Алексей БОГОМОЛОВ (28 августа 2012)
Выпьем за пехоту и родную роту!

Выпьем за пехоту и родную роту!

Комментарии: 18
Снимок военного фотокорреспондента Николая ХАНДОГИНА: 1942 год, «наркомовские 100 грамм» для старшего сержанта РККА.

ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ДО ФИНСКОЙ

Сталин и Ворошилов были людьми пьющими. Никита Хрущев вспоминал о случае времен Гражданской войны:"Когда Сталин находился в Царицыне, он поехал на хлебозаготовки и принимал тогда же меры по организации обороны Царицына. Туда вместе с 5-й армией отступил с Украины Ворошилов, и там они сошлись со Сталиным. Сталин рассказывал, что Ленин вызвал его в Москву с докладом о положении вещей. Потом Ленин ему говорит: "Батенька, я получил сведения, что вы там пьянствуете: сами пьете и других спаиваете. Нельзя это делать!"

В общем, и "вождь народов", и "первый маршал" действие спиртного "в боевых условиях" знали неплохо. Во всяком случае в январе 1940 года во время финской военной кампании нарком Ворошилов обратился к Сталину с просьбой: в связи с тяжелыми погодными условиями, а мороз был под сорок, выдавать бойцам и командирам по сто граммов водки и по 50 граммов сала в день. Генсек немедленно согласился. Танкистам норму удвоили, а летчикам как элите Вооруженных сил решили выдавать по 100 граммов коньяка. С 10 января и по начало марта 1940 года воинами Красной Армии было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Ну а в войсках появились два новых понятия: "ворошиловский паек" (водка и сало) и "наркомовские 100 грамм"…

ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО СОРОК ПЕРВОГО

Летом 1941-го водку в войсках начали выдавать уже в июле. Хотя приказ Народного комиссара обороны 

№ 0320 был подписан не самим наркомом, а его заместителем генерал-лейтенантом интендантской службы Хрулевым и появился лишь 25 августа 1941 года. Но в данном случае Хрулев был только исполнителем. За три дня до приказа было издано подписанное Сталиным постановление ГКО под грифом "сов. секретно" следующего содержания (см. фото).

В уточнявшем постановление приказе с названием "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день" отмечалось, что летчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэро­дромов действующей армии должны получать водку наравне с бойцами, сражавшимися на передовой.

Развозилась водка по фронтам в железнодорожных цистернах (примерно 43 - 46 цистерн в месяц). Затем ее переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения. Там, где была возможность, спиртное могли выдавать и в стеклянной таре.

Кстати, в постановлении ГКО указывалась еще и крепость водки - 40 градусов… С водкой шли в атаку, ею же поминали погибших товарищей. А согреваться летом было не нужно - это понадобилось осенью, зимой и ранней весной следующего, 1942 года…

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА? НАЛИВАЙ!

Падение боевого духа войск после поражений под Харьковом и в Крыму заставило Сталина вновь поставить вопрос о водке во главу угла. В мае 1942 года он решил, что выдачу "наркомовских 100 грамм" нужно дифференцировать. Тем не менее подписание постановления ГКО отложили на июнь. Сталин сам внес серьезную редакционную правку в документ (см. фото).

Проект предусматривал "сохранить выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, увеличив ее до 200 г в день", но Сталин своим красным карандашом внес исправления. Текст теперь сохранял "наркомовские" только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции. Остальным военнослужащим частей передовой линии 100 граммов были отныне положены только по праздникам. В их число входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Октябрьской революции 7 и 8 ноября, День Конституции 5 декабря, День Красной Армии 23 февраля, Всесоюзный день авиации 16 августа, день праздника полка (сформирования части) и почему-то Всесоюзный день физкультурника 19 июля. Международный юношеский день 6 сентября, присутствовавший в проекте, "лучший друг детей" решительно вычеркнул… 

"ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ"

12 ноября 1942 года, за неделю до перехода советских войск в наступление под Сталинградом, ГКО вновь упорядочил выдачу алкоголя в войсках. И постановление, и приказ стали более либеральными: по 100 граммов наливали всем, кто был на передовой и вел боевые действия. Не обошли и артиллеристов - минометчиков, поддерживавших огнем пехоту. Тыловикам - полковым и дивизионным резервам, стройбату, который "работал под огнем противника", и раненым (по разрешению врачей) теперь наливали по 50 граммов в сутки. Ну а Закавказскому фронту разрешили вместо водки выдавать по 200 граммов портвейна или по 300 граммов сухого вина в день. За последний месяц 1942 года Западный фронт выпил почти миллион литров водки, Сталинградский - 407 тысяч литров, а Закавказский - 1,2 миллиона литра вина…

Позднее нормы выдачи спиртного в действующей армии снова были откорректированы. 30 апреля 1943 года Сталин подписывает постановление ГКО № 3272 "О порядке выдачи водки войскам действующей армии". В приказе НКО говорилось: "1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. 2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий. 3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников".

Сразу после Курской битвы в лимитный перечень расхода водки впервые попали части НКВД и железнодорожные войска, которые потребили с 25 ноября по 31 декабря 1943 года водки столько же, сколько весь Северо-Кавказский фронт.

Отменена же была выдача водки в частях действующей армии в связи с капитуляцией фашистской Германии только в мае 1945 года…

Автор благодарит сотрудников Российского государственного архива социально-политической истории за помощь в подготовке материала.

Фото с сайта waralbum.ru. 

Политика

Израиль в шоке от решения Львовского облсовета о годе Бандеры
Израиль в шоке от решения Львовского облсовета о годе Бандеры 256

Посол Йоэль Лион заявил, что украинский националист связан с антисемитскими преступлениями.

Теперь-то мы знаем, что такое виски
Теперь-то мы знаем, что такое виски 232

Народные депутаты внесли ясность в определение данного алкогольного напитка.

После голодовки Савченко заявила об ухудшении зрения и слуха
После голодовки Савченко заявила об ухудшении зрения и слуха 202

Народный депутат не пришла на заседание суда из-за ухудшения здоровья.

Происшествия

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 437 1

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 170

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 210

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 92

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1207 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1032

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц
Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц

Детей окружают мышьяк, тяжелые металлы и "специфические органические вещества".

В Украину запретили ввозить еще 26 изданий из России
В Украину запретили ввозить еще 26 изданий из России 54

Речь идет о детских книгах, которые выходили в советское время и "пропитаны коммунистической идеологией и проиллюстрированы ее символами".

В чем встречать Новый год-2019: Козерогам в терракотовом, а Скорпионам - в лазурном
В чем встречать Новый год-2019: Козерогам в терракотовом, а Скорпионам - в лазурном 216

Дизайнер посоветовала, в каких тонах стоит выбрать праздничный наряд и что носить в следующем году.

Светская хроника и ТВ

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 380

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Леонид Быков:  Душа нашего народа даже когда болит - улыбается
Леонид Быков: "Душа нашего народа даже когда болит - улыбается" 128

12 декабря выдающемуся режиссеру и актеру исполнилось бы 90 лет.

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 678

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

Спорт

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 70

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.

Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале
Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале 59

Чемпион мира в полутяжелом весе Александр Гвоздик уже этой зимой может провести первую защиту титула.

 Спортинг  -  Ворскла : португальцы готовят резерв для украинцев
"Спортинг" - "Ворскла": португальцы готовят резерв для украинцев [фото] 53

"Ворскла" проведет свой заключительный еврокубковый матч в этом сезоне в Португалии против "Спортинга".