ЕБРР и FAO отмечают ключевую роль НИБУЛОНа дляпродбезопасности Причерноморья и Средиземноморья

ЕБРР и FAO отмечают ключевую роль НИБУЛОНа дляпродбезопасности Причерноморья и Средиземноморья

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Всемирная организация ООН по вопросам сельского хозяйства и продовольствия (FAO) считают опыт лидера аграрного рынка Украины - компании "НИБУЛОН" ключевым для обеспечения продовольственной безопасности в Черноморском и Средиземноморском регионах. Об этом в ходе международной конференции "Продвижение частных аграрных инвестиций и торговли с Причерноморья в Средиземноморье", организованной ЕБРР и FAO в Стамбуле (Турция) 13 сентября заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Конференция "Продвижение частных аграрных инвестиций и торговли с Причерноморья в Средиземноморье" стала первым мероприятием, в ходе которого представители бизнеса, власти, международных финансовых и общественных организаций предметно обсудили проблемы поставок продуктов питания из черноморского в средиземноморский бассейн и в обратном направлении. А также роли таких поставок в глобальной продовольственной безопасности. Кроме президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, в конференции также приняли участие глава FAO Хосе Грациано да Сильва, министры сельского хозяйства Турции Мехмет Мегди Экер, Болгарии Мирослав Найденов, Египта Салах Мохамед Абдель Моемен, заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков, генеральный секретарь Организации Черноморского экономического сотрудничества Виктор Цвиркун, глава комитета парламента Казахстана по вопросам сельского хозяйства Ромин Мадинов. Кроме того, в мероприятии также принимали участие руководители государственных продовольственных корпораций Украины, Казахстана, Марокко, Сербии, Иордании, Турции, главы и ведущие эксперты финансовых институтов – Арабской организации по аграрным инвестициям и развитию, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Исламского банка развития, Всемирного банка. Также конференцию посетили руководители более ста ведущих производителей и импортеров продовольствия в регионе.

Открывая конференцию, глава FAO Хосе Грациано да Сильва заявил: "Давайте будем честными – пока в мире есть голод, мы не можем чувствовать себя полностью свободными. Без участия всего общества в решении этой проблемы не может быть и речи о продовольственной безопасности. Так же, как нельзя ее достичь в отдельно взятом регионе". По словам президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, развитие сельскохозяйственной логистики – это один из ключевых вызовов для продовольственной безопасности для всего мира. "Развитие системы транспортировки и хранения зерна позволяет не только обеспечить своевременную поставку продовольствия конечным потребителям, но и защищает от ценовых шоков", - добавил он.

Участники единогласно положительно оценили и поддержали для распространения опыт крупнейшего сельхозпредприятия Украины, ООО СП "НИБУЛОН" в части строительства инфраструктуры и мощностей для хранения зерновых, а также развития грузового судоходства по ключевым рекам в стране. Кроме того, на конференции был отмечен важный вклад, который компания делает в решение проблемы мирового голода, будучи единственным в Украине экспортером, который поставляет зерновые по контрактам со Всемирной продовольственной программой ООН.

В свою очередь, генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский поблагодарил руководство ЕБРР за оказанное доверие и многолетнее сотрудничество, благодаря которому компания в течение шести последних лет занимает лидерские позиции на рынке экспорта зерна из Украины и успешно реализовывает свой патриотичный инвестиционный проект по развитию судоходства на Днепре и Южном Буге.

 

"Для нас очень удачным является сотрудничество с Европейским банком. Когда мы начали сотрудничать с ЕБРР, к нам потянулись  государственные финансовые учреждения Дании, Франции, Голландии, Америки, Швеции, Норвегии и начали предлагать нам средства для того, чтобы мы покупали оборудование этих стран для развития нашей инфраструктуры", - отметил Алексей Вадатурский.

В то же время, по его словам, работать с украинским правительством в этом направлении достаточно сложно. Проблематика взаимодействия бизнеса с правительством стала одной из ключевых тем в ходе первой панельной дискуссии конференции в Стамбуле. А выступление Алексея Вадатурского, который поделился с присутствующими на конференции участниками опытом решения проблем и противостояния с бюрократическим аппаратом, вызвало бурные аплодисменты в аудитории.

"Ценообразование на зерно в Причерноморском бассейне зависит от того, как пройдет заседание Кабинета министров в России или в Украине. И мы живем от заседания до заседания. Будут вводиться ограничения или не будут? От этого зависит ценообразование как для производителей так и для получателей зерна из разных стран. Я бы хотел обратиться к руководителям правительств, министерств, чтобы более взвешено вели политику, тогда будет предсказуемость по ценообразованию как для аграрного сектора всех наших стран, так и для наших получателей. И будет больше гарантий продовольственной безопасности", - отметил А. Вадатурский.

Благодаря реализации своего уникального инвестиционного проекта, компания сможет расширять и географию присутствия. По словам генерального директора "НИБУЛОНа", на сегодняшний день одним из стратегических направлений развития для лидера аграрного рынка Украины является сотрудничество с такими странами как Египет. "Я сижу рядом с министром сельского хозяйства Египта. И министр может и не подозревает, наша компания импортирует в Египет более 50% зерновых с Украины. Наши специалисты прошли обучение в египетских лабораториях, сдали экзамены, и сегодня египтяне частые гости в нашей компании и сопровождают все отгрузки продукции нашей компании из Украины. Наша компания стала инициатором выращивания сорго на Украине. И мы проанализировали как компания, что лучше выращивать сорго, чем ячмень. Сорго по урожайности в 3-4 раза лучше, чем ячмень. Значит, для сельского хозяйства он более прибыльный. Мы могли бы продвинуть сорго из Украины. В Египте существует пошлина 5%, и мы могли бы вместе – Украина и Египет – насытить рынок Египта, если бы нам помогли уменьшить пошлину при импорте сорго", - сказал А. Вадатурский, обращаясь к присутствовавшему на дискуссии министру сельского хозяйства Египта Салаху Мохаммеду Абдель Моеменну.

Как сообщил в ходе одной из тематических панелей, посвященных взаимодействию государственных органов и частных сельскохозяйственных компаний в контексте обеспечения продовольственной безопасности заместитель генерального директора "НИБУЛОНа" Андрей Вадатурский, компания также намерена активно расширять свое присутствие и в Тунисе. "Мы уже поставляем от 40 до 70% всего импорта продовольственного зерна в эту страну. Нас полностью устраивают все тендерные процедуры. Они прозрачные, не приходится ждать никаких подвохов. Однако по нашему мнению, правительству и компаниям Туниса стоило бы уделять больше внимания развитию портовой инфраструктуры, в частности углублению дна, что позволило бы принимать судна с большим дедвейтом и оптимизировать расходы на логистику", - отметил он.

Как заявил на итоговой пресс-конференции президент ЕБРР Сума Чакрабарти, опыт работы ООО СП "НИБУЛОН" и его уникального инвестиционного проекта по развитию инфраструктуры зернового рынка Украины, а также по возобновлению судоходства Днепром и другими реками страны в этом направлении очень важен для обеспечения продовольственной безопасности региона. "ЕБРР заинтересован в распространении лучшего опыта ведения бизнеса среди своих клиентов. Уверен, что нам есть чему поучиться у "НИБУЛОНа" как в вопросах логистики или экспортных рынков, так и в вопросах взаимодействия с правительством", - добавил он.

По мнению руководителя департамента сельского хозяйства ЕБРР Жиля Меттеталя, ключевым достижением "НИБУЛОНа" является улучшение эффективности производства, что приводит к снижению себестоимости зерна для экспортера, а значит – и к повышению его доступности для конечных потребителей. "Это неоценимый вклад в продовольственную безопасность региона", - отметил Ж. Меттеталь, комментируя работу "НИБУЛОНа" в кулуарах конференции.  

По его словам, ЕБРР, который только в июле принял решение о выделении "НИБУЛОНу" $130 млн синдицированного кредита на развитие бизнеса, уже ведет с компанией новые переговоры о кредитовании очередных инфраструктурных проектах, а также собирается активно передавать опыт предприятия в другие страны. "Мы гордимся тем, что работаем с такой компанией – очевидно одной из лучших компаний в Украине. Множество предприятий вдохновляются опытом и примером "НИБУЛОНа" и хотят реализовать похожие проекты. Задача ЕБРР – передавать лучшие практики и стимулировать развитие бизнеса, поэтому мы очень рады такому вкладу", - добавил Ж.Меттеталь.

