Должны ли дети уважать старших?

Должны ли дети уважать старших?

Комментарии: 30
Родителям хотелось бы, чтобы их просьбы встречались не бурным протестом, а покорным послушанием.

Между тем словарь русского языка говорит нам о том, что уважение к другому человеку - это прежде всего признание достоинств личности. Но можно ли считать достоинством личности паспортный возраст? Вопрос достаточно спорный… 

ПОПЫТКА ВЛАСТВОВАТЬ

"Ты меня уважаешь?" Обычно в классическом варианте "на троих" положительного ответа на этот вопрос оказывается более чем достаточно для продолжительного доверительного общения. Однако в нашей повседневной жизни все не так просто, даже несмотря на то, что мы предпочитаем не спрашивать, а безапелляционно заявлять своему ребенку: "Ты должен уважать своих родителей!"

Как показал опрос, проведенный "Комсомолкой", каждый третий наш читатель уверен в том, что ребенок должен уважать всех взрослых без исключения, а еще 22 процента убеждены, что дети обязаны уважать только родителей.

Почему же для мам и пап так важно, чтобы их уважали собственные дети? Возможно, все дело в родительском страхе, что ребенок будет относиться к нам не столь правильно, как хотелось бы? А еще наверняка нам хочется, чтобы наши просьбы (что уж греха таить - нередко высказанные в форме ультиматумов и приказов) встречались бы не бурным протестом, а покорным послушанием. И, наконец, пик родительских мечтаний: чтобы наши "да" и "нет" принимались безоговорочно, без всяких обсуждений и тем более сомнений. Еще бы: ведь мы лучше знаем, что им нужно!

Получается, что наше желание внушить ребенку уважение к самому себе - это не что иное, как попытка властвовать, внушая ребенку, что его интересы не столь приоритетны, желания не слишком хороши, а цели - не очень правильные.

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ!

Тамара Алексеевна - мама моего знакомого - всю жизнь втолковывала сыну, что его любовь ей не нужна: главное - это уважение. "Мне не нужно, чтобы ты меня любил! Ты обязан меня уважать!" - чуть ли не каждый день повторяла мама и, видимо, для закрепления "изложенного материала", нещадно лупила сына шлангом от стиральной машины.

Олег вырос, у него самого уже два взрослых сына (которых, кстати, он за всю жизнь пальцем не тронул - слишком живучи оказались воспоминания о мамином "воспитании"). Маму он если и уважает, то уважение это какое-то брезгливое, если вы понимаете, что я имею в виду. Его дети бабушку терпеть не могут и из-под палки посещают ее пару раз в год - в день рождения и 8 Марта (наверное, тоже исключительно из "уважения"). С невесткой, как вы понимаете, отношения также не сложились.

Да что там дети, внуки и прочие род- ственники - Тамару Алексеевну обходят десятой дорогой соседи, знакомые и даже незнакомые! Она из тех людей, с которыми большинство среднестатистических обывателей предпочитают не вступать не то что в перепалку - даже в ничего незначащий разговор. Даже простое "Доброе утро!", попавшее ей не под настроение, способно вернуться собеседнику разрушительным словесным цунами.

"Боятся - значит, уважают!" - любит повторять Тамара Алексеевна и при этом удовлетворенно улыбается. Что ж, если именно этот "пунктик уважения" и был ее смыслом жизни, то, похоже, основная цель ею была достигнута…

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Из всего вышесказанного у читателя может сложиться мнение, что я стараюсь всех убедить: уважение к родителям - это плохо! Это не так. На мой взгляд, уважение к родителям - это прекрасно, если оно родилось не из страха и унижений, а из родительской любви и родительского уважения к своим детям. 

Если гоняться за ребенком по квартире с ремнем и криками "Ты сейчас начнешь меня уважать!", конечно, можно добиться своего. И ребенок действительно начнет уважать - только не маму с папой, а их силу. А лет через 10-15 таким же силовым способом заставит уже родителей "уважать" его.

Также я не думаю, что родители должны каким-то особенным способом заслуживать уважение детей, лезть из кожи вон и тем более обманывать, чтобы стать чуть выше в глазах ребенка. Дети очень чутко чувствуют фальшь, искусственность, поэтому такие неискренние попытки казаться лучше, чем вы есть на самом деле, ни к чему хорошему не приведут.

- Ребенка надо просто любить. А еще - уважать его самого, его мнение и его желания, даже если все вокруг вас убеждают, что "он мал еще свое суждение иметь", - считает психолог Марина ДЕРКАЧ. - Разделяйте увлечения и интересы своих детей, делитесь с ними своими мыслями, знаниями и умениями. Причем именно делитесь, а не впихивайте насильно с криками "Я в твои годы!.." И последнее: если вы хотите научить детей уважать себя, ни в коем случае не начинайте с того, чтобы отбирать самоуважение у них самих.  

КСТАТИ

"Дядя Петя, ты дурак?"

Помните эпизод из старого фильма Данелия и Таланкина "Сережа"? Не очень умный дядя угощает маленького мальчика аккуратно свернутой оберткой от конфеты, а когда ребенок разворачивает пустышку, начинает ржать как конь, очень довольный своей шуткой. Сережа довольно долго наблюдает это безудержное веселье, а потом спокойно спрашивает: "Дядя Петя, ты дурак?"

Неуважение к старшему - налицо! Но вы по-прежнему думаете, что ребенок должен априори уважать всех взрослых? 

 

В ТЕМУ 

Билль о личных правах 

У каждого человека есть неофициальные, личные права. Они отличаются от юридических прав в первую очередь тем, что когда наши личные права нарушают, мы не можем обратиться за защитой к закону. Мы можем рассчитывать лишь на себя и свои собственные возможности. 

Мы хотим привести здесь Билль о правах и обязанностях личности с дополнением главного редактора еженедельника "Школьный психолог" Марка Сартана. Учтите, что все эти права имеют не только взрослые, но и дети! 

 

Вы имеете право: 

1. Иногда ставить себя на первое место. 

2. Просить о помощи и эмоциональной поддержке. 

3. Протестовать против несправедливого обращения или критики. 

4. Иметь свое собственное мнение или убеждение. 

5. Совершать ошибки, пока вы не найдете правильный путь. 

6. Предоставлять людям право самим решать свои проблемы. 

7. Говорить "спасибо, НЕТ", "извините, НЕТ". 

8. Не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным. 

9. Побыть одному, даже если другим хочется вашего общества. 

10. Иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие. 

11. Менять свои решения или изменять образ действий. 

12. Добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает. 

Вы никогда не обязаны: 

1. Быть безупречным на 100%. 

2. Следовать за всеми. 

3. Делать приятное неприятным вам людям. 

4. Извиняться за то, что вы были самим собой. 

5. Любить людей, которые вам вредят. 

6. Выбиваться из сил ради других. 

7. Чувствовать себя виноватыми за свои желания. 

8. Мириться с неприятной вам ситуацией. 

9. Жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было. 

10. Сохранять отношения, ставшие оскорбительными. 

11. Делать больше, чем вам позволяет время. 

12. Делать что-то, что вы на самом деле не можете сделать. 

13. Выполнять неразумные требования. 

14. Отдавать что-то, что вам отдавать не хочется. 

15. Нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения. 

16. Отказываться от своего "Я" ради чего-то или кого-то. 

Вы должны помнить, что:

1. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. 

2. Мнение, отличное от вашего, может быть верным. 

3. Никто не обязан вести себя так, как того хочется вам. 

4. Неприемлемый для вас образ жизни может быть нормой для кого-то другого. 

5. Совет, основанный на чужом опыте, может уберечь вас от ошибок. 

6. Ваше чувство вины может указывать на недопустимость вашего поведения. 

7. Окружающие тоже имеют право ставить себя на первое место. 

8. Никакие правила не освобождают вас от ответственности за ваши поступки. 

Опрос "КП" 

 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ 

Оскорблять людей не стоит просто из уважения к себе 

Диана ГРИГОРЯН, 16 лет

Я считаю, что взрослых не стоит уважать только за то, что они старше. Немало взрослых демонстрируют трусость, лживость, подлость, предательство, а их невоспитанность и хамство намного сильнее бросаются в глаза, чем детские недостатки. Ведь ребенку проще простить многие недочеты в воспитании, списывая их  на детскую непосредственность, неопытность, "ветер в голове" и т.д.  

Порой встречаются люди, в которых не найдешь хороших качеств, сколько ни старайся! Так разве должна я их уважать только потому, что они больше меня прожили на свете? На мой взгляд, в этом вопросе возраст не может служить определяющим фактором.

Меня всегда "достает", когда в качестве аргумента в споре используются реплики вроде "поживешь с мое - тогда и поговорим" или "мал еще, чтобы собственное мнение иметь".

С другой стороны, тут еще очень важно, что каждый понимает под словом "уважение". Я, говоря о том, что не могу уважать некоторых людей, имею в виду свое внутреннее восприятие человека, которое в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется внешне. Естественно, я не стану говорить человеку в лицо: "Хоть вы и старше меня, но вы - двуличная сволочь!" И не потому, что боюсь последствий - постоять за себя или в крайнем случае  убежать, я думаю, всегда смогу!

Просто, во-первых, это не имеет смысла: мало кто считает себя нехорошим человеком, и мое мнение его не переубедит. Во-вторых, я считаю, что думать можно все что угодно, но оскорблять людей не стоит хотя бы из уважения к самому себе. 

 

КОМПЕТЕНТНО

"В семье должен быть авторитет родителей" 

Так все же - должны ли дети уважать взрослых? Почему крик души "Ты должен уважать своих родителей!" в подавляющем большинстве случаев не приводит к ожидаемому результату? На эти и другие вопросы "Комсомолке" ответила детский психоаналитик Елена ЗГАМА.

- Елена, так должны ли дети уважать родителей?

- Уважение - это очень относительное понятие. Если ребенок будет уважать папу-алкоголика, который бьет маму, велика вероятность того, что он и сам вырастет таким же. Думаю, правильнее будет сказать так: в семье должен быть авторитет родителей. Если этого не будет, то авторитетом для ребенка станет кто-то другой. Причем не исключено, что это будет асоциальная личность.

Вообще вопрос о том, что ребенок обязан уважать родителей, чаще всего встает в тех семьях, где уважения как раз и нет. И в приказном порядке здесь уже ничего не добьешься. На самом деле в семье, где присутствует родительский авторитет, где мама и папа уважают и себя, и друг друга, и своего ребенка, подобные вопросы не возникают в принципе: все происходит по умолчанию.

- А почему для родителей так важно, чтобы ребенок их не любил, а именно уважал? Для многих это становится чуть ли не делом принципа!

- Вполне возможно, что дело во внутренних проблемах взрослого, которые он несет из самого детства. Отсутствие любви и уважения в родительской семье, несостоявшаяся карьера, неудачная личная жизнь - эти и другие факторы приводят к тому, что слабый человек испытывает потребность самоутвердиться за счет еще более слабых. И собственные дети, которых можно заставить себя уважать (или по крайней мере делать вид, что уважают) прекрасно подходят на эту роль.  

- Мне не раз приходилось слышать, что дети, которых воспитывают на постулатах "взрослый всегда прав", чаще других становятся жертвами злоумышленников. Они просто не могут сопротивляться взрослому человеку именно в силу воспитания и идут чуть ли не за всеми, кто их позвал…

- Если ребенок идет за всеми, это говорит о том, что либо у него слишком много страхов, либо этих страхов нет вообще. На мой взгляд, все же прямая зависимость между таким поведением и безоговорочным уважением ко всем старшим не прослеживается, скорее дело в неправильном воспитании. 

Фото Thinkstock. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Билецкий заявил об участии Нацкорпуса в местных выборах
Андрей Билецкий заявил об участии Нацкорпуса в местных выборах 31

Наша обязанность защитить интересы граждан на местном уровне, – Билецкий заявил об участии Нацкорпуса в выборах

Майдан в Минске: Беларусь - не Украина
Майдан в Минске: Беларусь - не Украина 182

Могут ли в Беларуси повториться украинские события, "КП" в Украине" обсудила с экспертами.

Для приема Зеленского сотрудники Госуправления делами брали напрокат рояль
Для приема Зеленского сотрудники Госуправления делами брали напрокат рояль 80 2

Аренда инструмента стоила 30 тысяч гривен.

Происшествия

В Индонезии началось извержение вулкана Синабунг
В Индонезии началось извержение вулкана Синабунг [фото] 5

Вулкан не был активным более 400 лет, а впервые проснулся лишь в 2010 году.

Под Киевом водитель грузовика отдавил ногу полицейскому
Под Киевом водитель грузовика отдавил ногу полицейскому 246 3

Патрульного госпитализировали, а водителя – задержали.

МВД Беларуси заявило, что в ходе протестов пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей
МВД Беларуси заявило, что в ходе протестов пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей 91 1

За участие в беспорядках задержали около 3 тысяч человек.

Экономика

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 68

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 45

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Курс валют на сегодня: евро резко просел
Курс валют на сегодня: евро резко просел [инфографика] 169

Доллар также упал в цене, но немного.

Общество

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью
Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью 49

А еще глава "Роскосмоса" предлагает украсить носители изображениями городов "Золотого кольца" России

Украинский водитель за семь дней нарушил скорость 22 раза. Неделей ранее - 35 раз
Украинский водитель за семь дней нарушил скорость 22 раза. Неделей ранее - 35 раз [фото] 368 1

Mitsubishi Grandis попадает в сводку антирекордов патрульной полиции вторую неделю подряд.

Спорт

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1077 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.

Полузащитник  Базеля  Таулант Джака:  Шахтер  - фаворит на победу в Лиге Европы
Полузащитник "Базеля" Таулант Джака: "Шахтер" - фаворит на победу в Лиге Европы 111

Завтра горняки встретятся со швейцарским клубом в четвертьфинале

Экс-футболист  Шахтера  покинул  Челси
Экс-футболист "Шахтера" покинул "Челси" 225

Виллиан написал трогательное письмо болельщикам лондонского клуба