Работяги из мира животных

Работяги из мира животных

Комментарии: 3
Инструмент для извлечения червячков.

В ТАНЗАНИИ на въезде в национальный парк нам сказали: "Час назад проехал Гржимек" - "А как узнать его?" - "На машине нарисован ёжик. Это эмблема профессора. Смотрите его машину на дороге в парке". Гржимек в Восточной Африке человек очень известный. Этот "заслуженный немец" снимал с сыном фильм. В конце съемок сын в последний раз полетел на маленьком самолете снимать что-то важное, столкнулся в воздухе со стаей грифов и погиб. Могила Михаэля находится на дороге в кратер Нгоронгоро. И отец часто навещает это памятное место. 

Машину "с ёжиком" мы повстречали. "Вы, наверное, русские?" - "Как вы узнали?" - "Только русские мою фамилию произносят на свой лад". Я знал, что Гржимек не раз бывал в Советском Союзе, и я очень рад был с ним познакомиться. 

На правах завсегдатая Африки профессор пригласил нас пообедать. За столом разговор пошел о птицах-стервятниках. Эти санитары в степных районах Танзании многочисленны, их можно увидеть всюду: во время пира на падали, отдыхающими на деревьях и парящими в небе. Они караулят добычу, один увидел - сразу падает вниз, и за ним по очереди опускаются к добыче сразу все. Среди этих падальщиков есть стервятники с тонкими клювами. Им на пиру достаются лишь остатки мяса на костях падали. Их видишь, когда все покидают остатки добычи. Но есть у стервятников одно преимущество: они находят страусиные яйца и разбивают их. Каким образом? Есть у них, тонкоклювых, подходящий инструмент - небольшие камни. Появляясь у яйца с таким камешком, птица начинает яйцо "бомбить" и добивается результата: при метком ударе яйцо дает трещину. Теперь надо торопиться, пока добычу кто-нибудь не заметил, например, другая птица, шакал, гиена, да мало ли охотников до очень вкусной еды в саванне. 

Об охоте за страусиными яйцами африканские жители, конечно, знали. А иностранцы увидели разбиванье яиц стервятниками, кажется, только в середине прошлого века. В первую очередь этой новостью заинтересовались фотографы, которых в Африке стало во много раз больше, чем охотников. Я помню сенсационные снимки в журналах. Понятное дело, Гржимек тоже пожелал иметь редкие снимки. Ему сам бог предписывал это сделать.

В машине профессор показал нам картонный ящик, полный страусиных яиц. "На ферме купил. Разложу в подходящих местах и стану караулить, когда появятся охотники их расколоть…"

Мы тоже в саванне стали приглядываться: не яйцо ли заметили в сухой траве стервятники? Но удачи у нас не было. А вернувшись из Африки, во французском журнале я увидел очередной снимок: птицы и большое яйцо. А через полгода, отбирая киносюжеты для очередной передачи "В мире животных" на телевидении, нашел очень интересную для меня информацию. Оказывается, зоологи стали спорить: врожденная способность у стервятников разбивать страусиные яйца или этому надо учиться? Спор разрешил эксперимент, проделанный испанцем Родригасом де ла Фуэнтом. Он инкубировал яйца у себя на родине и вырастил птиц, которые не знали о существовании Африки. Выпущенные на волю молодые стервятники сразу заинтересовались выложенными в открытой степи страусиными яйцами и взялись за камешки. Так спор был закончен. Интерес к желанной добыче - врожденный!

А ВЬЮРКОВ на Галапагосских островах обнаружил, кажется, еще Дарвин. С тех пор знают: мелкие птицы добывают из-под коры червячков с помощью несложного инструмента. Им является колючка, ее можно найти в любом месте (смотрите снимок).

Морским животным, которых называют каланами, инструментом служит камень, который калан (морская выдра) поднимает вместе с морскими ежами со дна. Калан ложится в воде на спину, иногда привязывается к гибким водорослям (если на воде волны) и начинает о камни разрушать добычу. Камень приходится отдавать морю, но к этому выдра привыкла, она без ошибки находит нужный ей инструмент, и обед продолжается.

Мастерами своего дела являются обезьяны. Их "рабочие" способности хорошо известны. Шимпанзе, пользуясь двумя камнями ("молот и наковальня"), легко разрушают орехи. Пользуясь мхом, как тряпочкой, она собирает с растений воду и выжимает ее в нужном месте. А пользуясь гибкой палочкой, смоченной слюной, забирается внутрь термитника и слизывает с палочки лакомую добычу.

В зоопарке города Дели я видел, как вошедшая в раж обезьяна кидала в толпу зрителей мелкие камни, наслаждаясь поднятой ею сумятицей. Люди, заслоняясь от камней, не разбегались, и это нравилось обезьяне, державшей оборону. И видел я снятый на кинопленку сюжет: обезьяна, заметив в комнате пламя, начала закидывать его чем попало - в ходу оказались ботинки, тапочки, детская кукла. Люди, стоявшие наготове за дверью, кинулись помогать обезьяне… 

Стервятники готовятся разбить страусиное яйцо камнями.
Стервятники готовятся разбить страусиное яйцо камнями.

У НЕКОТОРЫХ животных речь об "инструментах" не идет, они действуют и без них, пользуясь только смекалкой.

В Америке живет разновидность цапель… Было замечено: птица привлекает рыбу приманкой и потом успешно ловит. Стали подсовывать ей кукурузные зерна, а цапля как будто этого и ждала. Она пускала по течению зерно и бежала к месту, где зерно собирало вокруг себя "толпу" маленьких рыбок. Прежде цапля бросала в воду желтый листок или ягоду, теперь самым уловистым были зерна.

У нас такую же смекалку проявляют грачи. Там, где созревают грецкие орехи, грачи в клювах приносят орехи и бросают их на асфальт. То же самое делает живущий в горах орел-бородач. Поймав добычу, орел съедает все, кроме костей. Но и кости не пропадают. Орел подымает кости и с большой высоты бросает вниз на камни, ему достается награда - лакомство, костный мозг.

Так все живое ищет, как лучше добывать свое пропитание.

Фото автора. 

Политика

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 51

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 107

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Марка Фейгина лишили статуса адвоката
Марка Фейгина лишили статуса адвоката 1379 3

Сам юрист считает это решение политизированным.

Происшествия

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 225

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 213 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

В Киевской области отравились более 20 детей
В Киевской области отравились более 20 детей 148

В больнице также оказались и взрослые.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина 56

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 96

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1703 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 144

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 237

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен
В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен [фото] 411

Аналогов такого автомобиля на отечественном рынке пока нет.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме 119

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Ольга Ракицкая:  Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем
Ольга Ракицкая: "Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем" 581

Певица и супруга футболиста сборной и донецкого "Шахтера" Ярослава Ракицкого побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала о беременности, похудении на 25 кг, семейных радостях и дружбе с Ириной Билык.

Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа
Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа [фото] 1809

Актриса Марина Зудина выбрала для выхода черный брючный костюм.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 284

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 768

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1272

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.