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 657 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 145

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1359

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото]

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж 38

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото] 111

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 595

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 442

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 868 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.