Главную тайну "Уотергейтского скандала" скрывали более 30 лет

Уотергейтский скандал или Уотергейтское дело прогремело на весь мир. Его и по сей день изучают в курсе мировой истории в разных странах мира...
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 
17 июня 1972 года, за четыре месяца до президентских выборов в США, в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии, располагавшейся в гостиничном комплексе "Уотергейт" в Вашингтоне, были взяты с поличным несколько человек, устанавливавших подслушивающие устройства.
 
Расследование дела поручили специально созданной группе сотрудников ФБР, руководство которой доверили заместителю директора ФБР Марку Фелту.
 
В ноябре 1972 года президент Никсон одержал победу на президентских выборах. В 1973 году публикации The Washington Post и других средств массовой информации, а также раздражение общественности заставили Сенат США обратить внимание на Уотергейт.  Сенат создал специальный комитет, в задачи которого входило расследование всех обстоятельств дела и возможной причастности к нему сотрудников администрации США и самого президента. В ходе расследования выяснилось, что на деньги предвыборного штаба президента Никсона Белый дом создал группу для шпионажа за своими противниками, действовавшую при поддержке и в сотрудничестве с ЦРУ.
 
В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". Судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Виновными в различных правонарушениях были признаны 21 человек, среди которых были ближайшие советники и соратники президента Никсона, а также генеральный прокурор США 
 
Сканадал набирал обороты и Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона. Никсон отказался предъявлять следствию имеющиеся у него пленки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 года единогласно определил, что у президента нет таких привилегий. 5 августа 1974 года Никсон обнародовал несколько пленок с записями. Из пленки стало известно, что Никсон был вовлечен в укрывательство преступления и на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности.
 
8 августа 1974 года Никсон объявил об отставке…
 
ТО, О ЧЕМ МОЛЧАЛИ…
 
Спустя 30 лет бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт признался: именно он был агентом Deep Throat (Глубокая Глотка). Он сливал информацию The Washington Post о подслушивающих устройствах, установленных по приказу президента США Ричарда Никсона
 
Позже многие говорили о том, что "Уотергейтский скандал" не был торжеством демократии и победой СМИ, заставивших высшее руководство США уйти в отставку. На самом деле шла жестокая война между ЦРУ и ФБР, в которой президент страны был всего лишь орудием спецслужб.
 
И тут оказывается, 90-летний ветеран ФБР Марк Фелт и был тем самым загадочным мистером Deep Throat (Глубокая Глотка), который сообщал репортерам газеты The Washington Post секретные подробности расследования. Именно с его подачи широкая публика узнала о том, как по приказу президента США были установлены подслушивающие устройства в штаб-квартире его политических конкурентов.
 
Получается, что Марк Фелт был един в четырех лицах. Во-первых, он был организатором скандала. Во-вторых, он его расследовал. В-третьих, он сливал информацию. В-четвертых, он сам себя разыскивал как "предателя".
 
ПОД КОЛПАКОМ СПЕЦСЛУЖБ
 
Историки, хорошо знающие Америку конца 60-х могут многое поведать о том непростом периоде: война во Вьетнаме, движение хиппи и всесильный диктат ФБР. Страна фактически находилась под контролем одного человека — директора ФБР Джона Эдгара Гувера. За полвека деятельности на этом посту Гувер собрал компромат на всех — на главарей мафии, крупных бизнесменов, лидеров политических партий и даже президентов США. Естественно, у него была папочка с документами и на лидера республиканцев Ричарда Никсона, которого в 1969 году избрали 37-м президентом США.
 
Высокопоставленные чиновники разведки во главе с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом не желали мириться с властью Гувера. Заручившись поддержкой президента Никсона, Хелмс добился увеличения бюджета своего ведомства и объединения всех разведывательных структур под крышей ЦРУ.
 
Гуверу это, естественно, не понравилось… И – кто бы сомневался, - вскоре в газетах появились сведения о том, как Никсон утаивал налоги.
 
— В ответ Никсон распорядился проверить всех своих сотрудников на лояльность, — говорит историк Алексей Филлипов, исследователь жизни Эдгара Гувера. — Это было делом ФБР, но президент решил создать из бывших агентов ЦРУ собственную секретную службу, которой он и поручил внутреннее расследование. Конечно, Гувер оскорбился, и вскоре секретная служба президента оказалась у него под колпаком. Когда это стало известно Никсону, тот организовал взлом в штаб-квартире ФБР. Агенты Никсона забрали протоколы подслушивания и спрятали их в Белом доме. Гувер пообещал опубликовать документы, которые будут очень неприятны для президента.
 
Но сделать этого директор ФБР не успел: 2 мая 1972 года Гувер был найден мертвым в своей спальне. Официальная версия — "естественная смерть".
 
Новым директором ФБР стал Патрик Грей — человек из окружения президента Никсона и причастный к некоторым операциям ЦРУ.
 
А вот Гувер, как уверены многие американские историки, расследовавшие "Уотергейт", планировал передать ведомство в руки своего заместителя Марка Фелта, который в то время отвечал за "оперативные мероприятия" ФБР. 
 
И ЕЩЕ ОДИН МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ
 
Америка требовала дальнейшего расследования "Уотергейта". И тут на сцену вышли начинающие журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн. Писали они, как выясняется, под диктовку заместителя директора ФБР Марка Фелта, который и был руководителем специальной следственной группы по расследованию происшествия в "Уотергейте".
 
И все бы возможно могло закончиться иначе, но у Никсона сдали нервы… Решив, что его бездарно подставили разведчики, он рвет все отношения с Ричардом Хелмсом и увольняет его с поста директора ЦРУ. Тот, естественно, решил отомстить (а заодно и перевести все стрелки на Белый дом). На суде неожиданно появился полковник Александр Батерфильд, бывший офицер связи между Белым домом и ЦРУ. Полковник рассказывает, что с 1970 года по приказу президента Никсона в Овальном кабинете Белого дома тайно записываются все разговоры. И есть якобы пленка, на которой сам Никсон лично приказывает сотрудникам ЦРУ проникнуть в штаб-квартиру демократов. А вот это было уже серьезным нарушением закона: сотрудники ЦРУ не имеют права проводить операции внутри страны.
 
Сенат, большинство членов которого были демократами, тут же усмотрел в действиях президента попытку антиконституционного переворота. Была создана специальная комиссия, которая затребовала у Белого дома пленки с переговорами. Никсон упорно отказывался передать конгрессу эти пленки, утверждая, что их не существует. Он действительно распорядился уничтожить записи, но этот приказ не был исполнен. Более того, оказалось, что и у ФБР были копии записей, но они не могли быть приобщены к делу без согласия президента. Через девять месяцев Верховный суд США единогласно — восемь "за", ноль "против" — вынес решение: пленки должны быть заслушаны на суде.
 
Пленки прослушали и выяснили: прямого приказа Никсона поставить "жучки" в штабе демократов не было — записи были подчищены, но под угрозой неминуемого импичмента Никсон решил уйти в досрочную отставку. Он сделал это 9 августа 1974 года…

Политика

Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката
Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката 100

Фейгин не собирается отказываться от помощи украинскому журналисту.

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 203

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 207

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Происшествия

Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена
Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена [фото, видео] 453

Неизвестный стрелял несколько раз. Охранника госпитализировали, Пащенко погиб на месте.

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 538 2

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 295 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина 190

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 106

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1846 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Затопление шахты  Юнком  в Донбассе уничтожит Азовское море
Затопление шахты "Юнком" в Донбассе уничтожит Азовское море 125

21 апреля члены "ДНР" убрали часть насосов из старого угольного рудника.

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 320 1

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 356

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

Светская хроника и ТВ

Крис Кельми довел себя алкоголем до тяжелого состояния
Крис Кельми довел себя алкоголем до тяжелого состояния [видео] 16

Известный композитор и участник групп "Високосное лето", "Автограф", "Рок-Ателье", несколько лет подряд злоупотребляет спиртным.

Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье
Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье [фото] 78

В Белом доме состоялся торжественный прием в честь французской президентской четы.

Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна?
Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна? [фото, видео] 171

Увидев поправившуюся модель, поклонники тут же заподозрили, что Шейк и Брэдли решились на еще одного малыша.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 349

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 785

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1280

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.