Загрузить еще

От «хлебного вина» до «монопольки»

От «хлебного вина» до «монопольки»

использовали только мед и березовый сок. И лишь на рубеже XIV-XV веков они научились готовить зерновой спирт. Причем, судя по всему, первыми в мире.

Украинскую горилку называли «черкасским вином»

Какие же напитки древние славяне делали из зерна? Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить терминологию винокуренного дела того времени.

Например, названия «оржаное винцо» и «житное вино» (то есть ржаное вино) подсказывают, что первоначально хлебный спирт на Руси выкуривали исключительно из ржи. И позднее, вплоть до середины XIX века, рожь продолжала составлять не менее половины сырьевой основы для русской водки.

Однако наиболее общим для обозначения водки или хлебного спирта было название «хлебное вино».

Еще одно из древнейших официальных и полуофициальных названий водки - «корчма». Сначала этим словом обозначали водку домашнего производства, изготовленную для личного потребления. Позднее, с момента введения госмонополии в XV веке, термином «корчма» обозначали водку незаконного производства. Так что самогонщики были во все времена!

А вот украинскую горилку в России называли «черкасским вином». Это название получило широкое распространение не только в приграничных с Украиной районах, но и во внутренних русских областях и в Москве.

Этот напиток изготавливали из пшеницы. Этим он отличался от русской водки, производимой либо полностью из ржи, либо пополам из ржи и овса с ячменем, либо из ржи, но с добавками пшеницы.

Интересно, что уже в древности хватало любителей поэкспериментировать со всякими добавками в водку. Это подтверждает целая цепочка названий: «зельено вино», «зелено вино», «хмельное вино», «зелье пагубное». Под этими терминами понимали любой вид хлебного вина, сдобренного пряными, ароматическими или горькими травами (зелье - «трава» по- церковнославянски). Чаще всего брали хмель, полынь, анис, перец или их сочетания.

Надо сказать, что начиная со средних веков славянские государства регулярно вводили монополию на производство (а временами и продажу) водки. Это и привело в конце концов к появлению названия «монополька». Любопытно, что его порой применяют даже сегодня. Особенно профессиональные выпивохи.

Водка «для баб» и «для мужиков»

В средние века единых стандартов крепости водки не существовало. Разбавляли спирт водой по своему усмотрению.

Но все же некоторые общепринятые пропорции были. Это следует из терминологии того времени.

Так, «двухпробным вином» называли водку, полученную разведением 100 ведер хлебного спирта 100 ведрами воды. В народе подобное вино считали «бабьим» (хотя такая водка крепче нашей сегодняшней 40-градусной).

«Трехпробное вино» получали при разведении 100 ведер хлебного спирта 33 и 1/3 ведра воды, то есть в более концентрированной пропорции. Это был обычный рядовой трактирный напиток «для народа», «для мужиков».

А «четырехпробным вином» называли водку, полученную при разведении 100 ведер хлебного спирта 50 ведрами воды.

КСТАТИ

Поляки остались в дураках

Ни для кого не секрет, что экспорт водки приносил солидные доходы Советскому Союзу. Причем такие, что «дружественные» поляки в 1978 году попробовали отсудить право на название «водка». Они попытались доказать, что их «горзалка» (gorzalka) была создана раньше русской водки.

Все европейские виды крепких спиртных напитков имели к тому времени установленную первоначальную дату производства: коньяк - 1334 год, английские джин и виски - 1485-й, шотландский виски - 1490-й, немецкий брантвайн (шнапс) - 1522-й. Однако советские ученые смогли доказать, что русская водка была изобретена в середине XV века - на 100 лет раньше польской.

Поэтому решением международного арбитража в 1982 году за СССР был бесспорно закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.