Во время столкновения ионов свинца на скорости, близкой к скорости света, физики из Европейского центра ядерных исследований CERN, работающие на Большом адронном коллайдере (LHC), получили так называемую кварк-глюонную плазму. Эта субстанция - одна из самых интригующих загадок мироздания. Предположительно, вещество Вселенной находилось как раз в состоянии кварк-глюонной плазмы в первые мгновения после Большого Взрыва, который произошел почти 15 млрд лет назад. Сейчас ее может на короткое время образовываться при соударениях частиц очень высоких энергий.
Впервые экзотическая плазма была получена экспериментально на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории в 2005 году. В феврале 2010 года там же была получена температура плазмы в 4 триллиона градусов Цельсия. На сей раз температура плазмы была около 5,5 триллионов градусов Цельсия. Это самая горячая субстанция, когда-либо созданная человеком. Об этом было объявлено на конференции "Кварковая материя-2012" (Quark Matter 2012), сообщают vesti.ru.
В то же время американские исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории не теряют времени даром. На той же конференции руководитель работ Стивен Вигдор (Steven Vigdor) сообщил, что они проводят эксперименты с кварк-глюонной плазмой, полученной при столкновении ионов золота. Учёные планируют установить условия, при которых "первичный суп" переходит в материю. По словам Вигдора, уже есть признаки того, что им удалось найти эту границу.
Кстати, ученые Венского технического университета сообщили, что, согласно результатам их исследований, эта кварк-глюонная плазма может быть менее вязкой, чем считалось возможным, согласно существующей теории. Выходит, Вселенная рождалась в очень жидкой среде. Однако рассчитать по каким-то стандартным методам вязкость такой плазмы невозможно. Поэтому ученые используют различные теоретические модели. Но даже они дают ненулевое значение этого физического параметра, которое, впрочем, много меньше вязкости таких обычных жидкостей, как сверхжидкий гелий. Новые данные будет проверены в ЦЕРНе во время других экспериментов на БАКе.