Леонид Каденюк: Я будил американцев украинским гимном

Леонид Каденюк: Я будил американцев украинским гимном

12 апреля - День работников ракетно-космической отрасли Украины. Накануне «Комсомолка» встретилась с Героем Украины Леонидом Каденюком в кабинете, который ему выделили в здании комитетов Верховной Рады. Официально астронавт сейчас безработный. Но без дела не сидит - пишет книгу о жизни на орбите (в этом году, кстати, тем событиям исполняется 10 лет). Самыми интересными моментами поделился и с нами.

Водили хоровод по всему кораблю!

- Леонид Константинович, как космонавты отмечают свой профессиональный праздник?

- Мне больше всего запомнились торжества, когда я еще в советские годы - с 1976-го по 1995-й (с небольшим перерывом) - проходил подготовку в Звездном городке, в сосновом лесу Подмосковья. 12 апреля здесь всегда собирался весь отряд космонавтов: те, кто уже побывал на орбите, и те, кому еще предстояло. Нас поздравляли, награждали. А вечером - неофициальная часть. Особых застолий не организовывали, но мы спокойно могли выпить по бокалу шампанского, это не запрещалось. Сейчас же этот праздник отмечаю в семейном кругу. С самого утра звонят со всех уголков Украины, а также из Звездного городка. Ну и я, конечно, поздравляю своих друзей-коллег.

- А как празднуют что-либо астронавты на космическом корабле?

- В период моего полета - с 19 ноября по 5 декабря - американцы отмечали День благодарения. И хоть я не американец (в экипаже из шести человек кроме меня из «иностранцев» был еще японец), но с удовольствием подключился к празднованию! Мы даже взяли с собой традиционное праздничное блюдо - индейку. С утра поздравили друг друга, выпили сок, закусили птицей. А единственная женщина на борту - Кейси (она погибла через несколько лет) - уговорила всех взяться за руки и водить хоровод по всему кораблю: пол, стена, потолок, стена, снова пол… Весело было! После этого я на потолке не танцевал ни разу…

И, конечно, скучал по Земле, на которую каждый день смотрел в иллюминатор…

- «Земля в иллюминаторе… И снится нам не рокот космодрома…» Вы помните свои сны на орбите?

- Мне там ничего не снилось. Спал же я в специальном мешке, прикрепленном к стене корабля. Голова фиксировалась специальной повязкой (тоже к стенке). Помню последний земной сон перед вылетом. За два часа до старта я занял свое место в корабле, сделал некоторые записи и… задремал! Проспал где-то полчаса. Разбудил меня голос в наушниках, предупреждавший, что до вылета осталось 10 минут!

- Да у вас стальные нервы! О чем думали перед стартом?

- О работе. При этом одновременно одолевали два чувства: ответственность и профессиональный интерес. Страха не было - я как летчик-испытатель привык к стрессам. Только внутреннее напряжение.

Кстати, за неделю до этого ко мне подошел один из сотрудников НАСА и попросил выбрать двух астронавтов, которые в случае катастрофы должны были бы успокаивать мою семью. Я выбрал Хайдемари Стефанишин (первая женщина-космонавт украинского происхождения. - Прим. авт.), с которой мы познакомились и подружились в Центре подготовки НАСА. А также назвал Рика Хазбенда. Он, к сожалению, погиб спустя 6 лет (в 2003 году) на этом же корабле - «Колумбия» взорвалась при спуске с орбиты…

Туалет - с отсосом, а еда - из пакетов

- Режим дня, туалет, питание… Как у вас с этим было?

- Конкретного режима во время полета не существовало. Только сон - строго восемь часов. Отбой в 23.00, подъем в 7.00 по хьюстонскому времени (именно в Хьюстоне находится Центр управления полетами). Естественно, чистили зубы, причем обычными щетками. Правда, воду в стакан там так просто не нальешь - она подается под давлением сильной струей. Бывало, водяные шары, карандаши и другие предметы «плавали» в корабле, но мы их быстро отлавливали, и проблем не возникало.

Именно невесомость для меня - самое интересное, что удалось испытать в космосе. Ведь на Земле создать ее практически невозможно - только на 25 - 27 секунд в специальных самолетах, где мы на тренировках и пытались прочувствовать это явление.

Что касается питания, то весь экипаж заблаговременно еще на Земле попробовал десятки различных блюд (дегустировали две недели!), составили личные меню по вкусу. Каждый получил свой контейнер с едой и напитками. Я, например, выбрал разные супы и мясные блюда, а также соки, чай и какао. Почти все блюда - в сухом виде. И находятся они не в тюбиках, как многие считают, а в небольших герметичных пакетах. Перед приемом пищи пакет наполняют водой, а потом его содержимое выпивают.

Пользоваться космическим туалетом мы научились еще на Земле. Для мужчин и женщин на корабле есть принципиально разные приспособления. Главный принцип данной системы - принцип отсоса. Все отходы попадают в специальный контейнер, который не выбрасывается в космос, а возвращается вместе с кораблем на Землю и уже здесь утилизируется.

Слушал Соловьяненко, Ротару и Гнатюка

- Работать невесомость не мешала?

- Главное неудобство, к которому пришлось привыкать, - отсутствие точки опоры. Из-за чего все вокруг «плавает». При этом работали мы посменно, так как одновременно всем не хватало рабочих мест. Я, например, занимался научными экспериментами, связанными с космической биологией. Необходимые для опытов предметы (карандаши, тетради, колбы и т. п.) крепились к стене с помощью липучек. Все, чем мы пользовались в корабле (от зубной щетки до скафандра), можно было «положить» только таким «липучим» способом.

- Усталость на орбите тоже чувствуется? Как с ней боролись?

- Я, конечно, уставал, но больше не физически (особых нагрузок на орбите не было), а психологически. Все-таки очень много впечатлений от космоса и ежедневные эксперименты. Естественно, на кровать здесь не ляжешь, поскольку ее попросту нет. Отдыхал все в том же спальном мешке.

А еще выручала музыка. Каждому дали возможность взять с собой аудиокассеты с любимыми мелодиями. Я выбрал произведения тех исполнителей, на которых вырос: песни Анатолия Соловьяненко (он лично подарил мне свой альбом перед полетом), Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других. И, знаете, американские коллеги с удовольствием их слушали!

Два раза прозвучал в космосе и наш, украинский, гимн. Я выбрал его как мелодию для побудки. Так что американцев в космосе дважды будили слова «Ще не вмерла України нi слава, нi воля…» И астронавты стояли в это время по стойке смирно!

Невесомость сексу - не помеха!

- Вам давали какие-то инструкции насчет возможной встречи с НЛО?

- В НАСА мне лично по этому поводу никаких ЦУ не давали. А вот в советские годы, когда в 80-е начался бум НЛО и я был летчиком-испытателем, инструкция была одна: избегать контактов с неопознанными объектами! Но мне они как-то и не попадались…

- Это интервью будет опубликовано в пятницу, 13-го. Как космонавты относятся к этому числу, есть ли у них свои приметы?

- Приметы, я думаю, есть у всех. И космонавты не исключение. Только о них не говорят. Лично для меня число 13 - счастливое! 13 июля 1967 года я поехал поступать в летное училище. И поступил! С тех пор с числом 13 мне только везет. А пятницу я тоже люблю - конец рабочей недели все-таки!

- Говорят, секс в космосе невозможен?

- Возможен. И желание там возникает. Кстати, подобные вопросы мне часто задают студенты. И я им отвечаю: при желании сексом можно заниматься везде!

- Ходят слухи, стать космонавтом может только человек с суперспособностями - физическими и интеллектуальными…

- Я, как и большинство других моих коллег, обычный человек. Конечно, у нас отличная физическая подготовка. Но ничего сверхъестественного. Когда готовился в Звездном городке, подтягивался 15 раз (да и сейчас «десяточку» вытяну). Бегал быстро и кроссы, и спринт. Например, рекорд на 100-метровке - 10,5 секунды. Сейчас тоже 3-4 раза в неделю бегаю по утрам по 10 км. Естественно, не курю.

Школу окончил с серебряной медалью - выпускной экзамен по украинскому языку (диктант) написал на «четыре». Думаю, таких людей, как я, тысячи. По-моему, главное здесь - целеустремленность и огромное желание побывать в космосе. Я смог!   

КСТАТИ

Всего с начала полетов в космос на орбите побывали 19 украинцев.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Отлучили от космоса за развод с женой

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Черновицкой области. В 1976 году включен в отряд советских космонавтов (4-й набор). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз», изучил работу орбитальных станций «Салют» и «Мир». В 1983-м отчислен из отряда космонавтов за развод с женой. В 1984 - 1988 годах - летчик-испытатель (налетал свыше 2400 часов). С 1988 года вновь в отряде советских космонавтов. Готовился как командир украинского экипажа для полета на станцию «Мир». После распада СССР остался в отряде российских космонавтов. В 1995 году уволился из рядов Вооруженных сил России и переехал в Украину. В 1995-м включен в группу украинских космонавтов для прохождения подготовки к полетам на космических кораблях Space Shuttle. 19 ноября - 5 декабря 1997 года совершил космический полет в качестве экспериментатора на космическом корабле Columbia. Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду. И сегодня числится в группе космонавтов NASA. Имеет троих сыновей от двух браков.


Другие фото Леонида Каденюка смотрите здесь>>

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 458

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 45

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 104

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 442

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 388

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 411

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 45

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1652 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 98

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 328

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 317 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 966 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 191

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 969

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 524

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 675

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 471

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.