Работяги из мира животных

Работяги из мира животных

Комментарии: 3
Инструмент для извлечения червячков.

В ТАНЗАНИИ на въезде в национальный парк нам сказали: "Час назад проехал Гржимек" - "А как узнать его?" - "На машине нарисован ёжик. Это эмблема профессора. Смотрите его машину на дороге в парке". Гржимек в Восточной Африке человек очень известный. Этот "заслуженный немец" снимал с сыном фильм. В конце съемок сын в последний раз полетел на маленьком самолете снимать что-то важное, столкнулся в воздухе со стаей грифов и погиб. Могила Михаэля находится на дороге в кратер Нгоронгоро. И отец часто навещает это памятное место. 

Машину "с ёжиком" мы повстречали. "Вы, наверное, русские?" - "Как вы узнали?" - "Только русские мою фамилию произносят на свой лад". Я знал, что Гржимек не раз бывал в Советском Союзе, и я очень рад был с ним познакомиться. 

На правах завсегдатая Африки профессор пригласил нас пообедать. За столом разговор пошел о птицах-стервятниках. Эти санитары в степных районах Танзании многочисленны, их можно увидеть всюду: во время пира на падали, отдыхающими на деревьях и парящими в небе. Они караулят добычу, один увидел - сразу падает вниз, и за ним по очереди опускаются к добыче сразу все. Среди этих падальщиков есть стервятники с тонкими клювами. Им на пиру достаются лишь остатки мяса на костях падали. Их видишь, когда все покидают остатки добычи. Но есть у стервятников одно преимущество: они находят страусиные яйца и разбивают их. Каким образом? Есть у них, тонкоклювых, подходящий инструмент - небольшие камни. Появляясь у яйца с таким камешком, птица начинает яйцо "бомбить" и добивается результата: при метком ударе яйцо дает трещину. Теперь надо торопиться, пока добычу кто-нибудь не заметил, например, другая птица, шакал, гиена, да мало ли охотников до очень вкусной еды в саванне. 

Об охоте за страусиными яйцами африканские жители, конечно, знали. А иностранцы увидели разбиванье яиц стервятниками, кажется, только в середине прошлого века. В первую очередь этой новостью заинтересовались фотографы, которых в Африке стало во много раз больше, чем охотников. Я помню сенсационные снимки в журналах. Понятное дело, Гржимек тоже пожелал иметь редкие снимки. Ему сам бог предписывал это сделать.

В машине профессор показал нам картонный ящик, полный страусиных яиц. "На ферме купил. Разложу в подходящих местах и стану караулить, когда появятся охотники их расколоть…"

Мы тоже в саванне стали приглядываться: не яйцо ли заметили в сухой траве стервятники? Но удачи у нас не было. А вернувшись из Африки, во французском журнале я увидел очередной снимок: птицы и большое яйцо. А через полгода, отбирая киносюжеты для очередной передачи "В мире животных" на телевидении, нашел очень интересную для меня информацию. Оказывается, зоологи стали спорить: врожденная способность у стервятников разбивать страусиные яйца или этому надо учиться? Спор разрешил эксперимент, проделанный испанцем Родригасом де ла Фуэнтом. Он инкубировал яйца у себя на родине и вырастил птиц, которые не знали о существовании Африки. Выпущенные на волю молодые стервятники сразу заинтересовались выложенными в открытой степи страусиными яйцами и взялись за камешки. Так спор был закончен. Интерес к желанной добыче - врожденный!

А ВЬЮРКОВ на Галапагосских островах обнаружил, кажется, еще Дарвин. С тех пор знают: мелкие птицы добывают из-под коры червячков с помощью несложного инструмента. Им является колючка, ее можно найти в любом месте (смотрите снимок).

Морским животным, которых называют каланами, инструментом служит камень, который калан (морская выдра) поднимает вместе с морскими ежами со дна. Калан ложится в воде на спину, иногда привязывается к гибким водорослям (если на воде волны) и начинает о камни разрушать добычу. Камень приходится отдавать морю, но к этому выдра привыкла, она без ошибки находит нужный ей инструмент, и обед продолжается.

Мастерами своего дела являются обезьяны. Их "рабочие" способности хорошо известны. Шимпанзе, пользуясь двумя камнями ("молот и наковальня"), легко разрушают орехи. Пользуясь мхом, как тряпочкой, она собирает с растений воду и выжимает ее в нужном месте. А пользуясь гибкой палочкой, смоченной слюной, забирается внутрь термитника и слизывает с палочки лакомую добычу.

В зоопарке города Дели я видел, как вошедшая в раж обезьяна кидала в толпу зрителей мелкие камни, наслаждаясь поднятой ею сумятицей. Люди, заслоняясь от камней, не разбегались, и это нравилось обезьяне, державшей оборону. И видел я снятый на кинопленку сюжет: обезьяна, заметив в комнате пламя, начала закидывать его чем попало - в ходу оказались ботинки, тапочки, детская кукла. Люди, стоявшие наготове за дверью, кинулись помогать обезьяне… 

Стервятники готовятся разбить страусиное яйцо камнями.
Стервятники готовятся разбить страусиное яйцо камнями.

У НЕКОТОРЫХ животных речь об "инструментах" не идет, они действуют и без них, пользуясь только смекалкой.

В Америке живет разновидность цапель… Было замечено: птица привлекает рыбу приманкой и потом успешно ловит. Стали подсовывать ей кукурузные зерна, а цапля как будто этого и ждала. Она пускала по течению зерно и бежала к месту, где зерно собирало вокруг себя "толпу" маленьких рыбок. Прежде цапля бросала в воду желтый листок или ягоду, теперь самым уловистым были зерна.

У нас такую же смекалку проявляют грачи. Там, где созревают грецкие орехи, грачи в клювах приносят орехи и бросают их на асфальт. То же самое делает живущий в горах орел-бородач. Поймав добычу, орел съедает все, кроме костей. Но и кости не пропадают. Орел подымает кости и с большой высоты бросает вниз на камни, ему достается награда - лакомство, костный мозг.

Так все живое ищет, как лучше добывать свое пропитание.

Фото автора. 

Политика

 Зеленый террор  и генпрокурор
"Зеленый террор" и генпрокурор 37

Почему Луценко, сам пострадавший от зеленки, только сейчас обратил на нее внимание.

Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным
Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным 148

Эти события могут повлиять как на мировую политику, так и на регионы, охваченные конфликтами.

С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве
С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве [фото, видео] 123

"Акция" стала ответом на дело против координатора организации Сергея Мазура, заведенное из-за погрома лагеря ромов в Голосеевском районе столицы.

Происшествия

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва
ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва [фото] 122

В результате происшествия 27-летний парень от полученных травм скончался на месте.

Экономика

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности 449 1

К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло
В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло 1258

Вместо настоящего товара людям втюхивают молокосодержащую продукцию.

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы
Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы 305

Кабмин рассмотрит механизм, с помощью которого сотрудники принадлежащих государству компаний не смогут получать баснословные премии.

Общество

Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози
Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози 121

"КП" собрала реальные истории девушек, которые ищут счастье за границей.

Лучшие рецепты для приготовления на даче
Лучшие рецепты для приготовления на даче 185

Итак, начались летние качели: сначала нам было холодно, затем стало жарко. И котлета уже не вызывает аппетита, хочется чего-то легкого, как отпуск в Риме! Или хотя бы как выходные на даче.

В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза
В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза 96

Из пострадавших 68 - отдыхавшие там ребята.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире"

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы?
Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы? 213

20 июля исполняется 45 лет со дня загадочной смерти главной азиатской звезды боевиков.

Звезда сериала  Вверх тормашками  попал в ДТП, ему ампутировали ногу
Звезда сериала "Вверх тормашками" попал в ДТП, ему ампутировали ногу 279

Олесь Федорченко находится без сознания в реанимации одной из Львовских больниц.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 147

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 948

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 864 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.