Сегодня 19 октября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и УНИАН. (26 февраля 2008)
Казак казака видит издалека. Часть 1

Казак казака видит издалека. Часть 1

Анатолий Иванович Шевченко, гетман Украинского реестрового казачества, с медалью Берегини, которую хотят вручить премьеру Юлии Тимошенко.

Голота здесь не ходит

В шаге от Майдана Незалежности, как раз между гостиницей с символичным названием «Казацкая» и памятником Богдану Хмельницкому, в одном из домов, где квадратный метр жилой площади стоит сокровищницы легендарного гетмана Полуботка, приютился штабной «куринь» Украинского реестрового казачества. Или, по-модному, офис. «Важное место…» - заметил бы по этому поводу классик Николай Васильевич Гоголь.

Помучив кнопочки кодового замка, я проникла в парадное и замерла словно пораженная громом. Агентство элитной недвижимости «Крым Консалтинг» (буклет живописал земельные участки и виллы на побережье, гостиницы, яхты и так далее) и начальство реестровых казаков не просто соседствовали на лестничной клетке - они составляли единое целое. В голове заклубились какие-то образы, почерпнутые из школьного курса истории и литературы. Тютюн, люлька… Сабля, бурка… Шаровары шириной в Черное море… При чем же тут услуги опытных риэлторов? Разгадка таилась в строке «Недвижимость в Турции», добыть которую также помогал «Крым Консалтинг».

- Вон оно как теперь - казаки-риэлторы! - подумала я. - Без походов на «чайках» и всяких там международных скандалов тихо, цивилизованно отвоевывают заморские земли. Хранят верность традициям, молодцы!

И поскреблась в броню двери.

Из штабной квартиры, честь по чести переписав в журнал данные журналистского удостоверения, меня препроводили этажом выше: в служебную квартиру, тьфу, резиденцию гетмана Анатолия Ивановича Шевченко. Была она не мала и не велика, в двух уровнях, с резными перильцами лестницы, кожаными диванами, иконами, булавами, компьютером последнего поколения в кабинете и телевизором в зале, из которого как по заказу неслись украинские хоровые песни, преимущественно начинавшиеся с «Ой…» Впрочем, Анатолий Иванович сразу продемонстрировал уважение к газете, охотно перейдя на русский язык:

- Положительную статью писать собираетесь? Или проблемную?

Смутившись быстротой и натиском, я пробормотала что-то типа: «ну, пока трудно сказать». Анатолий Иванович светло заулыбался. Это выражение лица он держал на всем протяжении нашей беседы, что, согласитесь, редкость для руководителя в нынешнее насупленное время. Хотя, возможно, просто сказывалась хорошая школа?

Искусственный интеллект на службе Януковича

Пару десятков лет Анатолий Иванович отдал КГБ СССР, причем последние годы - в Москве. Секрета из этого не делал и даже со значением добавил, что по прежнему роду службы не раз пересекался с Владимиром Владимировичем Путиным лично. Лишь в президентстве Путина повидать не довелось. Да ведь и сам Анатолий Иванович резко сменил к той поре сферу интересов: получил образование физика, защитился и как раз к развалу Союза основал в Донецке научно-исследовательский институт искусственного интеллекта. Потом засел за докторскую диссертацию по богословию.

Именно в этот период произошли события, перепахавшее судьбу Анатолия Шевченко и осветившее его дальнейший жизненный путь. Конкретно: завязалась дружба с Виктором Федоровичем Януковичем, тогдашним губернатором области. Янукович нередко заглядывал в институт - не на шутку интересовался искусственным интеллектом.

- Виктор Федорович как-то предлагает: «Надо бы тебе возглавить наших казаков. Вон сколько их на Донбассе! Стихийные, неуправляемые, никому не подчиняются. Но движение можно сделать полезным, только бы его причесать» - именно так выразился, а я запомнил. Стал отнекиваться: «Да вы что, Виктор Федорович! Надо мной смеяться станут. Я ж уже профессор…» Но Янукович убеждать умел, да. (После паузы.) Ему старец-провидец Зосима, духовный наставник, предсказал, что большое будущее ждет - президентство. И затянула меня идея! Так что я очень благодарен Виктору Федоровичу. Мы и его, конечно, приняли в ряды реестровых казаков. Но когда Янукович стал премьером, то не воспользовался нашей поддержкой. Другие обстоятельства, команда, знаете… На выборах в 2004-м тоже не позвал на помощь.


15 апреля 2000 года. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко принимает участие в театрализованном представлении Запорожского казацкого конного театра (на груди - орден князя Байды Вишневецкого, торжественно врученный ему в Запорожье) перед посвящением в запорожские казаки на острове Хортица.

На миг уста гетмана поблекли, а кабинетные часы с боем сказали «бом-бом». И как ни пыталась я развить тему нынешних перспектив лидера оппозиции взять власть в Украине с помощью реестрового казачества, Шевченко на провокацию не поддался. Похоже, исключил он Виктора Федоровича из списочного состава - реестра - за нарушение устава, допустим, неуплату членских взносов в течение трех месяцев. В их организации с финансовой дисциплиной порядок железный. И вообще, проигравший казак - выбывает.

Батьке коня, матери - икону

Зато наладить тесный контакт с действующим президентом Украины Виктором Ющенко удалось за милую душу. Подтверждение - документальный фильм, отснятый летом 2005 года на Хортице, где Виктор Андреевич при всем честном народе (сотрудниках Секретариата, министрах, иностранных послах и посланцах двадцати двух казацких организаций Украины) давал клятву гетмана всей страны.

- А Кучму в свое время в гетманы тоже посвящали? - полюбопытствовала я.

- Конечно! - с готовностью подтвердил Анатолий Иванович.

- Так их теперь два, самых главных? - испугалась я. Поскольку не припоминала ни церемонии передачи клейнодов, ни жуткого действа с ломанием клинка над головой Леонида Даниловича - за антинародный режим и ущемление вольности, так сказать.

Широкая улыбка Анатолия Ивановича была мне ответом. Видать, в современную эпоху вопросы клятв и присяг решаются как-то по-иному.

...После торжественной части наступил черед поздравлений. Реестровые казаки подготовились завидно: подогнали Виктору Ющенко ахалкетинского жеребца по кличке Орлик и приготовили старинную икону Спасителя в окладе. Но в последний момент Анатолий Иванович взором нестареющего чекиста окинул толпу у сцены и обмер. Всеми забытая, от телекамер отодвинутая, в белой накидке-пыльничке стояла, кусая от обиды губы, премьер-министр Юлия Тимошенко.

- Президентский протокол оплошал. Не представили вслух, что здесь, на Хортице, и премьер присутствует, унизили должность! Я отдал приказ: принимаем у Юлии Владимировны присягу берегини Украины - у нас ведь женщины в казацтве на равных! - и дарим икону ей. Побратимы зароптали: икона уже подписана в дар президенту. «Ничего, - говорю, - переиграем!» Спасли ситуацию. Потом, правда, мне жена звонит - голос просто в истерику срывается: «Как ты мог?!» - «Да что случилось?» - «Как ты мог дважды поцеловать Юлю на глазах всей страны?!» Очень она Тимошенко не любит…

Отсмеявшись от полноты чувств, Анатолий Иванович прошел к столу и открыл кожаный, с тиснением, футляр, приглашая взглянуть, что таится в его бархатном нутре.

- Когда Юлия Владимировна стала премьером во второй раз, я письмо отправил: так и так, поздравляю, но прошу дать ответ - подтверждаете ли свой статус берегини либо отказываетесь от него. Вскоре через помощника пришел ответ: помню, подтверждаю, благодарю. Ну, тогда мы решили ее наградить!

