Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо:  Насилие над детьми – не только проблема Украины. Она – всемирная

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо: "Насилие над детьми – не только проблема Украины. Она – всемирная"

Комментарии: 1
Чаще всего дети страдают там, где должны чувствовать себя в безопасности, - дома и в школах. Фото Thinkstock.
Японка Юкие Мокуо возглавляет украинское представительство ЮНИСЕФ уже три года. До этого она работала в Таджикистане, Косово, Монголии – государствах, где проблемы и права детей – тема не менее острая,  чем в Украине.  Но именно наша страна в списках аутсайдеров по несоблюдению Конвенции ООН о правах ребенка. Мы - в лидерах по количеству детей - наркоманов, сексуальной эксплуатации и семейному насилию. Есть ли выход из этой ситуации?  Об этом и многих других проблемах Юкие Мокуо говорила в редакции "Комсомолки". 
 
"КАЖДЫЙ ВТОРОЙ 6-КЛАССНИК ПРОБОВАЛ АЛКОГОЛЬ"
 
-  Юкие, по статистике Украина – в лидерах стран, где дети рано начинают употреблять алкоголь и наркотики? Какие реальные масштабы проблемы? И как ее решить?
 
- Сразу к цифрам. Чаще всего впервые дети пробуют алкоголь в 13-15 лет (33%). Каждый второй 6-классник пробовал спиртное, 15 % детей имеют опыт употребления в возрасте 10-11 лет, а среди 15-17 летних – выпивали почти все (90 %). Употребление наркотиков (марихуаны, гашиша) – не менее глобальная проблема. 16 % детей в возрасте от 15 до 17 употребляли зелье. Причем эта цифра остается неизменной в течение четырех лет. 
Есть у нас данные и по курению. 48% молодежи когда-либо курили, а 11% несовершеннолетних курит ежедневно. При этом более всего эта привычка распространена среди студентов ПТУ: там постоянно курят каждый второй парень и каждая четвертая девушка. В целом девушки в Украине начинают курить в 13-14 лет, а многие пробуют первую сигарету в 11 лет. Почему это происходит? Стране нужна система формирования здорового образа жизни: дети не знают о рисках, у них нет взаимопонимания с родителями, они подвержены влиянию друзей. К тому же очень часто важным фактором становится негативная атмосфера в учебном заведении. Кстати, опросы не единожды доказали: молодежь доверяет следует тому образу жизни, который создают СМИ и Интернет. 
 
- Вы анализировали  о случаях насилия над детьми в украинских школах? Есть ли такие проблемы в других странах? 
 
- Поверьте, насилие над детьми это всемирная проблема. Она есть и на моей родине – в Японии. По данным исследований каждый год в мире насилию подвергаются от 500 миллионов до 1, 5 миллиардов детей. И чаще всего дети страдают там, где должны бы чувствовать себя увереннее всего – в школах и дома. Как решить проблему школьного насилия? Нужно посмотреть на опыт других стран. Например, в Хорватии и Сербии ЮНИСЕФ работает с Минобразования, представителями бизнеса по поддержке информационной кампании на эту тему. Осведомленность – уже защита. В Украине подобная инициатива была бы очень кстати. 
 
"МНОГИХ ДЕТЕЙ- ПРЕСТУПНИКОВ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ПОД СТРАЖУ"
 
-  Юкие, бывали ли в колониях для несовершеннолетних? Как относитесь к украинской карательной системе? 
 
- Да, я была в колониях. Главный вывод, который я сделала после таких визитов – часто дети находятся в этих местах слишком долго. А многих из них не нужно было вообще брать под стражу. Конвенция о правах ребенка определяет, что лишение свободы – это крайняя мера, исключительно в отношении тех детей, которые совершили насилие против людей, злостных рецидивистов, а также в тех случаях, когда нет иной альтернативы. Чем дольше ребенок находится под стражей, тем больше разрывается его связь с семьей, а его реинтеграция  в общество – под угрозой. Меня беспокоит тот факт, что в Украине нет четкого максимального срока предварительного содержания заключения. В итоге дети непростительно много времени проводят в СИЗО. Мы рекомендуем четко прописать в законе эти обстоятельства. Также в Украине следует отменить совместное содержания детей и взрослых, которое все еще практикуется в некоторых пенитенциарных учреждениях. Кроме того, мы рекомендуем прекратить практику карцеров для детей – это нарушение международных норм и считается жестоким обращением. На самом деле уже бессмысленно сосредотачивать основные усилия на ребенке, который уже совершил преступление. Система правосудия должна быть направлена на предупреждение правонарушений среди детей и молодежи. В таком случае нам не придется спасать их от "системы". 
 
- Известно, что ЮНИСЕФ активно выступает за реформу интернатной системы в Украине в пользу приемных семей, детдомов семейного типа.  Почему она так долго длится? Есть ли у нее перспективы? 
 
- На этой неделе предложенную нами стратегию приняло правительство, теперь дело за президентом. Есть политическая воля, но внедрить инициативу в жизнь непросто. Главная задача стратегии – как можно больше работать над тем, чтобы детей не забирали из семей. А в тех случаях, когда это не в интересах детей (насилие, жестокое обращение) нужно внедрять альтернативные формы – приемные семьи, детдома семейного типа. Важно также, чтобы у детей была возможность вернуться в свою биологическую семью после того, как родители получат поддержку и пройдут реабилитацию. Что касается страха перед реформами со стороны сотрудников интернатов ( они могут столкнуться с масштабными сокращениями – прим. Авт.), то об уменьшении работников сектора не может быть и речи. Наоборот: в Украине не хватает социальных работников. Реформа предлагает увеличить их количество и повысить компетентность. 
 
"УМИРАЮТ НЕ ОТ ВАКЦИН, А ОТ БОЛЕЗНЕЙ"
 
-  Скажите, пожалуйста, следит ли ЮНИСЕФ за ситуацией вокруг детской вакцинации? Стоит ли рисковать жизнью ребенка, прививая его? 
 
- Сейчас в Украине вакцинировано только 60 процентов детей. Много это или мало?  Для примера скажу: такой же охват иммунизации в странах, расположенных южнее африканской Сахары. При этом доход на душу населения в Украине гораздо выше. Почему так происходит? Многие украинские матери стали с подозрением относиться к вакцинации. Это неправильно. Прививка - самый безопасный и дешевый способ защитить ребенка от инфекционных болезней. Лично я привила свою дочку (девочке скоро исполнится 4 года) от всех болезней. Причем сделала это в Украине. Безусловно, перед этим я советовалась с педиатром. При этом нужно помнить, что иммунизация - это способ защитить не только одного ребенка. Если в коллективе (школе, детском саду) другие дети также привиты, у всех формируется коллективный иммунитет. 
 
- Юкие, но сомнения родителей не случайны. Качество вакцины, которую вводят детям, оставляет желать лучшего. К тому же в Украине нередки случаи гибели детей после прививок. 
 
- Мы следим за всеми случаями смертей. И как мама я понимаю горе женщин, потерявших ребенка. Но ни один из этих не был связан с вакциной. Причина – в состоянии здоровья погибших малышей. 
 
Родители обязаны консультироваться с педиатром перед прививкой. Если вы видите, что ваш ребёнок плохо себя чувствует, отложите прививку на месяц - два. Если у вас есть сомнения, идите к другому педиатру. Имея несколько точек зрения, вы сможете выбрать оптимальное время для иммунизации. Понятно, что частые случаи летальных исходов заставляет родителей не рисковать. Но поверьте - вы подвергаете своих детей гораздо большему риску, если не прививаете их. Я могу быть личным примером для сомневающихся мам. Свою дочку я вакцинировала по всем правилам, в Украине, но перед этим детально консультировалась с врачом. 
Фото Максима ЛЮКОВА.
Фото Максима ЛЮКОВА.
 
ОСТОРОЖНО, ЕВРО! 
 
- Госпожа Юкие, как искреннего любителя футбола и отца трех детей меня интересует следующий вопрос. Могут ли дети в Украине подвергнуться каким либо опасностям во время проведения футбольного чемпионата ЕВРО 2012? 
 
- Чемпионат - это пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи. Спортивные игры  детям только на пользу. Но, к сожалению, ЕВРО таит и моменты, которые заставляют нас задуматься о защите наших детей. Игры такого масштаба создают благоприятную среду для организованной преступности. Это сексуальная эксплуатация детей и даже торговля ими. Мы обеспокоены украинскими законами, которые имеют  отношение к детской проституции. Пока что по закону клиенты, которые пользуются сексуальными услугами от детей, не несут ответственности. А ведь дети, подростки не могут принимать решения осознанно. Их должно защищать государство. 
 
"КОРМИТЕ МАЛЫШЕЙ ГРУДЬЮ ХОТЯ БЫ ПОЛГОДА"
 
- ЮНИСЕФ часто говорит о пользе грудного кормления. До скольких лет полезно кормить грудью с точки зрения ЮНИСЕФ? 
 
- Могу рассказать вам о своем личном опыте. Свою дочку я кормила грудью до двух лет. Но молоко у меня появилось далеко не сразу. Я родила ребенка достаточно поздно, молока не было. Но я не отчаивалась. Все время после рождения прикладывала ребенка к груди, и через четыре месяца у меня появилось молоко! Грудное вскармливание - это лучшее, что мама может дать малышу. Оно прекрасно насыщает, не содержит вредных элементов. Ребенка нужно кормить материнским молоком хотя бы до полугода. Но это можно делать и дольше. К примеру, я вышла на работу, когда дочке было 7 месяцев, но я не переставала кормить ее грудью. Грудное вскармливание - это еще и укрепление организма ребенка. Кроме того, оно усиливает связь между мамой и малышом. 
 
 - А если все таки у женщины нет возможности кормить ребенка грудью, как посоветуете правильно выбрать молочную смесь? 
 
- Советы должны дать врачи, другие мамы, интернет. Но я еще раз повторю: мама не должна сдаваться, просто обязана прикладывать ребенка к груди. Поверьте, человеческий организм обладает удивительными способностями. 
 
"ДЕТИ - ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ"
 
- Сейчас среди родителей стало модным вести своих детей в школы развития едва ли не с пеленок. Все хотят, чтобы дети учили английский наравне с родным языком, одновременно ходили и танцевали. Как вы относитесь к таким инициативам? Действительно ли такое усердие поможет развить своего ребенка на высоком уровне? 
 
- Раннее развитие - одно самых важных капиталовложений в детей. По данным исследований, возраст до 3 лет - самый важный в развитии ребенка. Более того, мы должны стимулировать малышей, которые находятся еще в нашей утробе. Говорить с ними, проявлять любовь к ним. Например, моя дочь недавно рассказала, что помнит, как она чувствовала себя у меня в животе. Она говорит, что ей было холодно, она плакала, игралась с пуповиной. И это при том, что я никогда не рассказывала ей о пуповине и других тонкостях беременности. Этот факт говорит о том, что возможности ребенка на самом деле превосходят наши ожидания. Уделяйте ребенку максимум времени. И для этого необязательно водить его в дорогие школы.
 
КСТАТИ
Недостаток йода – путь к слабому  интеллекту нации
 
- Почему ЮНИСЕФ так часто говорит о пользе употребления в пищу йодированной соли? Как недостаток йода может отразиться на детях? 
 
- Недостаток йода – это негативное влияние на развитие мозга. Это протекает незаметно, но потом сказывается на умственном развитии конкретного ребенка и нации в целом. Профилактика йододефицита проста – ежедневное употребление в пищу йодированной соли. 130 стран мира прописали эту необходимость на уровне закона. Украина и Россия в этот список не входят. А рядом с ними государства с очень низким доходом на душу населения – Гаити, Гамбия, Пакистан, Гвинея – Биссау. Об этом мы постоянно говорим представителям Верховной Рады и надеемся, что наши просьбы будут учтены на уровне законов. 
 
ДОСЬЕ
 
Юкие Мокуо родилась в Японии. В 1983 году получила в Японском женском университете степень бакалавра по архитектуре и дизайну. В 1995 году стала магистром по региональному планированию и развитию в Корнэльском университете (США). В ЮНИСЕФ работает с 1995 года. Была руководителем программ в Приштине, Улан-Баторе, Подгорице. В 2005 году ее назначили руководителем Представительства в Таджикистане. В Украине работает с 2009 года. Замужем, растит дочь. 
 
Фото Максима ЛЮКОВА. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 135

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 394

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 185 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 214

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 570 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 397

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 338

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1214

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1147 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину
Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину 18

А его годовалого сына Иосифа ФСБ якобы пытала на КПП "Чонгар".

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 199

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1367

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 432

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 880

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 185 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 457

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 410

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 161

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.