Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (4 сентября 2012)

Эйфелева башня + Колизей = Apple? Комментарии: 3

20 августа стоимость Apple ("Яблоко") достигла 624 млрд долларов. Она стала самой дорогой компанией в мире за всю историю. Рынок поверил, что ожидаемое появление iPhone 5 и нового, меньшего по размеру и более дешевого iPad, позволяют сыграть на повышение и сделать еще более дорогостоящим этот фрукт. Затем последовала победа Apple над Samsung в битве за патентные права, и налившееся "Яблоко" стало еще более увесистым.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

А параллельно Торговая палата итальянской провинции Монца и Брианца произвела сложные расчеты и сообщила, что самым ценным монументом в Европе, чья стоимость составляет около 434 млрд евро (543 млрд долларов), является Эйфелева башня - символ Парижа. На втором месте - римский Колизей (91 млрд евро, т. е. почти в пять раз дешевле башни), на третьем - храм Святого Семейства, незавершенное барселонское чудо гениального Антонио Гауди (90 млрд евро). Далее в списке (по нисходящей) - Дуомо, готический Миланский кафедральный собор, строившийся почти шесть столетий (82 млрд евро), лондонский Тауэр (70,5 млрд евро), музей Прадо в Мадриде (59 млрд евро) и загадочный Стоунхендж на западе Англии (10,5 млрд евро).

Учитывалась не стоимость камней или кирпичей, на эти достопримечательности израсходованная, не стоимость земли, на которой они стоят, и не затраты на строительство - оценивались "имидж, брендинг и заметность" сооружений. Среди десяти параметров, принимавшихся во внимание, был "туристический индекс", включающий в себя подсчет числа приезжающих к месту расположения монумента, "индекс экономической привлекательности", учитывавший, в частности, сколько рабочих мест удалось создать благодаря ему. Эйфелева башня, например, ежегодно привечает семь-восемь миллионов туристов - европейский рекорд посещаемости за деньги. Итоговые цифры, по мнению Торговой палаты Монцы и Брианцы, должны продемонстрировать, сколько страна может потерять, если бы того или иного монумента у нее не было. В случае с Францией это - четверть ее ВВП.

Охваченная ревностью итальянская газета "Джорнале" возмутилась: "Стоит ли Эйфелева башня на самом деле так много? Ну и, самое главное, стоит ли она дороже, чем Колизей и Миланский собор вместе взятые?" Я же озадачился другим. Если предположить, что в обоих случаях расчеты верны, Apple равноценна Эйфелевой башне с Колизеем в придачу. Не чушь ли?

*  *  *

В нашем меркантильном мире второстепенное все чаще выдается за судьбоносное. Насколько важно появление на рынке iPhone 5? Я и сам получаю удовольствие от использования продукции Apple и всегда искренне восхищался ее отцом-основателем - выдающимся Стивом Джобсом. Но чтобы трепетать от нажатия кнопок новой модели смартфона так же, как от лицезрения башен храма Святого Семейства?

С мая, когда стали котироваться акции Facebook, оценочная стоимость этой компании упала на 49 миллиардов долларов - со 104 млрд (будто это Миланский кафедральный собор) до 55. Видимо, упадет еще больше, но все равно, предположу, какое-то время будет подороже Стоунхенджа: все-таки почти миллиард эксгибиционистов оприходован. 

PepsiCo чуть дешевле Дуомо, но гораздо дороже Тауэра. Даже McDonald's чуть дороже Тауэра. Великий сыщик Шерлок Холмс может уколоться и забыться: ни логикой, ни здравым смыслом эту нелепицу не объяснить.

Прототипу Шерлока Холмса - писателю Оскару Уайльду - принадлежит красивый афоризм, произносимый в пьесе "Веер леди Уинтермир": "Циник - это человек, который знает цену всему и не видит ни в чем ценности". 120 лет назад, в год премьеры этой пьесы, характеристика была применима к весьма ограниченному числу людей. Сейчас, похоже, цинизм стал нормой. Шутливый такой, "инновационный".

По убеждению современного философа Патришии Черчленд, у разных народов "невральные платформы", определяющие, что допустимо, а что - аморально, неодинаковы. Скажем, для эскимосов исстари обман - страшное преступление, потому что ставит под угрозу жизни многих людей, и так существующих на пределе человеческих возможностей. Для полинезийцев же обман - просто плохое поведение. 

Не все ли мы уже полинезийцы, занимающиеся самообманом, стершие грань между вечными ценностями и преходящими в своей глобальной "невральной платформе" (на самом деле вральной, конечно)? 

*  *  *

Или я перебарщиваю? Никому же в голову не придет продать Эйфелеву башню для вызволения Франции из экономического кризиса. Но, если предположить невероятное, и китайцы возьмутся перетащить ее с Сены к берегам Янцзы, разве сохранит монумент ту ценность, которой обладает? Все-таки есть нечто, не продающееся и не покупаемое. 