В футляре, на сине-желтой широкой ленте, покоилась звездообразная медаль, с эмалевой сердцевины которой смотрел лик самой Юлии Владимировны…

Довольный эффектом, гетман Шевченко продолжил:

- Спросил: когда можно вручить? А она передала: хочет, чтобы произошло это в Донецке либо в Луганске, когда приедет туда с визитом, и непременно в присутствии большого количества народа. Обещали оповестить, когда поездку в график заложат. Ждем вот.

Плюс яркий орден на груди

Слушала я гетмана, а тем временем разглядывала его мундир. Прикидывала: такому дивному черному сукну, пожалуй, и министр обороны Украины позавидует. А обильное золотое шитье на обшлагах, переплетенное с узором красного шелка! А искусно изображенные гроздья калины у ворота! А золотые же, размером с кулачок младенца, звезды на погонах о восьми лучах!

- Восемь лучей означает вечность, духовность. Мы за духовность боремся, за главную заповедь - возлюби ближнего, как самого себя. Интеллектом боремся, а не оружием, как встарь, за культуру, за спорт, за патриотизм.

- Получается?

- Езжу по Украине, читаю лекции студентам. Потом они чуть не целым вузом выражают желание стать казаками. В Крыму часто бываем, на подшефных кораблях. Подарки привозим, беседуем с ребятами, и они записываются в реестровое казачество. Детский приют в Макеевке организовали и опекаем, тоже наша смена растет, казачата.

Под началом гетмана Хмельницкого было тысяч сорок казаков. У гетмана Шевченко - вдвое больше. Но главная сила современных реестровых интеллектуалов, конечно, не в детдомовцах, а в людях с именами.

- Борис Евгеньевич Патон, патриарх отечественной науки, - генерал казацкой армии. (Анатолий Иванович Шевченко, сообразно, член-корреспондент НАНУ по специальности «Вычислительные системы». - Авт.) В будущем году, на девяностолетие, даст Бог, присвоим ему очередное звание - маршала.

- И как Патону с лампасами?

- Вот явлюсь, говорит, в форме на президиум Академии наук, я им покажу дисциплину!

Что-то притомилась я смеяться…

- А не бутафория ли это, не забава для взрослых?

- Нет, конечно! Идея чистая, с историческими корнями, только не всеми еще воспринимается.

Но в данном направлении гетман Шевченко работает на износ. Среди соратников по структуре - экс-премьер Крыма Анатолий Франчук, наказной гетман автономии. Супруга Франчука объединяет всех мало-мальски влиятельных берегинь АРК. (Точно, глупость я насчет игры сморозила. «Крым Консалтинг» почему процветает вполне серьезно? Потому что в казацкие руки попал!) И другие казацкие бизнесы по стране - этот вид хозяйственной деятельности прописан в уставе с бухгалтерским тщанием - организованы с учетом местных реалий и выгод, нередко политических. Пусть издеваются неимущие казаки-завистники из карликовых организаций над тем пунктом в проведении ритуала присяги, где записано: «…после каждого целования сабли атаман протирает ее салфеткой (платком), смоченной спиртом или водкой». Не приведи господи по-братски кому-то заразу подсунуть! Ведь такие люди порой прикладываются к лезвию клинка, что сердце замирает от восторга и перспектив пополнения казны…


Артисты кировоградских театров инсценируют картину Репина «Письмо турецкому султану» на фоне памятника казаку Ивану Сирко в селе Торговица Новоархангельского района Кировоградской области.

- Генерал Малых из Львова, например, миллиардер, туристической деятельностью занимается. Генерал Кожан, почетный консул Казахстана в Украине, львовянин по рождению, очень богатый человек - Краковским рынком владеет. Генерал Муравьев из Мариуполя - хозяин мясокомбината. Харьковчанин Мазепа, потомок славного Мазепы, командующий Восточноукраинским округом реестрового казачества, - крупный предприниматель, - перечислял Анатолий Иванович, стараясь никого не забыть и не обидеть. А уж перечень института советников гетмана Шевченко и вовсе потрясал воображение обилием VIP-персон. Обнаружила я там даже Владимира Огрызко, правда, еще в статусе первого заместителя министра иностранных дел Украины, в звании казацкого полковника, дающего гетману Шевченко посильные рекомендации в сфере внешних сношений, и генерал-майора Вадима Писарева, в «миру» - народного артиста, художественного руководителя Донецкого театра оперы и балета.

