Когда шли под украинским флагом, нас пытались таранить и брать на абордаж

"Когда шли под украинским флагом, нас пытались таранить и брать на абордаж"

Комментарии: 18
Контр-адмирал Николай Жибарев хранит в служебном кабинете картину, написанную с СКР-112. Над кораблем развевается украинский флаг.

В августе Украина отмечает День Государственного флага. Для контр-адмирала Николая Жибарева это не просто официальная дата, а повод вспомнить о самом ярком, самом остром дне за его долгую жизнь в море. В этом году исполнилось 20 лет, с тех пор как над кораблем Черноморского флота впервые был поднят сине-желтый стяг. Восьмичасовый переход сторожевого корабля СКР-112 с военной базы Черноморского флота на озере Донузлав в Одессу был похож на маленький, но искренний бой за принятое решение. Победой он обернется или гонениями, экипаж не знал.

Присягу приняли всей бригадой

История, наделавшая в свое время немало шума, началась в январе 1992 года, когда 38-летний Николай Жибарев служил на флоте начальником штаба 17-й бригады. 

- Украина имела свои вооруженные силы, в сухопутных войсках массово принимали присяги. А статус Черноморского флота был неопределен, - рассказывает Николай Жибарев. - Нас собрал командир бригады Юрий Шалит и сказал: надо определиться. Из Москвы могут дать приказ, который мы должны будем выполнить, но который может войти в противоречие с законодательством Украины. Так пришло решение присягнуть Украине. Присягу принимали в торжественной обстановке на корабле СКР-112. Я первым зачитал текст и первым расписался. За мной - командир корабля Сергей Настенко и личный состав. Кто не хотел - не принимал. Были моряки из разных республик - России, Дагестана, Чечни. Но большинство все же присягнули Украине. Для Черноморского флота это была "бомба". Помню, не прошло и получаса, как позвонил вице-адмирал Фролов: "Жибарев, что это за анекдоты мне рассказывают?.." Я не скажу, что мы были пионерами, присяги на флоте до нас принимали, но поодиночке. А мы стали первой бригадой. И сразу же на себе это ощутили.

Командира бригады отстранили от обязанностей. С личным составом проводили беседы. Кого-то уговорили отказаться от присяги, кого-то наказали, найдя удобный повод, кого-то перевели в другую часть. Жибарева оставили при должности, но с новым командиром, кстати, давним знакомым, начались разногласия.   

В мае 1992 года СНГ потряс дерзкий переход корабля МПК-116 из Донузлава в Севастополь. Командир МПК принял присягу Украине, старший помощник Комиссаров - нет. Ночью без команды он вывел корабль в море, публично заявив, что не хочет быть рядом с офицерами, присягнувшими Украине. 

- Комиссаров служил в нашей бригаде, я его лично знал. На его поступок мы отреагировали спокойно: перешел - так перешел. У каждого есть право выбора.

Налево - на Одессу!

Тучи сгустили, когда в июле 1992-го Жибарев вернулся из отпуска. 

- Командир бригады заявил, что я отстранен от обязанностей. На службу могу не ходить, зарплату дадут. А дальнейшую судьбу решат в штабе Черноморского флота. Службу я посещал, но к документам меня не подпускали. Пришли подчиненные: если вас уберут, нам тоже конец - разбросают по разным местам, и то, что приняли присягу Украине, забудется, размоется. Тогда постановили, что вынуждены о себе заявить, совершить поступок, на который обратят внимание. А Украина в беде не оставит. Ведь когда присягу принимали, нас сам министр обороны поздравлял. Только решили не ночью идти, как Комиссаров, а днем. Как раз выдался повод - 21 июля планировалась тренировка военного парада. На этом фоне мы и снялись с якоря и начали движение на выход из Донузлава. Только пошли не направо, как все, а налево - на Одессу.  

На борту СКР-112 тогда было 80 человек, полный комплект боеприпасов: бомбы, торпеды, артснаряды и… заложник - капитан 3-го ранга Семенов, который должен был быть старшим на тренировке парада.

- Я заявил ему, что, как старший по званию, принимаю командование на себя, - вспоминает Жибарев. - Сказал Семенову, что он может оставаться на корабле, но ни во что не вмешиваться.  

