Не детский отдых

Не детский отдых

Только счастливчики этим летом оздоровятся за счет государства.

"Осталось только то, что не успели разворовать"

С наступлением лета у большинства родителей школьников начинается настоящая головная боль, и причина не в погодных изменениях, а в том, что они не знают, чем занять отпрысков - оставлять дома без присмотра опасно, а отправить в летний лагерь не хватает средств. Да и выбрать лагерь с более-менее приличными условиями быта, нормальным питанием - дело не простое. Большинство из них построены в середине прошлого века и пришли в полную непригодность. Система оздоровления, созданная еще при Советском Союзе, разваливается с каждым годом, а правительство проблемы миллионов маленьких украинцев не интересуют, потому что дети и внуки чиновников ни в чем не нуждаются, считают коммунисты.

- За двадцать лет независимости детский отдых волновал только родителей, которые не могли на все лето взять отпуск и провести его со своими детьми, - говорит народный депутат КПУ Спиридон Килинкаров. - Оздоровление сводится к банальным вещам: в лучшем случае дети едут в бывшие пионерские лагеря, в худшем - посещают лагеря, созданные при школах. О каком оздоровлении может идти речь? Скажу больше, состояние здоровья детей не знает никто, даже министр здравоохранения не может сказать, санатории по лечению каких заболеваний сейчас нужно развивать. Санатории детские если и остались, то пребывают в плачевном состоянии, оборудование устарело, и в большинстве своем маленьким пациентам не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. В их развитие ничего не вкладывают. Осталось только то, что не успели разворовать, на этом и строится оздоровление детей. Ни одного нового лагеря, по крайней мере в Луганской области, не построили со времен СССР. Есть заявления премьер-министра о том, что нужно обеспечить детей полноценным отдыхом, есть его поручения, программы, и средства выделяются для определенной категории детей: сирот, инвалидов, малообеспеченных, детей из многодетных семей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. А как быть детям из семей среднего класса, родители которых не в состоянии собрать 4-8 тысяч на путевку?! Почему-то об этом наше правительство не задумывается. И, как показывает практика, на местах поручения Кабинета министров не выполняются должным образом. Никто не заинтересован в организации полноценного детского отдыха, потому что на детях не заработаешь, это только расходная статья областных  и государственных бюджетов.

"Богатым все равно, есть или нет в Украине детские лагеря"

Как констатирует коллега по партии Евгений Царьков, старую систему отдыха разрушили, а новую так и не создали. Предлагаемая правительством инфраструктура, основанная на рыночных принципах, себя не оправдает никогда.   

 - Сегодня только 2,6% детей имеют возможность попасть в детские оздоровительные учреждения за счет государства. Родители остальных должны выкладывать полную сумму на покупку путевок. А дети богатых людей вообще едут на отдых за границу или в частные пансионаты, - говорит народный депутат Евгений Царьков. - И богатым все равно, есть или нет в Украине детские лагеря, санатории, количество которых в стране сокращается с каждым годом. Предпринимателям не выгодно оплачивать даже часть стоимости путевок для детей своих сотрудников, и они этого не делают. А возлагать надежды на профсоюзы нет смысла. К тому же государственных, профсоюзных и отраслевых учреждений для отдыха и оздоровления детей не осталось.

Петр Симоненко и Спиридон Килинкаров возмущены тем, что за последние годы в стране закрыли 100 стационарных детских лагерей. 

 

К примеру, в Одессе было около 50 санаториев и пионерлагерей, сейчас на их месте выросли коттеджи и заборы. Государство тоже бездействует в этом направлении. Программы Министерства семьи, молодежи и спорта недостаточно финансируются для того, чтобы решить все вопросы, связанные с детским отдыхом и оздоровлением. Единственный выход - вернуть через суды те объекты, которые попали в частные руки. Потому что если сегодня будет даже 100-процентное финансирование программ по оздоровлению детей, можно отправить на отдых только 12%. Лет пять уйдет на то, чтобы все восстановить. Но вместо этого деньги уходят на никому не нужные программы - например, 7 миллиардов выделили на строительство 11 километров скоростной железной дороги под Евро-2012 между Вырлицей и Борисполем, против которой выступили киевляне и добились приостановления этого проекта. Если подумать, за эти деньги можно было перестроить оставшиеся детские лагеря и санатории и организовать отдых должным образом.

Из того, что осталось, можно назвать одесскую "Молодую гвардию" и крымский "Артек", которые еще финансируются за счет государства. Хотя цена путевок туда кусается. Для родителей, воспитывающих не одного, а трех и более детей, собрать необходимую сумму просто невозможно.

Каждый второй школьник должен искать, чем заняться на каникулах.

 - Наша фракция, наш лидер выискивают возможности для оздоровления детей, и в этом году удалось отправить в "Артек" 800 детей из многодетных семей, которые ни копейки не платили за путевки, - говорит Евгений Царьков. - Школьников отбирали по результатам районных, городских и областных туров Всеукраинского конкурса "Таланты многодетной семьи". В "Артеке" они жили и учились. Не было бы такой помощи, дети бы туда не попали. Мы столкнулись с тем, что, когда привезли детей из Одесской области в Крым, оказалось, они впервые увидели море вживую. Можно принимать много законов, но это не решит основную проблему - если есть деньги, ты можешь отправить ребенка на отдых, если нет - то решай проблему летних каникул с помощью бабушек и дедушек. Об этом надо задуматься правительству в первую очередь и сделать все возможное, чтобы как можно больше детей смогли оздоровиться. В советские годы каждое лето оздоравливались 87% детей. Каждый ребенок, независимо от того, кем и где работали его родители, мог поехать в пионерский лагерь или санаторий.

Фото Андрея КАРА и из архива "КП". 

БУДЬ В КУРСЕ

По данным Счетной палаты, за последние два года отмечалась негативная тенденция по детскому отдыху в Украине. Качество оказываемых услуг оставляло желать лучшего. Летом 2010 года оздоровили только 39,7% от общего количества детей школьного возраста, а не 50% школьников, как предусматривалось Государственной программой экономического и социального развития Украины. В 2011 году оздоровили 42,5% детей. 

Материальная база детских учреждений всех типов ухудшилась, и за последние 6 лет количество мест уменьшилось на 40 тысяч, или на 18%. При этом увеличилось количество школьников, побывавших в дневных лагерях при школах. То есть постепенно происходит трансформация услуг от более качественных и оздоровительных на менее затратные - проведение времени в школьных лагерях. 

Летом текущего года будут работать 17634 детских учреждения, из них: 

загородных 702 

палаточных городков 371 

труда и отдыха 314 

санаторного типа 75 

детских центров 6 

16 тыс. пришкольных лагерей с дневным пребыванием 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Батькивщина  делает ставку на профессионалов: кандидатом в мэры Киева будет Кучеренко
"Батькивщина" делает ставку на профессионалов: кандидатом в мэры Киева будет Кучеренко 38

Партия "Батькивщина" выдвинула Алексея Кучеренко кандидатом на должность киевского городского головы.

Украина закроет КПВВ на админгранице с Крымом
Украина закроет КПВВ на админгранице с Крымом 336 1

Запрет будет действовать с 9 по 30 августа.

 Местные выборы – это точка отсчета для коренных качественных изменений в стране  – Игорь Палица
"Местные выборы – это точка отсчета для коренных качественных изменений в стране" – Игорь Палица 86

По его словам, принятие правильных законов, создаст рабочие места и увеличит поступления налогов не за счет их повышения.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 804 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 86

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 308

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Инвалид 7 лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Инвалид 7 лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 132

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 1172 3

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 383

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Надя Дорофеева показала все свои татуировки
Надя Дорофеева показала все свои татуировки [фото] 25

Певица опубликовала снимок в раздельном купальнике.

 Живой Кен , объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами
"Живой Кен", объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами [фото] 385

Фолловеры беспокоятся о здоровье Родриго Алвеса и советуют ему остановиться.

Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем
Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем [видео] 131

Ролик снял жених певицы - актер Орландо Блум.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 186

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 600 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 195

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.