19 ноября
Загрузить еще

В Полтаве нашли вино 200-летней выдержки

В Полтаве нашли вино 200-летней выдержки

Около двух десятков винных бутылок, штофы английского и местного производства, фарфоровую миску и несколько глиняных кувшинов обнаружили археологи в самом центре Полтавы.

- По всей видимости, этот погреб принадлежал весьма богатому жителю города, - рассказал "КП" Юрий Пуголовок, старший научный сотрудник Полтавского центра охраны и исследования памятников археологии.

На бутылках из темного стекла археологи рассмотрели самые разнообразные клейма, датированные 1815-1817 годами. И сразу же начали шутить по этому поводу: мол, именно этим вином мог отмечать победу русских над французами отставной русский офицер и писатель Иван Котляревский. 

Однако в шутках археологов есть и доля правды. Ведь раскопанный винный погреб находится на Ивановой горе, в десятках метрах от музея-усадьбы классика новой украинской драматургии. Иван Котляревский жил в Полтаве с 1810 года и вполне мог обустроить возле своего жилища винный погреб.

- Конечно, еще предстоит это доказать: изучить и сами бутылки, и их содержимое. На месте раскопок мы попытались одну из них открыть. Жидкость уже без запаха, с большим осадком. Вероятно, корковая пробка испортилась, и в бутылку попали влага, грязь, - рассказывает Юрий Пуголовок. - Еще одну из полных бутылок руководитель археологической экспедиции увез в Крым, чтобы показать виноделам. Может, они быстрее ученых распознают жидкость.

Археолог Юрий Пуголовок показывает винную бутылку и блюдо с того самого погреба. 

Фото автора.

 КСТАТИ 

Город постарел на сто лет

Ножи, наконечники, гребешки... - привет из прошлого. 

- Но главное: раскопки самой древней части города дают возможность установить более точную дату основания Полтавы. Ей не 1100 лет, как предполагали раньше, а немного больше - 1150-1200 лет, - утверждают работники Центра охраны и исследования памяток архитектуры.

Об этом свидетельствуют найденные вещи и раскопанные жилищно-хозяйственные постройки, характерные для конца VIII века. Их построили северяне, а разрушил огонь. Но уже в X веке на Ивановой горе снова появились постройки, которые и развили городской центр.