"Ужин благодарения" 20 лет спустя: львовянин закатил банкет для тех, кто помог вылечить его жену Комментарии: 69

В просторном вестибюле Львовского драмтеатра имени Марии Заньковецкой до поздней ночи звучали радостные голоса, тосты, смех, песни… Необычное торжество - ужин благодарения - устроила семья Коваль. Красивая цветущая пара Олег и Ирина и их сын Игорь-Оливье уже много лет живут во Франции, но часто приезжают в родной Львов. Однако главными героями торжества были не они, а их многочисленные гости. Те, кто 21 год назад помог собрать невероятную по тем временам сумму в 40 тысяч долларов на спасение обреченной девушки. 

ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ НАКАНУНЕ СВАДЬБЫ

Гостей было много - более 120 человек. 

- Кого смогли найти, - разводит руками Олег Коваль. - Но людей, которым мы хотели сказать спасибо, намного больше. А в театре собрались, потому что я там в оркестре работал в молодости. 

Сияющая Ирина каждого обнимала и благодарила. Даже тех, кого видела впервые в жизни. Она была трогательной, как девчонка, и не сдерживала слез, вспоминая, как люди несли для нее последние деньги. 

Ира Заблоцкая была еще студенткой, когда врачи поставили ей смертельный диагноз - цирроз печени. Ее мама, врач по профессии, сразу без всяких предисловий предупредила жениха, чтобы хорошенько подумал, нужны ли ему эти отношения. Тогда никто не брался прогнозировать, сколько Ире осталось жить. А о ребенке вообще не могло быть и речи. Но Олег не отказался от любимой. Молодые поженились. Повторяя за священником "клянусь любить тебя и в горе, и в радости", парень понимал их значение как никто другой.

Их семейная жизнь началась с отчаянной борьбы за жизнь Иры.

- Ее лечили лучшие врачи Львова и бывшего СНГ, мы ездили к светилам в Прибалтику и  Санкт-Петербург, - вспоминает Олег. - Но все говорили, что нужна пересадка печени, которую могли сделать только во Франции. 

Но для этого нужны были баснословные 40 тысяч долларов (и это только чтобы попасть в очередь на донорский орган плюс еще сама операция и пребывание в клинике). У семьи таких денег не было.  

"ВІДДАЮ ОСТАННЄ - 12 РУБЛІВ ПЕНСІЇ"

Первой на их беду отозвалась старший редактор Львовского областного радио Мирослава Лубкович - предложила пустить в прямой эфир объявление о несчастной девушке, которой срочно нужна большая сумма на операцию за границей. И сработало! Тысячи людей стали нести деньги. 

- Как-то приходит девушка и протягивает сто долларов, - вспоминает Ирина мама Дарья Заблоцкая. - Я растерялась, а потом спрашиваю: "Где ты их взяла? Ты же студентка". А она мне в ответ: "Я  украинка и хочу помочь вашей дочери. Разве этого мало? А деньги я заработала в Италии". 

- У меня до сих пор хранятся письма и квитанции денежных переводов для Ирины, - подключается пани Мирослава. - Запомнились строчки одного из них: "Я віддаю останнє, що в мене є, - 12 рублів пенсії. Розумію, що це малі гроші, але думаю, що вони та моя молитва допоможуть тій дитині вижити". А чтобы ускорить процесс, я сделала целый цикл программ в поддержку Иры. Одна из них называлась "Я повертаюсь до вас, люди!" 

ЗАТЕРЯВШИЙСЯ ПЕРЕВОД ИСКАЛ КГБ

- Пани Мирослава, сейчас это обычное дело - объявления о помощи, есть масса благотворительных фондов… А в 1991-м нужно было не просто додуматься до такого хода, но еще и организовать передачу денег. Как вам все удалось?  

- Очень помог мой хороший знакомый и сокурсник Зенон Котыка, который был на то время заместителем председателя облгосадминистрации. Собрать деньги - это и впрямь только полдела. Их нужно было конвертировать в валюту и переслать в Париж. И делай мы это через банк, они получили бы одну десятую часть собранного. 

Средства отправили через Москву. И вдруг - новость: Париж перевод не получил. Где он потерялся - неизвестно. Стало страшно, что деньги попросту пропали, ведь на дворе были лихие 90-е, когда вокруг все рушилось…

- Но мы и тут не сплоховали - с помощью КГБ  разыскали перевод, - продолжает пани Мирослава. - В итоге сумма пришла вовремя. А когда Ире сделали операцию, ее отец прибежал на радио, схватил меня на руки и кружил при всех, радостно восклицая: "Вы спасли Иру! Мой ребенок жив!".

К слову, во Франции семье Коваль тоже активно помогали добрые люди. 

- У нас там не было ни знакомых, ни друзей. Да и язык мы не знали, - вздыхает Олег. - Но и здесь повезло! Мы встретили в Париже своих вторых родителей - французов украинского происхождения Моник и Петра Мысак, у которых были очень хорошие связи. Они не только поселили нас у себя и относились как к родным, но и решали многие проблемы. Петр связался с Министерством солидарности, те вышли на мэра Парижа Ширака и президента Миттерана, который сказал, что считает своим долгом помочь гражданке Советского Союза. А когда я однажды спросил Мысаков, почему они нам помогают, Петр ответил: "Мои родители были эмигрантами, приехали во Францию без ничего. Добрые люди помогли им стать на ноги. Позже они открыли свою фабрику по производству шампанского. А с меня отец взял слово, что буду помогать землякам так же, как когда-то помогли ему". 

НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ ОТМЕЧАЛИ ВСЕЙ КЛИНИКОЙ

Ирина по образованию врач, и ей не нужно было объяснять, что с ней происходит. Но зная, сколько людей - и во Львове, и во Франции - переживают за нее, боролась с болезнью изо всех сил. 

- Донорскую печень мы ждали четыре месяца - для нас это был период настоящей Голгофы, - вспоминает Олег. - Но Ира держалась очень мужественно: ни паники, ни отчаяния. Трогательный момент был накануне операции. Ира мне говорит: "Знаешь, я никогда не пробовала чипсов и пива - нельзя было. Завтра мою печень заберут, значит, ей уже ничего не повредит". Я принес ей чипсов и пива. 

Ире пересадили печень мужчины, разбившегося в ДТП. Операция длилась 13 часов. В это же время в Украине провозгласили независимость. Мысаки принесли в палату к Ире 100 сине-желтых значков, и вся клиника радостно ходила с ними. Вечером в саду у названных родителей отмечали второй день рождения Иры и День независимости Украины - шампанское лилось  рекой.

А на следующий день началось отторжение. 20 суток девушка находилась на грани между жизнью и смертью. У нее начались галлюцинации, забыла польский и английский, которые хорошо знала… У Олега сердце кровью обливалось, глядя на мучения любимой. Но Ира выстояла.  

Перед выпиской врач сказал: "Если б не я вас оперировал, никогда бы не поверил, что у вас чужая печень". Ира обрадовалась: "Доктор, когда я могу вернуться домой?". Он ответил: "Никогда. Мы не для того вас здесь спасали, чтобы вы теряли жизнь дома". 

СЫНА НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ВРАЧА

Через год случилось еще одно чудо - у Ирины и Олега родился сын. Мальчика назвали Игорь-Оливье, в честь того самого врача Оливье Субрана, который оперировал Иру. Парню в ноябре исполнится 20 лет. Он - студент Сорбонны, изучает физику, профессора вуза прочат ему большое будущее.  

А для его родителей стало своеобразным смыслом жизни делать добрые дела. Ирина работает в парижской клинике - помогает послеоперационным больным восстанавливаться. При каждом удобном случае она возит или передает украинским больницам медпрепараты для тяжелобольных. Кроме медицины у женщины есть и любимое увлечение - реставрация старинной мебели. 

Олег спонсировал уже несколько музыкальных украинских фестивалей. Сейчас помогает организовать вечер композитора Мирослава Скорыка в культурном центре при посольстве Франции, а также хочет поддержать выставку скульптур еще одного выдающегося львовянина - Иоанна Пинзеля в Лувре. 

В связи с этим наш вопрос дня: Кого вы благодарили последний раз? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 746

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 975 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 364

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14274 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 744

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 130

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 770 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1024 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3028 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 421

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 247

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 247

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 340

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 730

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1498

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - Мурат Гассиев. Финал Всемирной боксерской суперсерии. Онлайн
Александр Усик - Мурат Гассиев. Финал Всемирной боксерской суперсерии. Онлайн [Фото, Видео] 79

В Москве определяют сильнейшего боксера в крузервейте. На кону трофей Мухаммеда Али и 4 чемпионских титула: по версиям WBA и IBF, WBC и WBO

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 152

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 299 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.