Главную тайну "Уотергейтского скандала" скрывали более 30 лет

Уотергейтский скандал или Уотергейтское дело прогремело на весь мир. Его и по сей день изучают в курсе мировой истории в разных странах мира...
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 
17 июня 1972 года, за четыре месяца до президентских выборов в США, в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии, располагавшейся в гостиничном комплексе "Уотергейт" в Вашингтоне, были взяты с поличным несколько человек, устанавливавших подслушивающие устройства.
 
Расследование дела поручили специально созданной группе сотрудников ФБР, руководство которой доверили заместителю директора ФБР Марку Фелту.
 
В ноябре 1972 года президент Никсон одержал победу на президентских выборах. В 1973 году публикации The Washington Post и других средств массовой информации, а также раздражение общественности заставили Сенат США обратить внимание на Уотергейт.  Сенат создал специальный комитет, в задачи которого входило расследование всех обстоятельств дела и возможной причастности к нему сотрудников администрации США и самого президента. В ходе расследования выяснилось, что на деньги предвыборного штаба президента Никсона Белый дом создал группу для шпионажа за своими противниками, действовавшую при поддержке и в сотрудничестве с ЦРУ.
 
В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". Судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Виновными в различных правонарушениях были признаны 21 человек, среди которых были ближайшие советники и соратники президента Никсона, а также генеральный прокурор США 
 
Сканадал набирал обороты и Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона. Никсон отказался предъявлять следствию имеющиеся у него пленки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 года единогласно определил, что у президента нет таких привилегий. 5 августа 1974 года Никсон обнародовал несколько пленок с записями. Из пленки стало известно, что Никсон был вовлечен в укрывательство преступления и на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности.
 
8 августа 1974 года Никсон объявил об отставке…
 
ТО, О ЧЕМ МОЛЧАЛИ…
 
Спустя 30 лет бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт признался: именно он был агентом Deep Throat (Глубокая Глотка). Он сливал информацию The Washington Post о подслушивающих устройствах, установленных по приказу президента США Ричарда Никсона
 
Позже многие говорили о том, что "Уотергейтский скандал" не был торжеством демократии и победой СМИ, заставивших высшее руководство США уйти в отставку. На самом деле шла жестокая война между ЦРУ и ФБР, в которой президент страны был всего лишь орудием спецслужб.
 
И тут оказывается, 90-летний ветеран ФБР Марк Фелт и был тем самым загадочным мистером Deep Throat (Глубокая Глотка), который сообщал репортерам газеты The Washington Post секретные подробности расследования. Именно с его подачи широкая публика узнала о том, как по приказу президента США были установлены подслушивающие устройства в штаб-квартире его политических конкурентов.
 
Получается, что Марк Фелт был един в четырех лицах. Во-первых, он был организатором скандала. Во-вторых, он его расследовал. В-третьих, он сливал информацию. В-четвертых, он сам себя разыскивал как "предателя".
 
ПОД КОЛПАКОМ СПЕЦСЛУЖБ
 
Историки, хорошо знающие Америку конца 60-х могут многое поведать о том непростом периоде: война во Вьетнаме, движение хиппи и всесильный диктат ФБР. Страна фактически находилась под контролем одного человека — директора ФБР Джона Эдгара Гувера. За полвека деятельности на этом посту Гувер собрал компромат на всех — на главарей мафии, крупных бизнесменов, лидеров политических партий и даже президентов США. Естественно, у него была папочка с документами и на лидера республиканцев Ричарда Никсона, которого в 1969 году избрали 37-м президентом США.
 
Высокопоставленные чиновники разведки во главе с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом не желали мириться с властью Гувера. Заручившись поддержкой президента Никсона, Хелмс добился увеличения бюджета своего ведомства и объединения всех разведывательных структур под крышей ЦРУ.
 
Гуверу это, естественно, не понравилось… И – кто бы сомневался, - вскоре в газетах появились сведения о том, как Никсон утаивал налоги.
 
— В ответ Никсон распорядился проверить всех своих сотрудников на лояльность, — говорит историк Алексей Филлипов, исследователь жизни Эдгара Гувера. — Это было делом ФБР, но президент решил создать из бывших агентов ЦРУ собственную секретную службу, которой он и поручил внутреннее расследование. Конечно, Гувер оскорбился, и вскоре секретная служба президента оказалась у него под колпаком. Когда это стало известно Никсону, тот организовал взлом в штаб-квартире ФБР. Агенты Никсона забрали протоколы подслушивания и спрятали их в Белом доме. Гувер пообещал опубликовать документы, которые будут очень неприятны для президента.
 
Но сделать этого директор ФБР не успел: 2 мая 1972 года Гувер был найден мертвым в своей спальне. Официальная версия — "естественная смерть".
 
Новым директором ФБР стал Патрик Грей — человек из окружения президента Никсона и причастный к некоторым операциям ЦРУ.
 
А вот Гувер, как уверены многие американские историки, расследовавшие "Уотергейт", планировал передать ведомство в руки своего заместителя Марка Фелта, который в то время отвечал за "оперативные мероприятия" ФБР. 
 
И ЕЩЕ ОДИН МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ
 
Америка требовала дальнейшего расследования "Уотергейта". И тут на сцену вышли начинающие журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн. Писали они, как выясняется, под диктовку заместителя директора ФБР Марка Фелта, который и был руководителем специальной следственной группы по расследованию происшествия в "Уотергейте".
 
И все бы возможно могло закончиться иначе, но у Никсона сдали нервы… Решив, что его бездарно подставили разведчики, он рвет все отношения с Ричардом Хелмсом и увольняет его с поста директора ЦРУ. Тот, естественно, решил отомстить (а заодно и перевести все стрелки на Белый дом). На суде неожиданно появился полковник Александр Батерфильд, бывший офицер связи между Белым домом и ЦРУ. Полковник рассказывает, что с 1970 года по приказу президента Никсона в Овальном кабинете Белого дома тайно записываются все разговоры. И есть якобы пленка, на которой сам Никсон лично приказывает сотрудникам ЦРУ проникнуть в штаб-квартиру демократов. А вот это было уже серьезным нарушением закона: сотрудники ЦРУ не имеют права проводить операции внутри страны.
 
Сенат, большинство членов которого были демократами, тут же усмотрел в действиях президента попытку антиконституционного переворота. Была создана специальная комиссия, которая затребовала у Белого дома пленки с переговорами. Никсон упорно отказывался передать конгрессу эти пленки, утверждая, что их не существует. Он действительно распорядился уничтожить записи, но этот приказ не был исполнен. Более того, оказалось, что и у ФБР были копии записей, но они не могли быть приобщены к делу без согласия президента. Через девять месяцев Верховный суд США единогласно — восемь "за", ноль "против" — вынес решение: пленки должны быть заслушаны на суде.
 
Пленки прослушали и выяснили: прямого приказа Никсона поставить "жучки" в штабе демократов не было — записи были подчищены, но под угрозой неминуемого импичмента Никсон решил уйти в досрочную отставку. Он сделал это 9 августа 1974 года…

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 209

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 213

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 892

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 704

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 168

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 483

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 214

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 205

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 131

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 108

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 263

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2603 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 206

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1011 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.