На Киевщине живет мальчик-оборотень: Витя мнит себя волчонком и рвется в лес

На Киевщине живет мальчик-оборотень: Витя мнит себя волчонком и рвется в лес

Комментарии: 24
Особенно остро Витя переживает полнолуние - как волк...Фото Thinkstock.

В Белоцерковском детском доме-интернате для мальчиков сейчас 165 воспитанников. Здесь они обучаются, занимаются посильным трудом, играют в спортивные игры, танцуют, поют, делают красивые вещи. У многих есть родственники, но все же большинство до конца дней обречены находиться под опекой государства. Они по-своему счастливы, но в силу особенностей психики их жизнь отличается от той, которую мы считаем жизнью нормальных людей. У каждого свой мир, постичь который иногда не могут ни воспитатели, ни врачи. 

Как это происходит с 17-летним Витей - мальчиком, чья странная болезнь много веков назад породила мифы и легенды о людях, которые превращались в волков.

Сестра Виктора, с которой пообщалась "Комсомолка", очень хочет, чтобы нашлись специалисты, которые освободили бы брата от наваждения.

Преобразился после странного сна 

Виктор вместе с сестрами рано стал сиротой - мама умерла.

- Мы воспитывались в Таращанском детском доме, - рассказывает Ирина (имена изменены). - Там нам было хорошо, нас учили, любили. А потом, когда я уже поступила в техникум, Витю и сестру взяли в приемную семью. Это были очень религиозные люди - баптисты. Они строго относились к детям, но вроде бы не обижали их. Правда, ко мне в гости Витю не хотели опускать, хотя он и просился. Может быть, потому, что мы были разной веры. 

До подросткового возраста, как говорит Ирина, Витя был обычным мальчиком (если не брать во внимание диагноз "умеренная умственная отсталость". - Прим. ред.). 

- Это случилось, когда брату было 14 или 15 лет. Потом от его приемной матери я узнала, что ночью она видела: Вите снится что-то необычное. Но не подошла. Не разбудила. А утром брат проснулся совершенно другим человеком. Стал говорить, что ему нужно в лес, что его там ждут, даже схватился за нож, стал размахивать им, но, слава богу, никого не ранил. Когда у него случаются приступы, он разные предметы грызет, но людей не кусает.

Первый приступ с ним после того сна случился. Это было в полнолуние.

Вернувшись из больницы, куда его поместили приемные родители, Виктор больше не захотел жить в той семье, говорит Ирина. Да его и не удерживали. Мальчик вернулся в детский дом, навещал сестру, которая к тому времени уже вышла замуж. Но все чаще стал говорить о том, что его тянет в лес, о братьях, которых у него никогда не было.

- Его братья - это волки, - вздыхает Ирина. - Он и нас с сестрой считает волками. Для него волки - это те, кто хороший, близкий. 

Заместитель директора интерната Инга Гречка показывает рисунки мальчика - они светлые. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Дети думают, что он их пугает

Директор детского дома в Тараще Надежда Васина была свидетелем, как Виктор опускался на четвереньки, скалился, рычал и стремился бежать... 

- Когда врачи скорой купировали приступ, он ничего не помнил о том, что с ним происходило, - вспоминает она. - В обычной жизни это просто золотой ребенок, добрый, всегда первым стремится помочь. Никакой злобы и никакой агрессии. 

Эти непонятные приступы раньше случались раз в полгода, а после Нового года стали повторяться каждый месяц - в полнолуние. Несколько раз юноша находился в больнице, но истинной причины его наваждений врачи так и не назвали. 

В Белоцерковский интернат, где круглосуточно дежурит медперсонал, Виктора перевели в марте. Педагог Нина Медвидь говорит, что Виктор отличается от многих воспитанников интерната, своих сверстников, развитием - он неплохо пишет, читает несложные книжки. Рисует по-детски примитивно, но краски и сюжеты светлые, темных тонов нет. 

- Я 44 года работаю с детьми, у которых диагностирована умственная отсталость, но с таким случаем встречаюсь впервые, - говорит учительница. - Правда, самого приступа я не видела, это произошло, когда уже ушла с работы. Но дети рассказывали, что Витя действительно стал похож на волчонка, правда, длилось это недолго. Дети решили, что он просто их так пугает. Когда мальчик к нам в интернат пришел, то попросил книгу про животных. Раскрыл на странице, где фотографии волков, и показывает. Я сказала, что мне больше нравится зайчик - он добрый, никого не обижает. А на следующий день он опять мне показал волчат. Его любимая книга - про Маугли, он знает там всех героев. 

Ирина навещает брата и очень переживает за него. Она рассказывает, что сейчас Виктор уже научился чувствовать, когда ему становится нехорошо, и может об этом предупредить. Но что происходит потом, по-прежнему не помнит. Сейчас мальчик опять в больнице на углубленном обследовании. 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

"Отправной точкой могла стать книга о Маугли"

- Такие случаи были описаны в прошлом и позапрошлом веке, в частности известнейшим психиатром Крафт-Эбингом. Но глубоко не изучались, не анализировались, - говорит главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат. - В данной истории отправной точкой могла стать книга о Маугли - мальчику, возможно, захотелось вжиться в образ ребенка, живущего среди волков. Впечатления могли попасть на благодатную почву - неустойчивую психику. В любом случае это нужно корректировать и лечить.

"Интерес к животным мог получить отражение в психике"

- Такие приступы могут проявляться в рамках эпилепсии, - считает  главный детский психиатр Киевской области Тамара Сумцова. - Нельзя исключать и то, что интерес к животным, в частности к волкам, нашел отражение в психике мальчика. Если ребенка внимательно обследовать, наверное, можно найти причины, которые порождают такие приступы. 

СПРАВКА "КП"

Эти рисунки и рассказы о волках особенно интересуют Виктора.

Ликантропия (название происходит от двух древнегреческих слов "волк" и "человек") - это мифическая болезнь, когда человек превращается в зверя. По легенде оборотень обрастает шерстью, появляются острые когти и клыки. Это, безусловно, фантазии, как и то, что болезнь может передаваться через укус. Ликантропы - они же оборотни, вервольфы - существуют в мифологии практически всех народов Европы.

Но наряду с волшебной ликантропией существует клиническая. В 1963 году доктор Ли Иллис из Хэмпшира представил в Британское королевское медицинское общество работу под названием "О порфирии и этимологии оборотней". В ней он привел около 80 случаев подобных заболеваний, которые были изучены дипломированными медиками. Конечно, человек в этом случае не превращается в волка, но становится существом, весьма далеким от человека в его физическом и психическом понимании. Но Иллис не смог объяснить феномен, каким образом  оборотень вновь приобретает человеческий облик, причем в течение каких-то часов. В международной классификации заболевания "ликантропия" нет.   

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 70

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 146

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 197

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 435

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 218

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 80 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 472 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 139

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 251

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 761

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1280 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 219

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 756

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 161 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 193

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.