27 июня
Загрузить еще

Православные отмечают День памяти великомученика и целителя Пантелеймона

Сегодня православные верующие отмечают День памяти целителя Пантелеймона. Великомученик Пантелеймон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Его первое имя Пантолеон буквально значит "лев во всем". Второе имя, данное при крещении, - Пантелеймон, то есть "всемилостивый", раскрывается по чествованию святого как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей

Связь этих двух сфер заступничества святого хорошо видна из того, что воины, которые чаще других получают раны, больше всего нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане просят этого святого исцелить язвы души, сообщает unn.com.ua.

Известно, что Великомученик и целитель Пантелеймон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юношей. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305), который захотел видеть его при своем дворе.После смерти отца Пантелеймон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он бескорыстно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. Вскоре молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к нему.

Из-за зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеймон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил больного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, который прославлял Христа, а святого Пантелеймона предал жесточайшим мукам.

К слову, почитание святого мученика известно уже с 12 века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеймон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеймона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года.

Святые мощи великомученика Пантелеймона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеймона.