Надевают первоклашки костюмы и рубашки

Надевают первоклашки костюмы и рубашки

Комментарии: 3
Сто раз примерь - один купи!

ЦВЕТ

Производители не зря выбирают для школьной одежды заведомо "скучные" цвета - как известно, они обладают определенным психологическим действием. Серый, черный, темно-синий, темно-зеленый, оливковый и бордовый - все это "официальные" цвета, которые помогают успокоиться и сосредоточиться. Слишком яркие оттенки будут раздражать и отвлекать ребенка.

МАТЕРИАЛ

Форма из синтетических тканей, конечно, практична: она не мнется, не садится при стирке и стоит недорого. Но высидеть в такой одежде целый день тяжело - кожа в ней практически не дышит, ребенок сильно потеет. Не покупайте форму, содержание синтетики в которой составляет 60-70%. Специалисты рекомендуют выбирать форму, сшитую из "полушерсти" (45-50% - шерсть, остальное - полиэстер).

Состав ткани обязательно указывается на этикетке. Условные обозначения волокон, входящих в состав ткани, принятые в соответствии с международными стандартами:

Искусственные: PC (РАС) - акрил, РА - полиамид, PL (PES) - полиэстер, ЕА - эластан, PU - полиуретан, АС - ацетат, VI -вискоза.

Натуральные: WO - шерсть, SE - шелк, СО (ALG) - хлопок, LI - лен.

ИГРАЕМ С ОТТЕНКАМИ

Брюки и пиджак одного цвета выглядят слишком по-офисному. Если есть возможность, купите сыну еще одни брюки (они все равно пригодятся вам на смену) или еще один пиджак, но другого, контрастного цвета. Например, к темно-синему - светло-серое. Ваш маленький джентльмен будет выглядеть еще элегантнее!

ДЕВОЧКАМ - САРАФАНЧИКИ И ЮБОЧКИ

Самый практичный вариант формы для школьниц - юбка или сарафан. В отличие от классического платья, их можно комбинировать с легкими кофточками или теплыми свитерами - в зависимости от погоды. Если школьный дресс-код позволяет, купите для зимы брючки: в них будет тепло и комфортно.

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ ФОРМА

Пожелания педагогов насчет физкультурной формы предельно лаконичны: покупайте два комплекта - костюм для занятий на улице и  футболку с шортиками (или короткие штанишки - "велотреки") - для зала. В некоторых школах еще и вводятся обязательные цвета спортивной одежды: например, белые футболки - красные трусы. Для занятий физкультурой стоит использовать не случайные футболки или трикотажные брюки, а действительно спортивную одежду. В ней ребенку не будет жарко или холодно, соответственно он не вспотеет и не простудится. К тому же специализированная спортивная одежда носится дольше: ведь она сшита из материалов, специально рассчитанных на нагрузки, такая одежда не протрется на коленях и локтях. 

Фирменные спортивные костюмы сделаны из новых высокотехнологичных материалов, которые пропускают воздух даже лучше, чем натуральные. Такая "дышащая" одежда есть у всех известных спортивных марок. 

КРОССОВКИ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ

- Проследите, чтобы ребенок не ходил в чешках или кедах, которые нужны только для физкультуры, дольше часа, - рекомендует врач-ортопед Татьяна Набокова. - У кед абсолютно плоская подошва, и это не самый полезный вариант обуви. Если носить ее постоянно, у ребенка быстро устают ноги и прогрессирует плоскостопие. 

Ну а самый полезный вариант - универсальные, или беговые, кроссовки: они рассчитаны как минимум на бег и прыжки и удерживают стопу в правильном положении. 

ВАЖНО 

Ориентируемся на фигуру

Есть некоторые хитрости, которые помогут скрыть недостатки в фигуре ребенка. Например, очень важно правильно выбрать количество пуговиц на пиджаке. Если мальчик небольшого роста и склонен к полноте, то ему желательно выбирать пиджак с двумя пуговицами. Стройным и высоким лучше покупать пиджаки с большим количеством пуговиц. А вот клетчатая юбка полнит - помните об этом, выбирая костюмчик дочке.

Не следует покупать один костюм на целый учебный год. Во-первых, это непрактично, во-вторых - негигиенично. Предпочтительно иметь 2-3 комплекта одежды плюс парадный костюм. 

ОБУВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНОЙ И ПРАКТИЧНОЙ

"НЕТ" плоской подошве и кожзаму

Перед началом учебного года родителям приходится покупать как минимум 4 новых пары: одну - для улицы, вторую - сменную для школы, кроссовки для занятий физкультурой на улице и кроссовки (или чешки - в зависимости от требований школы) для занятий в зале. 

Какую обувь не стоит покупать ребенку:

На плоской подошве. Каблучок в ребячьей обуви - обязательный элемент! Он приподнимает свод стопы и предотвращает плоскостопие. Высота каблучка для младших школьников должна быть не выше 1-2 см, для старшеклассников - не более 3 см, для девочек 13-17 лет - до 4 см.

С низким задником. У ребят младших классов нога еще продолжает расти. И вплоть до 11 лет детям все еще нужна обувь с высоким задником, хорошо охватывающим пятку и предотвращающим ее деформацию. 

Из дешевого кожзаменителя. Естественно, специалисты за обувь из натуральной кожи. 

С массивной подошвой.

Подошва у ботинок и туфелек не должна быть слишком громоздкой и должна легко гнуться.

А какую обувь стоит выбрать:

на прочных застежках или липучках, которые хорошо фиксируют стопу;

с хорошо гнущейся подошвой;

нескользящую;

с широким носком, так как узкий может вызвать деформацию стопы;

с анатомически сформированной подошвой или супинатором.

Старшеклассникам - никаких шпилек и узких носов!

Подросткам сложно указывать, какую обувь им носить. В этом возрасте они стараются во всем копировать старших и выбирают себе туфли и ботинки взрослых фасонов. Девчонки примеряют высоченные каблуки, а парни - ботинки с узкими носами.

 - Это неправильно и совсем неполезно для неокрепшего подросткового организма, - настаивает педиатр Ольга Лиманова. - Постоянно ходить в туфлях на высоком каблуке очень вредно! Так же, впрочем, навредит и обувь совсем без каблука - она приводит к плоскостопию. Узкие носы на мальчишечьих ботинках - тоже минус: пальцы пережимаются, и это может привести к их деформации. 

Примерный список одежды, которая понадобится...

...для девочек:

Школьный сарафан, костюм из пиджака и юбки, еще одна юбка - на смену. В некоторых школах разрешены брюки, а вместо пиджачков можно носить трикотажные жилеты.

2-3 белые блузки или водолазки. Однако на практике проверено: в водолазках девочкам гораздо удобнее, чем в блузках на пуговичках.

Обязательно потребуется "парадный" комплект для праздников: нарядная белая блузка, юбка, белые банты и белые колготки.

4-5 пар колготок темных цветов.

Спортивный костюм для физкультуры.

Футболка и шорты для занятий в спортивном зале.

...для мальчиков:

Костюм, к которому обязательно закажите или купите дополнительную пару брюк. Первоклашки не так аккуратны, как взрослые, так что в течение учебной недели вам наверняка потребуется еще одна пара брюк на смену. В некоторых школах вместо пиджаков ученики носят жилетки.

Три рубашки: одна белая и две на каждый день - тех цветов, которые допустимы в вашей школе.

Очень удобны трикотажные жилеты: в них не так жарко, как в пиджаках, и ребенку в них гораздо комфортнее. В шерстяных пиджаках с подплечниками малыши чувствуют себя скованно - лучше оставить их для торжественных событий.

Практичный вариант - водолазки, которые можно носить под пиджак вместо рубашек, их потребуется 2 - 3 штуки. Для первоклашки водолазки гораздо удобнее рубашек, когда нужно, например, быстро переодеться в физкультурную форму: не придется возиться с пуговицами.

В некоторых школах принято носить галстук.

Спортивный костюм для физкультуры.

Футболка и шорты для занятий в спортивном зале.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Даже самую скучную форму можно развеселить, не нарушая при этом строгих школьных правил. Для девочек это может быть яркий платок, переброшенный через плечо или подложенный под воротник. Или пестрый матерчатый ремешок, продетый через петли на юбке.

Для мальчиков - галстук, чуть выбивающийся по расцветке из утвержденных администрацией цветов, эмблемка, нашитая на рукав или карман пиджака. Иногда удается вместо форменных брюк надевать темные джинсы или просто брюки более свободного покроя.

Политика

Вилкул  за  европейский рынок, но настаивает на работе со всеми странами
Вилкул "за" европейский рынок, но настаивает на работе со всеми странами 12

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина" заявил о необходимости прагматичного подхода во внешнеэкономической политике: "Реальная самостоятельность – это думать своей головой о своих национальных интересах.

Статья Порошенко для  The Washington Post : Похвалил себя, вспомнил Януковича и задел Коломойского
Статья Порошенко для "The Washington Post": Похвалил себя, вспомнил Януковича и задел Коломойского 170

"КП в Украине" изучила, о чем президент Украины написал в своей авторской статье для популярного американского издания.

В сети обсуждают  страницу Петра Порошенко  в Фейсбук
В сети обсуждают "страницу Петра Порошенко" в Фейсбук [фото] 507

Журналист сообщил, что президент сидит под псевдонимом Peter Lions.

Происшествия

В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию
В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию [фото] 603

Семейная пара попросила застрелить напавшую на них собаку.

В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших
В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших 274 1

У охотника помимо ружья был с собой травматический пистолет.

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 269 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

Экономика

Сотрудничество с ЕБРР – лакмусовая бумажка для крупных зарубежных инвесторов - ГлаваConcorde Capital Игорь Мазепа 57

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 2553 9

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 881

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Общество

Как не бояться онкологии?
Как не бояться онкологии? 5

Блог Анастасии Кладовой, руководителя программы "Адресная помощь" Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.

Умер украинский поэт Иван Драч
Умер украинский поэт Иван Драч 229

Поэту был 81 год, он умер в больнице "Феофания".

Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками
Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками 183 1

"КП в Украине" решила вспомнить авторов, которые по тем или иным причинам не до конца освоили правила орфографии и пунктуации.

Светская хроника и ТВ

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 388

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 410

Телеведущая выбрала ТОП-5 самых интересных мест в мире и Украине.

Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл
Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл [фото] 794

Судьба актрисы не дает покоя ее коллегам по цеху.

Спорт

Чм-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
Чм-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 1

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 239

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой

Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии
Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии 182

Нападающий разозлил тренера своим нежеланием выходить на замену, и больше не сыграет на чемпионате мира