Морской бой

Замысел экипаж СКР-112 держал в тайне, но тактический ход экипажа раскусили довольно быстро. События развивались, как в фильме про морской бой. Выйдя из Донзлава в 8.30, команда обнаружила, что за ними уже следуют малый десантный и противолодочные корабли. В 8.56 на мачте СКР-112 подняли украинский флаг, о чем было доложено в штаб ЧФ. В 9.25 начальник штаба вице-адмирал Гуринов приказывает поднять в воздух дежурные гидросамолеты БЕ-12. В 10.00 на связь с Гуриновым выходит командующий Военно-морскими силами Украины Борис Кожин: "Если есть воля людей, пусть корабль идет в Одессу". Гурин угрожает использовать оружие и вскоре… прямо по курсу СКР-112 разрываются артиллерийские снаряды.

- Они стреляли не в нас, а перед кораблем. Я напомнил, что мы идем под украинским флагом, сказал, что на провокации отвечать не будем, но готовы себя защищать, - вспоминает Жибарев. 

В это время Кожин через радиоэфир призывает жителей Севастополя "бомбардировать" командный пункт ЧФ требованиями прекратить обстрел мятежного корабля: "Там могут быть ваши отцы, сыновья!"

10.25 - на противодействие самолетам БЕ-12 стартует украинский истребитель. Десантный корабль МДК решает идти на таран СКР, но тому удается маневрировать. 13.00 - самолеты ЧФ имитируют торпедные атаки. Через полчаса на арену действий выходит ракетный катер, с борта бросают швартовые, надеясь, что они намотаются на лопасти винта СКР. На корабле под украинским флагом играют боевую тревогу. Кульминация наступает, когда к мятежникам приближается сторожевой корабль "Разительный", готовясь взять СКР на абордаж.

- Если бы команда "Разительного" перешла на наш борт, мы бы ничего не могли сделать. Их - 200 человек, нас - 80. Да и не драться же! Я решил пойти на переговоры. С Настенко договорился, что если через полчаса не вернусь или не выйду на связь, пусть прорываются в Одессу без меня. Я был готов к тому, что буду задержан. Но когда в присланной с "Разительного" шлюпке матросы исполнили команду "Смирно!", понял, что ситуация не такая критическая. На "Разительном" меня тоже встретили как офицера, а не бунтовщика. В штабе Черноморского флота уже находился Борис Кожин, я связался с ним, подтвердил, что идем на рейд Одессы под украинским флагом и ждем представителя Минобороны. Нам дали добро. Вернувшись на СКР, от Настенко узнал, что это добро было дано на заход не на внешний, а внутренний рейд Одессы, где корабль будет в полной безопасности.

После 1993 года знаменитый сторожевик был разоружен и поставлен на разборку.

Последний поход

Экипаж был немало удивлен, когда его встретили с цветами, а на борт пытались прорваться возбужденные журналисты. Подтянулось командование Одесского округа, на самолете прибыла комиссия из штаба ЧФ. Несколько часов моряки писали объяснительные представителю Генпрокуратуры. Позже Жибарев получит уведомление, что оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено, но… в случае несогласия он может это опротестовать.

- Вот такая смешная была бумажка, - улыбается наш собеседник. - А те, кто злой на нас был, пугали не одним, а пятью уголовными делами! 

В судьбе СКР-112 была еще одна интересная история. В декабре 1992 года корабль перешел из Одессы в Севастополь, где формировался штаб Военно-морских сил Украины. ЧФ о переходе не предупредили. Когда выяснилось, что юркий сторожевик благополучно миновал всю охрану и даже получил согласие на заход от оперативного дежурного (тот, похоже, был спросонья), в штабе ЧФ были большие разборки. 

Прослужив в военно-морских силах и окончив еще одну академию, Николай Жибарев в 2004 году был назначен начальником Морской охраны при Государственной пограничной службе Украины. Сейчас он контр-адмирал. Благополучно сложилась и офицерская судьба Сергея Настенко. А вот СКР-112 больше не вышел в море - его посчитали устаревшим. Сначала хотели сделать музей, но против был сам экипаж: дескать, какие мы герои. После 1993 года корабль разрезали на металлолом. Когда он был еще "живой", Николай Жибарев попросил написать с СКР-112 картину и в качестве сюжета взять эпизод перехода корабля в Одессу. Сейчас полотно украшает кабинет контр-адмирала. Это единственное изображение украинского корабля, над которым реет не флаг отечественных ВМС Украины, а сине-желтый - государственный!

Фото пресс-службы Госпогранслужбы и wikipedia 

СКР-112

Водоизмещение 1077 т 

Длина 82,3 м 

Ширина 9,2 м

2000 морских миль на скорости 14 узлов

Политика

Южная Корея отключила динамики аудиопропаганды на границе с КНДР
Южная Корея отключила динамики аудиопропаганды на границе с КНДР 110

Мощные аудиосистемы транслировали звук на расстояние 20 километров. Пхеньян пока не отключил свою подобную систему.

Спецпредставитель Путина:  Мы не даем США гарантии на невмешательство в их внутренние дела
Спецпредставитель Путина: "Мы не даем США гарантии на невмешательство в их внутренние дела" 211

Речь идет в том числе и о выборах президента. О неких гарантиях ранее говорил посол США в России.

Климкин заявил, что не стоит осуждать украинцев, живущих в России
Климкин заявил, что не стоит осуждать украинцев, живущих в России 333 2

По информации министра, в РФ проживает каждый 12-й украинец.

Происшествия

Под Киевом пациент больницы держал под подушкой гранату из АТО
Под Киевом пациент больницы держал под подушкой гранату из АТО 262

44-летний мужчина заявил, что граната не боевая.

Reuters:  Заморожены около двух миллиардов долларов на счетах  друга Путина  Вексельберга
Reuters: "Заморожены около двух миллиардов долларов на счетах "друга Путина" Вексельберга" 106

Часть швейцарских работников компании российского миллиардера уже не получают зарплату. Вексельберг ранее попал в санкционный список США.

В Черниговской области фура сбила велосипедистку и слетела с моста в реку
В Черниговской области фура сбила велосипедистку и слетела с моста в реку [фото] 775

Женщина на велосипеде погибла от удара, а водитель затонул в реке вместе с автомобилем.

Экономика

Иран запретил операции с криптовалютами
Иран запретил операции с криптовалютами 8

Власти страны считают, что биткоин может стать инструментом для отмывания денег.

Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных?
Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных? 1648

Теплые месяцы на носу, и уже пора строить планы, как, куда и на какие деньги отправиться в отпуск.

Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша
Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша 524

Киев получит макрофинансовую помощь от Брюсселя в четвертый раз.

Общество

Сегодня днем,23 апреля,  от 8 до 24 градусов
Сегодня днем,23 апреля, от 8 до 24 градусов 73

Местами пройдет небольшой дождь.

УПЦ:  Константинополь не примет решений, которые помешают единству православной церкви
УПЦ: "Константинополь не примет решений, которые помешают единству православной церкви" 720

Протоиерей Московского патриархата заверил прихожан в том, что они могут спать спокойно.

В Германии появились бургеры с  очень питательными червями
В Германии появились бургеры с "очень питательными червями" [видео] 594 1

Компания работала над производством бургеров четыре года. Черви подаются в рулонах с листьями салата, луком и помидорами.

Светская хроника и ТВ

Внучка Моргана Фримена рассказала своему убийце, что имела сексуальную связь с дедом
Внучка Моргана Фримена рассказала своему убийце, что имела сексуальную связь с дедом 393

Сводная внучка Идена Хайнс рассказывала своему бойфренду, который позже ее зарезал, что имела неприемлимую связь с актером. Это обстоятельство вскрылось на суде.

Ким Кардашьян отказалась от еды, чтобы похудеть к Met Gala
Ким Кардашьян отказалась от еды, чтобы похудеть к Met Gala [фото] 312

37-летняя звезда неделю сидела только на жидкостях.

У Кейт Миддлтон начались роды
У Кейт Миддлтон начались роды 992 1

В Кенсингтонском дворце сообщили, что герцогиню утром 23 апреля доставили в больницу.

Спорт

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 753

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1092

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 2607 4

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.