Загрузить еще

Игра

Игра
Фото: Пока это просто забава.

Я КАК-ТО сидел в Малеевке со своими бумагами и несколько дней наблюдал занятное зрелище. Под крышей домика кошка втайне вырастила котят и стала их выводить на балкон - знакомить с жизнью. Она становилась на задние лапы и сквозь решетку балкона наблюдала за всем, что видела. У котят же было свое занятие. Мамаша специально помахивала хвостом, а они по очереди ловили кончик его. Иногда на час эта все ускоряющаяся игра отрывала меня от работы. Котята не просто хватали хвост, они припадали к полу, крались и потом вдруг бросались, словно это была добыча. Мать то давала кончик хвоста поймать, то вдруг резко его поднимала, заставляя котят подпрыгнуть. Это были первые уроки жизни, в которой котятам придется ловить мышей, и мать мастерски в них пробуждала инстинкты охотников.

У животных, например насекомых, наследственная программа почти на сто процентов обеспечивает предписанное поведенье. У высших (у человека тоже!) наследственная программа поведения есть, но в ней много "недоговорок", рассчитанных на познание меняющегося мира, приспособленье к нему. Иначе говоря, чтобы выжить, нужна учеба. И животные учатся, развиваются, "притираясь" к конкретной обстановке, в какой они оказались.

Лучшая форма учебы - игра. И у всех животных молодняк необычно игрив. В Прибалтике я несколько часов просидел на вышке, наблюдая у логова игру волчат. Это была захватывающая картина. Волчата прятались, бегали, подкрадывались друг к другу, чтобы поймать и схватить "жертву". Все выглядело серьезно, но все же это была только игра - волчата не наносили друг другу никаких ран. Радость погони, овладенье "добычей" были все усложнявшейся тренировкой для будущей жизни. В игре возникают привязанности. Какая-то пара волчат тяготеет друг к другу, хорошо понимает партнера. Легко представить: взрослая пара на настоящей охоте будет действовать так же слаженно, "с полуслова" понимая друг друга. 

Так же активны возле норы лисята. Иногда мать-воспитатель приносит им еще живую добычу, и забавы лисят приобретают уже вполне практическую охоту.

У всех животных игры - это форма познания окружающей жизни и своих возможностей в ней, главное - тренировка перед неизбежными испытаниями. Лиса или медведица-мать удержат детвору на краю серьезного риска, но будут благосклонно наблюдать за всем, что пойдет от игры им на пользу.

Однажды во дворе у меня перед глазами развернулся наглядный урок игры-воспитанья. Кошка "вывела в свет" единственного котенка. И он сразу, припав к земле, пополз к утятам-пуховичкам. Защитить утят было некому, и они, натыкаясь друг на дружку, побежали к собачьей будке. Из нее с рассерженной мордой высунулся грозного вида кобель. Котенок, до этого никогда не видевший собак, в мгновенье ока оказался на верхушке столба и там с ужасом "переваривал" только что происшедшее. Все были возбуждены, и только мать-кошка  бровью не повела, не сдвинулась с места. "Вот будешь знать: жизнь - это не лежание в теплой корзине под боком у меня".

Все животные, играя в детстве, проходят школу того, что им предстоит встретить в бушующем мире жизни. Теленок бодается с дубом. Жеребенок, не теряя из виду мать, самозабвенно носится по лугу. Козлят инстинкт верхолазов загоняет нередко на крышу сарая, и они там чувствуют себя альпинистами, покорившими гору. Навыки лазанья пригодятся им позже.

Бельчата, убыстряя движения, носятся друг за другом по веткам, винтом поднимаются вверх по стволу дерева. В этой игре-тренировке - залог безопасности при неизбежных в будущем встречах с куницей. А детишки куницы тоже играют в кронах деревьев, чтобы побеждать в состязаниях с белками.  

Многое, в игре постижимое в детстве, с трудом удастся взрослому организму - поезд игры-учебы ушел, и шансов выжить у такого животного меньше, чем у тех, кто учился, играя. 

ИГРЫ, однако, свойственны не только молодняку. Игры всю жизнь приносят животным радость общенья, радость ощущения силы и ловкости. В Африке мы наблюдали, как голенастая птица-секретарь кидала вверх и подхватывала пучки травы, вырванные с землею. Выглядело это нелепо, но был в игре смысл. Как футболист непременно тренируется, если хочет успешно играть, так и животное тренируется. Чтобы в нужный момент быть в ловчей форме.

Рядом с птицей-секретарем паслись антилопы импалы. Без видимой надобности они разбегались и прыгали друг через друга - тоже тренинг. При встрече со львом прыгуньи имеют больше шансов спастись в сравнении с теми, кто игрою пренебрегал.

Шаловливая зебра...

Часто наблюдаемые нами игры у взрослых зверей и птиц являются демонстрацией жизненных сил. В марте, когда сияющий снег еще скован морозом, в погожий день в синем небе можно увидеть воронов. Они, соревнуясь, проделывают в высоте пируэты высшего пилотажа - кувыркаются. Падают вместе вниз до земли и снова взмывают вверх. А на Аляске я наблюдал игры воронов меж деревьев. Став на крыло ребром книзу, они летали среди препятствий, как слаломисты.

Столь же интересны весной брачные игры орлов. В них бывают просто цирковые моменты: один из летунов опрокидывается на спину, другой сверху подхватывает его лапы, и так, парой, птицы проносятся в небе.

Игры, несомненно, приносят животным - и старым, и молодым - ощущение радости. Я наблюдал однажды ежа. Обычно этого зверя встречаешь по шороху в сумерках. А тут был день. Не замечая меня, еж забирался на невысокий, с крутым откосом бугор и наверху, свернувшись в комок, катился вниз. Полежав с полминуты, еж повторял свой номер и катался б, наверное, долго, но меня чихнуть угораздило, и представленье окончилось - еж свернулся, ощущая опасность.

Вороны - большие любители поиграть. Их классический номер - отнять у собаки кость - известен многим. Но если кости даже и нет, воронам доставляет удовольствие просто так порезвиться. Одна клюнет собаку в хвост, другая тем временем сядет на будку. Среди игривых проделок ворон одна особенно интересна. Понравилось московским нахалкам кататься с позолоченных луковиц кремлевских церквей. Занимают очередь на кресте и катятся вниз по куполу. Купола покрыты тончайшими листами сусального золота, а коготки ворон позолоту царапают. Пришлось коменданту Кремля искать управу на любителей развлекаться. Ворон за Кремлевской стеной пытались ловить, но неуспешно. Тогда с помощью орнитологов завели соколиную службу. Тренированного сокола время от времени выпускают. И вороны надолго теряют интерес к золотым горкам.

Из всего живого наибольшей игривостью отличаются дельфины. Они готовы даже жертвовать пищей, чтобы всласть, с интересом порезвиться в воде. С необыкновенной легкостью они принимают в свои компании дрессировщиков, и потому дельфиньи цирки добиваются ошеломляющих зрелищ - дельфины  чередой, как торпеды, проносятся через обруч, подвешенный над водой, свечой взвиваются кверху, чтобы схватить из рук дрессировщика рыбу, позволяют на себе прокатиться.

И еще завзятые игроки - выдры. У этих отменных рыболовов много свободного времени, и они отдают его играм. В американском фильме я видел выводок выдр, катавшихся с горки по рыхлому снегу. А на Аляске на безлюдном Юконе мы вдруг заметили глиняные желоба с крутого берега в воду. 

- Что это? - спросил я проводника, уже догадываясь, в чем дело.

- Выдры, - ответил парень и выключил мотор лодки. Мы спрятались в тополевых зарослях и через полчаса увидели выдр. Поднявшись из воды наверх, они, не торопясь, в чинной очереди подходили к желобу, на животах скользили по мокрой глине и бултыхались в воду. Четыре выдры были явно одного возраста - молодые. Но и мамаша, водившая по дикой реке свой выводок, тоже принимала участие в любимой игре. 

...и не менее шаловливый слон.

В ЗООПАРКАХ на площадках для малышей можно увидеть, как, еще не зная, кто есть кто, играют, не страшась обидеть друг друга, малыши. (Посмотрите, как медвежонок лезет в подклювный мешок пеликана.)

В дикой природе такое случается редко. Но все же случается, просто мы редко видим такую игру. Французскому фотографу очень повезло, он сумел снять игру шаловливой зебры и молодого слона. Зебры игривы. Они носятся друг за другом, встают на дыбы, стараются укусить (не больно) друг друга за ногу, за холку. Но вот партнера для игры нет, и зебра решила развлечься - подкралась и дернула за хвост молодого слона. Слон понимает, что никакой опасности от полосатой лошадки ему не будет, повернулся и угостил зебру хоботом по заду. Но зебра опять за свое - игра ей понравилась. Так забавляются игрой животные, если игрок не опасен, что в дикой природе случается очень редко.