Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (4 сентября 2012)

Эйфелева башня + Колизей = Apple? Комментарии: 3

20 августа стоимость Apple ("Яблоко") достигла 624 млрд долларов. Она стала самой дорогой компанией в мире за всю историю. Рынок поверил, что ожидаемое появление iPhone 5 и нового, меньшего по размеру и более дешевого iPad, позволяют сыграть на повышение и сделать еще более дорогостоящим этот фрукт. Затем последовала победа Apple над Samsung в битве за патентные права, и налившееся "Яблоко" стало еще более увесистым.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

А параллельно Торговая палата итальянской провинции Монца и Брианца произвела сложные расчеты и сообщила, что самым ценным монументом в Европе, чья стоимость составляет около 434 млрд евро (543 млрд долларов), является Эйфелева башня - символ Парижа. На втором месте - римский Колизей (91 млрд евро, т. е. почти в пять раз дешевле башни), на третьем - храм Святого Семейства, незавершенное барселонское чудо гениального Антонио Гауди (90 млрд евро). Далее в списке (по нисходящей) - Дуомо, готический Миланский кафедральный собор, строившийся почти шесть столетий (82 млрд евро), лондонский Тауэр (70,5 млрд евро), музей Прадо в Мадриде (59 млрд евро) и загадочный Стоунхендж на западе Англии (10,5 млрд евро).

Учитывалась не стоимость камней или кирпичей, на эти достопримечательности израсходованная, не стоимость земли, на которой они стоят, и не затраты на строительство - оценивались "имидж, брендинг и заметность" сооружений. Среди десяти параметров, принимавшихся во внимание, был "туристический индекс", включающий в себя подсчет числа приезжающих к месту расположения монумента, "индекс экономической привлекательности", учитывавший, в частности, сколько рабочих мест удалось создать благодаря ему. Эйфелева башня, например, ежегодно привечает семь-восемь миллионов туристов - европейский рекорд посещаемости за деньги. Итоговые цифры, по мнению Торговой палаты Монцы и Брианцы, должны продемонстрировать, сколько страна может потерять, если бы того или иного монумента у нее не было. В случае с Францией это - четверть ее ВВП.

Охваченная ревностью итальянская газета "Джорнале" возмутилась: "Стоит ли Эйфелева башня на самом деле так много? Ну и, самое главное, стоит ли она дороже, чем Колизей и Миланский собор вместе взятые?" Я же озадачился другим. Если предположить, что в обоих случаях расчеты верны, Apple равноценна Эйфелевой башне с Колизеем в придачу. Не чушь ли?

*  *  *

В нашем меркантильном мире второстепенное все чаще выдается за судьбоносное. Насколько важно появление на рынке iPhone 5? Я и сам получаю удовольствие от использования продукции Apple и всегда искренне восхищался ее отцом-основателем - выдающимся Стивом Джобсом. Но чтобы трепетать от нажатия кнопок новой модели смартфона так же, как от лицезрения башен храма Святого Семейства?

С мая, когда стали котироваться акции Facebook, оценочная стоимость этой компании упала на 49 миллиардов долларов - со 104 млрд (будто это Миланский кафедральный собор) до 55. Видимо, упадет еще больше, но все равно, предположу, какое-то время будет подороже Стоунхенджа: все-таки почти миллиард эксгибиционистов оприходован. 

PepsiCo чуть дешевле Дуомо, но гораздо дороже Тауэра. Даже McDonald's чуть дороже Тауэра. Великий сыщик Шерлок Холмс может уколоться и забыться: ни логикой, ни здравым смыслом эту нелепицу не объяснить.

Прототипу Шерлока Холмса - писателю Оскару Уайльду - принадлежит красивый афоризм, произносимый в пьесе "Веер леди Уинтермир": "Циник - это человек, который знает цену всему и не видит ни в чем ценности". 120 лет назад, в год премьеры этой пьесы, характеристика была применима к весьма ограниченному числу людей. Сейчас, похоже, цинизм стал нормой. Шутливый такой, "инновационный".

По убеждению современного философа Патришии Черчленд, у разных народов "невральные платформы", определяющие, что допустимо, а что - аморально, неодинаковы. Скажем, для эскимосов исстари обман - страшное преступление, потому что ставит под угрозу жизни многих людей, и так существующих на пределе человеческих возможностей. Для полинезийцев же обман - просто плохое поведение. 

Не все ли мы уже полинезийцы, занимающиеся самообманом, стершие грань между вечными ценностями и преходящими в своей глобальной "невральной платформе" (на самом деле вральной, конечно)? 

*  *  *

Или я перебарщиваю? Никому же в голову не придет продать Эйфелеву башню для вызволения Франции из экономического кризиса. Но, если предположить невероятное, и китайцы возьмутся перетащить ее с Сены к берегам Янцзы, разве сохранит монумент ту ценность, которой обладает? Все-таки есть нечто, не продающееся и не покупаемое. 

Майкл Сэндел, профессор Гарвардского университета и автор бестселлера скоропостижно минувшего лета "Чего деньги купить не могут", судил-рядил и заключил: дружбу вроде бы они приобрести не в состоянии (хотя совсем недавно один сайт, ныне прикрытый, для создания позитивного виртуального образа поставлял пользователям Facebook смазливых "друзей" и "подруг" по цене $0,99 за "милашку" в месяц). И страсть. Деньги в качестве подарка родственникам приемлемы, но возбранены как презент в отношениях кавалера с девушкой: выбор подарка для них - демонстрация любви. Или отсутствие оной. 

Еще Сэндел одну любопытную историю рассказал. Пару десятилетий назад швейцарские власти озадачились, где бы разместить хранилище радиоактивных отходов. Возникла кандидатура деревушки Вольфеншиссен. Среди ее жителей провели опрос, согласятся ли они в случае соответствующего решения швейцарского парламента на это. Нехотя, но все же большинство (51%) согласились - чувство гражданского долга возобладало над озабоченностью. Но когда тем же самым жителям сообщили, что парламент будет готов ежегодно выплачивать каждому некую денежную компенсацию, поддержка строительства упала до 25%. Постепенное увеличение суммы до эквивалента почти 9000 долларов США ничего не изменило. 83% выступивших против хранилища объяснили свою позицию тем, что неподкупны.

Пытаюсь экстраполировать эту ситуацию на Россию или Украину, и почему-то, как ни прискорбно, кажется, что у нас все было бы наоборот... 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 230

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 916

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 755

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 254

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 241

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 139

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 115

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 289

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2633 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 210

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1114

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.