Алла ДУНИНА (20 июня 2012)
Село можно возродить с помощью кооперативов и молодежи

Село можно возродить с помощью кооперативов и молодежи

Комментарии: 15
Жители сельской местности каждый день вынуждены сталкиваться с трудностями. Они напрочь лишены благ цивилизации и выживают из последних сил. Фото УНИАН.

Проблемы многострадального украинского села многогранны. Жители сельской местности каждый день вынуждены сталкиваться с трудностями. Они напрочь лишены благ цивилизации и выживают из последних сил. И если сейчас не заняться возрождением села, завтра благодатные украинские земли превратятся в пустыню, считают в Компартии Украины.

- В селе сегодня одна из главных проблем - это безработица. Люди выживают за счет натурального хозяйства, которое приходится реализовывать через посредников, - считает первый секретарь ЦК ЛКСМУ Александр Присяжнюк. - Сегодня перекупщики покупают молоко за 1,50 гривны, притом что в супермаркетах его продают от семи гривен и выше. То же самое происходит и с другими продуктами, которые закупают за копейки, а продают втридорога. Сегодня селянин лишен возможности распоряжаться своим трудом. Поэтому неслучайно Компартия Украины внесла законопроект по стимулированию и развитию кооперации на селе. Для того, чтобы каждый сельский житель смог активно приобщиться к крупнотоварному производству, которое только и сможет вывести село из разрухи.

Коммунисты предлагают создавать кооперативы по сбыту и реализации сельхозпродукции, которые будут напрямую защищать право каждого селянина распоряжаться своим трудом, что поможет выжить сельским жителям.

- За последний месяц инициативными группами Компартии Украины и комсомола было опрошено 30 тысяч жителей в 10 областях, в 1200 населенных пунктах. 82% выступили за создание крупнотоварного производства в селе. Реформа, которая проводилась в 90-х годах и разрушила производство в селах, разрушила само село. То, что мы имеем сейчас, ужасает, - констатирует Александр Присяжнюк.

По официальным данным, ежегодно с карты Украины исчезает 17-20 населенных пунктов. По неофициальным данным, эта цифра как минимум в два-три раза больше. Еще сотня населенных пунктов в этих областях находится на грани вымирания, где проживает десяток или сотня человек. Они не имеют никаких благ цивилизации и фактически отрезаны от мира.

- Пообщавшись с людьми, мы выяснили, что, после того как ликвидировали колхозы, совхозы, коллективные сельхозпредприятия, в селе исчезла инфраструктура (фельдшерские пункты, детские садики, школы и так далее), исчезла робота, село буквально деградирует, - сообщает Александр Присяжнюк. - В село невозможно вызвать скорую из района, потому что, пока она доберется по бездорожью, помощь уже может не понадобиться. А зимой села вообще получаются отрезанными от цивилизации, проехать по дорогам нереально. По сути, сельские жители лишены всех прав граждан Украины, гарантируемых Конституцией, - медицинского обслуживания, учебы, работы и так далее. Люди лишены возможности купить необходимый товар на месте - нет магазинов. В лучшем случае раз в неделю приезжает автомагазин с минимальным набором продуктов и товаров первой необходимости, и с людей дерут в три шкуры, делают накрутки на товар.

Единственный выход - возрождение села, утверждают коммунисты. Но главная проблема в том, что в селах уничтожены продуктивные силы, молодежь давно сбежала в город. И даже если сейчас туда привести инвестиции, работать уже будет некому. Коммунисты планируют возродить село с помощью молодежи: обеспечить молодого специалиста работой, достойной зарплатой, жильем.

- Наша нация трудолюбивая, а украинские черноземы готовы прокормить не только 45-миллионное население Украины, но и еще 200 миллионов человек. Сегодня в мире ощущается нехватка продовольствия, а наши земли  пустуют. Иначе как социальным геноцидом такую политику власти назвать нельзя.

Возрождение села возможно за счет кооперативов, которые помогут каждому селянину защитить свои интересы. Помогут беспроцентные кредиты фермерам на развитие хозяйства. И нужно привлечь молодежь в село. Только тогда будет реальный шанс выйти из сложившейся ситуации и Украина снова превратится в мощную аграрную страну. Это главные вопросы, на которые обращает внимание Компартия для решения этой важной для страны проблемы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях