15 ноября
Загрузить еще

Молекулы кока-колы похожи на капли дождя, а вина - на цветы

Молекулы кока-колы похожи на капли дождя, а вина - на цветы
Фото: Традиционный темный эль. Фото: dailymail.co.uk

Оказывается, под мощным микроскопом наши любимые напитки выглядят необычайно красиво! Исследователь Андреq Сиред (Syred) в своей лаборатории в Mid Wales сфотографировал яркие молекулы, из которых они состоят, и получил потрясающие фотографии.

В результате получился калейдоскоп кристаллов, пишет dailymail.co.uk. Например, вы догадывались, что под микроскопом пузырьки диоксида углерода в традиционном темном эле будут выглядеть, как обои из винтажных 1970-х? А красное вино представляет собой довольно приятную розовую картину. Энергетический напиток больше похож на алмазы, разбросанные на черном фетре. Бельгийский шоколадный напиток напоминает мозаику.

Под микроскопом кристаллы энергетического напитка показывают живописные смеси кислот глюкозы и аскорбиновой кислоты.Прозрачные капли, похожие на капли дождя на окне, на самом деле - крошечные пузырьки углекислого газа в кока-коле. Одно изображение показывает психоделические цвета с гвоздиками и коричневые переплетениями - оказалось, что это растворимый кофе. А яркие красные всплески, которые, казалось бы, больше похожи на разлитое красное вино, оказались, на самом деле, каплями чая.

Кола. Фото: dailymail.co.uk

- Мы обычно смотрим на бактерии под микроскопом, которые не всем интересны, - объяснил свое хобби Андрей. - И мне захотелось посмотреть, как будут выглядеть под микроскопом напитки со всеми их подсластителями. Оказалось - очень яркие. И не думаю, что кому-то не понравится их вид настолько, что они откажутся от своих любимых газировок или чая. Например, одним из менее привлекательных напитков под микроскопом оказалось ферментированное имбирное пиво, которое больше похоже лягушечью икру.

Красное вино. Фото: dailymail.co.uk

Андрей поместил каплю каждого напитка - от колы до кофе - на слайд с помощью пипетки. Затем он поместил его под мощный микроскоп, способный показать химические вещества, не видимые невооруженным глазом.