По оценкам старшего экономиста ЕБРР по вопросам Восточного Средиземноморья Хейке Хаймгарт, масштабная реализация в регионе проектов по развитию инфраструктуры, логистики и хранения продовольствия – таких, как проект "НИБУЛОНа" по возрождению Днепра и Южного Буга как судоходных артерий, позволит снизить затраты крестьян на производство продукции, а также снизить ценовую волатильность на рынке. "По нашим подсчетам, такие инфраструктурные проекты могут, как минимум, удвоить долю таких стран как Украина, Россия и Казахстан на мировом зерновом рынке. И они смогут поставлять до 30% всего зерна в мире", - отметила Х. Хаймгарт в комментарии журналистам. По ее словам, следуя по стопам "НИБУЛОНа", десятки компаний обращаются в ЕБРР с тем, чтобы банк профинансировал проекты по строительству флота либо мощностей по хранению продуктов питания. "Например, вскоре мы запустим такой проект в Румынии", - добавила эксперт.

Также, как сообщила Х. Хаймгарт, новым приоритетным направлением для ЕБРР сегодня является Северная Африка и ее рынки. "Сегодня мы активно ищем компании, готовые инвестировать в эти территории. И здесь опыт "НИБУЛОНа" также будет незаменим как с точки зрения строительства портов, так и с точки зрения логистики зерна к этим портам", - подытожила эксперт.

Ключевую роль компании для обеспечения продовольственной безопасности североафриканских рынков как составляющей решения проблем голода в регионе признают и в FAO. "Для Северной Африки компания "НИБУЛОН" является очень перспективным поставщиком. Это компания, которая развилась с маленького предприятия. За период своего развития она многое испытала. Рынки Северной Африки – достаточно требовательны и по качеству продукции, и по шокам, которые компании там испытывают, связанным с торговлей, санитарными требованиями, фитосанитарными требованиями. Думаю, что опыт, приобретенный "НИБУЛОНом" в Украине, очень поможет в решении подобных проблем при поставках в Северную Африку", - сказал журналистам экономист Инвестиционного центра FAO Дмитрий Приходько.

Политика

Омелян подписал:  В Москву будут ходить только медведи
Омелян подписал: "В Москву будут ходить только медведи" 23

Министр инфраструктуры заинтриговал "историческим документом".

Премьер Болгарии требует отремонтировать все мосты в стране
Премьер Болгарии требует отремонтировать все мосты в стране 5

Причиной такого решения стал обвал моста в итальянской Генуе, где погибли 39 человек.

 Одинокий предатель на службе у агрессора : лучшее из обвинения Януковичу
"Одинокий предатель на службе у агрессора": лучшее из обвинения Януковичу 125

Получасовая речь прокуроров на дебатах была богата на эмоции.

Происшествия

Депутата, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата
Депутата, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата 230

Своеобразный "импичмент" и сбор подписей инициировала в Новоукраинке "Радикальная партия", от которой Александр Мольченко баллотировался на выборах.

Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России
Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России 379

Иридий доставил борт из Стамбула, сам контейнер предназначался венгерской компании Izotop Intezet Kft.

На Львовщине в ДТП попал туристический автобус из Венгрии
На Львовщине в ДТП попал туристический автобус из Венгрии [видео] 237

Два крупногабаритных транспортных средства не разминулись на мокрой узкой дороге.

Экономика

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 108

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ
Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ 664

Ответ на этот вопрос выяснили в Центре транспортных стратегий.

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой
В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой 991

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Светская хроника и ТВ

 Насилие, интимные фото и ролевые игры со своими мужчинами , -  Мадонна отмечает юбилей
"Насилие, интимные фото и ролевые игры со своими мужчинами", - Мадонна отмечает юбилей

16 августа одной из самых ярких американских поп-певиц исполняется 60 лет.

Олег Винник показал, как рассекает на серфе в Доминикане
Олег Винник показал, как рассекает на серфе в Доминикане [видео] 139

Артист активно отдыхает на побережье Атлантического океана.

На  Оскар  хотят претендовать 6 украинских фильмов
На "Оскар" хотят претендовать 6 украинских фильмов [видео] 74

Среди них два фильма о событиях и героях конфликта в Донбассе, один хоррор, кино о Василие Слипаке и две драмы.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 95

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2285

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 893

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.