Поступление-2013: больше документов через Интернет и штурм технических вузов

Поступление-2013: больше документов через Интернет и штурм технических вузов

Комментарии: 3
Будущие абитуриенты уже начали выбирать предметы для ВНО, специальность и «вуз мечты». Фото Thinkstock.

Актуальные для абитуриентов вопросы эксперты в области образования и работы обсудили на круглом столе в редакции "КП". 

140 БАЛЛОВ ПО ПРОФИЛЬНОМУ СЕБЯ ОПРАВДАЛИ 

Николай Николаевич ФОМЕНКО, заместитель директора департамента высшего образования, начальник отдела информационно-аналитической работы Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. 

- В этом году были некоторые нововведения, например, 140 баллов по профильному предмету и новая электронная база, через которую подавали заявления. Как они сработали и сохранятся ли они? 

Николай Фоменко: 

- В этом году вступительная кампания прошла организованно, большинство вузов госзаказ выполнило. Приятно, что в пять вузов, в которые было подано наибольшее количество заявлений, вошло три технических вуза. 

Оправдала себя и система электронного поступления, в ней было зарегистрировано более 2 млн 40 тыс. заявлений. Система будет совершенствоваться и сохранится в следующем году. А в дальнейшем она послужит для выдачи студенческих билетов, а затем - дипломов о высшем образовании. 

О проходном балле по профильному предмету. По статистике, количество тех, кто набрал по каждому предмету не меньше 140 баллов, то есть в сумме не меньше 420 баллов, было 68-71%. То есть 140 баллов - оправданны. Ведущие вузы эту планку поднимали еще выше, до 160-170 баллов. 

- Хочется услышать позицию вузов, как все прошло? 

Николай Федорович ДМИТРИЧЕНКО, ректор Национального транспортного университета. 

Николай Дмитриченко:

- Полностью поддерживаю позицию министерства касательно увеличения госзаказов на технические специальности. У нас в университете средний конкурс был 17,4 человека на место. Такого не было никогда! Есть спрос на технические специальности, и это очень важно. Экономика заработала, требуются специалисты по нашему направлению. Именно производственная сфера определяет позитивное движение в экономике. И на заочной форме обучения конкурс был почти 5 человек на место. Это говорит о том, что производственники хотят учиться, и это обеспечивает их дальнейший карьерный рост. Очень важно, что в университете в целом средний проходной балл был 172. И последнее, что я бы хотел отметить: стабильность условий приема и заблаговременная их подготовка - до 15 октября. Мы сразу же начинаем работать над правилами приема и можем успешно готовиться к новой вступительной кампании заблаговременно. 

- О повышении проходного балла и электронной системе. На следующий год есть у вас какие-то предложения?

Н. Д.: - Я думаю, это правильная стратегия министерства. 140 баллов по профильному предмету никак не повлияли на ситуацию в нашем университете, так как у нас, исходя из общего проходного балла, средний балл по каждому предмету составляет более 172. Возможность подачи заявлений в электронном виде облегчит проведение вступительной кампании. Мы должны четко выписать условия зачисления - это очень важный этап. Если они будут выписаны в условиях приема, нам будет легче работать над правилами приема и провести вступительные кампании. 

Владимир Иванович ТИМОФЕЕВ, заместитель первого проректора Национального технического университета Украины "КПИ", доктор технических наук. 

Владимир Тимофеев: 

- У нас в этом году больше заявлений, чем за предыдущие годы - больше 40 тысяч. При приеме документов экстремальных ситуаций не было, система налажена. На примере КПИ (хотя, наверное, это общая тенденция) видно увеличение заявлений на технические направления  и естественные науки - в среднем меньше чем 6 человек на место не было. 

Еще одна тенденция - увеличение числа тех, кто учится на факультете довузовской подготовки, у нас в этом году их количество возросло  вдвое. И не только 20 баллов играют роль, но и предварительный выбор специальности. Мы про-анализировали: те, кто поступает на технические и естественно-научные специальности, выбирает не больше трех вузов. Они более ориентированы, чем те, кто идет на гуманитарные специальности. 

Мы предложили повышенный балл по профильным дисциплинам на технические и естественные специальности. Это дало возможность отобрать лучших, и таким образом решается проблема льготного приема. Если человек льготник и имеет большой балл - нет проблем, мы его берем. 

