Загадка стадного чувства

Загадка стадного чувства

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

ЭГОИСТИЧНАЯ ОВЦА

Почему у многих живых существ возникает это странное желание - стать частью толпы? Ответ на этот вопрос решили найти ученые из Лондонского университета. И первым объектом для исследования избрали, естественно, овец. Ведь давно известно, что самое яркое проявление овечьего характера - это стадность. Вне коллектива себе подобных это животное чувствует себя неуверенно.

Экспериментаторы собрали отару из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории передвижений животных. Такое же устройство было закреплено и на овчарке, которая следила за тем, чтобы овцы стояли кучнее. Записанные движения всех действующих лиц анализировали на компьютере.

Раньше считалось, что баран при малейшей опасности бежит к своим сородичам, чтобы занять коллективную оборону. Но на самом деле оказалось, что животным движет единственное желание - попасть в центр стада, где безопаснее всего. И собака за ногу не тяпнет.

- Такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде проявлением эгоизма, - уверяет один из авторов исследования, доктор психологии Эндрю Дж. Кинг.

Таким же образом спасает свою шкуру и саранча. По мнению зоологов, в основе внезапно возникающего "коллективизма" этих прожорливых насекомых тоже лежит инстинкт самосохранения. Если на всех не хватает пищи, то они начинают поедать друг друга, причем особенно старается молодняк. В панике "пожилая" саранча, пытаясь спастись от собратьев бегством, сбивается в стаи. Причем стремится очутиться в середине, где легче спрятаться.

И пингвины ведут себя не лучше. Они толпятся на краю льдины, ожидая момента, когда найдется храбрец, который первым прыгнет в воду: а вдруг там хищники!

К счастью, не все преследуют шкурные интересы в порывах слиться с себе подобными. Некоторые братья наши меньшие сбиваются в кучи по другим соображениям. Например, быки в случае угрозы прячут телят в центр стада. Антилопы-гну переходят реку только все вместе, чтобы снизить вероятность нападения поджидающих их крокодилов.

А что движет людьми, сливающимися с толпой?

ПРОСКОЧИТЬ НА КРАСНЫЙ СВЕТ

Биолог Джолион Фариа из Принстонского университета захотел взглянуть на то, как люди - пешеходы - реагируют на поведение своих соседей в потенциально опасных ситуациях на дороге.

Оказалось, что пешеходы в 1,5, а иной раз и в 2,5 раза чаще рискуют перебежать дорогу перед близко идущим транспортом, если перед ними кто-то уже показал дурной пример. Причем мужчины заражаются чужой решимостью чаще женщин.

- Результаты исследования можно трактовать двояко, - поясняет биолог. - Прежде всего в голову приходит наиболее рациональное объяснение: человек видит, что кто-то начал перебегать дорогу, и делает вывод, что в потоке машин возник просвет. Второй вариант отличается большей бессознательностью: человек просто чувствует себя в безопасности, переходя дорогу вместе со всеми. И объяснить это ощущение ни за что не сможет.

Коллега Фариа доктор Иэйн Кузин (Iain D. Couzin) изучил феномен еще глубже, выяснив, каким образом животные и люди могут скапливаться, толпиться, роиться и согласованно двигаться в определенном направлении. При том, что далеко не каждый член группы знает, куда все они собрались и кто их ведет.

В компьютерном моделировании специалисты запрограммировали виртуальных животных. Во-первых, их наделили инстинктом, заставляющим одних держаться около других. Во-вторых, члены группы были должны всеми силами стараться избегать столкновений друг с другом - двигаться вместе со всеми, но на безопасном расстоянии. 

После этого исследователи обеспечили некоторых членов группы знанием о нужном направлении, например, к источнику пищи, а также "силой убеждения", зависящей от их желания туда вести всю группу. "Вождей" было несколько, потому что, как правило, массой не управляют одиночки.

Другие персонажи играли роль "наивных" животных без целей и мыслей. Затем ученые стали смотреть, как быстро группа достигнет той или иной цели. И выяснилось: вне зависимости от того, сколько "вождей" было у толпы - один или десять - и насколько они были правильно информированы о конечном пункте назначения, "наивная" масса добиралась к "финишу" с одинаковой скоростью.

- Если десяток существ нуждается в том, чтобы некими "сакральными знаниями" обладали пятьдесят процентов группы, то две сотни могут довольствоваться и пятью процентами, - поясняет доктор Кузин. - Причина в том, что каждый "винтик" толпы спонтанно подчинялся решениям любого "эксперта", поскольку горячо желал одного - быть вместе со всеми.

Но почему человеку важно чувствовать себя членом одной команды? И на этот вопрос нашелся ответ у ученых.

ЦЕНА ВЗГЛЯДА

Исследования специалистов, результаты которых опубликованы в издании Psychological Science, показали: чувствовать себя частью какого-либо коллектива весьма важно для человека. Если нас игнорируют и не считаются с нашим мнением, это глубоко ранит и даже приводит к стрессу. Но еще глубже мы переживаем, когда нас попросту не замечают. Наблюдения показали: иногда для того, чтобы человек не считал себя изгоем, достаточно простого визуального контакта с незнакомцем.

Опыты проводились так. Первый экспериментатор шел по улице и либо смотрел встреченному человеку в глаза и улыбался, либо смотрел сквозь него и проходил мимо. Спустя примерно минуту следом шел второй экспериментатор. Он останавливал испытуемого и спрашивал, насколько одиноко тот чувствовал себя прямо сейчас.

Оказалось, что люди, получившие глазной контакт с улыбкой или без, чувствовали себя более счастливыми, нежели те, кого не удостоили даже взглядом.

- Наши опыты прояснили, как именно даже незначительный контакт позволяет кому-то почувствовать себя частью чего-то большего, - объясняет руководитель эксперимента психолог Эрик Вессельман из Университета Пурдю (США). - Люди ощущают беспокойство и тревогу, если на них никто не обращает внимания. Это доказывает, как тесно мы связаны между собой. 

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 108

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 335

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 381

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1142

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1026 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 233

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 142

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 68

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 157

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 120

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 383

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 133

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 71

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 186

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 538

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.