Ольга ШЕСТАКОВА (31 августа 2012)
Музеи Московского Кремля: шапка Мономаха и трон Ивана Грозного

Музеи Московского Кремля: шапка Мономаха и трон Ивана Грозного

О знаменитом музее рассказывает Константин Грубич, ведущий программы "Знак качества" на "Интере": "Уникальное место, где можно увидеть историю"

- Пожалуй, сложно назвать более знаменитое место не только в Москве, но и во всей России! Московский Кремль - это и соборы, и музеи, и сокровищницы, и другие архитектурные памятники… Невероятно интересно лично увидеть то, о чем слышал с детства: Царь-Пушку и Царь-Колокол, знаменитую Спасскую башню с курантами… Меня больше всего впечатлила Оружейная палата. Это музей-сокровищница, в которой собраны вещи, веками хранившиеся в царской казне. Все мы помним российских правителей по фильмам и сказкам, а как они выглядели на самом деле - можно понять, изучив экспонаты: древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье. Не пройдите мимо шапки Мономаха! Помните? "Как тяжела ты, шапка Мономаха!" Но сама шапка не тяжелая - 610 грамм. К примеру, венец Петра весит 1,4 килограмма, а венец Ивана - 1,7 килограмма. 

Один из самых важных экспонатов Оружейной палаты - сосуд, по форме напоминающий кубок, его название - потир. Сосуды и сейчас используются во время религиозных обрядов. Изготовил его русский мастер-серебряник по заказу князя Юрия Долгорукого, с именем которого связано первое летописное упоминание о Москве.

Тем, кто попадет сюда с апреля по октябрь, - повезет вдвойне! По субботам в 12.00 на Соборной площади Московского Кремля проходит церемония развода караула Президентского полка. Это очень красочное и незабываемое зрелище! 

И еще. Как отец троих детей, скажу: в этом музее есть, чем увлечь не только взрослого человека, но и малышей. Заинтересовать юного посетителя поможет специально изготовленная бутафория - шлем, кольчуга и куклы в исторических костюмах, а также обращение к произведениям художников и сюжетам сказок и былин, любимым литературным персонажам. 

Дома и храмы царей 

Сегодня Московский Кремль - это огромный музей-заповедник, один из самых популярных в России, - да, пожалуй, и в мире! - музеев. Его коллекции насчитывают 132 000 экспонатов. Это и археологические находки, и шедевры оружейного, ювелирного и изобразительного искусства, и такие уникальные материальные свидетели времени, как одежда и обувь, царские троны и символы власти, личные вещи царей, золотая и серебряная посуда, кареты, посольские дары… 

История Кремля насчитывает девять веков, как и история самой Москвы. Первый раз название "Кремль", кстати, появилось в XIV веке. Тогда, в 1328 году, московским князем стал Иван Калита. При нем на Боровицком холме был построен Успенский собор - главный храм княжества. 

По решению Ивана III русские и итальянские мастера создали ансамбль Соборной площади, построили Грановитую  палату, возвели Благовещенский собор и церковь Ризоположения. 

Советская власть перенесла столицу в Москву. В марте 1918 года в Кремль переезжает советское правительство во главе с В.И. Лениным. За годы советской власти архитектурный ансамбль Кремля пострадал больше, чем за всю его историю… В 1990-е годы в Кремле провели масштабную реставрацию, а Кремль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Спасская башня, в ней расположены главные ворота Кремля Спасские,  а в шатре башни -  знаменитые часы - куранты.
Спасская башня, в ней расположены главные ворота Кремля Спасские, а в шатре башни - знаменитые часы - куранты.

Кстати, сейчас директором музея-заповедника "Московский Кремль" является искусствовед Елена Гагарина, старшая дочь космонавта Юрия Гагарина. 

Датой основания самого музея является 10 марта 1806 года. В этот день император Александр I издал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей". 

В музей-заповедник "Московский Кремль" входят: Оружейная палата, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Патриаршие палаты, церковь Ризоположения, ансамбль колокольни Ивана Великого. 

Оружейная палата - это музей-сокровищница, в ней хранились драгоценности, выполненные в кремлевских мастерских, а также подарки русскому царю от послов иностранных государств. 

Интересно увидеть: 

* Уникальные произведения русских мастеров XII - начала XX века, в том числе знаменитые яйца Фаберже. 

* Древнерусская светская и церковная одежда, парадные костюмы XVIII - XX веков. 

* Троны, короны, государственные регалии. Шапка Мономаха - главная регалия русских великих князей и царей, символ самодержавия в России. Относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате. 

* Редчайшая коллекция старинных карет XVI - XVIII столетий. 

Что еще увидеть в городе 

На осмотр Кремля уйдет не меньше дня. Если хотите еще достопримечательностей, завтра возвращайтесь сюда же! Красная площадь, башня со знаменитыми курантами… Бродить по Красной площади и окрестностям можно еще один день! 

Если от официальных прогулок вы устали, зайдите на улицы, которые давно стали негласными символами города. Например, Арбат - символ старой Москвы, который недавно отметил свое пятисотлетие. Со второй половины XVIII века он становится аристократической частью города - "московским Сен-Жерменом". Здесь селится московская интеллигенция. Арбат и Пречистенка похожи и судьбами, и характером. Здесь никогда не строились заводы и фабрики, не было кабаков и ярмарок. Район между Арбатом и Пречистенкой покажет вам неповторимый мир тихих переулков, где каждый дом дышит старой Москвой. 

Хотите чего-то необычного? Отправляйтесь на Мосфильм - крупнейшую киностудию Европы, целый киногород или к знаменитому Цирку на Цветном бульваре. 

Шапка Мономаха, древнейший венец российских государей.
Шапка Мономаха, древнейший венец российских государей. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Цена билетов: 

* Билет в Оружейную палату - 700 руб (около 175 грн.), льготный для российских школьников, студентов, пенсионеров, иностранных школьников и студентов - 200 руб (50 грн). 

* Стоимость входного единого билета на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади - 350 руб (87 грн). Со скидками - 100 руб (25 грн). 

* Билет на посещение колокольни "Иван Великий" - 500 рублей (125 грн), льготный  - 250 руб (75 грн). 

Время работы: ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 17.00 часов. 

Фото с сайтов www.kreml.ru и ru.wikipedia.org. 

 

30 альбомов 

Каждый житель Украины может подписаться на всю коллекцию "Великие музеи мира". Это гораздо дешевле, чем покупать коллекцию в розничной продаже. 

* При подписке на всю коллекцию стоимость одного тома составит всего 40 грн. (!) при условии получения в одном из пунктов самовывоза**.

* При получении на почте стоимость одного тома составит 52 грн., включая доставку до почтового отделения.

Каждый подписчик гарантированно получит коллекцию полностью - от первого до последнего тома. Это избавит от поиска книг в торговых точках и позволит сэкономить время и деньги. 

Хотите сделать подарок близким людям? Вы можете оформить подписку не только на себя лично, но и на другого человека.

Узнать подробности и подписаться можно по телефону в Киеве (044) 207-97-19 (по будням с 9.00 до 19.00); на сайте market.umh.ua (круглосуточно) или отправить SMS-сообщение* с текстом 673 на короткий номер 7121*, и мы перезвоним вам.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM-операторов на короткий номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки СМС не гарантирует успешное оказание услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС №120093 от 16.05.2006 г. ООО "АСТЕЛИТ" лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189 выдана ЗАО "УМС" 29.12.2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Тел. поддержки (044) 207-33-03.

**Пункты самовывоза:

Днепропетровск, ул. Благоева, 31в, тел.: 32-02-01; 32-87-99

Донецк, просп. Ленинский, 4а (Рембыттехника, 7-й этаж), тел. 389-10-36

Киев, пер. Куреневский, 17, корп. Г, тел. 207-97-19, киоск "Комсомольская правда", ст. м. "Шулявская"

Полтава, ул. Володарского, 3, тел. 61-10-21

Львов, ул. Зеленая, 204, тел.:  243-83-09; 244-09-28

Одесса, ул. Старосенная, 1, тел. 346-968

Луганск, кв. Молодежный, 2а, 4-й этаж, тел.: 33-14-13, 33-14-16

Запорожье, ул. Горького, 165, оф. 28 (вход со стороны трамвайной линии, вывеска "Пресса"), тел.: 213-77-75; 213-30-10

Симферополь, ул. Буденного, 24, 2-й этаж, тел. 57-28-09

Харьков, ул. О. Яроша, 18 г, 4-й этаж, тел.: 728-21-70; 728-21-71; 719-63-03

Политика

Азаров заявил, что живет в России за счет  милостыни на паперти  и собирается в Украину
Азаров заявил, что живет в России за счет "милостыни на паперти" и собирается в Украину 357 4

Отвечая на вопрос, экс-премьер Украины оскорбил журналистку, намекнув на ее "недалекость".

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов" 410

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 382 3

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

Происшествия

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 196

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

В Умани отравились десять детей
В Умани отравились десять детей 66

Почти все школьники оказались в больнице.

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка 628

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

Экономика

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 172

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 110

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 379

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

На майские праздники будет жарко, как летом
На майские праздники будет жарко, как летом

Незначительные осадки возможны на западе.

Ученые сохранили жизнь мозга вне тела
Ученые сохранили жизнь мозга вне тела 29

Испытания провели на свиньях.

Мать три года не верила в смерть сына
Мать три года не верила в смерть сына 94

Только в начале апреля 2018-го ДНК-экспертиза подтвердила, что похороненный на кладбище в Днепре боец - черниговец Андрей Лебедев, которого так ждали домой.

Светская хроника и ТВ

В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна
В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна

Артист находится в состоянии средней тяжести.

Брэд Питт выпустит фильм про Харви Вайнштейна
Брэд Питт выпустит фильм про Харви Вайнштейна 23

Студия актера возьмется за съемки картины.

Боярский пил, как тысяча чертей
Боярский пил, как тысяча чертей 456

Жена главного мушкетера рассказала о сложностях брака.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 901

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1521 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 390

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.