7 ноября
Загрузить еще

Украине "на память" остались могилы, здания и названия

В Харькове - Александровская колокольня

90-метровая Александровская колокольня Успенского собора нынче одна из визиток города. Построена она в честь Александра I и победы российской армии над войсками Наполеона Бонапарта в войне 1812 года.

- Строили ее 40 лет - три архитектора за это время умерло, - рассказал "КП" историк Сергей Куделко. - При этом получилась она выше колокольни Ивана Великого в Москве, хотя было негласное распоряжение: Кремлевскую не "перегонять". Но, гласит легенда, проект утверждали по частям и не заметили, как просчитались. 

Колокольню строили 40 лет, зато получилась - на века! 

А строили так долго потому, что высота здания была более чем нестандартной для тех времен, а сделать все хотели на славу. В итоге фундамент колокольни углублен в землю на 10 метров, а толщина стен - более 6 метров. (Не зря старались - колокольня даже бомбежки в Великую Отечественную пережила!). Обошлась она в сумасшедшую по тем временам сумму - 110 тысяч рублей серебром. 

На Житомирщине - имение Голенищевых-Кутузовых

Небольшой поселок в Житомирской области Володарск-Волынский стал фамильным имением Голенищевых-Кутузовых благодаря воинским и дипломатическим успехам самого известного отпрыска этого дворянского рода - генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. В 1796 году императрица Екатерина II подарила село Горошки (так тогда назывался Володарск-Волынский) полководцу за то, что тот отличился во время русско-турецкой войны.

В Святогорске нашли могилу атамана Платова 

На надгробие наткнулись рабочие Лавры осенью прошлого года, когда демонтировали незаконный ресторан, который местный депутат собирался построить прямо под стенами монастыря. 

Отлично сохранившийся двухметровый памятник из гранита лежал на глубине около полутора метров. Историки и краеведы быстро установили, что когда-то он стоял на могиле знаменитого атамана Матвея Платова, полного тезки своего легендарного деда - атамана Всевеликого войска Донского. Хотя сам герой захоронен на своей родине в Черкасске.

Надгробие покоилось несколько десятилетий у стен монастыря. 

Его имя гремело в ряду героев войны 1812 года наряду с Кутузовым, Багратионом, Раевским. Именно армия Платова выбила французов за границы Российской империи и дала Наполеону последний бой под Парижем. А после Матвей Платов как генерал-победитель сопровождал императора Александра в Лондон для заключения мира.

При советской власти памятник атаману демонтировали, и его след затерялся. И вот спустя почти век случайно нашелся. Теперь историки и краеведы предлагают восстановить легендарное кладбище, которое было основано при Святогорской лавре. Там, к слову, находится семейная усыпальница рода князей Голицыных и дворянского рода Иловайских, которым принадлежала едва ли не вся территория Донбасса от Харькова до Таганрога. 

Матвей Платов - полный тезка своего легендарного деда, атамана Всевеликого войска Донского. 

Авдотьино в Донбассе - в честь мамы Суворова 

Поселок Авдотьино, из которого "вырос" Донецк, сейчас входит в черту мегаполиса. А назван он в честь матери легендарного полководца Александра Суворова Авдотьи. 

В последние годы здесь пытаются восстановить старейший храм Донецка - Александра Невского. Дело идет туго, но идет... 

Даниил Мандрыкин был адъютантом Суворова. 

В 1842-м храм возвели братья Мандрыкины - Данила и Василий. Первый отправился на военную службу в 10 (!) лет, прибавив себе в метрике 3 года. Попав в штаб Александра Суворова, стал личным его секретарем и адъютантом, был награжден генералиссимусом орденами. А Василий служил уже под командованием другого фельд­маршала - Михаила Кутузова. Кстати, получил офицерский чин корнета в 17 лет. Прошел в драгунском полку всю Отечественную войну и уже в зрелом возрасте, став помещиком, к 25-летию победы над Наполеоном начал строить храм. Простоял он почти 100 лет и был разрушен большевиками в 1937-м. 

Шурочка из "Гусарской баллады" - родом из Мариуполя 

Мариупольский гусарский полк, сформированный в 1748 году из казаков, первым принимал бой с наполеоновскими солдатами в 1812-м. К началу войны "мариупольцы" входили в состав 2-й Западной армии, во главе которой стоял легендарный военный министр Барклай-де-Толли. За мужество и храбрость в Бородинском сражении Кутузов пожаловал полку 27 серебряных труб. 

К слову, именно в нем служила прототип  "Шурочки" из рязановской "Гусарской баллады" - первая и единственная "женщина-гусар" Надежда Дурова. В полк Надежда Андреевна попала  по личному указанию русского царя и прослужила здесь 4 года (1808 - 1812).

У киношной дамы-гусара есть реальный прототип. 

Многие из солдат не приняли революцию, и после нескольких безуспешных попыток влиться в белое движение полк самораспустился в 1917 году. А в 2008-м в память о былой гусарской славе в Мариуполе основали Клуб военно-исторической реконструкции "4-й гусарский Мариупольский полк".

В Одессе гора имени героя стала "космодромом" для НЛО

Самое мистическое место в Одессе - Жевахова гора - получило название благодаря герою войны 1812 года Ивану Джавахишвили (Жевахову). Да и сам генерал был связан с городом: дружил с градоначальником Ланжероном, с князем Воронцовым он стоял под ядрами в битве при Бородино. А сын Жевахова безуспешно сватался к родной тетке Валентина Катаева. 

За доблесть и мужество в сражениях Жевахову были пожалованы земли в Новороссии. Но он свой участок отдал городу - "для устройства на сем месте купален" (первой городской грязелечебницы). На этой территории и находилась гора, названная позже Жеваховой, - единственная точка Одессы, с которой можно одновременно любоваться двумя лиманами и Черноморским заливом. 

Но одесситы, рассказывая о горе, первым делом называют ее "космодромом" для НЛО! Люди уверяют, что летающие тарелки там появляются 3-4 раза в месяц, причем в одном и том же месте. А уфологи объясняют, что в глубине горы находится генератор непонятного излучения, к которому инопланетяне прилетают подзарядиться энергией.