Мадагаскар – мистический остров шикарных курортов, пьянящих ароматов и наглых лемуров

Мадагаскар – мистический остров шикарных курортов, пьянящих ароматов и наглых лемуров [Фото]

Комментарии: 3
Природа острова Мадагаскар уникальна.

СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Однако все старания были напрасными.

Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом.

Несколько дней португальцы оставались в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку.

Туземцы пьют росу, которую женщины собирают по утрам, а из хмельных напитков предпочитают сахарно тростниковую бабецу 

Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.

Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км)

Восточная часть страны самая дождливая. 

"ЦАРИ ПРИРОДЫ"

Природа острова Мадагаскар уникальна. Только здесь находится царство лемуров, которое насчитывает несколько десятков видов. Лемуры являются символом острова и национальным достоянием. Прародители обезьян — лемуры — доверчивы, застенчивы и миролюбивы. А еще –невероятно наглые, ведь это их королевство, все остальные тут – гости.  

Лемуры чувствуют себя настоящими хозяевами острова 

Согласно местному поверью, в этих зверьков переселяются души умерших людей или отшельников, добровольно ушедших в джунгли. Как гласит легенда, раньше на острове обитали только лемуры. Потом часть их узнала, что можно обрабатывать землю, и им это понравилось. Остальным же работа пришлась не по душе, и они предпочли вольготную жизнь на деревьях. Кроме того, на Мадагаскаре встречаются хорьковые кошки, несколько видов эндемичных бабочек и 32 вида уникальных млекопитающих. У побережья водятся акулы, поэтому купаться в океане можно лишь в лагунах и там, где хищницам перекрывают доступ к берегу коралловые рифы.

Кошачий лемур ката 

Восточная часть страны самая дождливая. Раньше остров был "весь покрытый зеленью", теперь же большую часть лесов вырубили. Немного зелени осталось только на востоке, где произрастает уникальный тропический лес. Его прорезает канал Пангалан, который тянется от Туамасины до Манакары на 700 км. Канал, в отличие от Мертвого озера (недалеко от столицы), заселен очень густо: тут живут миллионы птиц и рыб, а в окрестных лесах полно редких животных. Южная часть страны, напротив, очень засушлива. Главные вулканы расположены на севере – это вулканический массив Царатанана.

Одним из чудес острова Мадагаскара является Мертвое озеро. Оно со всех сторон зажато между гранитных глыб. Вода в озере темная, почти черная, но очень чистая. Глубина составляет 400 метров, при сравнительно небольших размерах — 50 на 100 метров. В озере нет живых организмов, поэтому оно и носит такое название. Местные жители говорят, что еще никому не удавалось его переплыть.

РИСОВЫЕ ПОЛЯ, ВОДОПАДЫ, ХОЛМЫ И ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ОЗЕРА…

В XVIII в. в центре острова на Высоком плато возникло королевство Андрианампуйнимерина. Сейчас здесь расположена столица Антананариву ("Город тысячи воинов"), или просто Тана. Город раскинулся между двумя холмами; дома облепляют склоны и представляют настоящий лабиринт из улочек, переулков, над которыми нависают арки, террасы, балконы. Главная местная культурная достопримечательность – дворцовый ансамбль Рува Амбухиманга. Он состоит из четырех дворцов: Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Все прочие "достопримечательности" – это административные здания.  

Водопады – одна из главных туристических достопримечательностей 

Окрестности столицы – это рисовые поля, холмы, вулканические озера Андрайкиба, Тритрива и Татамарина, водопады Антафуфу. Здесь есть руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец короля Андрианампуйнемерина (XVIII в.) на холме Амбухиманга. Наслаждаться красотами можно вкупе с лечением на термальном курорте Анцирабе. Недалеко от курорта находится мадагаскарское чудо – Мертвое озеро, совсем небольшое по площади (50х100 м) и очень глубокое (400 метров). "Черная" и совершенно чистая вода не принимает никакой живности: в озере никто не живет, и известно, что никто из людей его не переплывал.

Туамасина – второй по величине город и самый крупный порт Мадагаскара. Сюда добираются все корабли, путешествующие по Индийскому океану и вокруг Африки, поэтому город в первую очередь, славится своими базарами: это огромный центральный рынок ("базар-бе") и крупный рынок Коли. Если рынки вас не очень привлекают, достопримечательностей в колониальном стиле здесь предостаточно: ратуша на проспекте Независимости, площадь Колонны, чудотворная гробница Беласети, Дворец детей, Университетский музей и старые колониальные кварталы. В окрестностях Туамасины расположены зоопарк, священный грот Андавакандрехи, а в Фарафати – руины крупнейшего в регионе форта. Здесь тоже есть бальнеологический курорт – Фульпуэнт (Махавелуна). Недалеко от портовой столицы находятся два острова "нуси", Иль-о-Прюн и еще несколько островов, все – с превосходными пляжами.