Ну, тут понятно: кто ж не в курсе, что из всех искусств важнейшим для казаков является балет?!

Этого цвета - по всему свету

Отдельное удовольствие - рассказы Анатолия Ивановича о международной деятельности реестровых казаков Украины.

- Да, многие меня не одобряют! Я ведь получаю аудиенции и у предстоятеля Русской православной церкви Алексия II, и у блаженнейшего патриарха Филарета, и у кардинала греко-католической церкви Любомира Гузара. Они беседуют со мной подолгу и благословляют на святое дело - труды по созданию в Украине единой церкви. Да что там! С Папой Римским, Иоанном Павлом II, наша делегация встречалась в Ватикане, и он из уважения к казакам приветственную речь прочел на украинском языке - по бумажке, правда. Сорок пять минут беседовали, хоть по обыкновению даже президентам больше четверти часа не отводил. В апреле снова в Италию собираемся, к Папе Бенедикту.

- Итальянское реестровое казачество визит лоббирует, наверное? - попыталась пошутить я.

- В Италии наших пока еще нет, - не принял иронии Анатолий Иванович. - Зато есть в Венгрии, США и Японии. Там командиром полка господин Йошихико Окабе назначен. Сказал, устав вполне соответствует духу самурайских традиций. («Японские казаки исповедуют синтоизм - поклоняются духам природы, едят суши и ждут всем полком представления далекому верховному сэнсэю Ющенко-сан. В противном случае обещают коллективно устроить харакири», - мои извилины, кажется, уже искрили от перенапряжения.) Но я усилием воли мобилизовалась и уточнила: благословение на какую именно единую церковь в Украине давали гетману Шевченко главы разных конфессий и теперь ждут результата?

- В современном мире не имеет значения, какой ты веры. Хотят наши казаки принимать присягу в православном храме Московского патриархата - идем туда со священником. Хотят присягнуть в лоне Киевского патриархата - нет проблем. Желают католического обряда, как львовские побратимы, - пожалуйста, в собор святого Юра. Лишь бы с добром и любовью в душе.

- Экуменизм? - догадалась я.

- Так точно! - одобрил меня доктор богословия.

…Чаю в чашках оставалось на полглотка - ровно столько, чтоб обсудить ближайшие задачи «реестровцев».

- Правовой статус казаку нужен? Без сомнения. Выступаем, допустим, на охрану правопорядка вместе с милицией или с пограничниками на кордоне. У них если травма или ранение - по закону компенсация положена, а нашим людям - пшик. Общественники! Пенсия опять же за выслугу лет... Надо регистрировать в Минюсте Казачью партию, чем, кстати, уже занимаемся, и самостоятельно побеждать на выборах в парламент. Может, это божье провидение, что нас никто до сих пор к себе в блок не позвал? - задумчиво произнес Анатолий Иванович.

...Ночью терзал кошмар. Ясновельможный гетман Богдан Хмельницкий на «мерсе» с номерами Верховной Рады, с медалью имени святой Юлии Тимошенко на груди рассекал по Южному берегу Крыма, щурясь в сторону татар и присматривая элитную недвижимость. «Померещится же всякая чертовщина!» - перекрестилась я и повернулась на другой бок.

Однако сон оказался в руку…

Продолжение читайте в завтрашнем номере.

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 22

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 175 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте"

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1774

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 595

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 693

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1509 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3677

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 375

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 274

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 288

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 356

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1205

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 211

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 313

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 210

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 326

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"