Майкл Сэндел, профессор Гарвардского университета и автор бестселлера скоропостижно минувшего лета "Чего деньги купить не могут", судил-рядил и заключил: дружбу вроде бы они приобрести не в состоянии (хотя совсем недавно один сайт, ныне прикрытый, для создания позитивного виртуального образа поставлял пользователям Facebook смазливых "друзей" и "подруг" по цене $0,99 за "милашку" в месяц). И страсть. Деньги в качестве подарка родственникам приемлемы, но возбранены как презент в отношениях кавалера с девушкой: выбор подарка для них - демонстрация любви. Или отсутствие оной. 

Еще Сэндел одну любопытную историю рассказал. Пару десятилетий назад швейцарские власти озадачились, где бы разместить хранилище радиоактивных отходов. Возникла кандидатура деревушки Вольфеншиссен. Среди ее жителей провели опрос, согласятся ли они в случае соответствующего решения швейцарского парламента на это. Нехотя, но все же большинство (51%) согласились - чувство гражданского долга возобладало над озабоченностью. Но когда тем же самым жителям сообщили, что парламент будет готов ежегодно выплачивать каждому некую денежную компенсацию, поддержка строительства упала до 25%. Постепенное увеличение суммы до эквивалента почти 9000 долларов США ничего не изменило. 83% выступивших против хранилища объяснили свою позицию тем, что неподкупны.

Пытаюсь экстраполировать эту ситуацию на Россию или Украину, и почему-то, как ни прискорбно, кажется, что у нас все было бы наоборот... 

Политика

Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность  реформаторов  из Минздрава
Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность "реформаторов" из Минздрава 42

Министерство здравоохранения отомстило врачам за "корпоративную измену".

Гройсман послал топ-чиновников  Укрзализныци  кататься ночными поездами
Гройсман послал топ-чиновников "Укрзализныци" кататься ночными поездами 309 1

Не ради романтики путешествий, а чтобы сервис оценивать и комфорт улучшать.

Секретариат омбудсмена будет охранять Нацгвардия
Секретариат омбудсмена будет охранять Нацгвардия 42

Правительство расширило перечень органов госвласти, которым полагается охрана.

Происшествия

Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы
Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы 65

Из недавнего - на станции поселка Ворзель состав атаковали несколько человек. Они забросали камнями кабину машиниста и убежали. Машинист получил травму головы.

Суд закрыл дело о пьяном вождении главы дисциплинарной комиссии прокуроров Грушковского
Суд закрыл дело о пьяном вождении главы дисциплинарной комиссии прокуроров Грушковского 76 2

Судья решил, что блюститель прокурорской дисциплины не был пьян, хотя он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Кошмарный рейс  Наутилуса : капитана приговорили к пожизненному заключению
Кошмарный рейс "Наутилуса": капитана приговорили к пожизненному заключению 566

В суде Копенгагена поставили последнюю точку в деле об убийстве шведской журналистки.

Экономика

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть
Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть 21

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов
Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов 690 2

Услугу вывоза твердых бытовых отходов хотят вынести в отдельную строку в тарифах, и при этом ввести мусорный налог.

Деньги, небо,  Аерорух  - авиационная безопасность Украины под угрозой
Деньги, небо, "Аерорух" - авиационная безопасность Украины под угрозой 264

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украерорух", стратегическое предприятие и национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины.

Общество

Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере
Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере 419

Марьяна Батюк дважды отказалась предоставить доступ к архиву своего аккаунта в Facebook, после чего ей вручили приказ об увольнении и трудовую книжку.

На Львовщине редкие белые тюльпаны помогают найти свою половинку
На Львовщине редкие белые тюльпаны помогают найти свою половинку [фото, видео] 263

На пяти гектарах в 40 км от областного центра расцвели дикие краснокнижные цветы.

В Нацполиции пояснили, как будут работать патрульные Крыма и Севастополя
В Нацполиции пояснили, как будут работать патрульные Крыма и Севастополя 330

Пока полуостров аннексирован, 60 сотрудников будут патрулировать Херсон и принимать заявления о преступлениях у крымских беженцев.

Светская хроника и ТВ

Актрисы, певицы и телеведущие вырастили собственные копии
Актрисы, певицы и телеведущие вырастили собственные копии

Говорят, мальчики чаще похожи на мам, а девочки - на пап. Но с нашими героинями все наоборот.

Спаниель Юрия Яковлева после смерти хозяина год не входил в его кабинет
Спаниель Юрия Яковлева после смерти хозяина год не входил в его кабинет 86

25 апреля народному артисту, который умер 3,5 года назад, исполнилось бы 90.

Двойняшки Пугачевой и Галкина стали лицом детской коллекции Юдашкина
Двойняшки Пугачевой и Галкина стали лицом детской коллекции Юдашкина [фото] 161

Примадонна давно дружит с семьей именитого дизайнера.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 567

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 846

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1322

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.