Александр КИТРАЛЬ (5 сентября 2012)

Равнодушие по-украински - реальность или миф? Комментарии: 21

В последнее время у нас сложился стереотип, что если человек будет тонуть или гореть, равнодушная толпа ограничится лишь тем, что снимет происходящее на мобильный телефон. Таких эпизодов в современной жизни довольно много. В Интернете сотни роликов, когда молодежь избивает стариков и детей, а прохожие молча проходят мимо. "Сейчас каждый сам за себя" - эту фразу можно услышать не только из уст современных молодых людей, но и пожилых… Но так ли все плохо? Мы попросили специалистов ГАИ, МЧС и медиков, психологов и социологов рассказать, что происходит с украинцами? Способны ли мы проявлять человечность в экстремальных ситуациях?

Страсти на дорогах

О взаимной ненависти украинских водителей и пешеходов ходят легенды. В Сети можно найти массу видеороликов с мордобоем на дороге. А вот видео, где люди помогают пострадавшим, ничтожно мало. Почему?

- Действительно, есть много людей, которые, завидев аварию, снимают ее на мобильные телефоны, - говорит начальник пресс-службы ГАИ Киевской области Александр Дармостук. - В то же время есть много таких, которые останавливают автомобили и спешат на помощь к пострадавшим. В основном это бывает, когда авария случается прямо на глазах очевидцев. И нормальному человеку некогда снимать, если нужно выручать другого из беды. Поэтому видео спасения делают намного реже…

Студентка Светлана Дидик пережила ужасное ДТП. Она была в числе пассажиров автобуса, который перевернулся в селе Лукашево под Запорожьем полтора месяца назад. 

- Когда я выбралась из автобуса, ко мне подбежала незнакомая женщина, напоила водой, а пока я пила, вытирала кровь, перевязывала раны. Мне даже показалось, что она плачет, - говорит Светлана. - Точно так же вели себя и многие водители - десятки людей останавливали автомобили и бежали к нам на помощь. И я не помню, чтобы нас кто-то снимал на видео…

А что думают спасатели

Недавно в Одесской области водитель маршрутки, проезжая мимо пруда, увидел, что тонут дети. Он остановил автобус и бросился на помощь. Рискуя жизнью, спас двух малышей. Некоторые скажут: "Вот это герой! Большинство проехало бы мимо". Но, как показывает жизнь, все иначе…

- Если люди на берегу видят, что в воде тонет незнакомый человек, почти всегда стараются помочь, - не согласен начальник группы водолазно-спасательных работ МЧС Киева Юрий Белецкий. - За семь лет, что я работаю спасателем, не помню случая, чтобы тонущему или провалившемуся под лед человеку очевидцы не пытались оказать помощь. Не раз наблюдал картину, когда во время шторма отдыхающего уносило в море на матрасе и к нему сразу шли на помощь те, у кого были гидроциклы и моторные лодки, хотя эти люди сами рисковали…

Наши граждане все еще способны на сочувствие и взаимопомощь. Фото Thinkstock. 

А что же происходит во время массовых бедствий?

- Во время наводнения, которое в 2008 году захлестнуло Западную Украину (погибло 30 человек), люди спасались в основном на лодках, - говорит начальник пожарной части в городе Снятын Ивано-Франковской области Владимир Шокалюк. - Бывали случаи, когда поток опрокидывал лодку с людьми и к ним на выручку бросались все, кто проплывал мимо. Порой гибли и те и другие. Но когда спасали, то после этого люди становились словно родные…  По своему опыту могу сказать: украинцы в экстренных ситуациях, наоборот, действуют более сплоченно, чем в обычной жизни, как единый организм.

Медики: люди просто приходят помочь

Пролить свет на нравственность в обществе мы попросили и медиков. Каждый день им приходится видеть людей в минуты их отчаяния, когда звериный инстинкт может вытеснить все остальное.

- Едва на телеканале или в газете появляется объявление о том, что пациенту нужен донор крови или деньги на лечение, люди толпами приходят в больницу, - уверяет ведущий хирург Киевского ожогового центра, заслуженный врач Ольга Коваленко. - Причем абсолютное большинство хочет остаться инкогнито. Они идут даже не ради благодарности пациентов и их родственников. Люди просто хотят помочь. 

Радует и то, что даже люди, которые надрываются за мизерные гроши, униженные государством (зарплату санитарки в 1000 грн. при их жуткой работе иначе как подачкой не назовешь), тоже готовы рисковать собой ради других. Так, 42-летняя Валентина Новохатняя из Киевской больницы № 4 спасла пациента, который пытался выпрыгнуть из окна своей палаты. В последний момент женщина ухватила его за ноги (это был крупный мужчина) и, рискуя упасть вместе с ним, втащила назад.

Думаете, таких мало? Возможно. Но они есть. Есть, несмотря ни на что…

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Почему идут на риск 

Чтобы понять, почему люди рискуют жизнью ради спасения незнакомого человека, мы поговорили с самими героями. 

Спасали мужчину, который чуть не утопил девочек

Школьники Вася и Ярик, не раздумывая, нырнули в воду, чтобы спасти детей. 

В Белой Церкви до сих пор обсуждают случай, произошедший в середине лета с 15-летним Васей Дмитренко и 13-летним Яриком Клевицким. Ребята спасли из воды двух маленьких девочек и пытались вытащить мужчину, который едва их не утопил. 

- Я был на середине пруда, когда увидел, что наш односельчанин (он был пьян) взял Карину и Дашу на руки (девочкам 6 и 8 лет. - Авт.) и пошел с ними в воду, - рассказывает Вася. - В десяти метрах от берега он резко пошел ко дну (там была яма), но, к счастью, отпустил девочек, которые тоже начали тонуть. Я прыгнул спасать старшую девочку, а Ярик - младшую. О том, что сами можем утонуть, в тот момент не думал. У меня в голове была одна мысль: "Только бы успеть! Девочки, держитесь!" Вытащив их на берег, мы стали нырять и искать односельчанина под водой, но не нашли…

Тело 30-летнего мужчины вытащили спасатели. А родители спасенных девочек безмерно благодарны Васе и Ярику за дочерей.

Забыл об инфаркте и бросился выручать детей

Пенсионер Петр Санковиц спас двух девочек, при этом сам едва не утонул из-за перенесенного недавно инфаркта. 

Полтора месяца назад в городке Ватутино Черкасской области пенсионер Петр Санковиц пришел с внучкой на озеро. 62-летний пенсионер присматривал за малышкой, когда к нему подбежал 7-летний мальчик и сказал, что неподалеку тонут две девочки 9 и 10 лет. Они поплыли наперегонки и стали терять силы.

- Дети были в тридцати метрах от берега. Их головки то появлялись, то пропадали под водой, - вспоминает Петр Николаевич. - Я прыгнул в воду - тогда я ни о чем не думал. У меня незадолго до этого был инфаркт, но я забыл и о нем. Подплыв к первой девочке (она еще держалась на воде), подтолкнул ее к берегу. А вот ее сестричка практически потеряла сознание, я подхватил ее и поплыл к суше, то и дело подталкивая другую. На полпути почувствовал, что теряю силы, но не мог я бросить малюток и сам выплыть - потом бы всю жизнь мучился! Я стал звать на помощь. К счастью, прибежали двое молодых мужчин и вытащили нас. 

Как и белоцерковские ребята, Петр Санковиц говорит, что не задумывался о том, что может погибнуть. Но огорчается, что, кроме него и двух мужчин, остальные люди не прыгнули спасать детей. 

Вытащил из огня соседку

Владислав самоотверженно бросился в огонь, спасая соседку.

34-летний киевлянин Владислав Жук едва не сгорел, спасая соседку из охваченной пламенем квартиры, куда вбежал раньше пожарных…

Огонь на 12-м этаже столичной высотки возник поздно ночью. Пенсионерка Татьяна Зубко успела забежать на балкон и оттуда звала на помощь. Женщина уже задыхалась, когда ей на помощь пришел Владислав.

- Увидев во дворе пожарных, я немедленно бросился вслед за ними. Думал, может, горит кто-то из моих друзей и знакомых, - говорит Владислав. - Пока спасатели подводили шланги, я услышал крик с балкона и вместе с другом помчался на 12-й этаж. Выломали двери горевшей квартиры, а там - дымовая завеса, ничего не видно. Только легкий стон тети Тани. Я намочил у соседей реглан, натянул на голову и бросился на звуки... 

Задыхаясь от дыма, Владислав сумел вытащить потерявшую сознание женщину в коридор. Мужчина признается: о смерти в то время не думал. Ощущение того, что рядом гибнет человек и можно его спасти, притупило чувство опасности. 

