"Ужин благодарения" 20 лет спустя: львовянин закатил банкет для тех, кто помог вылечить его жену Комментарии: 69

В просторном вестибюле Львовского драмтеатра имени Марии Заньковецкой до поздней ночи звучали радостные голоса, тосты, смех, песни… Необычное торжество - ужин благодарения - устроила семья Коваль. Красивая цветущая пара Олег и Ирина и их сын Игорь-Оливье уже много лет живут во Франции, но часто приезжают в родной Львов. Однако главными героями торжества были не они, а их многочисленные гости. Те, кто 21 год назад помог собрать невероятную по тем временам сумму в 40 тысяч долларов на спасение обреченной девушки. 

ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ НАКАНУНЕ СВАДЬБЫ

Гостей было много - более 120 человек. 

- Кого смогли найти, - разводит руками Олег Коваль. - Но людей, которым мы хотели сказать спасибо, намного больше. А в театре собрались, потому что я там в оркестре работал в молодости. 

Сияющая Ирина каждого обнимала и благодарила. Даже тех, кого видела впервые в жизни. Она была трогательной, как девчонка, и не сдерживала слез, вспоминая, как люди несли для нее последние деньги. 

Ира Заблоцкая была еще студенткой, когда врачи поставили ей смертельный диагноз - цирроз печени. Ее мама, врач по профессии, сразу без всяких предисловий предупредила жениха, чтобы хорошенько подумал, нужны ли ему эти отношения. Тогда никто не брался прогнозировать, сколько Ире осталось жить. А о ребенке вообще не могло быть и речи. Но Олег не отказался от любимой. Молодые поженились. Повторяя за священником "клянусь любить тебя и в горе, и в радости", парень понимал их значение как никто другой.

Их семейная жизнь началась с отчаянной борьбы за жизнь Иры.

- Ее лечили лучшие врачи Львова и бывшего СНГ, мы ездили к светилам в Прибалтику и  Санкт-Петербург, - вспоминает Олег. - Но все говорили, что нужна пересадка печени, которую могли сделать только во Франции. 

Но для этого нужны были баснословные 40 тысяч долларов (и это только чтобы попасть в очередь на донорский орган плюс еще сама операция и пребывание в клинике). У семьи таких денег не было.  

"ВІДДАЮ ОСТАННЄ - 12 РУБЛІВ ПЕНСІЇ"

Первой на их беду отозвалась старший редактор Львовского областного радио Мирослава Лубкович - предложила пустить в прямой эфир объявление о несчастной девушке, которой срочно нужна большая сумма на операцию за границей. И сработало! Тысячи людей стали нести деньги. 

- Как-то приходит девушка и протягивает сто долларов, - вспоминает Ирина мама Дарья Заблоцкая. - Я растерялась, а потом спрашиваю: "Где ты их взяла? Ты же студентка". А она мне в ответ: "Я  украинка и хочу помочь вашей дочери. Разве этого мало? А деньги я заработала в Италии". 

- У меня до сих пор хранятся письма и квитанции денежных переводов для Ирины, - подключается пани Мирослава. - Запомнились строчки одного из них: "Я віддаю останнє, що в мене є, - 12 рублів пенсії. Розумію, що це малі гроші, але думаю, що вони та моя молитва допоможуть тій дитині вижити". А чтобы ускорить процесс, я сделала целый цикл программ в поддержку Иры. Одна из них называлась "Я повертаюсь до вас, люди!" 

ЗАТЕРЯВШИЙСЯ ПЕРЕВОД ИСКАЛ КГБ

- Пани Мирослава, сейчас это обычное дело - объявления о помощи, есть масса благотворительных фондов… А в 1991-м нужно было не просто додуматься до такого хода, но еще и организовать передачу денег. Как вам все удалось?  

- Очень помог мой хороший знакомый и сокурсник Зенон Котыка, который был на то время заместителем председателя облгосадминистрации. Собрать деньги - это и впрямь только полдела. Их нужно было конвертировать в валюту и переслать в Париж. И делай мы это через банк, они получили бы одну десятую часть собранного. 

Средства отправили через Москву. И вдруг - новость: Париж перевод не получил. Где он потерялся - неизвестно. Стало страшно, что деньги попросту пропали, ведь на дворе были лихие 90-е, когда вокруг все рушилось…

- Но мы и тут не сплоховали - с помощью КГБ  разыскали перевод, - продолжает пани Мирослава. - В итоге сумма пришла вовремя. А когда Ире сделали операцию, ее отец прибежал на радио, схватил меня на руки и кружил при всех, радостно восклицая: "Вы спасли Иру! Мой ребенок жив!".

К слову, во Франции семье Коваль тоже активно помогали добрые люди. 

- У нас там не было ни знакомых, ни друзей. Да и язык мы не знали, - вздыхает Олег. - Но и здесь повезло! Мы встретили в Париже своих вторых родителей - французов украинского происхождения Моник и Петра Мысак, у которых были очень хорошие связи. Они не только поселили нас у себя и относились как к родным, но и решали многие проблемы. Петр связался с Министерством солидарности, те вышли на мэра Парижа Ширака и президента Миттерана, который сказал, что считает своим долгом помочь гражданке Советского Союза. А когда я однажды спросил Мысаков, почему они нам помогают, Петр ответил: "Мои родители были эмигрантами, приехали во Францию без ничего. Добрые люди помогли им стать на ноги. Позже они открыли свою фабрику по производству шампанского. А с меня отец взял слово, что буду помогать землякам так же, как когда-то помогли ему". 

НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ ОТМЕЧАЛИ ВСЕЙ КЛИНИКОЙ

Ирина по образованию врач, и ей не нужно было объяснять, что с ней происходит. Но зная, сколько людей - и во Львове, и во Франции - переживают за нее, боролась с болезнью изо всех сил. 

- Донорскую печень мы ждали четыре месяца - для нас это был период настоящей Голгофы, - вспоминает Олег. - Но Ира держалась очень мужественно: ни паники, ни отчаяния. Трогательный момент был накануне операции. Ира мне говорит: "Знаешь, я никогда не пробовала чипсов и пива - нельзя было. Завтра мою печень заберут, значит, ей уже ничего не повредит". Я принес ей чипсов и пива. 

Ире пересадили печень мужчины, разбившегося в ДТП. Операция длилась 13 часов. В это же время в Украине провозгласили независимость. Мысаки принесли в палату к Ире 100 сине-желтых значков, и вся клиника радостно ходила с ними. Вечером в саду у названных родителей отмечали второй день рождения Иры и День независимости Украины - шампанское лилось  рекой.

А на следующий день началось отторжение. 20 суток девушка находилась на грани между жизнью и смертью. У нее начались галлюцинации, забыла польский и английский, которые хорошо знала… У Олега сердце кровью обливалось, глядя на мучения любимой. Но Ира выстояла.  

Перед выпиской врач сказал: "Если б не я вас оперировал, никогда бы не поверил, что у вас чужая печень". Ира обрадовалась: "Доктор, когда я могу вернуться домой?". Он ответил: "Никогда. Мы не для того вас здесь спасали, чтобы вы теряли жизнь дома". 

СЫНА НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ВРАЧА

Через год случилось еще одно чудо - у Ирины и Олега родился сын. Мальчика назвали Игорь-Оливье, в честь того самого врача Оливье Субрана, который оперировал Иру. Парню в ноябре исполнится 20 лет. Он - студент Сорбонны, изучает физику, профессора вуза прочат ему большое будущее.  

А для его родителей стало своеобразным смыслом жизни делать добрые дела. Ирина работает в парижской клинике - помогает послеоперационным больным восстанавливаться. При каждом удобном случае она возит или передает украинским больницам медпрепараты для тяжелобольных. Кроме медицины у женщины есть и любимое увлечение - реставрация старинной мебели. 

Олег спонсировал уже несколько музыкальных украинских фестивалей. Сейчас помогает организовать вечер композитора Мирослава Скорыка в культурном центре при посольстве Франции, а также хочет поддержать выставку скульптур еще одного выдающегося львовянина - Иоанна Пинзеля в Лувре. 

В связи с этим наш вопрос дня: Кого вы благодарили последний раз? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

Политика

Нардеп Береза намерен стать мэром Киева
Нардеп Береза намерен стать мэром Киева 41

Но баллотироваться в президенты Украины он не собирается.

Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи
Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи 45

Салман промолчал об убийстве журналиста.

Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен
Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен 71

У следствия есть достаточно оснований считать, что Смартбанк был создан для прикрытия незаконной деятельности, связанной с обеспечением и осуществлением финансовых операций.

Происшествия

Жертвами мороза в Киевской области стали 6 человек
Жертвами мороза в Киевской области стали 6 человек 20

Всего за субботу и воскресенье четверо человек скончались на остановках общественного транспорта.

В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя
В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя [видео] 297

16-летний парень оскорбил учителя физики, в итоге возник конфликт.

На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен
На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен 233

Шестеро членов группировки успели провести 400 банковских операций на территории 11 регионов Украины.

Экономика

Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов
Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов 16

Последний раз курс так сильно падал в октябре 2017 года.

Новый проект сноса хрущевок – за и против
Новый проект сноса хрущевок – за и против 3

Все понимают, что строения 50-60-летней давности нужно сносить и строить взамен новые, но кто за это возьмется и на каких условиях?

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 978 1

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

Общество

Сергей Панарин:  Я не раздумывал, сразу бросился на лед
Сергей Панарин: "Я не раздумывал, сразу бросился на лед" 345

"Побольше бы таких людей", - говорят спасатели.

Одинокие женщины счастливее холостяков
Одинокие женщины счастливее холостяков 430 1

Вопреки устоявшемуся мнению "найти себе мужика" не самое главное желание у представительниц прекрасного пола.

Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию
Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию 870 2

Украинской церкви могут дать не тот статус, который ожидали от Константинополя.

Светская хроника и ТВ

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 291

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны
Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны 758

На снимках певица позирует полностью обнаженной и не скрывает свои прелести.

Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты!
Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты! 441

17 ноября тело популярного в 90-е певца обнаружила его сестра. Ему было всего 54 года.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 3

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 236

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 187

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.