1. Простая питьевая вода. Это вода из подземных или поверхностных источников. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма на литр. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи.
2. Минеральная вода бывает лечебная, лечебно-столовая и столовая. Добывается из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) - только природные. Готовить на этой воде не нужно, так как полезные свойства утрачиваются.
Лечебная минеральная вода - природное лекарство. В ней много либо минеральных солей - более 10 г/л, либо биологически активных элементов.
Лечебно-столовая вода. Содержание солей в ней - от 1 до 10 г/л. Этой водой можно и лечиться, и пить просто так.
Столовая вода. Солей в ней меньше 1 грамма на литр. Столовой водой можно смело утолять жажду.
3. Минерализованная вода получается, когда простую очищенную воду обогащают полезными веществами в заводских условиях. Такая вода не обладает лечебным эффектом.
Как лучше всего бороться с жаждой
В жаркий день сколько воды ни пей, все мало! А организму, и без того уставшему от высоких температур, переизбыток жидкости ни к чему. Приведите себя в гармонию с окружающей средой - приготовьте идеальный "жаждоутолитель": в бутылку с хорошо подсоленной минеральной водой выдавите любой цитрусовый плод (лимон, апельсин, грейпфрут) и взболтайте. Таким коктейлем легко напиться, даже на жаре.
Что должно быть на этикетке
◆ Наименование воды
◆ Название и адрес изготовителя
◆ Химический состав
◆ Минерализация
◆ Номер скважины или наименование источника
◆ Условия хранения
◆ Срок годности и дата розлива
Как хранить
Откупоренная бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике более суток, если плотно завинтить крышку.
Кстати
Такие определения, как "природная", "родниковая", "очищенная", говорят о том, что это обыкновенная питьевая вода.