Мы более человечны, чем люди на Западе

- Система компенсаций страховок и исков на Западе, а особенно в США, регламентирована. Если вы совершаете морально благое действие, но риски не оправданы - общество вас наказывает, так как живет по юридически строгим правилам, - объясняет социальный психолог Олег Покальчук. - Все это в конечном итоге размывает систему нравственности и приводит к "эрозии" общества. Украинцы в этом плане более человечны. У нас в большей степени сохранились остатки религиозного сознания, следование "10 заповедям" (на подсознательном уровне). Сохраняются родственные связи между детьми и родителями. В своем поведении мы, возможно, беспорядочны, где-то бестолковы, но в силу своего воспитания и национальных традиций более добры и отзывчивы.

По мнению психологов, в экстренных ситуациях человек бросается помогать другим по двум причинам.

- Во-первых, срабатывает инстинкт самосохранения, - объясняет Олег Покальчук. -  Мысленно представляя себя на месте пострадавшего, у человека возникает ассоциация, что, если он окажется в тяжелой ситуации, ему также помогут. Особенно часто это проявляется во время масштабных катаклизмов или войн. В такие периоды люди друг к другу более добры, терпимы, склонны к взаимовыручке.

Во-вторых, человеком часто движет чувство демонстративного поведения, при котором он, совершая подвиг, получает одобрение со стороны окружающих. 

- Кто чаще всего приходит на выручку?

- Люди, у которых фактор риска в жизни является доминантным. Таких, кстати, довольно много среди представителей криминального мира. Они не боятся играть со смертью. А люди аморфные, бессистемные в момент опасности могут повести себя непредсказуемо. 

Комментарий социолога

- Последние двадцать лет наше общество охвачено аномией (отсутствие норм). Развалились многие социальные институты, прежние обычаи ушли в прошлое, - говорит доктор социологических наук Института социологии НАН Украины Игорь Мартынюк. - В обществе сформировались настроения разочарования, неуверенности, равнодушия - и, как следствие, происходит деморализация украинского общества…

Проще говоря, раньше людей, способных на благородный поступок, было значительно больше, чем сейчас. 

А КАК У НИХ?

Не тушили дом, потому что владелец не заплатил пошлину 

Можно долго разбирать, почему люди приходят на помощь друг другу. Социологи объясняют это эмоциональной реакцией, жаждой одобрения окружающих, чувством пережитых страданий… Но что интересно, как показывает статистика, проявление подобного героизма на Западе - большая редкость. Там, прежде чем рисковать жизнью, десять раз подумают.

Недавно Америку шокировал репортаж на телеканале RT, из которого видно, что пожарные праздно наблюдают, как горит дом. Как оказалось, они не спешили помогать, потому что владелец не заплатил им пошлину в 75 долларов.

В другом же случае полиция тоже пальцем не шевельнула, чтобы помочь утопающему в море на калифорнийском побережье, объясняя тем, что у них нет соответствующей лицензии на спасение.

На одном из пляжей Флориды спасателя Томаса Лопеса вообще уволили за то, что он пришел на помощь человеку вне зоны своей ответственности.

И подобных случаев очень много... 

Вместо послесловия

В Древнем Риме было правило - разделяй и властвуй. Разъединенное общество, лишенное моральных и нравственных принципов, не сможет объединиться для отстаивания своих прав против олигархов.

Согласитесь, ситуация в Украине очень похожа. Социологи бьют тревогу. Если раньше существовали нормы поведения, то теперь они распались. Каждый ведет себя так, как считает нужным - были бы локти потверже. Главной целью жизни большинства стало обогащение. Но украинцы, как показывает жизнь, все еще готовы прийти на помощь ближнему, а значит, не все потеряно… 

Фото из личного архива Петра Санковца, пресс-службы МЧС Белоцерковского района и кадр из видеосюжета телеканала "Интер". 

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 163 1

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 119 2

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 316

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

В Запорожье мужчина бросил гранату в прохожих: трое пострадавших
В Запорожье мужчина бросил гранату в прохожих: трое пострадавших

Полиция объявила оперативный план "Сирена" по розыску злоумышленника.

В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с  ЛДНР
В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с "ЛДНР" [фото] 138 1

Все подозреваемые задержаны, с ними работает полиция.

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 421 2

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 942 2

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 413 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 380

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 176

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 324

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 440

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 372

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 768 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 430

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 122

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 2897

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 524

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.