Владимир Прокофьевич КРИЖАНОВСКИЙ, ответственный секретарь приемной комиссии Киевского национального университета им. Шевченко. 

Владимир Крижановский: 

- В Университете им. Шевченко был наивысший за последние десятилетия конкурс - в среднем 14,1 человека, а по некоторым  направлениям - 60 и больше. Кстати, повысился  конкурс на направления природоведческого характера, это очень позитивный показатель. Балл по профилирующей дисциплине мы и в прошлые годы, и в этом году повышали от 140 и выше. Эта мера себя оправдывает полностью. 

Интересно, что 29,5% поступающих подали электронные заявления, а в прошлом году было 3%. Мы показывали информацию онлайн: как только абитуриент подает заявление, информация появляется на сайте университета. Я общался с родителями и с поступающими: возможность сразу увидеть себя сильно увеличивала доверие к университету, и абитуриенты отдавали ему предпочтение. 

ВУЗЫ УЖЕ ГОТОВЯТ НОВУЮ КАМПАНИЮ 

Владимир Крижановский: 

- Мы уже начали кампанию 2013 года, обсудили сложные моменты. В нашем университете получается, что вторая волна почти не работает. Конкурс большой, и проходной балл после оглашения первого списка высокий. Абитуриенты, у которых высокий балл, но они не увидели себя в списке, не хотят рисковать и сразу идут туда, где проходят на 100%. Мы эту часть поступающих теряем и тогда, в основном, набираем поступающих во время третьей волны. Возможно, стоит подумать о том, чтобы было три заведения и три направления, куда подать документы. 

Константин Григорьевич ЧАБАЛА, директор департамента по связям с общественностью университета "КРОК".

Константин Чабала: 

- Я представляю негосударственную систему образования сегодня. Мы упоминали, что люди приходят профессионально дезориентированные, подают документы, лишь бы куда-то поступить. У нас эта прослойка поступающих отсекается, потому что нет смысла просто так подавать документы на платное обучение. 

В "КРОКЕ" в этом году пришлось даже посвящение в студенты в два этапа проводить,  в один не поместились в зал! Если без шуток, то все получилось хорошо, тихо и спокойно, приходили люди, ориентированные на то, чтобы учиться. Они понимают, что образование платное, и настроены требовать качественное образование за те деньги, которые они платят. О популярности специальностей. Техническая специальность у нас по сути одна - компьютерные науки, ребята со средними баллами 160-170 поступали на эту программу. 

Если говорить о другом направлении, то это программы по праву, психологии. И  программы, аналогов которым сейчас очень мало в Украине: по международной экономике с иностранным языком обучения. Мы проводим их совместно с иностранными учебными заведениями. Эти программы дают возможность получить помимо украинского еще и образование, например, австрийское, нидерландское. На эти программы идут сильные дети, которые не могут получить подобного в других вузах в Украине. 

- Как у вас нововведения сработали? 

- Система электронного поступления - очень неплохо. Замечу, что ребята, которые подали документы через электронное поступление, все-таки менее профориентированы. С теми, кто приходит к нам лично, мы беседуем, что бы они хотели получить, кем бы они хотели быть, предлагаем те программы, на которые они могут поступить, имея свои баллы. Есть ребята, которые не набрали по профильному предмету 140 баллов, но имеют хорошие баллы. У нас в структуре университета есть два колледжа, и такие дети шли на 2-й курс колледжа, им необходимо было только 2 сертификата ВНО и не было обязательной нормы в 140 баллов. Например, это ребята, у которых по математике меньше 140, а, допустим, история и украинский за 170, но они хотят изучать экономику. Колледж дает им такую возможность. 

БУДУТ НУЖНЫ ТРАНСПОРТНИКИ И АЙТИШНИКИ 

- Абитуриенты 2013 и 2014 годов уже думают, куда поступать и кто будет востребован. Люди  идут на технические специальности, обещают, что айти-шники будут нужны всегда. Так ли это? 

Наталья Петровна ШЕВЧЕНКО, начальник управления организации профориентации и профобучения Государственного центра занятости.

Наталья Шевченко:

- Сейчас потребности рынка труда начинают совпадать с тем, что предлагает образование, - рынок требует технические кадры. И он расслоился, требует либо профессиональные кадры, либо предлагает низко-квалифицированную работу, за которую получают минимальную заработную плату. 

Кроме того, рынок требует мобильности в образовании. Человек должен быть готов обучаться и переобучаться, получать новую профессию, расширять свои возможности. И еще хочу посоветовать: четко сориентироваться, какая профессия человеку подходит, где он сможет самореализоваться. Для этого в школах установлены профориентационные терминалы, работают преподаватели, за консультацией можно обратиться в службу занятости. 

- Какие специалисты  нужны будут Украине? 

Н. Ш. - В 2011 году была принята государственная программа и определены основные отрасли, для которых будут нужны кадры. В первую очередь внимание - на развитие транспортной инфраструктуры. Машиностроение, авиастроение, судостроение, создание сельскохозяйственных машин - эти сферы очень актуальны. Большой акцент на развитие сельского хозяйства, производство и переработку продуктов. Строительство и добывающая отрасль также являются актуальными. Будут нужны и экологи. Актуальной по-прежнему останется сфера обслуживания.. 

- Хочу уточнить у Николая Федоровича, верно ли, что специальности, связанные с транспортной сферой, так популярны? 

Н.Д. - Да, конкурсная ситуация подтверждает это, и это диктует рынок в первую очередь. На рынке они востребованы, и там высокие зарплаты. И Евро-2012 показало, что именно дорожный комплекс и транспортная система требуют новых специалистов с новыми технологиями, знаниями.

- Это логистика тоже?

Н. Д:  - Да, логистика тоже очень востребована. Это целый комплекс - транспортная инфраструктура, дорожно-строительная. Мы строим мосты, тоннели, метро. Специальности нашего университета будут актуальными и через 5-7 лет, поскольку они обеспечивают поступательное развитие нашего государства, но нельзя забывать о наполнении их новым современным содержанием подготовки.

ЗАПИСЬ НА ТЕСТИРОВАНИЕ - СО 2 ЯНВАРЯ 

Н. Ф.:  - Я получил информацию от Украинского центра оценивания качества обучения. Запись на тестирование 2013 года начнется со 2 января, длиться будет с января по февраль, начало тестирования - 3 июня, закончится оно 27 июня. Результаты будут оглашены до 7 июля. В 2013 году будет 11 тестов, добавится еще один - мировая литература. 

- Новые правила уже составляете?

Н. Ф.: - Да, есть  рабочая группа для создания правил приема 2013 года, состоялось первое заседание. Уже поступило более 300 предложений от вузов, организаций... Они сейчас прорабатываются, и к концу сентября вариант правил приема 2013 года будет на сайте для общественного обсуждения. Не позднее 15 октября планируем зарегистрировать новые правила приема в Министерстве юстиции. 

- Как они будут меняться? Обычно все говорят - нет, почти ничего меняться не будет. 

Н. Ф.: - Мы попытаемся учесть те моменты правил приема 2012 года, те пункты и позиции, которые могли немного по-разному трактоваться… Хотим более четко  выписать процедуру зачисления. То есть зачисление, волны поступления, в какие дни, через сколько, как это должно быть. Потому что жалобы были именно на то, что по-разному можно некоторые позиции приема трактовать. Мы будем пытаться их более четко выписать. Но  я думаю, кардинальных изменений не будет. В общем в 2013 году нужно ориентироваться на правила приема 2012 года. 

- Какие советы вы бы дали поступающим? 

Н. Ф.:  - Обратить внимание на время. В ноябре (а мы сроки ставим учебным заведениям - не позже 1 декабря) на сайтах вузов будут появляться новые правила приема в учебные заведения. А ведь со 2 января начнется регистрация на тесты, то есть фактически у поступающих будет месяц для того, чтоб выбрать  предметы,  направление подготовки, учебное заведение. Советую чаще заходить на его сайт, интересоваться сайтами Министерства образования, Украинского центра оценивания качества обучения. Можно зайти в  систему "Конкурс", найти адреса, контактные телефоны, узнавать, когда будут дни открытых дверей, встречи с руководителями вузов. Следить за сайтом университета. Уже сейчас фактически вступительная кампания-2013 началась. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 678 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 337

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 199 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 8

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 112 2

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек
Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек 175

В полицию поступило сообщение от анонима о минировании здания.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 509 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 129 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1609 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 107

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 627

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 156

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет"

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 558 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять всем женщинам, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 3544 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 730

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 530

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 976 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.