Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым») (23 июня 2012)
Топ-5 новых туристических маршрутов по Крыму

Топ-5 новых туристических маршрутов по Крыму

Портовая часть города, которая находится за Генуэзской крепостью. Фото из архива «КП».

Маршрут №1. Золото Сугдеи 

Сугдея - древнее название Судака. Первый объект - древняя портовая часть Судака, которая находится как раз за легендарной Генуэзской крепостью.

- Здесь также есть храм Двенадцати Апостолов с сохранившимися фресками XIII-XV веков, - рассказала "КП" гид-экскурсовод и автор маршрута Ирина Селиванова. - В западной части города посетим Сахарную горку, названную так из-за возвышенности белого цвета. Здесь, кстати снимали эпизод из "Мастера и Маргариты" - распятие Иешуа на Голгофе. После съемок на горке остались три креста.  

С заповедного мыса Алчак-Кая открывается красивейший вид на Судакскую долину. Здесь  можно увидеть великолепный закат. 

А по ходу туристам расскажут о виноградарстве - ведь именно в Судаке растут лучшие в Крыму сорта. Когда-то лоза ценилась дороже золота, отсюда и название маршрута. Само собой - в программе дегустация вин. На винзаводе также покажут старинные подвалы Григория Потемкина. 

В Сугдее (древнее название Судака) растут лучшие в Крыму сорта винограда. Фото из архива "КП". 

Автопешеходная экскурсия рассчитана на 3 часа. 

Маршрут №2. Рынок рабов 

Сразу скажем: эту экскурсию признали лучшей на I Республиканской выставке новых маршрутов Крыма. 

- Мы предлагаем отправиться из Симферополя в село Литвиненково и посетить новый объект - мусульманское святилище грот Кырк-Азизлер, - рассказала "КП" директор крымской турфирмы Ирина Полянская. - Сюда ежегодно приходят паломники и просят Аллаха о здоровье. Далее мы везем в фазаний питомник - когда-то это были охотничьи угодья Никиты Хрущева. Увидим также дом, в котором останавливался генсек. 

Маршрут предполагает поездку на место огромного караван-сарая Таш-Хан (в переводе с крымско-татарского - "каменный двор"), правда, сейчас о нем напоминают только руины. 

Караван-сарай возвели в центре города в XV веке. В то время купцы размещались здесь в деревянных постройках, тут же находился невольничий рынок, откуда рабов отправляли в разные точки мира: Турцию, Египет, Геную, Венецию. 

В сафари-парке на 30 гектарах обитают 26 видов животных. Фото Сергея ТАРАДАЕВА. 

Маршрут включает в себя и посещение Белой скалы Ак-Кая. В свое время археологи обнаружили здесь несколько стоянок первобытного человека. Тут же проходили съемки фильмов "Человек с бульвара Капуцинов", "Вождь краснокожих", "Короли и капуста". Неподалеку растет Суворовский дуб, которому более 800 лет, а его ствол - аж 12 метров в обхвате. 

Еще одно интересное место - Тайганское водохранилище, где чистейшая вода и живописнейшие пейзажи. Экскурсантам покажут подземную галерею водохранилища. 

И, наконец, уникальный сафари-парк "Тайган", который открылся совсем недавно. Множество животных, включая 50 львов, свободно гуляют по специально отведенной для них территории. А посмотреть на хищников можно с высокого мостика. 

Маршрут №3. Почувствуй себя кинозвездой 

Крым - кладезь живописных мест и интересных объектов, где снимали кино. Их так много, что получилась не просто экскурсия, а семидневный тур "Крым-земля-киноактриса". 

В маршруте - пещерный город Чуфут-Кале (Бахчисарай). Тут снимали фильмы "Роксолана", "Финист - ясный сокол", "Трудно быть Богом", "Али-баба и сорок разбойников", "Спецназ", "Диверсант", "Джокер". Во время обеда можно отведать блюда крымско-татарской кухни. Потом - ночевка в Севастополе. 

Далее - заповедник Херсонес Таврический и Балаклава: "Оборона Севастополя", "Сказка о царе Салтане", "Первый удар Джеки Чана". А еще "Сафо", "Водитель для Веры", "Адъютант его Превосходительства", "Служили два товарища", "Приключения Буратино", "Десять негритят".  

