Как приучить ребенка ходить в школу с охотой

Как приучить ребенка ходить в школу с охотой

Комментарии: 12
- Почему никто не предупредил, что эта волынка растянется на 11 лет?

Он скрупулезно перебирает ручки-карандаши в пенале, изучает выданные прописи и книжки и с особой тщательностью собирает портфель: ведь завтра ему снова в школу! Но проходит совсем немного времени - и от восторженного блеска в глазах не остается и следа, зато становится привычным каждодневное нытье: "Опять эта дурацкая школа..." 

ПОКАЖИТЕ ПРИМЕР

Опрос, проведенный "Комсомолкой", показал: число детей, для которых школа вовсе не является "праздником каждый день", довольно значительно. Почему же дети не хотят учиться?

- Во-первых, нужно рано вставать, - начинает загибать пальцы десятиклассница Марина. - Во-вторых, совершенно нет времени на общение: переменки маленькие, а на уроках - не поговоришь! В-третьих, постоянные нервы: сейчас учительнице что-то стукнет в голову и она начнет проверять домашку, которую никто никогда не делал. В-четвертых, часто придираются из-за внешнего вида, причем опять же - не по делу, а под настроение. В-пятых, оценки у меня не очень, и за оставшееся до окончания школы время я их уже не исправлю. Так стоит ли напрягаться? Да если бы и стоило - мне просто лень!

Психологи соглашаются: нежелание рано вставать - одна из основных общих причин недовольства. Однако и рецепт здесь довольно прост: не давайте ребенку до ночи сидеть перед компьютером и телевизором, тогда и процесс пробуждения будет не таким болезненным! Да и личный пример не помешает.

- Если родители сами до двух часов ночи сидят в соцсетях, утром спят как убитые, не слыша звона будильника, да еще и постоянно опаздывают на работу, чего же они хотят от своих детей? - удивляется психолог Марина Деркач. - Дети смотрят на нас и, осознанно или нет, копируют наше поведение. Поэтому родителям прежде всего нужно стать примером в том, чего они хотят добиться от ребенка.

НЕМОТИВИРОВАННЫЕ

Вторая распространенная причина нежелания ходить в школу - не­успеваемость. Но в отличие от протеста против раннего подъема здесь единого совета нет и быть не может. Тем не менее общие черты у неуспевающих учеников все же есть.

- В большинстве своем слабые ученики имеют нормальный уровень интеллектуального развития, но при этом существует какая-то проблема, - говорит Марина Деркач. - И наиболее распространенная - отсутствие мотивации.

Если у ребенка заинтересованность в познании нового достаточно сильна, его обычно характеризуют как старательного и настойчивого. Однако если этой заинтересованности нет, дети учатся вяло, нестабильно, могут пропускать занятия. В выпускном классе, старательно подгоняемые родителями, многие из них записываются на подготовительные курсы, начинают заниматься с репетиторами и старательно "тянут" оценки. В итоге и в школе, и в семье может сложиться настолько невыносимая обстановка, что предыдущие 10 школьных лет покажутся цветочками!

- И опять нередко вина лежит на родителях, - продолжает психолог. - Если папа за последние 5 лет не прочитал ни одной книжки, ему будет очень трудно убедить ребенка, что чтение - увлекательное занятие. Если маму ничего не интересует, кроме ток-шоу и сериалов, вряд ли она сможет замотивировать ребенка на успешную учебу.

НЕАДЕКВАТНЫЕ ОЦЕНКИ

Психологи предостерегают родителей, которые вместо того, чтобы поддерживать у ребенка веру в свои силы и радоваться малейшим проявлениям успеха, ставят слишком высокую планку в ожиданиях. 

- Завышенные требования, нежелание вникнуть в проблемы ребенка приводят к снижению той самой мотивации, - говорит психолог. - И уж совсем недопустима ситуация, когда родители переносят на ребенка собственные несостоявшиеся мечты: "Раз у меня не вышло, ты должен достичь этого обязательно!" Но ведь ребенок пришел в эту жизнь вовсе не для того, чтобы делать то, что не удалось родителям. У него свой характер, свои способности и своя жизнь.

Нередко родители, наоборот, склонны оправдывать пофигизм ребенка, а его минимальные успехи выдают за достижения, достойные чуть ли не Нобелевской премии!

- Представляешь, мой-то на школьной олимпиаде по математике 5-е место занял! - восторженно сообщает знакомая. И не увидев ответного восторга с моей стороны (я-то знаю, что в школьных олимпиадах по предметам количество участников чаще всего как раз пятью-шестью учениками и ограничивается), с не меньшим энтузиазмом продолжает: - Он у меня очень умный, просто ленивый. Если б он еще и учебник в руки брал - точно первое место бы занял!

Другая знакомая, рассказывая про неуспеваемость сына по математике-физике, непременно гордо поясняет: "Он у меня гуманитарий".

- Языки хорошо даются? - спрашиваю.

- Нет… - пожимает она недоуменно плечами.

- Историю хорошо знает? Географию? Литературой увлекается? - теряюсь я в догадках.

- Да ничем он не увлекается! - уже более раздраженно отвечает знакомая. - Просто математику не знает. И физика ему не дается!

Согласитесь: достаточно своеобразное определение "гуманитария".

Словом, будьте справедливы к своим детям и постарайтесь адекватно оценивать их успехи. Помните, что и желание опустить ребенка "ниже плинтуса", и стремление без всяких причин вознести его до небес в равной степени негативно скажутся на его характере, отношении к учебе, да и вообще отношении к жизни. 

КСТАТИ

"Королевств на всех не напасешься!"

"Комсомолка" собрала на тематических форумах самые интересные ответы на вопрос "Почему дети не хотят ходить в школу?":

➜ Потому что самомнение о себе завышено, а в школе его не поддерживают. Потому что избалован и привык быть в семье королем. А в школе королевств на всех не напасешься!

➜ Школа - это труд. А детей не приучили трудиться.

➜ Такие уж школы. И ученики, и учителя там как в тюрьме - от звонка до звонка и ни секундой больше!

➜ Потому что каждый ребенок осознает свою индивидуальность. А в школе учитель говорит "для меня вы все одинаковые" да еще и гордится этим - мол, вот какой я профессионал, никого не выделяю! Вот и пропадает у ребенка интерес к самовыражению.

➜ Несправедливость. Хорошие оценки получает не тот, кто отвечает лучше, а тот, у чьих родителей кошелек толще.

➜ В школе много формального: дают кучу ненужных знаний, а нужно воспитывать характер.

➜ Имидж школы далек от идеала и крайне непривлекателен. Раньше перед учителем шапку снимали, а теперь в присутствии детей такое об учителях говорят, что уши вянут! А потом хотим, чтобы ребенок захотел по 6-8 часов проводить с этими страшными, нечестными, грубыми тетками? Да никогда! 

КОМПЕТЕНТНО 

"Дайте право ребенку самому решать, чего он хочет" 

Почему первоклашке может быть некомфортно в классе? Как родители формируют негативное отношение к учебе, даже не подозревая об этом? Что делать, если ребенок заявил: математика мне не нужна и учить я ее не буду? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе со школьным психологом Еленой КОСТЕНКО.

- Елена, нынешние дети не горят желанием ходить в школу, причем причины называются самые разные - от нежелания рано вставать до "все учителя - дураки". Можем ли мы говорить о том, что один или несколько факторов все же являются основными?

- Причины нежелания ходить в школу действительно очень разнообразны, и прежде всего они зависят от возраста. Если в младшей школе основные проблемы кроются в неладах со здоровьем, неправильном режиме учебы и отдыха, перегрузе с кружками, из-за чего ребенку бывает сложно выдержать школьный ритм, то в подростковом возрасте большое значение имеют отношения со сверстниками, которые именно в этот период выходят на первый план. При этом триада родители - ученики - учителя является важной на протяжении всего учебного процесса. Взаимопонимание и доверие в ней определяют успех ребенка в школе и, соответственно, его психическое здоровье.

- Есть и другая тенденция: малыши, как правило, с удовольствием ходят в школу, однако чем старше, тем этого удовольствия меньше…

- Определенный переломный момент наблюдается в 5-м классе, когда дети переходят из младшей школы в среднюю. В немалой степени негативное влияние оказывают взрослые (причем как учителя, так и родители), которые буквально программируют детей на неизбежные сложности: много новых предметов и учителей, кабинетная система, тяжелая программа. 

Между тем ребенку нужно прямо противоположное - спокойная поддержка  и мудрость родителей. Хвалите ребенка больше и чаще. Неодобрение должно быть мягким. Исключите из лексикона обидные слова "недотепа", "тупица", оценивайте работу, а не ребенка, и уж тем более не наказывайте его физически! Сравнивайте опыт ребенка с его прошлым опытом, а не с опытом других детей. Не требуйте невозможного - ребенок всему должен научиться. Не пугайте младших школьников учителями, а старшеклассников - перспективой непрестижной работы. Лучше расскажите ребенку интересные истории из своей школьной жизни и научите его ко всему подходить с юмором и оптимизмом. А если вы заметили, что его отношение к школе внезапно изменилось в худшую сторону и вам не удается справиться с этим самостоятельно, обратитесь к школьному психологу.

- Родителям старшеклассников нередко приходится выслушивать чуть ли не ультиматумы: этот предмет мне не нужен, не интересен, поэтому учить я его не буду! Как прийти к консенсусу в этой ситуации? 

- Прежде всего, напомните, что отличительной чертой образованного человека является всестороннее развитие. А далее, если, конечно, ребенка не интересует статус отличника, попробуйте отпустить ситуацию. Прислушайтесь к подростку, к его желаниям и разрешите усиленно заниматься именно теми предметами, которые ему интересны, даже если для этого придется пожертвовать хорошими оценками по другим. Ведь на самом деле оценки - это второстепенное. Главное, что вы воспитываете самостоятельного человека, который вправе сам решать, чего он хочет. 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ 

Школа - это маленькая модель мира 

Диана ГРИГОРЯН, 16 лет

В начальных классах я школу не просто любила, а ее обожала! В последние дни августа просыпалась по утрам и даже сердце замирало: а вдруг сегодня 1 сентября, а я проспала?! 

Но все течет, все изменяется… Занятия начнутся уже через несколько дней, а в школу меня не тянет. И как бы я ни хотела увидеть всех своих одноклассников, с уверенностью могу прогнозировать, что наступающий учебный год особой радости мне не принесет.  

Я, как и большинство моих сверстников, не хочу рано вставать, до ночи сидеть за уроками и отдавать большую часть времени предметам, которые мне неинтересны. В этом году я буду учиться в выпускном классе, так что грядущий год явно не обещает быть лучшим в моей жизни. Кроме того что надо будет усиленно готовиться к выпускным экзаменам и ВНО, придется многократно выслушивать "страшилки" учителей о том, насколько это все серьезно. Конечно, подобные истории мы все слышали и раньше, но ведь 11-й класс… Так что все это будет в "усиленном режиме".

Мне не нравится учиться в школе, причем чем дальше, тем больше! Прежде всего потому, что я получаю мало необходимых знаний. Кое-что из пройденного мне понадобится для будущей работы, что-то мне нужно знать для общего развития, но в общем и целом школьная программа - это слишком много всего и далеко не всегда нужного. И вот парадокс: интересным предметам я посвящаю очень мало времени, ведь они мне легко даются и я усваиваю их очень быстро. В то же время на то, что мне неинтересно, приходится тратить львиную часть времени и сил, ведь материал просто не лезет в голову!

Конечно, нельзя сказать, что школа мне ничего не дала. На самом деле она многому меня научила, я имею стандартную базу по множеству предметов, общеобразовательная школа стала для меня и своеобразной школой жизни. Именно здесь я общаюсь с большим количеством людей, в первую очередь с ровесниками. И это общение сделало меня более коммуникабельной, толерантной, сдержанной и научило работать в коллективе. А еще именно в школе я поняла, что чудес на свете не бывает. Школа - это маленькая модель окружающего нас мира, в котором никто никому ничего хорошего просто так не сделает, зато равнодушие, ложь и несправедливость здесь - вполне привычны.  

А ваш ребенок ждет 1 сентября?*

Да, он любит ходить в школу 55% 

Хочет пойти только 1 сентября - встретиться с одноклассниками 21% 

Нет, он не любит ходить в школу 24%

*В опросе, проведенном на сайте "Комсомольской правды" в Украине" kp.ua, приняли участие 815 человек.

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 226 2

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 241 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 496 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

В Сумах рванул газопровод, погиб человек
В Сумах рванул газопровод, погиб человек 32

Столб огня поднялся на 10 метров, пламя долгое время не могли погасить.

Ураган  Флоренс  в США погубил уже 43 человека
Ураган "Флоренс" в США погубил уже 43 человека 33

В Северной Каролине жертвами стали 32 человека, еще 11 - в штате Южная Каролина.

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 339 1

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1255 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 583 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 719 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 94

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 334

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 49

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 191

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1545 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1146

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 561

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 602

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 495

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.