В. ПЕСКОВ. Фото автора. (10 августа 2012)
Золотая рыбка нашего детства

Золотая рыбка нашего детства

Речка, где ловятся пескари...

В ДЕТСТВЕ самым притягательным местом была речка. Помню, отец взял меня за руку: пойдем к речке, говорят, лед пошел…

На берегу Усманки под мостом стояла толпа людей. Всем было интересно видеть, как идет лед. Два мальчишки побежали по льду к перевернутой льдине, на которой прыгали две небольшие рыбки. Все ахнули. Но мальчишки благополучно вернулись на берег. Все стали разглядывать рыбок…

Мне тогда было шесть лет, и я помню, как более взрослые спешили к телеге, в которой сидел "лохмотник" (старьевщик), и который кричал: "Иголки, гребешки, ленты…. Для мужиков оселки, помазки, пряжки, рыболовные крючки!" Мальчишек интересовали только крючки. И я, как все, прибежал с корзиной костей и кучей старого тряпья к деревенскому благодетелю. В его синем облезлом сундучке лежало рыболовное богатство. Получив три желанных крючка, я сразу же начал ладить удочку. Ореховое удилище, леска с катушкой ниток, поплавок из пробки и крючок с "комариную ногу". Всё, удочка готова!

Я уже знал, какую рыбу надо ловить. Лежа на берегу, около самой воды, можно было увидеть стайки небольших рыбок, которые бегали по светлому песчаному дну неглубокой воды. Я знал: рыбок зовут столбуны (позже услышал: в других местах называют пескари). Они были не боязливы. Я пытался дотянуться прутиком до стаи, бросал сверху в воду кусочки червяков - столбуны их не обходили. Они любили чистую воду, не заплывая в водяные заросли. Один раз я видел, как на стайку столбунов бросился небольшой налим, но ни одного мальца не схватил.

С этого раза я решил попробовать ловить резвую рыбку. И с первого раза поймал одиннадцать столбунов. Весь улов я принес домой в стеклянной банке живым. Мама решила зажарить эту добычу и очень хвалила вкус рыбок. А отец стал смеяться: "Кости не надо выбрасывать - люди могут поранить себя…"

Через неделю, когда я принес четыре десятка рыбок, отец шутить перестал и рассказал мне, каких червей любят столбуны, где лучше всего ловить рыбу в нашей речке, как хранить улов в жаркий день и все другие премудрости ужения столбунов. Моя слава ловца распространилась дальше Селькиной ямы, из которой вытекал рукав чистой воды, бежавшей по песчаному дну, где я ловил своих маленьких рыбок. Клевали они только на червяка. На крючок я надевал лишь кусочек червя, и рыба все равно клевала, так что иногда не надо было смотреть на поплавок - с берега было видно, как рыба подходит к наживке, как забирает ее в рот - только знай подсекай! Постепенно я стал ловить на два крючка сразу. И домой приносил до шестидесяти рыбок за утро. Взрослые рыболовы не обращали внимания на забавы мальчишек. Однажды ко мне подошел сам Василий Арчаков: "Ну, что у тебя, покажи". Я вытряхнул из мешочка, сшитого мамой для пойманной рыбы. Улов был живым. "Мне то и надо было узнать…" Василий Арчаков был рыбак знатный - ловил с друзьями рыбу сетью. Один раз, рассказывают, вынули сразу шесть пудов лещей. Рыбу он удочкой перестал ловить. А тут решил поймать щуку, однако наживку почему-то быстро поймать не мог. Я дал ему выбрать сколько желает столбунов. Через полчаса приходит с хорошей щукой: "Добычу надо бы с тобой поделить, но знаю, не возьмешь. Вот тебе награда, - и достает из подкладки картуза два хороших крючка, - хватит тебе мелкоту ловить. Поймаешь крупную рыбу - вспомнишь меня". 

Но я долго ловил столбунов. Узнал повадки маленькой рыбки. Это была дневная рыба. Солнце село - клев как отрубило. Особенно хорошо ловились столбуны после летнего дождя. По какой-то причине иногда эта рыба подпрыгивала вверх, и тогда я видел у ее рта два уса. Для наживки на щуку столбун незаменим. Иногда он ловится и зимой.

Улов уместился в одной банке. 

РЫБАК я по большому счету слабый - плотва ловится, и я доволен. Но ловил рыбу "топтухой", бреднем, в низовьях Волги ловил жереха и крупных сазанов, а на Камчатке и Аляске ловил лососей. Но часто вспоминаю ужение на крючок "с комариную ногу" - ловлю, как в детстве, столбунов (пескарей) и плотву. Самый большой знаток рыбы в России Сабанеев писал: ловля пескарей - удел детей и начинающих рыболовов. Но мне приятно вспоминать детство. Я узнал, что есть речка, впадающая в Дон, где водятся большие, до восемнадцати сантиметров, пескари, и захотел на речке той побывать. Спросите: почему не на Усманке? Есть причина.

После войны речка стала сильно мелеть. Приезжая из Москвы на родину, речку я перестал узнавать. Стал расспрашивать отца: в чем дело? Отец рассказывал, какой речка была в его детстве. Порывшись в книжках, я узнал: Усманка была речкой пограничной - за ней было "дикое поле", через которое совершали на Русь набеги крымские татары… "Но я ведь помню речные плёсы и ямы…" Отец, работавший на железной дороге, не знал, что ответить. И я в 1970 году решил пройти речку от истока до устья (150 километров) пешком. И прошел. Весь поход занял две недели. Я ночевал в деревнях и в стогах возле речки. Посидел с удочкой в местах, знакомых с детства, говорил со стариками, узнал: после войны в воронежских и липецких местах исчезло больше трехсот маленьких речек. Речки погубило осушенье болот, вырубка остатков леса и распашка поймы под урез берегов. Очерк о путешествии был опубликован на большой полосе "Комсомольской правды" под заголовком "Речка моего детства". Отклик читателей был большим - я получил две тысячи писем. "Вы написали не только о своей речке, но и о нашей тоже". Везде были одинаковые причины исчезновения речек…

ЧЕРЕЗ два года мы с Борисом Стрельниковым отправились в путешествие по Америке, где как раз шли большие споры: что делать с природой? Мы с интересом слушали и читали американцев. Помню сенсацию: на востоке страны загорелась река Кайахога, загорелась от того, что на поверхности было много бензина и нефти. Подъехали к Миссисипи. Я решил на память в реке искупаться. Сохранился снимок: стою по колено в воде, а какой-то сельский американец объясняет: "Купаться нельзя! Вода очень грязная". Три раза мы подъезжали к реке и убедились: у берега всюду была у кромки нефть. По реке шли баржи, и не было ни одного пассажирского судна. А ведь не так уж давно Марк Твен писал в книге "Жизнь на Миссисипи": "Воду для питья черпали за бортом". Теперь везде людей на Земле настигало загрязнение мусором, нефтью, химикатами…

Пескарь любит песчаное дно и неглубокие места.

РЕЧКА у Дона была на удивление чистой, и в ней действительно жили пескари величиной в половину мужской ладони. Ловили рыбок не деревенские мальчишки, а городские мужики. Улов каждого умещался в стеклянной банке. И я вспомнил Сабанеева, который писал: "Москворецкими рыболовами найден способ ловить даже на одну удочку до шестисот пескарей в день". Было это сто пятьдесят лет назад. И что будет на Земле завтра?

Происшествия

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 120

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

В Калифорнии лесной пожар унес как минимум 44 жизни
В Калифорнии лесной пожар унес как минимум 44 жизни 41

Больше всего погибших в городе Парадайз.

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 704 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 808 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 134

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 196

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 210

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 326

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 307

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 407

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 131

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 287

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 185

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча