Экспертиза: недетские сосиски и халва с канцерогеном

Экспертиза: недетские сосиски и халва с канцерогеном

Комментарии: 9
Вкус сосиски обеспечивает усилитель вкуса, а приятный цвет - искусственные красители.

Уж сколько раз диетологи твердили, что сосиски - это совершенно не та еда, которая рекомендована для здорового питания, тем более если речь идет о детском рационе! Однако многие не обращают на это ровным счетом никакого внимания, ведь уже давно известно: лучшее "мясо" для украинцев - это колбаса и сосиски.

Мамы, невзирая ни на что, кормят своих чад "Детскими" сосисками, уверенные, что такое название является чуть ли не гарантией качества. Увы и ах: распространенный стереотип в данном случае совершенно не соответствует действительности!

Результаты исследования Укрметртестстандарта показали, что из четырех видов сосисок вареных "Детские" ни один образец не отвечает установленным требованиям по содержанию влаги и микробиологическим показателям. Более того, в сосисках высшего сорта "Детские" от ТМ "Тульчин" (Винницкая область) эксперты нашли усилитель вкуса - глутамат натрия Е621, а ТМ "Колос" "приукрасила" свою продукцию красителями тартразин Е102 и желтый солнечный закат Е110, которые считаются опасными для здоровья.

Немногим лучше ситуация с фруктовыми соками для детского питания: из 8 проверенных образцов превышение содержания оксиметилфурфурола было выявлено в двух случаях. При норме содержания не более 20 мг/кг в соке яблочно-вишневом ТМ "Карапуз" токсичного вещества содержалось 28,5 мг/кг, а в соке из яблок и черной смородины "Фруто Няня" - 29,7 мг/кг.

Достаточно интересные результаты показала экспертиза халвы. Специалисты Укрметртестстандарта проверяли ее на бензапирен - токсичный канцероген. Примечательно, что действующими стандартами этот показатель для халвы не нормируется (!), поэтому экспертам пришлось опираться на нормативы для подсолнечного масла - не более 2 мкг бензапирена на килограмм продукта (подробнее - см. Справку "КП"). У халвы подсолнечной "Люкс" ТМ "Жайвир" данный показатель выявлен на уровне 2,58 мкг/кг, а у халвы подсолнечной нежной ТМ "Дружеский продукт" - 2,63.

Что касается мороженого, то из шести проверенных образцов "отличилось" лишь мороженое "Суперпломбир" ТМ "Ласунка", содержащее 15% немолочных жиров. 

Не всякая халва полезна для здоровья. 

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ: 

Не верьте названиям: сосиски "Детские" могут оказаться совершенно непригодными для употребления детьми, а "Суперпломбир" вполне может содержать растительные жиры. Но, доверившись одному лишь названию и не изучив состав, вы можете об этом никогда не узнать. Помните, что для большинства продуктов питания характерна прямая зависимость "цена - качество", то есть качественный продукт по определению не может быть дешевым. Избегайте пищевых продуктов неестественных цветов и не покупайте продукты с большим сроком хранения. Многие добавки вредны только в большом количестве, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому со временем они дадут о себе знать. 

Справка "КП" 

Бензапирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это сильнейший канцероген, потребление которого может привести к раковым заболеваниям. Его содержание нормируется во всех жиросодержащих продуктах питания (халва, шпроты, колбасы, маргарины, печенье и т. д.) во всем мире. В нашей же стране норму на бензапирен ввели лишь недавно на основании европейских директив, причем только на подсолнечное масло, для чего были внесены соответствующие изменения в ДСТУ. 

Комфортный сон: важен даже цвет белья! 

При выборе постельного белья помните, что натуральные ткани менее яркие. 

Немало нарушений было выявлено в одежде для новорожденных. Самое распространенное - использование искусственных и синтетических ниток при изготовлении одежды. Эксперты утверждают: в этом случае, даже если само изделие сделано из хлопка, весь эффект сводится к нулю! Маркировка одежды в большинстве случаев не выдерживает никакой критики - зачастую по ней нельзя определить не только сырьевой состав, но и производителя!

Есть и другие "мелочи". Например, в турецком детском х/б комбинезончике вместо заявленных 20% вискозы эксперты обнаружили 23,5% полиэфира, а массовая доля формальдегида в ткани почти вдвое превысила установленную норму 20 мкг/г.

Комбинезон из Китая также не порадовал: оказалось, что ткань почти на четверть состоит из синтетического волокна, а в швах, касающихся тела малыша, использованы синтетические нитки.

Особое внимание эксперты советуют обращать на качество постельного белья, тем более что оно не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Наиболее полезным для здоровья врачи называют постельное белье из натуральных тканей, в частности из хлопка, льна и шелка. Постельное белье, изготовленное из химических волокон и ниток, может вызвать хронические аллергии, кожные заболевания, угрозу формирования астмы, хронический насморк, экзему, головную боль. 

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ: 

Не покупайте детские товары на рынке, а в магазине обязательно требуйте документ о качестве и безопасности товара. Хорошая качественная ткань изготовлена из разноцветных ниток, она одинаково яркая с обеих сторон и почти не линяет. Материал должен быть мягким, приятным на ощупь, не иметь запаха краски, химии или плесени. Обратите внимание на качество изделия - как заделаны швы, подобраны ли нитки в тон - такие "мелочи" многое говорят о производителе. Одежду и постельное белье перед первым использованием следует обязательно постирать. 

Игрушки: некачественные и опасные 

На таком мотоцикле далеко не уедешь!

Результаты испытаний игрушек также оказались печальными. Велокат "Ролоцикл" не выдержал требований стойкости на наклонной поверхности.

Китайская музыкальная игрушка-гирлянда на коляску и вовсе продается как игрушка для детей старше 3 лет! Погремушка не выдержала испытаний на удар, а при растяжении от нее стали отделяться разные детали. Длина шнура при растягивании оказалась в 2,5 раза выше нормы, что позволило экспертам констатировать: для малыша, развлекающегося подобной погремушкой, существует риск удушения. 

Немало нареканий вызвал и китайский электромобиль "Мотоцикл полицейский" (на фото). Он оказался неустойчивым на наклонной плоскости и не выдержал испытаний на динамическую прочность: корпус потрескался, образовались острые края. Оказалось, что защитное устройство легко отделяется, а травмоопасным является даже руль! 

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ: 

Каждый товар должен обязательно иметь два документа - сертификат и гигиеническое заключение о безопасности товара. Не покупайте игрушки неестественно яркого цвета с резким запахом. Материал должен быть мягким, приятным на ощупь, не вызывать раздражения. 

Фото Thinkstock и Укрметртестстандарта. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях