Украина заняла 44 место в мировом рейтинге от The Economist Intelligence Unit по доступности для населения и качеством пищевых продуктов. По данным экспертов, наивысшие показатели по доступности и безопасностью продуктов было зафиксировано в США (89,5). Второе и третье места достались Дании (88,1) и Норвегии (88.0), далее идут Франция (86,8), Нидерланды (86,7), Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия.
Последнее место в рейтинге было отдано ДР Конго (18,4). Перед ней расположились такие страны, как Чад (20,2), Бурунди (22,9), Гаити (24,5), Мадагаскар (26,3), Эфиопия (26,4), Танзания (26,8), Малави ( 27,3), Того (27,5), Судан (27,6), сообщает tyzhden.ua. Украина стала 44й, получив 58,4 балла. Кроме того, в отчет отмечается, что в развитых странах каждый человек потребляет на 1,2 тыс. калорий в день больше, чем в странах с меньшими доходами при том, что в целом в среднем человеку для нормальной жизни нужно 2,3 тыс . калорий в день.
Всего в рейтинге было исследовано 105 стран. Основными показателями, по которым составлялся Индекс уверенности в пище ("уверенность в пище" - когда люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пищи, отвечающей их диетические потребности для здоровой и активной жизни) стали : доступность (расходы семьи на потребление пищи по сравнению с другими расходами), наличие (достаточное предложение, поставки еды в среднем в день), качество и безопасность продуктов (соблюдение пищевых стандартов).