Мертвое озеро на острове лемуров 

Фианаранцуа – "ворота юга", город, где культивируют виноград, чай и учат добру. Виноград на Мадагаскаре не очень ценится. Туземцы пьют росу, которую женщины собирают по утрам, а из хмельных напитков предпочитают сахарно тростниковую бабецу ("детский" самогон, крепостью всего 4-5) с добавлением отвара из коры деревьев. В Тауланару, расположенный на юго-востоке, ездят купаться и загорать: здесь замечательные пляжи в Лукару, Либануна, Сент-Люс (Манафиафи), в бухте Тали и лагуне Эватраха. Тулиара – юго-западные портовые ворота острова, здесь расположена знаменитая бухта Сент-Огюстен, которую прославил в своих романах Даниэль Дефо. К северу от столицы расположен самый старый город – Махадзанга. Здесь есть священный холм Дуани с реликварием королей Буйна, огромный 500-летний баобаб, "кладбище кораблей" в старом порту и много других достопримечательностей, по которым обычно водят интересные и не очень экскурсии. Большая часть городов окружена природными заповедниками, в которых и проживают лемуры и прочая живность, которая больше нигде на Земле не встречается.

Кошачий лемур ката 

Главным курортом Мадагаскара является другой, соседний остров, до которого лететь или плыть 150 километров. Здесь есть роскошные гостиницы и ночные клубы, Центр океанографических исследований, Центр подводного плавания  и даже памятник русским солдатам.  

Впрочем, наслаждение от прозрачнейших теплых вод океана и экзотических SPA отелей будет гораздо более острым после того, как вы проедетесь по Африке, которую в курортной зоне вам не увидеть! Мадагаскар это истинная Африка, со всеми присущими материнскому черному континенту контрастами и противоречиями. Проехавшись по дорогам огромного острова, вы увидите, что бедность большинства его населения настолько же ошеломляющая, как и его фантастические пейзажи. Но вы также заметите, что беднота эта не агрессивна, и где бы вы не проезжали, встретите только улыбающиеся, приветливые лица. А традиционные хижины под пальмовыми листьями на фоне диковинных скал и сказочных баобабов очень живописны! К тому же, эти бедняцкие деревеньки еще и пахнут так вкусно! Мадагаскар называют островом ароматов, благодаря плантациям какао, ванили, гвоздики и других экзотических эссенций, окружающих деревеньки везде, где позволяет плодородие почвы.

Фото Photo by Flickr и duke.edu

При подготовке использованы материалы National geographic, TravelOnline , calend.ru, Википедии

Политика

В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними
В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними 109

Священнослужители хотели вести переговоры на церковной территории, а президент настаивал на Украинском доме.

Обладателей ID-карт предупредили о проблемах на выборах
Обладателей ID-карт предупредили о проблемах на выборах 250

Закон о выборах приняли в 1999 году, а электронные документы появились в 2016-м.

Лидер рейтингов: Тимошенко в два раза опережает конкурентов на президентских выборах
Лидер рейтингов: Тимошенко в два раза опережает конкурентов на президентских выборах 1321 5

Лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, которая с преимуществом почти в 2 раза опережает своих ближайших конкурентов.

Происшествия

Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут
Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут 301

"КП" в Украине" изучила версии случившегося всех заинтересованных сторон.

Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти
Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти 247

Двоих экс-полицейских начинают судить, третий, говорят, сбежал в Россию.

В Одессе ссора из-за парковки авто закончилась убийством
В Одессе ссора из-за парковки авто закончилась убийством 669

Прокуратура направила в суд обвинительный акт.

Экономика

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 582 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 233

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 1836 9

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Общество

На пике моды: сеть покорил новый тренд - макияж для зубов

На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки
На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки 61

Оптовикам зеленые красавицы обойдутся традиционно дешевле.

В Луцком зоопарке поселились спасенные от забоя песцы
В Луцком зоопарке поселились спасенные от забоя песцы [фото] 111

Зверьков собирались пустить на шубы, да меха оказалось маловато.

Светская хроника и ТВ

Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов
Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов [фото] 103

Лесные пожары уничтожили виллы знаменитостей, среди который Майли Сайрус и Джерард Батлер, а Ким Кардашьян и Орландо Блума эвакуировали.

Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком
Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком 58

Автор комиксов студии Marvel и создатель многих популярных героев скончался на 96-м году жизни.

Барановская прокомментировала слухи о романе с Галкиным
Барановская прокомментировала слухи о романе с Галкиным 2269

Телеведущая и юморист якобы тайно встречаются уже шесть лет.