Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пора на море!

Пора на море!
Фото: - Ни капельки не холодно! Фото с сайта sxc.hu

ЮБК: жара и медузы 

Все, кто отдыхал в Крыму в июне год назад, уехали расстроенными: морская вода была такая холодная, что народ даже ноги намочить не спешил. Сейчас все иначе. Первые купальщики появились уже в конце мая, сейчас же на крымских пляжах - аншлаг.   

- На улице 30 градусов жары, море теплое - красота! - радуется киевлянин Владимир Нагорняк. - А я переживал, что купаться еще холодно будет.

- Низовок не ожидается? - спросили мы в Центре гидрометеорологии АРК.  

- Холодное течение обычно наступает, когда дует западный ветер, причем не меньше 2-3 дней. И это касается в основном Южнобережья. А вообще лето обещает быть жарким. 

В этом сезоне и пляжи стали чище. Только вот фрукты - клубника, черешня - на ЮБК стоят на порядок дороже, чем в Симферополе на том же железнодорожном вокзале.

Единственное огорчение для туристов - полчища медуз у берегов Севастополя. Из-за повышенного раннего цветения воды стало много планктона, вот они и "понаплыли". 

Одесса: плещутся с апреля

В Одессе курортный сезон стартовал рекордно рано: с марта народ уже вовсю загорал, а в конце апреля самые смелые полезли купаться. Нынче же наступило знойное лето - до 32 градусов в тени. Море прохладнее, чем в Крыму: +19, поэтому местные жители и находчивые туристы пока купаются на загородных курортах - в Грибовке, Каролино-Бугазе и Затоке. Здесь море прогрелось до 20-21 градуса. 

Приазовье: спасение от Евро-шумихи

В Мариуполе пляжный сезон стартовал на две недели раньше. Ведь вода в Азовском море уже в конце мая была +20 градусов. Сейчас же - все +23, а на улице - 30-градусная жара. Впрочем, туристов пока немного - и это в основном сбежавшие от Евро-шумихи дончане и россияне. 

В Бердянске и Кирилловке тоже отводят сейчас душу те, кто не любит футбол: львовяне, харьковчане, киевляне… И там на пляжах аншлаг.  

Кроме воспоминаний о прошлогодней вспышки холеры (сейчас в этом плане полный порядок!), гостей Приазовья отпугивают полчища комаров и мошек. Кровососы расплодились из-за резких перепадов температуры, объясняют энтомологи, и советуют запастись репеллентами. 

БДИ! 

Эпидемиологи предупреждают: хоть море и теплое, окунуться можно не везде. Например, в Крыму открыли только половину пляжей, более 200 все еще не имеют разрешений. Но одно дело - не успели навести порядок и обустроить и совсем другое - когда пляж опасен для здоровья из-за того, что вода загрязнена и нарушены санитарные нормы. 

Где не стоит купаться: 

в Запорожье - зоны отдыха Жовтневого и Ленинского районов на реке Днепр, а также неофициальные места - Кривая бухта, побережье на ул. Набережная-Казачья и Набережная-Украинская,

в Николаеве - пляж "Стрелка",

в Киеве - пляжи "Радужный", "Тельбин".

В остальных регионах пробы воды в пределах нормы.