"Никулинский орех" - так называют знаменитое дерево, с которого Балбес следил за Ниной. Кадр из фильма "Кавказская пленница".

Ялта, Ласпи, Форос, Алупкинский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо - а как же без них? На ЮБК снимали огромнейшее количество кинофильмов, вот лишь некоторые из них: "Сваты", "Человек-амфибия", "Собака на сене", "Возвращение резидента", "Новые приключения неуловимых", "Воры в законе", "Кавказская пленница", "Мастер и Маргарита", "Дама с собачкой", "Финист - ясный сокол", "Дети капитана Гранта", "Одиссея Капитана Блада", "Десять негритят", "Сердца трех".

У подножия горы Демерджи снимали "Кавказскую пленницу" и "Спортлото-82". Завершает тур посещение Белой скалы в Белогорске, где снимали  "Вождь краснокожих", "Вооружен и очень опасен", "Всадник без головы", "Короли и капуста", "Мираж", "Человек с бульвара Капуцинов". 

Маршрут №4. По следам Екатерины II

В 1787 году Екатерина II путешествовала по Крыму несколько месяцев. Историки доподлинно установили маршрут ее передвижений и теперь предлагают туристам прогуляться по пути российской императрицы и узнать, что она видела и что ее впечатлило.  

- Исходная точка - Симферополь, - рассказал "КП" один из авторов маршрута, старший научный сотрудник Научного центра историко-краеведческих исследований Крыма Владимир Гуркович. - Потом покажем Ханский дворец, где императрица писала стихи, туристы увидят Екатерининскую милю - один из четырех памятников, сохранившихся от той поездки. 

Далее по маршруту - Севастополь. Кстати, город был создан именно по воле Ее Величества. После путь пролегает по ялтинской трассе через Ласпинский перевал к Байдарской долине - при этом старая дорога соответствует той, по которой путешествовала и императрица.  

И, наконец, туристов повезут в сторону Белогорска, но не по асфальтированной дороге - а мимо Белой скалы Ак-Кая и далее в Старый Крым. По этому пути Екатерина ехала в Феодосию. В свое время в честь приезда императрицы мастера отчеканили медаль, которая сейчас хранится в местном музее. 

 Эта экскурсия рассчитана на три дня. Но поскольку группа выезжает утром из Симферополя и туда же возвращается вечером, можно поехать и на 1 день. 

Маршрут №5. На велосипеде по Феодосии

- Велосипедный спорт - это увлекательно и динамично, - заверяют организаторы тура. - Тем более, имея "железного друга", можно объехать большую территорию и увидеть в два раза больше достопримечательностей. В велотуре по Феодосии могут участвовать небольшие группы до семи человек. Маршрут разработан так, что туристы едут по территории Старого города так, что практически не заезжают на улицы с активным автодвижением и скоплением людей. 

Велосипед можно взять напрокат. Для детей до 5 лет предусмотрены специальные велокресла, которые крепятся к велосипеду родителей. Так что в путешествие можно отправляться всей семьей! 

Вариаций маршрута несколько. Например, короткая кольцевая экскурсия, которая проходит только по территории Старого города. Ее продолжительность 2,5 часа. Можно отправиться в путь по длинной кольцевой экскурсии, где кроме Старого города проедетесь по окрестностям хребта горы Тепе-оба, преодолев общее расстояние в 20 км. Можете также выбрать тур, который включает в себя перечисленные выше объекты плюс Коктебель. 

- В веломаршруты включены такие объекты, которые не используются ни в одном из ныне существующих автобусных, автопешеходных и пешеходных турах, - заверили нас. - Например, будет возможность увидеть Феодосию с высоты птичьего полета, поднявшись на стену Башни Джованни ди Скаффа, расположенную на холме. 

ВАЖНО 

Стоимость туров стартует от 75 грн. с человека. Но это цена за 1 день. Если выбираете маршрут с ночевками, питанием и многодневным трансфером, готовьтесь выложить за неделю примерно 3500 грн. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях