15 ноября
Загрузить еще

Кардиологи: шоколад и красное вино вовсе не полезны для сердца

Кардиологи: шоколад и красное вино вовсе не полезны для сердца
Фото: Сладкоежки зря надеялись? Фото sxc.hu
На Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене ученые утверждали, что шоколад и красное вино вовсе не так полезны для нашего сердца, как утверждалось ранее:
 
- Не найдено однозначных подтверждений благотворного воздействия шоколада и четкого объяснения действия этого механизма, - приводит мнение Штеффена Деша из кардиологического центра Лейпцигского университета сайт Inopressa.
 
По словам исследователя, калории, содержащиеся в шоколаде, скорее нейтрализуют возможное защитное действие для сердца, чем помогают. Его слова опровергают исследование годовой давности, утверждавшее, что шоколад сокращает сердечно-сосудистые заболевания на 37% и число инсультов на 29%.
 
Голландские ученые на том же конгрессе опровергли рассуждения о положительном воздействии красного вина на работу сердца. Как полагали некоторые ученые, содержащийся в шкурке красного винограда ресвератрол обладает антиоксидантными действиями. Однако прием этого вещества в капсулах в течение месяца не понизил давление у пациентов с гипертонией, сообщили на конгрессе.
 
- И если красное вино и помогает при болезнях сердца, то у этого есть более сложное объяснение, - заявил Эрик Сейбрандс из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского.