Загрузить еще

Астрономы показали потрясающие снимки загадочной туманности Кошачий Глаз

Астрономы показали потрясающие снимки загадочной туманности Кошачий Глаз
Фото: Туманность "Кошачий Глаз" имеет также обозначение NGC 6543. Фото НАСА

Такое название туманность получила за невероятное буйство красок и какую-то особенную таинственность. Туманность "Кошачий Глаз" имеет также обозначение NGC 6543. Это планетарная туманность, которая находится в околополярном созвездии Дракона. Туманность "Кошачий Глаз" является одной из самых сложных по структуре туманностей в нашей галактике.

Эта туманность имеет множество разнообразных сплетений, выбросов и ярких дугообразных элементов, сообщает infuture.ru. Современные исследования данной туманности показали, что она является очень загадочной и в некотором смысле даже необъяснимой. Сложность ее структуры обычно объясняется корональными выбросами в двойной звёздной системе в центре туманности, но прямых свидетельств того, что центральная звезда имеет компаньона, не найдено. Также, в ходе анализа химического состава различными методами были получены противоречивые данные. Причина этих расхождений до сих пор остается неясной.

Туманность "Кошачий Глаз" была впервые открыта английским астрономом Вильямом Гершелем 15 февраля 1786 года. Она стала первой планетарной туманностью, у которой был изучен спектр. Это сделал английский астроном-любитель Вильям Хаггинс в 1864 году.

NGC 6543 относительно яркая ( ее звёздная величина составляет 8,1m), кроме того, имеет высокую поверхностную яркость. Её высокое склонение означает, что она легко доступна для наблюдений из северного полушария, где исторически располагается большинство телескопов. Она находится почти по направлению на северный полюс Эклиптики.