Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Главную тайну "Уотергейтского скандала" скрывали более 30 лет

Уотергейтский скандал или Уотергейтское дело прогремело на весь мир. Его и по сей день изучают в курсе мировой истории в разных странах мира...
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 
17 июня 1972 года, за четыре месяца до президентских выборов в США, в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии, располагавшейся в гостиничном комплексе "Уотергейт" в Вашингтоне, были взяты с поличным несколько человек, устанавливавших подслушивающие устройства.
 
Расследование дела поручили специально созданной группе сотрудников ФБР, руководство которой доверили заместителю директора ФБР Марку Фелту.
 
В ноябре 1972 года президент Никсон одержал победу на президентских выборах. В 1973 году публикации The Washington Post и других средств массовой информации, а также раздражение общественности заставили Сенат США обратить внимание на Уотергейт.  Сенат создал специальный комитет, в задачи которого входило расследование всех обстоятельств дела и возможной причастности к нему сотрудников администрации США и самого президента. В ходе расследования выяснилось, что на деньги предвыборного штаба президента Никсона Белый дом создал группу для шпионажа за своими противниками, действовавшую при поддержке и в сотрудничестве с ЦРУ.
 
В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". Судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Виновными в различных правонарушениях были признаны 21 человек, среди которых были ближайшие советники и соратники президента Никсона, а также генеральный прокурор США 
 
Сканадал набирал обороты и Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона. Никсон отказался предъявлять следствию имеющиеся у него пленки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 года единогласно определил, что у президента нет таких привилегий. 5 августа 1974 года Никсон обнародовал несколько пленок с записями. Из пленки стало известно, что Никсон был вовлечен в укрывательство преступления и на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности.
 
8 августа 1974 года Никсон объявил об отставке…
 
ТО, О ЧЕМ МОЛЧАЛИ…
 
Спустя 30 лет бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт признался: именно он был агентом Deep Throat (Глубокая Глотка). Он сливал информацию The Washington Post о подслушивающих устройствах, установленных по приказу президента США Ричарда Никсона
 
Позже многие говорили о том, что "Уотергейтский скандал" не был торжеством демократии и победой СМИ, заставивших высшее руководство США уйти в отставку. На самом деле шла жестокая война между ЦРУ и ФБР, в которой президент страны был всего лишь орудием спецслужб.
 
И тут оказывается, 90-летний ветеран ФБР Марк Фелт и был тем самым загадочным мистером Deep Throat (Глубокая Глотка), который сообщал репортерам газеты The Washington Post секретные подробности расследования. Именно с его подачи широкая публика узнала о том, как по приказу президента США были установлены подслушивающие устройства в штаб-квартире его политических конкурентов.
 
Получается, что Марк Фелт был един в четырех лицах. Во-первых, он был организатором скандала. Во-вторых, он его расследовал. В-третьих, он сливал информацию. В-четвертых, он сам себя разыскивал как "предателя".
 
ПОД КОЛПАКОМ СПЕЦСЛУЖБ
 
Историки, хорошо знающие Америку конца 60-х могут многое поведать о том непростом периоде: война во Вьетнаме, движение хиппи и всесильный диктат ФБР. Страна фактически находилась под контролем одного человека — директора ФБР Джона Эдгара Гувера. За полвека деятельности на этом посту Гувер собрал компромат на всех — на главарей мафии, крупных бизнесменов, лидеров политических партий и даже президентов США. Естественно, у него была папочка с документами и на лидера республиканцев Ричарда Никсона, которого в 1969 году избрали 37-м президентом США.
 
Высокопоставленные чиновники разведки во главе с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом не желали мириться с властью Гувера. Заручившись поддержкой президента Никсона, Хелмс добился увеличения бюджета своего ведомства и объединения всех разведывательных структур под крышей ЦРУ.
 
Гуверу это, естественно, не понравилось… И – кто бы сомневался, - вскоре в газетах появились сведения о том, как Никсон утаивал налоги.
 
— В ответ Никсон распорядился проверить всех своих сотрудников на лояльность, — говорит историк Алексей Филлипов, исследователь жизни Эдгара Гувера. — Это было делом ФБР, но президент решил создать из бывших агентов ЦРУ собственную секретную службу, которой он и поручил внутреннее расследование. Конечно, Гувер оскорбился, и вскоре секретная служба президента оказалась у него под колпаком. Когда это стало известно Никсону, тот организовал взлом в штаб-квартире ФБР. Агенты Никсона забрали протоколы подслушивания и спрятали их в Белом доме. Гувер пообещал опубликовать документы, которые будут очень неприятны для президента.
 
Но сделать этого директор ФБР не успел: 2 мая 1972 года Гувер был найден мертвым в своей спальне. Официальная версия — "естественная смерть".
 
Новым директором ФБР стал Патрик Грей — человек из окружения президента Никсона и причастный к некоторым операциям ЦРУ.
 
А вот Гувер, как уверены многие американские историки, расследовавшие "Уотергейт", планировал передать ведомство в руки своего заместителя Марка Фелта, который в то время отвечал за "оперативные мероприятия" ФБР. 
 
И ЕЩЕ ОДИН МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ
 
Америка требовала дальнейшего расследования "Уотергейта". И тут на сцену вышли начинающие журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн. Писали они, как выясняется, под диктовку заместителя директора ФБР Марка Фелта, который и был руководителем специальной следственной группы по расследованию происшествия в "Уотергейте".
 
И все бы возможно могло закончиться иначе, но у Никсона сдали нервы… Решив, что его бездарно подставили разведчики, он рвет все отношения с Ричардом Хелмсом и увольняет его с поста директора ЦРУ. Тот, естественно, решил отомстить (а заодно и перевести все стрелки на Белый дом). На суде неожиданно появился полковник Александр Батерфильд, бывший офицер связи между Белым домом и ЦРУ. Полковник рассказывает, что с 1970 года по приказу президента Никсона в Овальном кабинете Белого дома тайно записываются все разговоры. И есть якобы пленка, на которой сам Никсон лично приказывает сотрудникам ЦРУ проникнуть в штаб-квартиру демократов. А вот это было уже серьезным нарушением закона: сотрудники ЦРУ не имеют права проводить операции внутри страны.
 
Сенат, большинство членов которого были демократами, тут же усмотрел в действиях президента попытку антиконституционного переворота. Была создана специальная комиссия, которая затребовала у Белого дома пленки с переговорами. Никсон упорно отказывался передать конгрессу эти пленки, утверждая, что их не существует. Он действительно распорядился уничтожить записи, но этот приказ не был исполнен. Более того, оказалось, что и у ФБР были копии записей, но они не могли быть приобщены к делу без согласия президента. Через девять месяцев Верховный суд США единогласно — восемь "за", ноль "против" — вынес решение: пленки должны быть заслушаны на суде.
 
Пленки прослушали и выяснили: прямого приказа Никсона поставить "жучки" в штабе демократов не было — записи были подчищены, но под угрозой неминуемого импичмента Никсон решил уйти в досрочную отставку. Он сделал это 9 августа 1974 года…