Сегодня 23 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Светлана КУЗИНА (14 апреля 2007)
Женился - перестал быть гением

Женился - перестал быть гением

Признание Эйнштейна

Однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Человек, который не сделал большого вклада в науку до 30 лет, никогда уже не сделает ничего важного». И этот постулат вроде бы подтверждают известные факты. Хоть и с небольшой натяжкой.

Самое большое достижение самого Эйнштейна - Общая теория относительности - вышло в свет, когда гению было 36 лет. Но специальная теория относительности и работа о фотоэффекте, за которые он стал лауреатом Нобелевской премии, были созданы, когда ему было всего 26.

Английский физик и математик, создатель теоретических основ механики и астрономии Исаак Ньютон разработал законы движения и теорию гравитации прежде, чем ему исполнилось 25 лет.

Английский физик-теоретик, один из основателей квантовой механики Поль Дирак, закончив свою работу в 25 лет, получил Нобелевскую премию по физике в 31 год.

Немецкий физик Вернер Гейзенберг «придумал» квантовую механику в 23 года.

Томас Эдисон изобрел фонограф в 30 лет.

Гульельмо Маркони придумал «беспроволочный телеграф» в 21.

У Алана Тьюринга принципы создания компьютера родились в 25 лет.

Джеймсу Уотсону было 25 лет, когда он вместе с Фрэнсисом Криком открыл двойную спиральную структуру ДНК. После этого он не сделал в науке ничего сопоставимого по значению.

Бобби Фишер выиграл мировое шахматное первенство в возрасте 29 лет и продержался на вершине до 32. Анатолий Карпов достиг того же в 24, а в 34 потерял звание чемпиона мира. Его победил 22-летний Гарри Каспаров, который, в свою очередь, в 34 года проиграл «младенцу» - компьютеру IBM.

Нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (живет в США) сделали свои открытия, за которые спустя годы удостоились высокой награды, в 31 год, 34 года и 22 года соответственно.

Не пройди мимо своего пика

- Конечно, знакомство с «гениальной» статистикой у любых людей может породить неприятные мысли о том, что они прошли мимо своего пика, - говорит доктор психологии из Калифорнийского университета Дин СИМОНТОН. - Особенно у физиков. Ведь они, подобно атлетам, обладают способностями, выходящими за среднестатистические рамки. И очень болезненно переживают, когда осознают, что уже не так хороши, как прежде. А на физических факультетах, увы, не учат тому, как справляться с кризисом, наступающим в 30 - 35 лет.

- Проблема действительно существует, но никто не говорит о ней прямо, - подтверждают аспиранты из Принстона. - Хотя миф, что известные ученые сделали все свои значительные открытия молодыми, очень силен.

Миф это или нет, и решил проверить доктор Симонтон. Он сделал «историометрический» обзор. То есть изучил биографии двух тысяч известных ученых и провел по ним статистические исследования. Вывод был неутешителен: возраст, когда личности в физике, математике и новых технологиях и в самом деле заметно обогащают своими свершениями науку, колеблется где-то в пределах 35 лет.

- Есть, конечно, примеры, когда талантливая работа выполнялась в более позднем возрасте, - говорит доктор. - Но это относится к областям, где творят медленнее и весь процесс меньше зависит от вспышек озарения, например, к истории, геологии или литературе. Судите сами: Толстой закончил «Войну и мир» и приступил к «Анне Карениной» в 40 лет. Достоевский дописал «Братьев Карамазовых» в 59. Гете издал «Страдания молодого Вертера» в 20, но «Фауста» закончил только в 80 лет.

Конечно, как в любом правиле, есть и исключения, но они, по словам ученого, не опровергают правило. Например, уже упоминавшийся Исаак Ньютон свой второй великий вклад в науку - принципы математики - создал, когда ему стукнуло 44.

Опасное супружество

Но почему пик творческой активности приходится на столь ранний возраст? У физиолога, профессора новозеландского Кентерберийского университета Сатоси Канадзава есть особая точка зрения.

В опубликованной в британском журнале New Scientist статье профессор, детально изучивший биографии 280 великих ученых, доказывает, что гении свои самые значительные деяния совершали непременно… до женитьбы. Статистически такой вывод относится к 65 процентам исследованных случаев.

- В падении пика творческой активности возраст часто ни при чем, - говорит профессор. - Гениальные мужчины, сколько бы им лет ни было, перестают творить, стоит им жениться. Мои исследования показали, что в течение пяти лет после заключения брака почти четверть женатых ученых пишут последнюю значительную работу, после чего исчезают из науки. Канадзава объясняет этот факт тривиальным воздействием повышенного содержания тестостерона в мужском организме, что, в свою очередь, вызвано «стремлением понравиться противоположному полу». В молодости, считает исследователь, мужчина испытывает острую потребность в состязательности, жаждет славы и ищет успеха у женщин. А после того как ученый остепенился, успокоился, уровень тестостерона падает, и жажда творчества постепенно сходит на нет. Но и у этого правила есть исключения. Например, сэр Александр Флеминг открыл пенициллин в возрасте 47 лет, будучи женатым уже 13 лет.

В выборке Канадзавы слишком мало женщин-ученых, чтобы делать серьезные выводы относительно его теории, однако ряд примеров говорит скорее об обратной тенденции. Так, Мария Кюри получила докторскую степень в возрасте 36 лет, к тому времени она состояла в браке уже 8 лет. И лишь спустя 7 лет ей удалось получить чистый радий. Розалинда Франклин провела дифракционные исследования молекул ДНК рентгеном, оказавшиеся решающими для открытия Уотсоном и Криком двойной спирали, когда ей было за 30. Любопытно, что она вообще никогда не была замужем.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

С мозгами что-то происходит

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра геронтологических исследований Владимир ГЕОРГИЕВ:

- Чтобы достигнуть выдающихся результатов, можно, конечно, развестись, проводить все время на работе и не спать ночами в поисках новой идеи. Пожилые ученые могут лишь тешить себя подобными иллюзиями: это ничего не изменит. Все-таки с возрастом мозги меняются не в лучшую сторону. В первую очередь начинает выходить из строя «рабочая память», которая быстро и сразу достает с «полок» сознания все необходимые данные, нужные для решения задачи. Физики, шахматисты и изобретатели должны сохранять множество мыслей одновременно, а «рабочая память» - это то место, где этими знаниями и мыслями можно манипулировать, чтобы упорядочить их и превратить в новые идеи. По мнению некоторых исследователей, «рабочая память» достигает своего максимума в 30 лет, после чего ее возможности постоянно снижаются. Может быть, поэтому Эйнштейн был не в состоянии открыть новые теории после 36 лет и не мог принять новые теории вроде квантовой механики.

Есть, конечно, и чисто физиологические проблемы, возникающие с возрастом. Если в молодости можно работать 48 часов подряд без сна, то в 40 или 50 лет такое уже трудно сделать. Также есть физиологический «фактор скорости». В молодости мы не только ходим и говорим быстрее, но и думаем стремительнее. Однако, например, в шахматах более старшие игроки играют намного лучше молодых и выигрывают, правда, когда не запускают часы.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Женщины вдохновляют на подвиги

Кандидат психологических наук, сексопатолог Владислав ГЮРУШАН:

- Исследования доктора Канадзавы касаются только представителей точных наук. А поэтов, писателей, художников, композиторов женщины вдохновляют. И чем больше у них жен, любовниц, детей, тем больше они создают великих произведений.

Встречи Вольфганга Гете с красавицей Фредерикой вдохновили его на создание бессмертного «Фауста». Несчастной любви к 19-летней Шарлотте человечество обязано появлением шедевра «Страдания молодого Вертера». Невесте Элизабет, так и не ставшей его женой, поэт посвятил цикл стихотворений «Тоска» и «Осенью».

Исследователи творчества Маяковского перечисляют десятки имен его пассий, но только одной своей истинной любви - Лиле Брик он посвятил свое творчество.

У Александра Дюма-отца якобы было 500 любовниц и куча внебрачных детей.

У юного Оноре де Бальзака первой любовью была 43-летняя Лаура де Берни, мать девятерых детей. А последней - графиня Эвелина Ганская, многолетний роман с которой завершился браком почти перед самой его смертью.

У Ги де Мопассана было множество увлечений и, по собственному признанию, ни одной истинной любви.

Жорж Сименон, создатель образа знаменитого комиссара Мегрэ, как-то признался, что у него было десять тысяч женщин. Может, это обычное мужское хвастовство. Однако вторая жена писателя Дениз внесла поправку - 12 тысяч! Якобы по написании каждой книги его страсти не стихали, и он сразу же мчался к проституткам, меняя их по 4 - 5 за вечер.

Ференц Лист развлекался со своими ученицами, которые годились ему во внучки.

Пабло Пикассо еще при жизни считали донжуаном. У него было много официальных и непризнанных детей.

Весьма любвеобильными были также Стендаль, Герберт Уэллс, Максим Горький, Эрнест Хемингуэй, Виктор Гюго.

Может, в смене женщин и скрыт секрет долголетия творчества величайших гениев искусства?

Происшествия

Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы
Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы 270

Как долго 30-летняя Жанна Власенко "проспит", врачи не говорят. На ее лечение в социальных сетях собрали крупную сумму.

В Киеве нашли обезглавленный труп
В Киеве нашли обезглавленный труп 454

Голову погибшего обнаружили неподалеку.

Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой
Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой 179

Специалисты проанализировали скандальные выпуски и нашли нарушения этики.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 888

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 226 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 488

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 197

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно
Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно [фото] 584

39-летнюю жительницу Коростеня Оксану Билошицкую отправят на лечение в Германию.

Пенсионер из Николаева:  Каждый год сажаю по тысяче деревьев
Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев" 136

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.

Светская хроника и ТВ

Театром жить ей, стало быть, с руки
Театром жить ей, стало быть, с руки 88

Елене Санаевой - 75!

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 177

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти?
Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти? 685

Артист рассказалеще об одной причине разрыва с молодой супругой.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 415

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 491

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.